sexta-feira, maio 17, 2013

Muffins de geleia de laranja + momentos de estresse na cozinha

English version

Marmalade muffins / Muffins de geléia de laranja

Dias desses eu conversava com meu pai sobre minha mãe e me lembrei de algo que ela fazia quando eu e meu irmão éramos pequenos: toda vez que ela preparava um bolo ela nos deixava raspar a tigela, o que adorávamos (eu talvez já lhes tenha contado isso, mas não tenho certeza – 975 posts confundem mesmo a cabeça de uma pessoa). :) D. Terezinha era uma cozinheira fantástica e fazia bolos, tortas e docinhos com frequência, não somente porque adorava mas também para que meu pai tivesse sempre algo gostoso na marmita e eu, na lancheira.

Raspagem de tigela é um esporte que ainda pratico – pra ser sincera, provo quase todas as massas antes de assar. O que eu não imaginava era que esse hábito pudesse me economizar uns momentos de estresse (e alguns cabelos brancos) durante uma sessão de baking: num domingo de manhã, resolvo preparar uns muffins. Escolhi os muffins de geleia de laranja da Delia Smith porque amo esta geleia e queria estrear o lindo livro. A massa ficou pronta rapidamente e em pouco tempo os muffins já estavam no forno. Enquanto assavam, fui arrumar a cama e foi aí que me dei conta: eu não tinha acrescentado açúcar à massa!! O_O Corri pra cozinha, peguei a receita e reli – não, os muffins não levavam açúcar. O erro não havia sido meu. Ao me lembrar de ter provado a massa crua – deliciosa – me senti extremamente aliviada: a geleia seria suficiente para adoçar os muffins. Ufa.

Estes muffins não são muito doces – obviamente :) – e a cobertura de geleia de laranja os torna ainda mais saborosos. Sou doida por este sabor de geleia, mas acho que outros também funcionariam bem – acho que damasco, ou framboesa combinada com raspinhas de limão.

Marmalade muffins / Muffins de geléia de laranja

Muffins de geleia de laranja
um nadinha adaptados da mestra Delia Smith (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

225g de geleia de laranja pedaçuda
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
raspas da casca + o suco de 1 laranja grande
leite integral, se necessário
1 colher (sopa) cheia de farinha de amêndoa
1 ovo grande
½ colher (chá) de extrato de baunilha
50g de manteiga sem sal, derretida e ligeiramente fria

Para finalizar os muffins:
2 colheres (sopa) cheias de geleia de laranja

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre 9 cavidades de uma forma de muffin (1/3 xícara de capacidade cada cavidade) com forminhas de papel. Encha as cavidades vazias com água pela metade.
Coloque a geleia de laranja em uma tigelinha e bata com uma colher para soltar bem a geleia. Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.
Esprema o suco da laranja e meça: você precisará de ½ xícara (120ml); caso falte suco, complete a medida com o leite. Em uma tigelinha, misture com um garfo as raspas e o suco da laranja (e o leite, se for usar), a farinha de amêndoa, o ovo, a baunilha e a manteiga derretida. Despeje esta mistura sobre os ingredientes secos e misture ligeiramente com o garfo – não misture demais ou os muffins ficarão duros; massa de muffin é empelotadinha mesmo, e não lisa como massa de bolo. Acrescente a geleia e misture delicadamente com uma espátula de silicone. Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 18-20 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então remova com cuidado, transferindo para a gradinha. Você pode servir estes muffins mornos ou em temperatura ambiente – antes de servir, espalhe um pouco da geleia sobre cada um deles.

Rend.: 9 unidades

quarta-feira, maio 15, 2013

Snickerdoodles de flocos (post atualizado)

English version

Stracciatella snickerdoodles / Snickerdoodles de flocos

No final de semana passado, enquanto eu assava estes biscoitos e seu maravilhoso perfume tomava conta do meu apartamento, achei que eles mereciam um nome divertido – o original (car-co-doodles) não me animava e não fazia sentido em português. A massa sardenta dentro da tigela parecia o sorvete de chocolate ao leite e flocos que eu fizera tempos atrás e foi aí que decidi batizar os biscoitos de snickerdoodles de flocos. “Esse nome vai deixar curioso quem lê o blog", pensei, e desta forma eu conseguiria convencê-los a prepará-los. Entretanto, ao morder um cookie ainda morninho senti que convencê-los seria muito mais fácil: era só eu lhes contar sobre os pedacinhos deliciosos de chocolate derretido espalhados no biscoito com gostinho de canela. ;)

UPDATE: A leitora Adriana deixou um comentário estressado sobre o post, pois realmente não o entendeu: eu sei que o nome snickerdoodles já existe, inclusive já publiquei outras receitas deste biscoito no blog (uma olhada no índice e você vai ver isso, Adriana). Eu troquei o nome de car-co-doodles para snickerdoodles DE FLOCOS porque a massa parecia o sorvete de mesmo nome. Talvez não tenha ficado claro ou seja um problema de interpretação de texto, mesmo.

Snickerdoodles de flocos
um nadinha adaptados do lindo e delicioso More from Macrina: New Favorites from Seattle's Popular Neighborhood Bakery

- xícara medidora de 240ml

1 1/3 xícaras (175g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de cremor tártaro (à venda em casas de artigos para confeitaria, tipo Chocolândia e Barra Doce)
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal
85g de chocolate meio-amargo ou amargo, picado – usei gotinhas e as piquei grosseiramente antes de usar
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo grande, temperatura ambiente
1/3 xícara (67g) de açúcar cristal
½ colher (chá) de canela em pó

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o cremor tártaro, o bicarbonato e o sal. Junte o chocolate e misture.
Na tigela grande da batedeira, com o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter uma mistura clara e cremosa. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha e o ovo, batendo em velocidade baixa até incorporá-los completamente. Raspe novamente as laterais da tigela, junte os ingredientes secos e misture em velocidade baixa somente até incorporá-los.
Transfira a massa para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 160°C – você vai assar os biscoitos no centro do forno. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigelinha, misture o açúcar cristal e a canela.
Deixe a massa de biscoito fora da geladeira por 20 minutos. Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa por biscoito, passe pelo açúcar com canela e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate levemente as bolinhas de massa e asse por cerca de 15 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados. Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 10 minutos, e então transfira a gradinha e deixe esfriar completamente.
Os cookies podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4 dias.

Rend.: cerca de 45 cookies

segunda-feira, maio 13, 2013

Barrinhas Lamington - lamingtons para preguiçosos

English version

Lamington bars / Barrinhas lamington

Amigos e conhecidos muitas vezes me dizem que me admiram por cozinhar com tanta frequência e lhes respondo que preparar comida é algo que me faz feliz. Entretanto, também tenho meus momentos de preguiça, é claro, e estas barrinhas são a prova: sempre quis preparar lamingtons, mas acabo sempre adiando a idéia pois já fico cansada só de pensar em assar o bolo, cortar em quadradinhos, mergulhá-los em chocolate e cobrir com coco – isso sem contar as versões em que os quadradinhos de bolo são recheados! :) É um trabalhão e nem sempre estou disposta a isso. Portanto, as barrinhas da Donna Hay são perfeitas: são lamingtons feitos em metade do tempo (ou menos) e ficam deliciosas, além de lembrarem aqueles bolos gelados tão comuns nos aniversários de infância de quem, como eu, já passou dos trinta. :)

Barrinhas Lamington
da sempre lindíssima Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
125g de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
1 xícara (100g) de coco em flocos adoçados, para polvilhar sobre as barrinhas

Calda de chocolate:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
1/3 xícara (80ml) de água fervente
1 ½ colheres (sopa) - 21g - de manteiga sem sal, derretida

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre com papel alumínio e unte o papel também.
Bolo: bata a manteiga, o açúcar e a baunilha na batedeira até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a mistura e misture para incorporar. Junte o leite e misture. Espalhe a massa na assadeira e alise a superfície. Asse por cerca de 30 minutos ou até que cresça e esteja firme ao toque – esse bolo não doura muito (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Calda: coloque todos os ingredientes em uma tigelinha e misture para incorporá-los.
Corte o bolo em quadrados e com jeitinho espalhe a calda sobre ele. Cubra com o coco.

Rend.: 20 unidades

sexta-feira, maio 10, 2013

Conchinhas recheadas com ricota e espinafre - uma idéia boa para o almoço do Dia das Mães

English version

Ricotta and spinach stuffed shells / Conchinhas recheadas com ricota e espinafre

Nigella promoveu seu livro em vários programas de TV aqui no Brasil e em um deles ela preparou seus muffins de banana e chocolate: ela disse que seriam uma boa idéia para o café-da-manhã do Dia das Mães. Ao ouvir tal comentário me lembrei desta receita que fiz há algum tempo, a primeira que experimentei do maravilhoso livro vegetariano da Martha: acho esse macarrãozinho perfeito para um dia de comemorações, já que pode ser preparado com antecedência e mantido bem coberto na geladeira; é só deixar chegar à temperatura ambiente e levar ao forno, facílimo.

Infelizmente minha mãe se foi há muitos anos mas se ela ainda estivesse por aqui eu provavelmente faria os muffins e o macarrão para ela – mimar pessoas com comida é um dos meus esportes preferidos. ;)

Conchinhas recheadas com ricota e espinafre
adaptado do lindíssimo Meatless: More Than 200 of the Very Best Vegetarian Recipes

- xícara medidora de 240ml

Molho de tomate:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola grande bem picadinha
1 dente de alho grande, amassado e picadinho
1 lata de tomates pelados (400g)
¼ colher (chá) de açúcar
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de manjericão fresco
1 punhado de orégano fresco

Macarrão e recheio:
16 unidades de macarrão concha (6cm)*
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho, amassado e picadinho
100g de espinafre congelado – não descongele antes de usar
sal e pimenta do reino moída na hora
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 ¼ xícaras de ricota – usei caseira
¼ xícara de queijo parmesão ralado bem fininho – rale, depois meça
1 punhado de folhas de salsinha bem picadinhas

Prepare o molho: em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte as cebolas e refogue até que estejam transparente. Junte o alho e refogue por mais 1-2 minutos e então acrescente os tomates e o açúcar. Encha 1/3 da lata com água, gire para remover todos os restinhos de tomate e junte à panela. Tempere com sal e pimenta, parta os tomates com uma colher de pau e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por cerca de 20 minutos ou até que o molho fique mais espesso. Junte o manjericão e o orégano, misture, tampe e retire do fogo.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal até que fique al dente. Escorra e deixe esfriar. Pré-aqueça o forno a 180°C.

Recheio: em uma panelinha, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte o alho e refogue por cerca de 1 minuto ou até perfumar. Junte o espinafre e cozinhe até que descongele, partindo-o com uma colher de pau. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e retire do fogo. Deixe esfriar um pouquinho.
Em uma tigela grande, misture a ricota, o parmesão, o espinafre e a salsinha. Tempere novamente com sal e pimenta.
Espalhe o molho em uma tigela refratária de 25x15cm. Com o auxílio de uma colher, recheie generosamente as conchinhas de macarrão com o recheio de ricota. Arrume as conchinhas sobre o molho, pressionando-as levemente para que fiquem mergulhadas nele. Cubra com papel alumínio e leve ao forno até que borbulhe, cerca de 30 minutos.

* algumas conchinhas podem quebrar ao serem cozidas na água, por isso é uma boa idéia cozinhar algumas a mais

Rend.: 2 porções generosas

quarta-feira, maio 08, 2013

Biscoitos de limão siciliano, pistache e chocolate branco

English version

White chocolate, pistachio and lemon cookies / Cookies de chocolate branco, pistache e limão siciliano

Semana passada, ao telefonar para a livraria Saraiva, recebi informações incorretas – a atendente me disse que as senhas para a sessão de autógrafos da Nigella seriam distribuídas assim que a loja abrisse e ao chegar lá fui informada de que isso ocorreria apenas a partir das 18 horas. Ai, que raiva. Por causa disso, eu e minha irmã teríamos de fazer hora, daí almoçamos e depois fomos ao cinema. As opções andam limitadas atualmente pois “Homem de Ferro 3” toma conta de mais de metade das salas, por isso nossa escolha foi “A Morte do Demônio”. O original aterrorizou a minha adolescência e achei que esta versão seria ainda pior, mas no final achei mais leve. Eu esperava muito terror depois de assistir ao trailer – fiquei tão apavorada que nem consegui ver direito e achei que Zac Efron estivesse no filme quando na verdade era Shiloh Fernandez (!) – mas a versão de 1981 é bem mais assustadora. Nem preciso dizer que minha irmã adorou o filme, não é? :)

Geralmente faço várias sessões de baking aos finais de semana mas como minhas pernas doíam muito acabei descansando mais do que qualquer outra coisa. Biscoitos do tipo slice and bake são ótimos para momentos assim: quem tem um cilindro de massa no freezer está a minutos de biscoitos fresquinhos, e isso nunca é algo ruim, certo? :) Se vocês concordam comigo, sugiro esta receita: a combinação de sabores é deliciosa e o cilindro de massa pode ser mantido no freezer por até um mês – é só deixá-lo sobre a pia enquanto pré-aquecem o forno e a massa amolecerá apenas o suficiente para ser fatiada.

Biscoitos de limão siciliano, pistache e chocolate branco
do sempre delicioso e infalível The Good Cookie: Over 250 Delicious Recipes from Simple to Sublime

- xícara medidora de 240ml

195g de chocolate branco picado
2/3 xícara (95g) de pistaches sem sal
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes
raspas da casca de 2 limões sicilianos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Coloque o chocolate branco no processador de alimentos e pulse para quebrá-lo em pedaços menores. Junte o pistache e pulse até que tudo fique bem picadinho.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter uma mistura cremosa e clara. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Adicione as raspas de limão e a baunilha e bata para incorporar. Em velocidade baixa, incorpore a mistura de farinha. Com uma espátula de silicone, misture o pistache e o chocolate branco. Leve a massa à geladeira por 1 hora.
Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve ao freezer até firmar bem.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 5cm entre uma e outra. Asse por 11-13 minutos ou até que os biscoitos bem dourados nas extremidades. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre uma gradinha.

Rend.: cerca de 50 biscoitos

segunda-feira, maio 06, 2013

Bolo de banana, cereja e coco e meu encontro com Nigella

English version

Coconut and cherry banana bread / Bolo de banana, coco e cerejas secas

Algo que jamais julguei possível aconteceu há alguns dias: conheci Nigella Lawson! :) Não, eu não estava sonhando – ela veio ao Brasil para promover a versão em português de "Nigella Kitchen" e eu fui à noite de autógrafos aqui em São Paulo. Tive de ficar em pé na fila por quatro horas – minhas pernas estão doendo até agora – mas valeu a pena: a mulher é uma deusa. Lindíssima, ela me cumprimentou com um sorriso gentil e conversamos por alguns minutos antes que ela autografasse o meu livro – fiquei tão boba que lhe disse que ela era maravilhosa duas vezes. :)

Nigella

Ao sair da livraria disse para minha irmã (que ficou comigo o tempo todo, apesar de não saber direito quem é Nigella) que estava me sentindo muito inspirada a cozinhar depois de conhecer Nigella. Ela respondeu que eu deveria fazer uma das receitas dela, e eu fiz: um bolo de banana úmido e perfumado que iluminou a minha cozinha da mesma forma como Nigella iluminara a minha sexta-feira. <3

Nigella's autograph / Autógrafo Nigella

Bolo de banana, cereja e coco
do lindo, sempre delicioso e agora autografado Nigella Kitchen: Recipes from the Heart of the Home

- xícara medidora de 240ml

125g de manteiga sem sal, amolecida
4 bananas médias (450g com a casca), amassadas com um garfo
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2/3 xícara de cerejas secas – as minhas eram bem graúdas, piquei grosseiramente
1 1/3 xícaras (133g) de coco ralado sem açúcar – usei em flocos adoçados

Pré-aqueça o forno a 160°C*. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 900g, forre-a com papel manteiga e unte o papel também – usei uma forma de 21x11xcm.
Derreta a manteiga em uma panela grande, retire do fogo e deixe esfriar. Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Acrescente o açúcar à manteiga derretida e bata bem. Batendo, junte as bananas, os ovos e a baunilha. Com uma espátula de silicone, gentilmente incorpore a mistura de farinha. Finalmente, incorpore as cerejas secas e o coco. Despeje na forma preparada, alise a superfície e asse por cerca de 50 minutos, checando a partir de 45 – faça o teste do palito.
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos e então desenforme com cuidado. Deixe esfriar completamente sobre a gradinha.

* por distração acabei assando o meu bolo a 180°C

Rend.: 8-10 porções

sábado, maio 04, 2013

Financiers de pistache e laranja

English version

Orange and pistachio financiers / Financiers de pistache e laranja

Financiers são um dos meus baked goods favoritos: adoro sua textura grudentinha e eles são bem versáteis quando o assunto é sabor - o céu é o limite. Um saquinho pequenino de pistaches no freezer foi a desculpa perfeita para preparar estes financiers: como os limões da geladeira estavam reservados para um bolo os substituí por laranja e acho que o resultado ficou melhor do que o da receita original.

Financiers de pistache e laranja
um nadinha adaptados do sempre delicioso Sticky, Chewy, Messy, Gooey: Desserts for the Serious Sweet Tooth

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 xícara (135g) de pistaches sem sal, levemente tostados e frios
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2/3 xícara (133g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 laranjas
8 claras grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida

Coloque a farinha de amêndoas, o pistache e o açúcar de confeiteiro no processador de alimentos e processe até que a mistura fique bem fininha.
Transfira para uma tigela grande e junte o açúcar cristal, as raspas de laranja, as claras e a baunilha e misture para incorporar. Peneire a farinha e o sal sobre a massa e misture delicadamente, de baixo para cima. Com cuidado, incorpore a manteiga. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte generosamente com manteiga 24 forminhas de financier. Encha cada um deles com a massa até ¾ de sua capacidade. Asse por cerca de 15 minutos ou até que os financiers estejam firmes e dourados. Retire do forno e imediatamente desenforme sobre uma gradinha para esfriar. Se desejar, polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 24 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) cada e consegui 24 financiers


quinta-feira, maio 02, 2013

Cupcakes de chocolate e uísque com cobertura de manteiga de amendoim

English version

Chocolate whisky cupcakes with peanut butter icing / Cupcakes de chocolate e uísque com cobertura de manteiga de amendoim

Toda vez que chega uma edição nova da revista DH eu fico tão doida com tantas receitas deliciosas que fica difícil escolher qual fazer primeiro. Desta vez, entretanto, a tarefa foi um tiquinho mais fácil: decidi que só faria algo se tivesse todos os ingredientes em casa. Como meu cream cheese acabara todos os lindos cheesecakes teriam de esperar, e foi assim que acabei optando por estes cupcakes: macios e bem chocolatudos, eles ficam ainda melhores com a saborosa cobertura. A receita original pedia manteiga de amendoim do tipo smooth, mas usei a do tipo crunchy e achei que funcionou bem, adicionando um crocantezinho à cobertura sedosa. Também era parte da receita uma calda de caramelo para ser derramada sobre a cobertura, mas para mim os cupcakes já estavam doces o suficiente sem ela – definitivamente mais açúcar não os beneficiaria.

Cupcakes de chocolate e uísque com cobertura de manteiga de amendoim
um nadinha adaptados da sempre lindíssima e deliciosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Cupcakes:
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de uísque
140g de manteiga sem sal, picada
½ xícara (45g) de cacau do tipo alcalinizado, sem adição de açúcar, peneirado
2 ovos
1/3 xícara de creme azedo (sour cream)*
1 colher (chá) de extrato de baunilha
275g de açúcar cristal

Cobertura de manteiga de amendoim:
160g de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 xícara de manteiga de amendoim do tipo crunchy
80g de manteiga sem sal, amolecida
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre com forminhas de papel uma forma de muffin com 12 cavidades, sendo que cada uma delas tenha capacidade para ½ xícara (120ml) de massa.
Cupcakes: em uma tigelinha, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Coloque o uísque e a manteiga em uma panela média e leve ao fogo médio, mexendo até a manteiga derreter. Retire do fogo e, com um batedor de arame, incorpore o cacau. Junte os ovos, o creme azedo e a baunilha e misture bem. Incorpore o açúcar seguido da mistura de farinha e misture para homogeneizar. Transfira a massa para a forma preparada (não encha muito mais do que 1/3 da capacidade ou a massa pode transbordar) e asse por 25-30 minutos ou até que cresçam e estejam assados por dentro (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Cobertura: coloque o açúcar, a manteiga de amendoim, a manteiga e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo, 6-8 minutos, raspando as laterais da tigela ocasionalmente. Junte o creme de leite e bata por 1 minuto. Espalhe a cobertura sobre os cupcakes já frios.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara e consegui 9 cupcakes

terça-feira, abril 30, 2013

Pãezinhos de maçã e marzipã + uma leitura interessante

English version

Apple and marzipan rolls / Pãezinhos de maçã e marzipã

Uma das coisas que mais gosto de fazer é ler sobre como filmes são feitos e especialmente como diretores e atores são escolhidos para cada projeto; há personagens impossíveis de imaginar com outras caras – dá pra pensar em Tom Selleck como Indiana Jones? – enquanto que para outros eu teria escolhido intérpretes diferentes: por exemplo, a minha Tempestade seria Vanessa Williams em vez de Halle Berry.
Ryan Adams postou um trechinho da autobiografia de William Friedkin em que ele descreve a escolha do elenco de “O Exorcista” – é uma leitura bem interessante. Acho a performance de Ellen Burstyn no filme uma das melhores que vi na vida inteira e é incrível descobrir que ela sequer havia sido cogitada para o papel. Também é curioso como Jason Miller foi escolhido para interpretar o Padre Karras. Friedkin é um diretor que admiro – não vejo a hora de assistir a “Killer Joe - Matador de Aluguel” – e acabei adicionando o livro dele à minha já enorme lista de desejos. :)

***

Desde que preparei o marzipã do Paul Hollywood pela primeira vez tenho me esbaldado com receitas que haviam sido guardadas por anos – estes pãezinhos vieram do site do Waitrose e são exatamente a delícia que imaginei que seriam.

Pãezinhos de maçã e marzipã
um tiquinho adaptados do Waitrose

2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo comum
7g de fermento biológico seco
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 ovo grande
100g de manteiga sem sal, derretida
1/3 xícara (80ml) de leite integral morno
½ colher (chá) de extrato de baunilha
200g de marzipã ralado – usei caseiro, receita aqui
1 maçã Granny Smith grande
½ xícara (75g) de passas claras
½ colher (chá) de canela em pó
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Coloque a farinha, o fermento e o açúcar na tigela grande da batedeira – você vai usar o batedor em formato de gancho ou o batedor para massas pesadas. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e adicione o ovo, a manteiga, o leite e a baunilha e misture para combinar. Bata em velocidade médio-baixa até que uma massa comece a se formar. Continue batendo por mais 5-6 minutos ou até que a massa esteja macia e elástica – se preferir, sove com as mãos por cerca de 10 minutos. Transfira para uma tigela grande levemente untada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho por cerca de 1 ½ horas ou até que dobre de volume. Enquanto isso, unte com manteiga uma forma redonda de 23cm de diâmetro.
Dê um soquinho na massa para extrair o excesso de ar e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Com um rolo, abra a massa até obter um retângulo de 40x20cm. Espalhe o marzipã sobre a massa deixando 1cm de beiradas sem recheio. Descasque e pique a maçã e espalhe sobre o marzipã. Misture as passas com a canela e espalhe sobre os recheios. Começando pelo lado mais longo da massa, enrole como se fosse um rocambole, formando um cilindro fino. Corte em 8 fatias iguais e arrume-as com o lado cortado virado para cima na forma preparada, deixando um espacinho entre elas. Cubra com um pedaço de filme plástico untado com manteiga e deixe crescer novamente por cerca de 1 hora ou até que os pãezinhos se juntem dentro da forma (os meus precisaram de 2 horas para isso).
Pré-aqueça o forno a 190°C.
Retire o plástico dos pãezinhos e asse-os por cerca de 30 minutos ou até que dourem bem – caso estejam ficando dourados demais e ainda faltar muito tempo de forno cubra-os de maneira frouxa com papel alumínio. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 8 unidades

domingo, abril 28, 2013

Cookies floresta negra

English version

Black forest cookies / Cookies floresta negra

Anos atrás, quando comecei a usar receitas americanas, algo que eu queria muito tentar fazer em casa eram os biscoitos com gotas de chocolate: eles não são parte da nossa cultura culinária e quando eu era pré-adolescente havia duas versões industrializadas, os Savoy cookies, que eram gostosinhos mas super caros, e os Chocookies, que eram secos. Vocês se lembram? Agora que já fiz várias receitas de chocolate chip cookies gosto de experimentar variações como esta, que leva cerejas secas: elas dão uma maciez azedinha aos biscoitos. Muito, muito bons.

Cookies floresta negra
um nadinha adaptados do lindíssimo Annie Bell's Baking Bible (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 75g - de açúcar cristal
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
½ colher (chá) de extrato de baunilha
50g de cerejas secas
150g de chocolate amargo ou meio-amargo em gotas – usei um com 53% de cacau

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e os açúcares até obter um mistura clara e cremosa. Junte o ovo e a baunilha. Raspe as laterais da tigela. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos batendo somente até incorporar. Com uma espátula de silicone, incorpore as cerejas e o chocolate.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) niveladas de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos estejam levemente dourados por toda a superfície e um pouquinho mais escuros nas extremidades. Co uma espátula fina de metal, solte os biscoitos do papel e deixe esfriar completamente na assadeira.

Rend.: cerca de 20 unidades