quarta-feira, maio 23, 2007

Risoto de tomate, brócolis e manjericão

English version

Tomato, broccolini and basil risotto

Folheando uma das edições da revista Donna Hay vi um prato de massa delicioso* – na hora pensei em fazê-lo para o almoço de domingo. O tempinho meio frio me fez mudar de opinião – decidi preparar um risoto.

aaWeekendHerbBlogging

Tinha visto uma receitinha de risoto de tomates assados que parecia ótima – mas os tomates de casa estavam tão bonitos e suculentos que eu não quis assá-los. Resolvi fazer o risoto do meu jeito, usando até mesmo vinho tinto ao invés de branco. E ficou muito gostoso.

Adicionei também uns floretes de brócolis que tinham sobrado da pizza no dia anterior – a melhor parte é não precisar cozinhá-los previamente, eles vão cozinhando junto com o arroz.

O risoto ficou bacana e por isso esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, esta semana hosted pela doce Ellie do blog Kitchen Wench.

Risoto de tomate, brócolis e manjericão

1 litro de caldo de legumes – use um suave caso contrário o sabor do risoto ficará comprometido
1 colher (sopa) de manteiga
½ colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola pequena, bem picadinha
115g (½ xícara cheia) de arroz para risoto – usei carnaroli
1 ½ colheres (sopa) de vinho tinto seco
½ xícara cheia de floretes de brócolis, cortados em pedaços pequenos
1 tomate, maduro porém firme, picado
1 colher (sopa) de manteiga gelada – extra
¼ xícara de manjericão – meça sem apertar as folhas dentro do medidor
50g (½ xícara) de parmesão ralado – reserve 1 colher (sopa)
pimenta do reino moída na hora

Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em fogo baixo.Derreta a manteiga em fogo médio, usando uma panela grande, de fundo grosso. Junte a cebola e refogue até que fique transparente. Acrescente o arroz e mexa por 1 minuto ou até que os grãos fiquem brilhantes e revestidos pela manteiga/azeite. Junte o vinho, mexa bem até que seja absorvido e então adicione 1 concha de caldo e mexa até que ele seja absorvido. Adicione os floretes de brócolis e continue a adicionar o caldo, 1 concha por vez, mexendo sem parar até que cada porção de caldo seja absorvida.
Antes de acrescentar a última concha de caldo – o arroz vai estar quase al dente – junte os tomates e continue o processo normalmente.
Quando o arroz estiver al dente, junte a manteiga gelada, o manjericão e o parmesão e misture. Tempere com a pimenta e verifique se é necessária a adição de sal.
Coloque o risoto em pratos aquecidos, salpique com o queijo reservado e mais um tantinho de pimenta se desejar.

Rend.: 2 porções para pessoas frugais ou 1 porção para alguém como eu. :)

* A Joey postou a exata receita que eu ia fazer no domingo – uma deliciosa coincidência!

10 comentários:

Renata disse...

nossa, Patricia, você com esses risotos, e esse frio que tá fazendo aqui...

(se bem que eu como risoto até no verão, não recuso!)

Valentina disse...

Pat, que linda apresentaçao! Deve ter ficado muito saboroso.E gostei da iniciativa, de dar a tua marca. E os ingredientes fazem esta uma otima contribuiçao pro WHB realmente.
Começou a esfriar entao?

Eli disse...

Pat, realmente a apresentação está linda! E estou certa que muito, muito saboroso!

Silvia Arruda disse...

Nossa, Pat, que delícia!! Preciso provar esse risoto rapidinho!!

Lua Limaverde disse...

Pat, você já sabe que eu não sou da turma do arroz, mas sempre que eu vejo seus risotos tenho vontade de prepará-los. ;)

Akemi disse...

Que vontade de pegar esse pratinho para mim! Hummm, que risoto perfumado e saboroso deve ter ficado, amiga!

Cláudia A. disse...

Oi Patrícia, seu risoto está maravilhoso. Realmente combinou mais com o friozinho do que a massa, que também deve ser muito boa. Você compra as revistas da Donna Hay no Brasil? Já procurei e não achei. Um beijão.

Patricia Scarpin disse...

Renata, obrigada! Também não vejo problema em comer risoto no calor. ;)

Tina, que bom que gostou, amiga. Esfriou, sim, hoje fez 9ºC. :S
Gosto do frio, mesmo assim!

Eli, eu sabia que vc ia se interessar!

Si, depois me conta?

Luna, ficou bem cremosinho e até o João provou e gostou - mas só deixei que ele roubasse duas garfadas. :)

Akemi, eu acho que vc iria gostar, querida!

Claudia, obrigada! Aqui não encontramos mesmo, por isso eu assinei e assim as recebo em casa.
Beijos!

Manu disse...

Ô Pat, tô sumida, mas to voltando já!!! Que lindas as suas últimas criações!!! Esse risoto tá lindo demais, mas o muffin com suspiro parece um sonho!!! Muito fofo!!!
Bjos,

Manú

Cris disse...

Hum... sabe que arroz para mim só num risoto, eu nunca como arroz, mas risoto... meu marido e eu somos fãs!