sexta-feira, janeiro 03, 2025

Bolo de iogurte, mirtilos e chocolate branco para começar bem 2025


Bolo de iogurte, mirtilos e chocolate branco

Feliz Ano Novo, queridas e queridos! Que 2025 seja incrível e generoso com vocês e com todos à sua volta!

Nessa época muitos de nós estamos fazendo planos para o ano que começa, fazendo listas de metas... Meus objetivos para o ano que se inicia não são muitos: quero continuar me exercitando com regularidade (tive uma melhora na frequência de 2023 para 2024, o que me deixou feliz), voltar a me alimentar direito (nos últimos meses, deixei o estresse tomar conta e acabei descontando na comida), voltar a ler (comprei um Kindle há muitos meses com esse intuito, mas o coitado vive dentro da gaveta da minha mesinha de cabeceira mais do que nas minhas mãos), e manter o blog atualizado, sempre postando novas receitas por aqui, pelo menos uma vez por mês – em 2024 consegui chegar pertinho disso e pretendo continuar. 

Para começar 2025 com o pé direito trago mais uma das minhas versões para o bolo de iogurte do Epicurious, desta vez com mirtilos e chocolate branco – a combinação funcionou perfeitamente e o bolo ficou delicioso! Espero que vocês não tenham enjoado dos meus bolinhos de iogurte ainda. 

Obrigada pela companhia em 2024 e espero que continuem por aqui em 2025. xx


Bolo de iogurte, mirtilos e chocolate branco

mais uma versão minha para o excelente bolo de iogurte do Epicurious

 

- xícara medidora de 240ml


Bolo: 

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo

2 colheres (chá) de fermento em pó

¼ colher (chá) de noz moscada ralada na hora

½ colher (chá) de sal

¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 175g - de açúcar, cristal ou refinado

¾ xícara (180g) de iogurte natural integral – 1 potinho de 170g também funciona

½ xícara (120ml) de óleo vegetal de sabor neutro, como canola, soja, milho

2 ovos grandes, temperatura ambiente

2 colheres (chá) extrato de baunilha

1 ¼ xícaras (168g) de mirtilos frescos ou congelados – se usar congelados, não descongele antes de usar

½ xícara (82g) de chocolate branco em gotas - picadinho também funciona


Para finalizar o bolo:

1 colher (sopa) de açúcar cristal ou refinado

Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.

Em uma tigela média, peneire a farinha, o fermento, a noz moscada e o sal. Reserve.

Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos e a baunilha e misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos deixando 1 colher (sopa) reservada (para envolver os mirtilos e o chocolate picado) – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. Incorpore os mirtilos e o chocolate branco com o restinho dos ingredientes secos, e então junte tudo à massa do bolo e misture delicadamente. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique o açúcar sobre a massa do bolo de maneira uniforme. 

Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias –se estiver muito quente onde você mora, guarde na geladeira depois de 1-2 dias para que não embolore.


Rend.: 8-10 porções


4 comentários:

Anônimo disse...

Ótimo 2025!!! Estaremos por aqui sempre esperando suas ótimas receitas. Elas sempre funcionam! Abraços

Patricia Scarpin disse...

Muito obrigada! ♥️

Anônimo disse...

Obrigada Pati e Feliz Ano Novo. Seu blog é receitas com histórias nos deixam imensamente felizes !!!

Patricia Scarpin disse...

Muito obrigada! ♥️