segunda-feira, novembro 19, 2012

Bolo de pistache com cobertura de limão siciliano

English version

Lemon-frosted pistachio cake / Bolo de pistache com cobertura de limão siciliano

Hollywood é dominada por homens, ou melhor, por homens brancos, por isso é sempre uma alegria ver mulheres mostrando ótimos trabalhos. Há poucas diretoras e algumas delas são extremamente talentosas e responsáveis por obras-primas, como Jane Campion e Susanne Bier, por exemplo. Agora Vera Farmiga, uma atriz de quem gosto bastante, fez seu debut como diretora com o lindo e sensível "Em Busca da Fé", um filme que discute religião e fé aberta e honestamente; apesar de não acreditar em nada me senti tocada pelo filme de Farmiga, pois já fui aquela garota que buscava respostas para muitas perguntas, aquela gartora que achava tudo na vida acontecia porque um certo ser queria assim. Gostei bastante do filme e espero que Vera Farmiga continue trabalhando atrás da câmera.

***

Este bolo não é super macio como os bolos que costumo fazer, mas ficou tão gostoso que não vejo a hora de comprar mais pistache para prepará-lo de novo.

Bolo de pistache com cobertura de limão siciliano
da sempre deliciosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ½ xícaras (195g) de pistache sem sal, moído*
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
3 ovos, levemente batidos com um garfo
½ xícara (120ml) de azeite de oliva extra-virgem
raspas da casca de 1 laranja
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de água de rosas

Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
1-2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1-2 colheres (chá) de água quente, se necessário

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte com manteiga uma forma de aro removível de 23cm de diâmetro**, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha de trigo, o fermento e o sal. Junte o pistache e a farinha de amêndoa.
Na tigela grande da batedeira, com o batedor de arame, bata o açúcar e os ovos por 4-5 minutos ou até obter um creme claro e espesso. Junte o azeite, as raspas de laranja, a manteiga, a baunilha e a água de rosas e bata. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos. Espalhe a massa na forma preparada e asse por 35-40 minutos ou até que o bolo cresça levemente e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar levemente e então remova o aro da forma e transfira para uma gradinha para esfriar completamente.
Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha e acrescente o suco de limão siciliano aos poucos, misturando até obter a consistência desejada – junte água quente se necessário.
Quando o bolo esfriar, remova o papel manteiga, transfira-o para um prato e espalhe a cobertura sobre ele. Deixe firmar, cerca de 20 minutos, antes de servir.

* na hora de moer o pistache, junte um pouco da farinha para evitar que os pistaches virem uma pasta no processador

** usei uma forma regular (sem fundo removível) de 23cm para fazer o bolo; deixei o bolo esfriar na forma sobre uma gradinha por 25 minutos, e então desenformei com cuidado, removendo o papel manteiga. Vire novamente o bolo (topo para cima) na gradinha e deixei esfriar completamente

Rend.: 6-8 porções


11 comentários:

OnePlusTwo disse...

Maravilha de combinação :)
Vou guardar!
*

oneplustwoblog.blogspot.pt

Um toque de canela disse...

Olá! O bolo ficou lindo e com um aspecto muito convidativo! Parabéns! Beijinhos
Paula

São Ribeiro disse...

Lindo e ia adorar pois gosto muito de pistachio.
boa semana
bj

Fernanda Amarante disse...

Hummm sabe que amo bolos mais pesados também? E esse me atraiu demais, tô cheia de pistaches na dispensa, só faltou a farinha de amêndoas! Acho que eu bem que podia arriscar trocá-la pela de castanhas, que já tenho, que tal, Pat?

Andrea Guim disse...

Oi, Patricia!
Vim convidar pro SORTEIO de novembro que tá rolando no meu blog. Bora lá participar!!!
Beijins,
Andrea

Tanocas disse...

Adorei a receita!
Bj
Tanocas
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

dicionariogastronomico disse...

se tem pistache e limão, iria adorar de certeza :) ficou lindo o teu bolo e tb as fotos!
beijos,
Margarida

Patricia Scarpin disse...

Fer, pois eu acho que com castanha-do-Brasil o bolo vai ficar divino! Ótima idéia, dear!
xx

Marcelle Deslandes disse...

OI Patricia, tudo bem?
Venho a algum tempo visitando o seu blog e namorando as receitas!
Estava desconfiada pois era muito bom para funcionar de verdade!
Tomei coragem e fiz uma das receitas postadas. Esta do bolo de pistache com limão... Menina!!!!! Que maravilha a receita deu super certo. Que sabor diferente! Acho que tomei coragem para fazê-lo principlamente depois de ter visto o filme fracês que estreiou no Rio neste findi. "O nome do bebê" ( Le prenom) Pois no filme tem um jantar marroquino e achei que essa receita tem este toque árabe! Só faltou a água de rosas que vou procurar aqui no Rio.
Obrigada por dividir seu talento!
Bjs,
Marcelle

Patricia Scarpin disse...

Oi, Marcelle!
Que bom que vc está gostando do blog, fico feliz! E mais feliz ainda sabendo que o bolo fez sucesso, que notícia ótima!
Caso você não encontre a água de rosas, acho que a www.barradoce.com.br envia por Sedex.
Beijo e obrigada a você por vir aqui me contar!

Anônimo disse...

Obigada pela dica!
Vou entrar no site agora. Só consigo fazer estas pesquisas depois que os meus meninos dormem!!! Separei um monte de suas receitas... depois te conto os resultados! Acho que encontrei a receita de biscoito de aveia que o meu marido tanto pede para fazer! É a do Clinton! rsrsrsrsrsr
bjs,
Marcelle