Fazia séculos que eu não publicava uma receitinha salgada aqui no blog, por pura falta de tempo mesmo ou de repertório: muitas das nossas refeições aqui em casa são rápidas (e com a volta do presencial, não são tão frequentes), e vou inventando um jantar ou almoço com o que tem na geladeira. Uns tomatinhos aqui, um pedaço de queijo ali, metade de uma berinjela, um pouco de couve no freezer, o macarrão que sempre salva a hora... Assim vou tentando preparar refeições nutritivas e sem desperdício. Tem também o dia do restinho de arroz que vira mexidinho com ovo (quem comprou o meu livro, sabe), o sanduíche de patê de atum (esta receita, trocando a maionese por creme de ricota para deixar mais saudável), e no sábado, eu já esgotada da semana, pedimos uma pizza.
Acho que muitos de vocês vão se identificar com essa rotina, não? 😊
Esse macarrãzinho de hoje tem batido ponto aqui em casa: rápido de fazer (o molho fica pronto antes mesmo de a água começar a ferver), delicioso, com ingredientes do dia a dia, que todo mundo tem em casa em algum momento. O ingrediente mais “fru-fru” da receita é a manjerona fresca: eu amo, sempre que acho no mercado compro, mas já fiz sem ela algumas vezes também, substituindo por tomilho (minha erva aromática favorita), ou manjericão.
Dias atrás, ao preparar a
receita pela décima vez, resolvi fotografá-la para compartilhar com vocês:
espero que gostem!
Macarrão com alho-poró e
abobrinha
receita minha
- xícara medidora de 240ml
400g de macarrão, massa
curta da sua preferência
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de
manteiga sem sal
2 alhos-porós pequenos ou 1
grande (total de 150g), somente a parte verde clara, em meias-luas finas
4 dentes de alho grandes,
ralados
1 abobrinha média (250g),
sem as pontas e em cubinhos de 1cm
sal e pimenta do reino moída
na hora
2 colheres (sopa) de extrato
de tomate
3 colheres (sopa) de vinho
branco seco
3 colheres (sopa) de água filtrada
1 punhado de folhas frescas
de manjerona (ou manjericão)
parmesão ralado fininho, para
servir
Em uma panela grande, aqueça água até ferver. Acrescente sal. Quando ferver, adicione o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem.
Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho: em uma frigideira antiaderente grande, ou panela rasa, junte o azeite e a manteiga. Quando a manteiga derreter, junte o alho-poró e refogue, mexendo algumas vezes, até amaciar. Junte o alho e refogue por 1 minuto apenas – não deixe o alho queimar ou vai amargar a receita. Adicione a abobrinha, tempere com sal e pimenta do reino e refogue, mexendo algumas vezes, até a abobrinha amaciar. Junte o extrato de tomate, misture bem e cozinhe por 1-2 minutos, para tirar o sabor metálico do extrato.
Adicione o vinho, misture bem, tempere com sal e pimenta novamente e cozinhe até o vinho começar a secar. Acrescente a água, misture bem, abaixe o fogo e cozinhe por 2-3 minutos ou até que o molho encorpe. Incorpore a manjerona e desligue o fogo.
Escorra o macarrão,
reservando ¼ xícara (60ml) da água do cozimento. Transfira o macarrão escorrido
para a panela com o molho e cozinhe por 1 minuto, misturando bem – se o molho
estiver seco demais, junte a água reservada, aos poucos. Sirva imediatamente
com o queijo ralado.
Rend.: 4 porções
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