quarta-feira, novembro 03, 2010

Sorvete de praliné de aveia e passas

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Oatmeal raisin ice cream / Sorvete de praliné de aveia e passas

Eu sei, eu sei... Um post de sorvete logo depois da salada e do discurso de limpeza de karma. O que posso dizer? Sou um caso perdido. :D

Em minha defesa, este sorvete leva aveia – apesar de os flocos estarem recobertos de caramelo, ainda são aveia. E aveia faz bem pra saúde. :D
Se eu fizer este sorvete novamente vou dobrar a quantidade de praliné de aveia e omitir as passas; na verdade, vou triplicar a receita para poder beliscar enquanto preparo a base do sorvete – o negócio é tão delicioso que quase devorei tudo antes de adicioná-lo ao sorvete.

Sorvete de praliné de aveia e passas
do The Perfect Scoop

Passas:
¼ xícara (60ml) de água
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
½ xícara (78g) de passas escuras
2 colheres (chá)s de uísque

Praliné de aveia:
¾ xícara (86g) de aveia em flocos
½ xícara (100g) de açúcar refinado

Sorvete:
1 xícara (240ml) de leite integral
½ xícara (100g) de açúcar granulado
1 pitada de sal
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 70g - de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara e na colher na hora de medir
¼ colher (chá) de canela em pó
5 gemas grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Prepare as passas: aqueça a água e o açúcar numa panelinha. Junte as passas e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que sobre apenas 2 colheres (sopa) de calda na panela, cerca de 5 minutos. Retire do fogo, junte o uísque e deixe esfriar completamente.
Agora, o praliné de aveia: pré-aqueça o forno a 180°C/350°F. Forre uma assadeira de beiradas baixas com papel alumínio e espalhe bem a aveia sobre ele. Asse por 10 minutos, mexendo uma ou duas vezes durante esse tempo, até que a aveia toste levemente. Retire do forno.
Espalhe o açúcar numa frigideira média, de fundo grosso, e leve ao fogo médio, vigiando o tempo todo. Quando o açúcar começar a se liquefazer e dourar nas extremidades, use uma espátula de silicone para mexer gentilmente, fazendo com que o calor do açúcar derretido umedeça o açúcar do centro da panela. Incline a panela levemente e misture até que todo o açúcar derreta e comece a dourar – assim que dourar bem, retire do fogo e imediatamente acrescente a aveia à panela (use o papel alumínio como guia para transportar os flocos de maneira rápida). Recoloque o papel alumínio sobre a assadeira.
Misture a aveia levemente, porém de maneira rápida, para que todos os flocos fiquem recobertos de caramelo. Despeje a mistura sobre o papel alumínio espalhando o máximo possível. Deixe esfriar completamente e então pulse o praliné no processador ou coloque-o num saco plástico grosso e quebre-o em pedacinhos com um martelinho/rolo de massas.
Agora, a base do sorvete: aqueça o leite, o açúcar granulado e o sal numa panela média. Numa tigela grande, misture bem o creme de leite fresco, o açúcar mascavo e a canela. Apóie uma peneira fina nas beiradas da tigela.
Numa outra tigela média, misture as gemas com o auxílio de um fuê. Vá derramando a mistura de leite quente sobre as gemas, mexendo sempre para que elas não cozinhem. Volte toda a mistura para a panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma espátula de silicone, e ao mexer raspe o fundo da panela. Vá cozinhando até que a mistura engrosse e o creme cubra as costas da espátula. Passe o creme pela peneira, despejando-o sobre os ingredientes da tigela. Junte a baunilha, coloque a tigela com o creme dentro de outra cheia de água e gelo e misture até esfriar (eu não fiz isso; simplesmente deixei esfriar e depois coloquei na geladeira).
Deixe a mistura na geladeira até gelar bem e então prepare na sorveteira seguindo as instruções do fabricante. Nos minutinhos finais, quando o sorvete estiver quase pronto, acrescente o praliné de aveia e as passas.

Rend.: cerca de 1 litro

segunda-feira, novembro 01, 2010

Salada de tomate, feta e trigo

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Tomato, feta  and wheat salad / Salada de tomate, feta e trigo

O post de hoje é um ato totalmente egoísta: só estou tentando limpar (um pouco) o meu karma depois de fazer todo mundo engordar com tantas receitas doces em seguida. :D

A inspiração para esta salada vem da Gourmet Traveller, mas a idéia de grelhar o feta vem da Donna Hay (outra salada que já fiz inúmeras vezes, deliciosa).

Salada de tomate, feta e trigo
inspirada na Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Sal de sumagre:
2 colheres (chá) de sal marinho (tipo Maldon) ou flor de sal, ou ¾ colher (chá) de sal comum
¼ colher (chá) de sumagre
raspas da casca de ½ limão siciliano

Salada:
500g de tomate cereja
¼ xícara de trigo – deixe-o de molho na véspera
200g de queijo feta firme
1 punhado generoso de manjericão
1 punhado de folhas de salsinha
azeite de oliva extra-virgem, para regar
suco de limão siciliano

Prepare o sal de sumagre: misture os ingredientes numa tigelinha, tempere com pimenta do reino moída na hora a gosto e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre uma assadeira pequena com papel alumínio. Separe metade dos tomatinhos e corte-os pela metade. Arrume as metades – lado cortado para cima – na assadeira preparada, regue com um pouquinho de azeite e tempere com um pouquinho do sal de sumagre. Asse até que estejam macios (30-35 minutos). Deixe esfriar.
Enquanto isso, coloque o trigo numa panela pequena, cubra com água fria e leve ao fogo médio-alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até que fique macio (35-40 minutos). Escorra, enxágüe com água fria, escorra novamente e deixe esfriar.
Adicione azeite e suco de limão (a gosto) ao sal de sumagre restante até obter um molho para salada. Misture bem.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo algo e grelhe o feta por 1-2 minutos de cada lado ou até dourar. Pique em pedaços graúdos.
Corte os tomatinhos restantes ao meio e misture-os aos tomates assados num prato de servir. Junte o trigo, o feta, o manjericão e a salsinha, misturando. Regue com o molho e sirva.

Rend.: 2 porções

sábado, outubro 30, 2010

Cookies com gotas de chocolate e coco

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Chocolate chip coconut cookies / Cookies com gotas de chocolate e coco

Uma vez lhes contei que adoro ficar clicando de um link para outro, e outro, e mais um... Continuo fazendo isso, e muito – bem que dizem que pau que nasce torto... :D

Tinha de dar fim a um saquinho de coco em flocos – compras por impulso, alguém? – e o meu adorado Food Blog Search me levou pra , e então a Memória me levou pra ... E a receita da Sheena foi parar no meu forno.

Estes cookies são uma delícia e fizeram sucesso no trabalho do João – espero que vocês os experimentem qualquer hora!

Cookies com gotas de chocolate e coco

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¼ xícara (50g) de açúcar granulado
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (150g) de coco em flocos adoçados
225g de gotas/pedacinhos de chocolate amargo

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras largas, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Bata a manteiga e os açúcares na batedeira até obter uma mistura cremosa e clara, mas não fofa. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Acrescente o ovo e bata para incorporar. Junte a baunilha. Raspe novamente as laterais da tigela. Numa tigelinha, misture bem a farinha, o bicarbonato e o sal. Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos e misture só até incorporá-los – não bata demais. Com a espátula de silicone, misture o coco e as gotas de chocolate.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) levemente cheia de massa, coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra, e pressione cada bolinha levemente com a mão. Asse por 11-13 minutos ou até que dourem nas extremidades porém ainda estejam molinhos no centro.

Rend.: cerca de 45 cookies

quinta-feira, outubro 28, 2010

Cheesecake de baunilha com calda de mirtilo e limão siciliano

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Vanilla cheesecake with blueberry lemon sauce / Cheesecake de baunilha com calda de mirtilo e limão siciliano

Eu lhes disse que tinha um vício – e se vocês não acreditaram em mim daquela vez, talvez comecem a acreditar agora. :D

Há uma diferença aqui, entretanto: desta vez usei mirtilos em vez de amoras, como pede a receita da Natalie. Só não me perguntem de qual gosto mais – vocês sabem que tenho dificuldade para escolher favoritos. :D

Cheesecake de baunilha com calda de mirtilo e limão siciliano
da Donna Hay magazine e daqui

Base:
125g de biscoitos do tipo maisena/Maria – usei estes aqui, dica da Ana
½ xícara (50g) de farinha de amêndoas
3 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, derretida

Cheesecake:
370g de ricota
370g de cream cheese
1 1/3 xícaras (267g) de açúcar refinado
3 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha

Calda de mirtilo de limão siciliano:
1 xícara de mirtilos (blueberries), frescos ou congelados
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de água
1 colher (sopa) de amido de milho

Pré-aqueça o forno a 140°C.
Prepare a base: coloque os biscoitos num processador de alimentos e processe até moê-los. Junte a farinha de amêndoas e a manteiga e processe novamente para incorporar. Unte com manteiga uma forma desmontável. Pressione a mistura do processador na base e leve à geladeira.
No processador, processe a ricota e o cream cheese até homogeneizar. Junte o açúcar, os ovos e a baunilha e processe novamente para incorporar. Despeje a mistura sobre a base de biscoito e leve ao forno por 55-60 minutos até firmar.
Enquanto isso, prepare a calda: misture os mirtilos, o açúcar, o suco e as raspas de limão siciliano numa panela pequena - não use panela de alumínio, cobre ou ferro. Numa tigelinha, dissolva o amido de milho na água, misturando bem com um garfo. Junte o amido dissolvido à panela. Leve ao fogo médio, misturando de vez em quando, até que comece a ferver e engrosse ligeiramente – quando mexer, amasse os mirtilos com um garfo para que eles dissolvam na geléia. Deixe esfriar completamente.
Retire o cheesecake do forno e deixe esfriar completamente na forma. Sirva com a calda.

* fiz 2/3 da receita acima (da base e do cheesecake) e usei uma forma de bolo redonda de 20cm com fundo removível

Rend.: 8-10 porções

terça-feira, outubro 26, 2010

Bolinhos de mel e especiarias

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Honey and gingerbread cakes / Bolinhos de mel e especiarias

Há alguns dias eu falava de como fico pra baixo na época das festas – vi panetones no mercado e me dei conta de que o Natal está praticamente aí. Por outro lado, adoro as comidinhas desta época – venho pensando numa série especial de posts, como fiz ano passado, e com sorte com mais receitinhas ainda.

Ainda é cedo para começar a série natalina por aqui, eu sei, mas não pude resistir a estes bolinhos – eles estão na revista DH que recebi sexta passada.

Bolinhos de mel e especiarias
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara de mel
¼ xícara de glucose de milho (Karo)
½ xícara de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¾ xícara de leite integral
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de cravo em pó
1/8 colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
1 pitada de noz-moscada moída na hora
65g de manteiga sem sal, fria e picada
1 ovo
açúcar de confeiteiro, para servir

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga 12 mini forminhas de furo central com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada.*
Coloque o mel, a glucose de milho, o açúcar mascavo e o leite numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Retire do fogo e deixe amornar.
Coloque a farinha, o fermento em pó, o gengibre, a canela, o cravo, a pimenta-da-jamaica, a noz-moscada e a manteiga no processador de alimentos e processe até obter a textura de farelo de pão. Com o processador ligado, acrescente aos poucos a mistura de mel e processe até obter uma massa homogênea. Acrescente o ovo e processe por mais 1 minuto. Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 20-25 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas formas por 10 minutos e então desenforme com bastante cuidado. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* fiz exatamente a receita acima e usei 4 forminhas com capacidade para 1 xícara (240ml) cada

Rend.: 12 unidades

domingo, outubro 24, 2010

Pudinzinhos de butterscotch

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Butterscotch pots / Pudinzinhos de butterscotch

Vocês quase viram mais uma panna cotta por aqui hoje. :)

Sempre penso em panna cotta quando preciso usar creme de leite fresco antes que estrague – o que me fez mudar de idéia desta vez, vocês podem perguntar. As gemas solitárias (pobrezinhas!) que sobraram do buttercream do bolo da minha sogra. :D

Estes pudinzinhos de butterscotch são deliciosos, porém beeeem encorpados, “rich” mesmo – potinhos pequenos são ideais aqui.

Pudinzinhos de butterscotch
do Sticky, Chewy, Messy, Gooey

- xícara medidora de 240ml

6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
3 ½ xícaras (840ml) de creme de leite fresco
¾ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de uísque
9 gemas grandes
chantilly levemente adoçado, para servir (opcional)

Pré-aqueça o forno a 160°C.
Numa panela grande, de fundo grosso, misture a manteiga e o açúcar mascavo, mexendo em fogo médio até derreter. Deixe ferver por 1 minuto e então junte ½ xícara do creme de leite. Mexa até a mistura ficar homogênea. Retire do fogo e acrescente as 3 xícaras restantes de creme de leite. Em seguida, misture o sal, a baunilha e o uísque.
Numa tigela grande, bata as gemas com um fuê até homogeneizar. Aos poucos, junte a mistura de creme quente, mexendo constantemente para não cozinhar as gemas. Despeje numa jarra medidora ou similar, passando por uma peneira fina. Divida a mistura entre 8 potinhos refratários.
Coloque os potinhos dentro de uma assadeira de beiradas altas. Coloque-a no forno e despeje água fervente dentro da assadeira, até que a água chegue à metade dos potinhos, mais ou menos. Cubra a assadeira toda com papel alumínio e faça furinhos no papel para que o vapor possa escapar.
Asse os pudinzinhos até que firmem ligeiramente nas extremidades, mas ainda molinhos no centro (se você mexer na assadeira, o centro dos pudinzinhos vai balançar ligeiramente) – 45-60 minutos.
Retire do forno – com cuidado para não se queimar – e então os remova da assadeira. Deixe esfriar completamente. Em seguida, leve á geladeira, cobertos por filme plástico, até ficarem bem geladinhos, pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.
Cubra cada pudinzinho com uma colherada de chantilly, se desejar, e sirva (eu polvilhei com um tiquinho de cacau em pó, também).

Rend.: 8 unidades – fiz 1/3 da receita acima, usei potinhos com capacidade para 200ml cada

sexta-feira, outubro 22, 2010

Sablés com farinha integral e semente de cacau

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Nibby whole wheat sablés / Sablés com farinha integral e semente de cacau

Tenho me divertido muito ultimamente com este livro lindo – qualquer hora eu, a Anh e a Ana Elisa começaremos um fã clube para a Alice Medrich. :D

Além de ser uma baker fantástica, a Sra. Medrich também tem um grande senso de humor: está escrito na receita dela que estes (deliciosos) biscoitinhos podem ser guardados por 1 mês – como se eles fossem durar tanto tempo assim. :D

Nibby whole wheat sablés / Sablés com farinha integral e semente de cacau

Sablés com farinha integral e semente de cacau
do Pure Dessert

1 xícara (140g) de farinha de trigo comum
1 xícara rasa (112g) de farinha de trigo integral
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (200g) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara de sementes de cacau tostadas (comprei aqui)

Misture a farinha de trigo e a farinha integral numa tigela média. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga com o açúcar, o sal e a baunilha por 1 minuto, até obter uma mistura cremosa, mas não fofa. Acrescente as sementes de cacau e misture. Junte as farinhas e misture só até incorporar. Raspe as laterais da tigela e misture com a espátula até obter uma massa – se for preciso, misture levemente com as mãos, sovando algumas vezes, para homogeneizar.
Divida a massa em duas partes iguais e forme um rolinho com cada uma delas – cada rolinho deve ter 5cm de diâmetro; para formar os rolinhos, uso uma régua, como a Martha faz aqui. Embrulhe em papel manteiga e leve à geladeira por pelo menos 2 horas ou, preferivelmente, de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga. Com o auxílio de uma faca afiada, corte os rolinhos de massa em fatias de 6mm de espessura. Coloque as fatias nas assadeiras preparadas, deixando pouco mais de 1cm de distância entre uma e outra. Asse até que os cookies dourem levemente nas extremidades, 12-14 minutos, girando a assadeira na metade do tempo de forno. Retire do forno, deixe os cookies firmarem nas assadeiras – cerca de 1 minuto – e então remova cuidadosamente com uma espátula de metal, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.
Os cookies podem ser guardados num recipiente hermético por até 1 mês.

Rend.: 48 unidades – fiz metade da receita acima e consegui 23

quarta-feira, outubro 20, 2010

Bolo com farinha integral e chocolate + um pequeno desabafo

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Wheat and chocolate pound cake / Bolo com farinha integral e chocolate

O bolo da foto não tá bonito? E estava bem gostoso, também, posso garantir a vocês. :) O engraçado desta receita é que prepará-la me fez pensar na minha avó – e não, ela não gosta de chocolate. É que não estava afim de louça extra pra lavar e decidi ralar o chocolate no ralador ao invés de pegar o processador no armário. Que péssima decisão: demorei SÉCULOS para fazer a coisa toda no final meu bracinho estava pendurado, sem um pingo de força. :S

Por isso pensei na vó: cresci com ela dizendo que “preguiça é pecado, minha filha”... :D

Antes da receita, quero lhes contar uma coisinha desagradável que aconteceu: vocês se lembram da promoção “Que Marravilha!”? Pois bem: depois de muita enrolação para anunciar o vencedor – o que finalmente havia sido prometido para a última sexta-feira, dia 15/outubro – descobri, no blog da Simone, que não somente ele já havia sido escolhido como o programa já havia sido até gravado... Sem que os outros blogueiros participantes tivessem sido avisados. Que coisa feia, não? Super decepcionante. Detalhe: depois de eu ter reclamado com a produção da promoção, eu e alguns outros blogueiros recebemos um “belo” email padrão... Conseguiram piorar a situação!

Agradeço os leitores queridos que participaram – do TK, foram 4 – e sinto muito pelo papelão causado pelo GNT; saibam que realmente achei que se tratasse de um canal de TV sério – ledo engano.

Bolo com farinha integral e chocolate
do Pure Dessert

- xícara medidora de 240ml

3 colheres (sopa) de leite integral, temperatura ambiente
3 ovos grandes, temperatura ambiente
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (100g) de farinha para bolos* - peneire antes de medir
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 56g - de farinha de trigo integral
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
13 colheres (sopa) - 182g - de manteiga sem sal, amolecida
100g (3 ½oz) de chocolate amargo

Rale o chocolate no ralo grosso ou usando o processador de alimentos. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 20x10cm (capacidade para 4-5 xícaras), forre com papel manteiga e unte o papel também.
Numa tigela média, misture o leite, os ovos e a baunilha.
Numa outra tigela, misture as farinhas, o açúcar, o fermento em pó e o sal e então peneire tudo dentro da tigela grande da batedeira – despeje de volta na tigela os resquícios que ficarem na peneira. Corte a manteiga em cubos e acrescente à tigela. Em seguida, junte metade da mistura de ovos. Bata em velocidade baixa só até umedecer os ingredientes secos. Aumente para a velocidade média (ou alta, se estiver usando uma batedeira portátil) e bata por 1 minuto apenas. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Acrescente metade da mistura de ovos restante e bata por 20 segundos. Raspe novamente as laterais da tigela. Adicione o restante da mistura de ovos e o chocolate e bata por 20 segundos. Transfira a massa para a assadeira preparada e alise a superfície. Asse por 55-65 minutos ou até que cresça (faça o teste do palito) – se o bolo começar a dourar rapidamente demais, cubra-o de maneira frouxa com papel alumínio depois de 30 minutos de forno. Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos. Em seguida, desenforme com cuidado e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.

* farinha para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, outubro 18, 2010

Torta de frangipane e limão siciliano

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Lemon frangipane tart / Torta de frangipane e limão siciliano

Há alguém que vocês conhecem tão obcecada por limões que quando não está fazendo cookies de limão ou bolos de limão tem torta de limão saindo do forno. :D

Talvez por eu ser doida por limões achei que faltou limão nesta torta, mas uma amiga minha a adorou e sentiu o sabor do limão mesmo sem saber que a sobremesa levava a fruta. Agora é com vocês: se forem como eu, acrescentem um tantinho de raspas de limão siciliano no recheio, também. ;)

Torta de frangipane e limão siciliano
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 ½ xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos
½ xícara + 1 colher (sopa) - 78g - de açúcar de confeiteiro
1 pitada de sal
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
3 gemas
1 colher (sopa) de água gelada

Recheio:
100g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
1 ovo
1 gema
1 ¼ xícaras (125g) de farinha de amêndoas
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
¼ xícara de amêndoas em lascas

Coloque a farinha, a manteiga, o açúcar, o sal e as raspas de limão no processador de alimentos e processe, pulsando, até obter uma mistura que pareça farelo de pão. Com o processador ligado, adicione as gemas e a água, processando só até obter uma mistura homogênea. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e misture com as mãos até formar uma bola. Achate formando um disco, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Abra a massa com um rolo entre duas folhas de papel manteiga levemente enfarinhadas – se a massa amolecer demais, volte à geladeira por 5 minutos. Unte com manteiga uma forma de torta redonda de 22cm com fundo removível e forre-a com a massa. Remova o excesso de massa com uma faca e faça furinhos em toda a massa com um garfo. Leve ao freezer por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre a massa da torta com um pedaço de papel alumínio, pincelado com manteiga, deixando uma sobra de aprox. 2,5cm. Encha o papel com pesinhos próprios/feijões secos e leve ao forno por 15-20 minutos. Remova os pesos/feijões e o papel alumínio e volte a massa ao forno até que doure levemente, mais 10 minutos. Retire do forno.
Prepare o recheio: junte a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata até obter um creme claro. Aos poucos, junte o ovo e a gema e bata até homogeneizar. Acrescente a farinha de amêndoas e a farinha de trigo e misture com o auxílio de uma espátula. Espalhe o recheio sobre massa de torta e alise bem a superfície. Polvilhe com as amêndoas em lascas e leve ao forno por 30-35 minutos ou até que o recheio estufe e doure bem. Deixe esfriar na forma.

Rend.: 6-8 porções – fiz 2/3 da receita acima e usei uma forma retangular de 30x10cm

sexta-feira, outubro 15, 2010

Brownies da Tartine bakery

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Tartine's brownies / Brownies da Tartine bakery

Fiz esta receita para a minha provadora brownies oficial e perguntei o que ela achara – Pichu disse que eles eram muito, muito gostosos e que pareciam “uma espuminha”. Daí perguntei se eram melhores do que os seus brownies favoritos – ela então respondeu que não daria pra escolher, porque ambos eram uma delícia, apesar de terem texturas bem diferentes.

Acho que a falta de mojo para tomar decisões é mal de família – eu não consigo decidir se prefiro Bill ou Eric... ;)

Receita deste livro, mas fiquei com preguiça de digitar e roubei do blog do Mark. :D

Brownies da Tartine bakery
do Tartine

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (170g) de manteiga sem sal
455g de chocolate amargo, picado – usei um com 70% de cacau
5 ovos grandes
2 xícaras (350g) de açúcar mascavo claro* – aperte-o na xícara na hora de medir
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga um pirex de vidro de 23x33cm, forre com papel alumínio e unte o papel, também.
Numa panelinha pequena, em fogo baixo, ou usando o microondas, derreta a manteiga. Retire do fogo/microondas e adicione o chocolate, mexendo até que ele derreta e mistura fique homogênea – se necessário, volte ao fogo baixo por 10 segundos, ou ao microondas, potência baixa, em seguida vá em intervalos de 15 segundos, mexendo nos intervalos, atentamente, para a mistura não queimar. Deixe esfriar completamente.
Na tigela grande da batedeira, misture os ovos, o açúcar, o sal e a baunilha. Bata em velocidade alta por 4-5 minutos, ou até que a mistura cresça em volume e caia do batedor em formato de fita. Junte a mistura fria de chocolate, misturando delicadamente com uma espátula de silicone. Peneire a farinha sobre a massa e misture delicadamente mais uma vez, com movimentos de baixo para cima. Despeje na forma preparada e alise a superfície. Asse por 25 minutos ou até firmar levemente e a superfície craquelar – no caso deste brownie não adianta fazer o teste do palito.
Deixe esfriar completamente antes de cortar.

* usei 140g de açúcar mascavo + 125g de açúcar demerara

Rend.: 12 unidades – fiz 2/3 da receita acima e usei uma forma quadrada de 20cm