quarta-feira, março 16, 2011

Pão de canela com gotas de chocolate

English version

Cinnamon choc chip swirl bread / Pão de canela com gotas de chocolate

Depois de cookies e bolos, a Susan e eu decidimos brincar um pouquinho com fermento biológico – nós duas queríamos usar o livro lindo do John Barricelli e o pão de canela chamou a nossa atenção.

O pão é macio e delicioso; não é difícil trabalhar com a massa – não é grudenta! – mas a minha idéia de usar gotas de chocolate em vez de passas não foi muito genial, não: usei chocolate amargo (70% cacau) e no final o sabor ficou um tantinho amargo demais para o pão. :(

Por isso ignorem a minha versão e façam o pão com passas, ou as omita como a Susan fez – o dela está lindão!

Pão de canela com gotas de chocolate
um nadinha adaptado do The SoNo Baking Company Cookbook

- xícara medidora de 240ml

Massa:
¾ xícara (180ml) de leite integral morno
1 ¾ colheres (chá) de fermento biológico seco
3 ¼ xícaras (455g) de farinha de trigo comum
½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 85g - de farinha integral
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de sal
6 ½ colheres (sopa) (91g) de manteiga sem sal, fria e picada
½ xícara + 2 colheres (sopa) de água
2/3 xícara de gotas de chocolate (ou passas, como a receita original)

Recheio:
2/3 xícara (133g) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de canela em pó
1 ovo grande, batido com um garfo, para pincelar a massa
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, derretida

Comece preparando a massa: numa tigelinha, misture o leite morno e o fermento com um garfo e reserve até que espume, cerca de 5 minutos.
Na tigela grande da batedeira, de preferência usando o batedor em formato de pá, bata a farinha de trigo, a farinha integral, o açúcar, o sal e a manteiga em velocidade baixa até que a manteiga dissolva nos ingredientes secos. Acrescente a mistura de fermento e a água e bata novamente em velocidade baixa até misturar bem os ingredientes – a massa vai estar levemente grudenta, mas não pegajosa demais; se estiver muito seca adicione 1 colher (sopa) de água por vez, até obter o ponto desejado.
Transfira a massa para uma superfície, sem enfarinhar, e sove até que a massa forme uma bola e se torne menos grudenta. Sove por 7-9 minutos ou até obter uma massa homogênea e macia. Forme um círculo de pouco menos de 25cm com a massa, espalhe as gotas de chocolate (ou as passas) sobre ela e sove levemente para incorporar. Forme uma bola com a massa e coloque-a numa tigela grande levemente untada com óleo, virando a massa para que os dois lados fiquem untados com óleo. Cubra com filme plástico e coloque num lugar quentinho (no mínimo 21°C) até que a massa cresça em volume (1 ½ vezes seu volume inicial) e fique bem macia, de 1 a 1 hora e meia.
Com o auxílio de uma espátula plástica para massas, retire o ar da massa de maneira a virar a parte de baixo para cima, e a de cima para baixo. Vire a massa na tigela de modo que o lado liso fique para cima. Cubra com filme plástico e deixe novamente em um lugar quentinho até que a massa cresça em volume (1 ½ vezes o seu volume inicial), cerca de 1 hora.
Prepare o recheio: numa tigelinha, misture bem o açúcar e a canela. Separe 1/3 xícara desta mistura e reserve.
Vire a massa em uma superfície – não enfarinhe – e delicadamente abra-a até conseguir um retângulo de 15x35cm. Pincele com o ovo batido e espalhe o recheio sobre a massa, deixando uma borda de 2,5cm no topo e na base inferior. Começando pelo topo, enrole a massa formando uma espécie de rocambole, o mais apertado que puder. Pressione as pontas levemente para selar o recheio dentro da massa. Coloque a massa em uma forma de bolo inglês de 21x11cm, untada com manteiga. Cubra levemente com plástico e deixe novamente em um lugar quentinho até que a massa cresça em volume (1 ½ vezes seu volume inicial), 30-45 minutos.
Pré-aqueça o forno a 260°C; você vai assar o pão no centro do forno.
Coloque a forma com a massa dentro de uma assadeira grande, de beiradas baixas, e então a coloque no forno – imediatamente reduza a temperatura para 190°C. Asse, girando a forma depois de 2/3 do tempo total de forno, até que a crosta do pão esteja bem dourada - para testar se o pão está assado, retire-o cuidadosamente de dentro da forma de bolo inglês (usando luvas ou um pano de prato seco) e dê batidinhas, com os nós dos dedos, no fundo do pão; o som deve ser de algo oco.
Retire do forno, desenforme o pão sobre uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Pincele o pão já frio com a manteiga derretida e salpique-o completamente com o açúcar+canela reservados. Volte o pão para a gradinha e aguarde a cobertura secar, cerca de 30 minutos.

Rend.: 1 pão – fiz exatamente a receita acima e ainda assim consegui 2 filões, usando formas de 20x9cm e 19x8cm

domingo, março 13, 2011

Torta de caramelo e nuts com creme de conhaque + o meu novo Twitter

English version

Caramel nut tart with brandy cream / Torta de caramelo e nuts com creme de conhaque

Lendo o "Nigella Kitchen" outro dia me identifiquei bastante com o comentário dela sobre o pudim de pão com gotas de chocolate (aquele que fiz há um tempinho): pode parecer estranho usar creme de leite, ovos e chocolate para salvar um pedaço de pão velho – algumas pessoas simplesmente o jogariam fora, acredito – mas eu realmente entendo a idéia dela; fiz o mesmo com esta torta – todo esse caramelo e nuts e massa para usar um restinho de creme de leite que venceria em alguns dias. :)
A torta ficou divina e foi gostoso prepará-la. :)

Mudando de assunto, precisei deletar a minha conta no Twitter - por motivos que eu adoraria lhes contar, mas infelizmente não posso; criei uma nova conta: @TKitchen_blog - espero vê-los lá!

Caramel nut tart with brandy cream / Torta de caramelo e nuts com creme de conhaque

Torta de caramelo e nuts com creme de conhaque
um nadinha adaptada do lindíssimo Sunday Suppers at Lucques

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 gema grande
1 1/3 xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 202g - de farinha de trigo
3 ½ colheres (sopa) - 42g - de açúcar refinado
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos

Recheio:
1 ¾ xícaras de castanhas/nozes da sua preferência, inteiras – usei pecãs, amêndoas e castanha de caju
1 ½ colheres (chá) de mel
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar refinado
½ xícara (120ml) de água
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
1 pitada de sal

Creme de conhaque:
½ xícara (120ml) de creme de leite
2 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de conhaque

Comece pela massa: numa tigelinha, misture o creme de leite e a gema com um garfo. Usando a batedeira e o batedor para massas pesadas (em forma de gancho, se possível), misture a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga até obter uma farofa grossa. Aos poucos, junte a mistura de creme de leite e gema e bata só até misturar – não bata demais a massa. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e termine de misturar com as mãos. Faça um disco de 2,5cm de espessura com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 10-15 minutos (dependendo do quão mole estiver a sua massa).
Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga levemente enfarinhadas e abra com o rolo até obter um círculo de aproximadamente 6mm de espessura. Com jeitinho, transfira para uma forma de torta de 25cm de diâmetro levemente untada com manteiga. Com as pontas dos dedos, pressione levemente a massa para que ela se encaixe na forma, preenchendo cada cantinho. Remova o excesso de massa com uma faquinha, fure-a com um garfo e leve ao freezer por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Forre a massa com um pedaço de papel alumínio levemente untado com manteiga e encha o papel com feijões secos/pesinhos próprios para baking. Asse por 15 minutos ou até a massa firmar. Retire do forno, remova os feijões/pesinhos e o papel e volte a massa ao forno por mais 10-15 minutos, ou até que ela doure bem e de maneira homogênea. Retire do forno e deixe a base da torta esfriar completamente dentro da forma, sobre uma gradinha.
Agora, o recheio: espalhe as nozes/amêndoas em uma assadeira grande, de beiradas baixas, e leve ao forno até que dourem levemente – fique atento pois diferentes tipos de castanhas/nozes douram em tempos diferentes. Retire do forno e deixe esfriar completamente. Transfira as castanhas para uma tigela grande e adicione o mel. Reserve.
Coloque o açúcar e a água numa panela média de fundo grosso. Leve ao fogo médio-alto até obter um caramelo bem dourado – não misture o açúcar; apenas gire a panela algumas vezes, sem tocar a mistura com colheres ou espátulas. Retire do fogo e, com bastante cuidado, adicione o creme de leite, mexendo bem com um fuê – o caramelo vai espirrar e você pode se queimar. Deixe esfriar por 1 minuto e em seguida derrame-o sobre as nozes, misturando bem. Acrescente o sal, misture, e então derrame o recheio sobre a base da torta – não deixe que o caramelo transborde. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
Na hora de servir, bata o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e o conhaque até obter picos suaves. Sirva com a torta – remova-a da geladeira 20 minutos antes de servir.

Rend.: 8-10 porções

sexta-feira, março 11, 2011

Panna cotta de canela

English version

Cinnamon panna cotta / Panna cotta de canela

Sim, eu adoro panna cotta – na verdade, talvez eu possa ser considerada uma viciada em panna cotta, se é que existe algo assim. :)
A receita original era de panna cotta de baunilha, mas vou lhes dizer, sem nenhuma modéstia, que a minha versão de canela ficou muito boa – canela na medida, cremosa, delícia.

E para quem acha o meu vício em panna cotta um problema, não vou nem tocar no assunto “filmes preferidos” – adivinhem quem assistiu ao “Quem Quer Ser um Milionário?” pela terceira vez ontem à noite? ;)

Cinnamon panna cotta / Panna cotta de canela

Panna cotta de canela
adaptada do Bon Appetit Desserts

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (60ml) de água fria
2 ½ colheres (chá) de gelatina em pó, incolor e sem sabor
3 xícaras (720ml) de creme de leite fresco
2/3 xícara (133g) de açúcar refinado
8 paus de canela
canela moída na hora, para servir

Junte o creme de leite e os paus de canela numa panelinha. Leve ao fogo médio até começar a ferver, retire do fogo, tampe e deixe em infusão por 15 minutos.
Coloque a água numa tigelinha. Salpique a gelatina sobre ela e reserve até a gelatina amolecer, cerca de 15 minutos. Enquanto isso, acrescente o açúcar ao creme de leite e volte ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar – a mistura tem que estar bem quente. Retire do fogo. Numa outra panelinha, aqueça 2,5cm de água. Coloque a tigelinha com a gelatina dentro da panela de água quente e mexa até que a gelatina dissolve. Junte a gelatina ao creme de leite, misturando bem até dissolvê-la completamente. Passe a mistura por uma peneira fina e então a divida entre 8 copos/taças com capacidade para ½ xícara (120ml) cada. Deixe esfriar (temperatura ambiente) e depois leve à geladeira até firmar (3 horas, aproximadamente).
Polvilhe com canela ralada na hora e sirva.

Rend.: 8 porções

quarta-feira, março 09, 2011

Salada de tomate, grão-de-bico, limão siciliano e hortelã

English version

Chickpea, tomato, lemon and mint salad / Salada de tomate, grão-de-bico, limão siciliano e hortelã

Mais um ano, mais um Carnaval... E mais uma salada – salgada, desta vez – depois de toneladas de comida e bebida. :)

De novo, a hortelã aparece para refrescar – nunca imaginei que combinasse tão bem com tomate. Uma delícia.

Salada de tomate, grão-de-bico, limão siciliano e hortelã
do The Commonsense Kitchen

- xícara medidora de 240ml

1 colher (sopa) de azeite
½ cebola roxa picada
1 dente de alho amassado
sal
2 xícaras de grão-de-bico cozido (escorra bem)
2 xícaras de tomates maduros, sem as sementes, em cubos
raspas da casca e suco de ½ limão siciliano
1 pitadinha de pimenta calabresa
½ xícara de folhas de hortelã, picadas grosseiramente – não aperte as folhas na xícara na hora de medir; reserve algumas folhinhas para decorar
¼ xícara de folhas de salsinha picadas
pimenta do reino moída na hora
azeite de oliva extra-virgem

Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio-alto. Acrescente a cebola e o alho com um pouquinho de sal e refogue por 1-2 minutes. Adicione o grão-de-bico e cozinhe até que os grãos fiquem sequinhos. Retire do fogo e deixe esfriar (temperatura ambiente).
Antes de servir, junte os tomates, as raspas e o suco de limão siciliano, a pimenta calabresa, a hortelã e a salsinha ao grão-de-bico e misture. Tempere com sal e pimenta do reino, regue com o azeite extra-virgem e sirva.

Rend.: 2-4 porções

sábado, março 05, 2011

Amanteigados de rum

English version

Buttered rum meltaways / Amanteigados de rum

Uma das leitoras do blog - oi, Angelica! – me deixou um comentário sobre o número de receitas com rum por aqui – hoje tem mais uma!

Eu não bebo rum, porém adoro bake com a bebida – e se vocês provarem estes biscoitinhos vão se juntar a mim. :)

Adaptei um nadinha a receita do blog da Lizzie, que por sua vez a pegou em um livro que estou doida para comprar.

Amanteigados de rum
do Martha Stewart's Cookies

- xícara medidora de 240ml

1 ¾ xícaras + 2 colheres (sopa) - 265g - de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de noz-moscada ralada na hora
¼ colher (chá) de cravo moído
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
¼ xícara (60ml) de rum escuro
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Misture a farinha, o amido de milho, as especiarias e o sal numa tigela. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, junte a manteiga e 2/3 xícara (93g) do açúcar de confeiteiro. Bata em velocidade média até obter um creme. Acrescente o rum e a baunilha e bata. Reduza para a velocidade baixa e, aos poucos, acrescente os ingredientes secos.
Divida a massa em duas partes iguais. Coloque cada metade sobre um pedaço grande de papel manteiga e forme um rolinho. Dobre o papel e use uma régua para apertar a massa, conseguindo assim um rolinho de cerca de 3cm de diâmetro – como a Martha faz aqui. Embrulhe bem a massa no papel e leve ao freezer por 1 hora (a massa pode ser congelada por até 1 mês).
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Desembrulhe um dos tronquinhos de massa (deixe o outro no freezer enquanto isso). Corte fatias de 6mm de espessura e arrume-os nas formas preparadas, deixando 2,5cm de distância entre um e outro. Asse até que comecem a dourar, cerca de 15 minutos. Transfira os cookies para uma gradinha e deixe que esfriem por 10 minutos. Coloque o açúcar de confeiteiro restante numa tigelinha e passe por ele os cookies ainda mornos. Guarde os biscoitinhos em um recipiente hermético por até 4 dias.

Rend.: cerca de 4 dúzias – fiz metade da receita acima e consegui exatamente 2 dúzias

quinta-feira, março 03, 2011

Gelatina de limão siciliano + um ótimo garoto propaganda de limonada

English version

Fresh lemon gelatin / Gelatina de limão siciliano

Sou completamente parcial a coisas de limão/limão siciliano – e vocês todos sabem disso – mas estas gelatinas são tão gostosas que vocês também precisam provar!
É como comer limonada sólida – e se eu não conseguir convencê-los de que limonada é uma delícia o Sr. Ford certamente o fará. :)

Gelatina de limão siciliano
do Luscious Lemon Desserts

- xícara medidora de 240ml

3 ¼ xícaras (780ml) de água
1 xícara (200g) de açúcar refinado
¼ xícara de raspas de casca de limão siciliano
3 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor e incolor
1 ¼ xícaras (300ml) de suco de limão siciliano

Separe seis copos, taças ou potinhos com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.
Numa panela média, junte 2 ½ xícaras (600ml) da água, o açúcar e as raspas de casca de limão. Leve ao fogo médio-alto até ferver. Retire do fogo, cubra e reserve por 15 minutos.
Despeje os ¾ xícara (180ml) de água restante numa tigelinha e polvilhe a gelatina sobre ela. Reserve até amolecer, cerca de 10 minutos. Coloque o potinho com a gelatina dentro de um pote maior com água quente e mexa até a gelatina dissolver e o líquido clarear.
Despeje a gelatina na panela e misture bem até dissolver. Junte o suco de limão.
Passe a mistura por uma peneira fina diretamente para os copos/taças. Quando estiverem em temperatura ambiente, leve à geladeira, cobertos, por pelo menos 3 horas ou por até 5 dias.

Rend.: 6 porções

terça-feira, março 01, 2011

Financiers de ameixa

English version

Plum financiers / Financiers de ameixa

Meus financiers não ficaram iguais aos da RLB, mas me deixaram bastante orgulhosa: fazer camadas com todas aquelas fatias de ameixa não foi uma tarefa rápida, vou lhes dizer.

Eu queria que os bolinhos lembrassem flores – e assim, mais bonitos – mas não vou ser tão dura comigo desta vez: as três semanas infernais no trabalho acabaram e sobrevivi. Não sei como, mas sobrevivi. Mereço um pouco de bondade, nem que seja de mim mesma. :)

Financiers de ameixa
do Rose's Heavenly Cakes

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara + 1 colher (sopa) - 113g - de açúcar de confeiteiro
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 45g - de farinha para bolos*
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
4 claras grandes (120g)
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e ainda morna
3-4 ameixas

Numa tigela grande, peneire juntos o açúcar de confeiteiro, a farinha e o sal. Junte a farinha de amêndoas e misture. Acrescente as claras e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea. Adicione a manteiga e misture. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 6 horas.

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte generosamente com manteiga 6 forminhas de torta com 9,7cm de diâmetro.
Divida a massa entre as forminhas preparadas e deixe-as em temperatura ambiente enquanto você prepara as ameixas.
Corte cada ameixa ao meio e remova os caroços. Coloque cada metade sobre uma tábua de corte, com o lado cortado virado para baixo, e corte fatias bem finas, colocando-as sobre papel toalha – se as fatias de ameixa estiverem muito firmes, passe-as rapidamente por água fervente e, em seguida, mergulhe-as em água gelada.
Começando pelas extremidades da forminha, mas sem cobrir a beiradinha de massa perto dela, sobreponha as fatias de ameixa em torno do perímetro para que o desenho lembre uma rosa. Coloque as fatias de forma que as extremidades inferiores das fatias de fruta afundem levemente na massa e os topos das fatias fiquem para fora. Comece com as fatias maiores e reserve as menores para formar o centro da flor.
Coloque as forminhas numa forma grande, de beiradas baixas, deixando pelo menos 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 25-30 minutos ou até que as extremidades dos financiers estejam bem dourados – a massa ao redor das fatias de ameixa vai estufar e estará firme ao toque. Deixe esfriar completamente nas forminhas sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado.

Os financiers podem ser guardados em um recipiente hermético por até 3 dias em temperatura ambiente ou 5 dias na geladeira.

* farinha para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

Rend.: 6 unidades – usei forminhas de 9cm de diâmetro de consegui 7 financiers

domingo, fevereiro 27, 2011

Panquequinhas de trigo sarraceno

English version

Mini buckwheat pancakes / Panquequinhas de trigo sarraceno

Tem gente que diverte comprando roupa, sapato, DVD... Eu saio do sério comprando ingredientes para as minhas receitas. :)

Depois de comprar este livro lindo fiquei doida e saí comprando vários tipos de farinhas diferentes: trigo sarraceno, cevada, centeio... O tempo passou e ainda não as usei como deveria ter feito. Nada bom, D. Patricia. Nada bom.

Farinha de trigo sarraceno implorando para ser usada + receita do Bill Granger + minha obsessão por comidinhas pequetitas = estas panquecas. :)

Panquequinhas de trigo sarraceno
do bills open kitchen

- xícara medidora de 240ml

1 xícara + 2 ½ colheres (sopa) - 165g - de farinha de trigo sarraceno
6 colheres (sopa) - 60g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de açúcar refinado
1 pitada de sal
4 ovos, claras e gemas separadas
2 xícaras (480ml) de buttermilk*
manteiga para untar a frigideira
para servir: iogurte, xarope de bordo (maple syrup), mel, frutas frescas ou geléia

Pré-aqueça o forno 120°C. Coloque a farinha de trigo sarraceno, a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal numa tigela grande e misture. Em outra tigelinha, misture bem as gemas e o buttermilk. Despeje os líquidos sobre os ingredientes secos e misture levemente – é normal a massa ter alguns carocinhos, portanto não misture demais. Em outra tigela bem limpa e seca, bata as claras até obter picos suaves. Em seguida, misture-as à massa, gentilmente, com uma espátula de silicone.
Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo médio e unte-a levemente com manteiga. Para cada panquequinha, coloque 1 colher (sopa) de massa** na frigideira e cozinhe por 30-40 segundos ou até que bolhas apareçam na superfície da panqueca. Vire as panquecas e cozinhe-as por mais 20-30 segundos do outro lado. Transfira para um prato ou tigela refratária e mantenha-as aquecidas no forno enquanto você prepara as panquecas restantes.
Sirva com o que mais lhe agradar.

* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

** para panquecas maiores, use ¼ xícara de massa por unidade

Rend.: 4 porções

sexta-feira, fevereiro 25, 2011

Cookies de aveia do Presidente Clinton

English version

President Clinton’s oatmeal cookies / Cookies de aveia do Presidente Clinton

Juro que não estou atrás de um emprego como garota propaganda de aveia, e também já decidira quais eram os meus cookies de aveia preferidos, mas me digam: vocês conseguiriam resistir a uma receita com uma reputação destas? :)

Estes cookies são tão gostosos que me arrependi de ter feito só metade da receita. O gosto do Sr. Clinton para cookies é bem superior ao seu gosto para... Ah, deixa pra lá. :D

President Clinton’s oatmeal cookies / Cookies de aveia do Presidente Clinton

Cookies de aveia do Presidente Clinton
do Desserts by the Yard

- xícara medidora de 240ml

Passas gorduchas:
1 ½ xícaras (232g) de passas claras
¾ xícara (180ml) de vinho branco seco
3 colheres (sopa) de suco de laranja fresco
1 ½ colheres (sopa) de rum escuro
3 colheres (sopa) de açúcar refinado

Cookies:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
198g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar granulado
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ½ colheres (chá) de noz-moscada ralada na hora
¾ colher (chá) de canela em pó
2 ovos grandes, temperatura ambiente
3 xícaras (354g) de aveia em flocos
1 receita (1 ½ xícaras) de passas gorduchas

Comece preparando as passas gorduchas: misture as passas, o vinho, o suco de laranja, o rum e o açúcar numa panelinha de fundo grosso. Leve ao fogo médio até ferver, mexendo sempre. Abaixe o fogo e deixe ferver em fogo baixinho por 20 minutos.
Retire do fogo, cubra a panela com filme plástico e deixe esfriar completamente. Se não for usar as passas em seguida, transfira para um pote hermético e guarde na geladeira por até 2 semanas.

Agora, os cookies: pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga. Numa tigela, peneire a farinha e o bicarbonato juntos. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga em velocidade alta até obter um creme amarelo claro, cerca de 2 minutos. Raspe as laterais da tigela e os batedores com uma espátula de silicone. Junte o açúcar granulado, o açúcar mascavo, a noz-moscada e a canela. Bata até obter um creme e raspe novamente as laterais da tigela.
Junte os ovos, um a um, raspando a tigela a cada adição. Bata em velocidade baixa por 15-30 segundos ou até incorporar os ovos. Ainda em velocidade baixa, adicione os ingredientes peneirados, batendo até que a massa os absorva. Acrescente a aveia e as passas.
Coloque porções de 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10 minutos, gire a forma, e então asse por mais 5-8 minutos ou até que estejam bem dourados. Retire do forno e, com jeitinho, deslize o papel para fora da forma diretamente para a pia/bancada. Deixe esfriar completamente.
Os cookies podem ser guardados por até 3 dias num recipiente hermético em temperatura ambiente.

Rend.: 80 cookies pequenos (cerca de 5cm de diâmetro cada) – fiz metade da receita acima e me arrependi (os cookies estavam deliciosos!)

quarta-feira, fevereiro 23, 2011

Pudim de pão com gotas de chocolate

English version

Chocolate chip bread pudding / Pudim de pão com gotas de chocolate

Minha irmã me fez assistir ao horroroso “Caça às Bruxas” – tenho de dizer que agüentar o Nicolas Cage por 1 hora e meia é uma baita prova de amor. :)
Quando o filme acabou e o nome do Dominic Sena apareceu na tela tudo fez sentido para mim – não há meio de um filme bom sair de um diretor ruim.

Por outro lado, sempre espero ótimas receitas da Nigella – e este pudim de pão não é exceção. Entretanto, tenho um conselho para vocês: só façam esta receita quando houver mais gente em casa. :)

Pudim de pão com gotas de chocolate
do Nigella Kitchen

- xícara medidora de 240ml

250g de pão amanhecido, em cubinhos de 2,5cm (aprox. 5 ½ xícaras de cubos)
½ xícara (92g) de gotas de chocolate amargo
3 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
2 colheres (sopa) de rum escuro
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
2 xícaras (480ml) de leite integral
4 colheres (chá) de açúcar demerara

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma ou pirex redondo de 24cm de diâmetro. Coloque nela os cubinhos de pão. Distribua entre eles as gotinhas de chocolate.
Numa tigela, bata os ovos, o açúcar mascavo, o rum, o creme de leite e o leite. Despeje esta mistura sobre o pão e reserve por 20 minutos para que o pão absorva o líquido. Salpique com o açúcar demerara a coloque o pirex dentro de uma assadeira. Asse por 40-50 minutos ou até que doure e firme.

* capacidade para aprox. 6 xícaras (1,5l)

Rend: 4-6 porções