sexta-feira, fevereiro 06, 2009

Cookies de banana, chocolate e aveia

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Banana-oatmeal chocolate chip cookies

Comecei a ouvir Smiths aos nove anos e, apesar de não entender nadica do que o Morrissey falava, aquelas canções faziam um estranho sentido para mim – algo que acabei compreendendo um pouco mais velha. A música se tornou uma parte importantíssima dos meus dias e me trouxe conforto em muitos maus momentos.

Além das canções, adorava as capas dos discos – algumas eram fantásticas. Era obcecada com uma em particular – “Slide it in”, do Whitesnake - o que é curioso já que sempre tive horror a cobras. A mocinha de 13 anos não resistia ao David Coverdale cantando – até hoje acho a dele a mais bonita das vozes masculinas.

Outra das minhas obsessões é fazer cookies, mas isso vocês já sabem. Estes aqui são do lindíssimo blog da Liz.

Banana-oatmeal chocolate chip cookies

Cookies de banana, chocolate e aveia

- xícara medidora de 240ml

1 ¾ xícara (200g) de aveia em flocos finos
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – pressione-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar granulado
1 ovo grande
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (170g) de gotinhas de chocolate meio amargo
1 banana média, madura (mas ainda firme), em pedacinhos de menos de 2cm
1 xícara de amêndoas inteiras, grosseiramente picadas

Pré-aqueça o forno a 190ºC – você vai usar a parte central do forno para assar os cookies. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Numa tigela média, junte a aveia, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve.

Coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado na tigela grande da batedeira e, usando o batedor em formato de pá, bata para misturar, cerca de 1 minuto. Junte o ovo e a baunilha e bata novamente. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos reservados, 1/3 da mistura por vez, e bata só até incorporar. Com uma colher de pau, misture as gotas de chocolate, a banana e as amêndoas (não tem problema se os pedacinhos de banana amassarem um pouquinho) – aqui, optei por misturar tudo usando a batedeira na velocidade mais baixa possível.

Coloque porções de 1 colher (sopa) cheia* de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Umedeça a palma da mãe e achate levemente cada bolinha de massa. Asse por 11-13 minutos, uma assadeira por vez, ou até dourarem na parte inferior – os meus precisaram de 15 minutos.
Transfira os cookies para uma gradinha e deixe que esfriem completamente.

Rend.: cerca de 52 unidades

* usei 1 ½ colheres (sopa) meio cheias de massa para cada cookie e consegui 34

quarta-feira, fevereiro 04, 2009

Sorvete de cereja com chocolate branco

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Cherry ice cream with white chocolate

Sei que alguns de vocês revirarão os olhos em desespero por eu ter trocado o chocolate amargo desta receita por chocolate branco, mas deixem-me ao menos dizer que deu certo! O sorvete em si não é muito doce, por isso a combinação não ficou enjoativa.

Pensem nisso como uma boa substituição – bem diferente de trocar um dos maiores vocalistas de rock de todos os tempos por este cara.

Cherry ice cream with white chocolate

Sorvete de cereja com chocolate branco
daqui

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras de cerejas doces sem os caroços (aproximadamente 340g de cerejas inteiras)
¾ xícara (180ml) de leite
1 ¾ xícaras (420ml) de creme de leite fresco
½ xícara (100g) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (chá) de suco de limão siciliano
2 colheres (sopa) de licor de cassis, kirsch, licor de cereja ou rum (opcional) - usei rum
112g de chocolate branco derretido

Coloque as cerejas, o leite, 1 xícara (240ml) do creme de leite, o açúcar e o sal numa panela média. Leve ao fog médio até começar a soltar vapor; em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Retire do fogo. Cuidadosamente, bata a mistura do liquidificador (sem tampar totalmente ou o copo pode estourar) ou use um mixer diretamente na panela, certificando-se de que a extremidade com a lâmina esteja totalmente imersa na mistura, para que esta não espirre. Cuidado para não se queimar.

Despeje a mistura numa tigela grande. Junte o creme de leite restante (3/4 xícara). Leve à geladeira por várias horas, até completamente gelado (você pode colocar a tigela dentro de uma outra cheia de gelo, para acelerar o processo).

Antes de despejar o creme na sorveteira, acrescente o suco de limão e a bebida de sua escolha – se quiser, omita o álcool, mas tal ingrediente ajudará este sorvete e não solidificar demais, além de adicionar um gostoso sabor. Prepare o sorvete de acordo com as instruções do fabricante da máquina. No final, acrescente o chocolate derretido em fio, diretamente sobre o sorvete, e processe por mais 30 segundos. Transfira para um recipiente hermético e leve ao freezer por pelo menos 1 hora.

Rend.: cerca de 950ml

Cherry ice cream with white chocolate

segunda-feira, fevereiro 02, 2009

Bolo de iogurte e limão e o poder do pensamento positivo

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Lime yogurt cake

Geralmente me acho uma pessoa realista, mas também acredito que coisas boas acontecem para aqueles que pensam positivamente. Ficar sentado no sofá esperando tudo cair do céu não leva ninguém a lugar algum, mas acho que podemos obter mais sucesso com uma atitude positiva em relação à vida e sendo gratos pelo que já possuímos.

O meu lado Pollyanna trabalhou duro sábado passado – pelo menos pelo período em que o bolo da foto esteve no forno. Usei uma forma maior do que a pedida na receita e mesmo assim ficou bem cheia. Relutante, coloquei o bolo no forno e esperei pelo melhor. A forma correta – a qual duvido ser a descrita na receita – certamente teria rendido um bolo mais bonito e fofinho. Mas no final a massa não derramou e o bolo ficou bem úmido (por causa do iogurte) e gostoso. São Lourenço ficaria orgulhoso. :D

Lime yogurt cake

Bolo de iogurte e limão
daqui

- xícara medidora de 240ml

220g de manteiga sem sal, derretida e fria
330g de açúcar refinado
2 ovos
250g de iogurte espesso – deixe escorrendo de véspera numa peneira forrada com filtro de café
¼ xícara (60ml) de suco de limão
1 ½ colheres (sopa) de raspas de casca de limão
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó

Cobertura:
1 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão
1 ½ colheres (sopa) de água
raspinhas de casca de limão, para decorar

Pré-aqueça o forno a 160ºC; unte uma forma de bolo inglês de 10x20cm* e forre o fundo com papel manteiga.

Coloque a manteiga e açúcar numa batedeira e bata para misturar. Acrescente os ovos, um a um e bata. Junte o iogurte, o suco e as raspas de limão e bata para incorporar. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e misture bem.

Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 1hora e 15 minutos, aproximadamente – faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar na forma.

Prepare a cobertura: misture bem todos os ingredientes numa tigela; acrescente algumas gotinhas de água, se necessário.
Desenforme o bolo numa travessa ou prato de servir, cubra com a cobertura e salpique as raspinhas de limão para decorar.

* usei uma forma de 10,5x27cm e a massa quase transbordou :(

Rend.: 8-10 porções

Lime yogurt cake

sexta-feira, janeiro 30, 2009

Madeleines de baunilha e água de rosas

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Vanilla and rosewater madeleines

Obrigada a todos pelas ótimas idéias e sugestões sobre os marshmallows – sabia que me ajudariam. Eu os manterei informados sobre as minhas experiências com lavanda.

Flores, novamente – desta vez, rosas combinadas a um sabor que vem de uma orquídea... Parece até primavera.

Vanilla and rosewater madeleines

Madeleines de baunilha e água de rosas
da Donna Hay magazine

2 ovos
75g de açúcar refinado
1 fava de baunilha, aberta e as sementes raspadas com as costas de uma faca
75g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
80g de manteiga, derretida

Cobertura de água de rosas:
160g de açúcar de confeiteiro, peneirado
40ml de água fervente
¼ colher (chá) de água de rosas

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque os ovos, açúcar e sementinhas de baunilha numa tigela e misture bem com um fuê. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e misture novamente. Junte a manteiga e incorpore. Despeje a massa em uma forma de madeleines com 12 cavidades untadas com manteiga. Leve ao forno por 8-10 minutos (faça o teste do palito).
Transfira a forma para uma gradinha e deixe esfriar – as madeleines saíram da assadeira facilmente depois de frias.

Prepare a cobertura: junte o açúcar de confeiteiro, a água e a água de rosas numa tigelinha e misture bem – ou adicione a água aos poucos, checando o ponto da cobertura.
Coloque as madeleines numa gradinha e esta sobre papel manteiga ou uma assadeira. Com a ajuda de uma colher, despeje a cobertura sobre as madeleines – achei mais fácil mergulhar rapidamente um dos lados de cada madeleine na cobertura; deixei secar a repeti o processo para que a casquinha ficasse mais espessa.

Rend.: 12 unidades – consegui 9 como as das fotos e 15 das pequeninas tradicionais

Vanilla and rosewater madeleines

quarta-feira, janeiro 28, 2009

Marshmallows de lavanda

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Lavender marshmallows

Parecia uma boa idéia – algo delicado, quase etéreo. Mas não saiu como eu esperava... :(

Já provaram marshmallows de lavanda? Lembro-me de ter visto uma foto numa revista, meses atrás, mas não havia receita – era uma propaganda de confeitaria ou algo assim (não era aqui do Brasil). Decidi então usar uma receita de marshmallow de baunilha da revista DH #36 e substituí o extrato de baunilha pela lavanda.

O marshmallow até que ficou bom – gostoso e fofinho. Mas o problema foi morder os botõezinhos de lavanda seca... Tinham um sabor amargo. Talvez moer a lavanda com o açúcar antes de usá-lo na calda resolvesse o problema – adoraria “ouvir” a opinião de vocês.

Lavender marshmallows

Marshmallows de lavanda
adaptados da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

4 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor
1 xícara (240ml) de água morna
660g de açúcar refinado
1 1/3 xícaras de glucose transparente (à venda em casas de artigos para confeitaria)
2/3 xícara de água, extra
3 colheres (sopa) de lavanda seca comestível*
200g de açúcar de confeiteiro, peneirado
35g - cerca de 3 colheres (sopa) - de amido de milho

Coloque a gelatina e a água morna na tigela grande da batedeira e misture bem; reserve.
Junte o açúcar refinado, a glucose e a água extra numa panela e leve ao fogo médio (misture bem os ingredientes). Quando ferver, não misture mais e deixe por 5-6 minutos ou até atingir a temperatura de 115ºC (use um termômetro culinário).

Com a batedeira na velocidade alta, vá acrescentando a mistura quente em fio à gelatina. Adicione a lavanda e bata por 10 minutos, ou até que fique espesso e fofinho. Transfira para uma assadeira ou refratário de 25x35cm, forrado com papel manteiga bem untado com óleo – unte direitinho para o marshmallow não grudar. Cubra com um pedaço de papel manteiga bem untado também e leve à geladeira de um dia para o outro.

Misture o açúcar de confeiteiro e o amido numa tigela. Vire o marshmallow inteiro numa superfície polvilhada com a mistura de açúcar e remova o papel com cuidado. Corte em quadrados de 5cm – para facilitar, mergulhe a faca em água fervente e enxugue-a rapidamente a cada corte. Passe os quadradinhos pela mistura de açúcar. Guarde em recipiente hermético.

* ou use 2 colheres (sopa) de extrato de baunilha

Rend.: 25 unidades – fiz meia receita, usei uma forma quadrada de 20cm e consegui 36 marshmallows menores

Lavender marshmallows

segunda-feira, janeiro 26, 2009

Sorvete de baunilha com wafers de pêra

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Vanilla ice cream with pear wafers

Ei, não vão embora, por favor – apesar de ser de baunilha não se trata de uma receita sem graça. :D

Tenho de ser honesta e admitir que, no passado, eu teria rido de alguém que me dissesse gostar de qualquer coisa de baunilha. Porque, para mim, naquela época, não havia nada para gostar. Mas isso foi antes do blog – depois de provar a verdadeira baunilha, tudo mudou. Fiquei tão viciada nela que ao terminar de preparar receitas com a fava fico cheirando as pontas dos dedos o tempo todo – é uma imagem tola e engraçada, acreditem.

Para acompanhar este sorvete maravilhoso (David Lebovitz, quem mais?), fiz uns wafers de pêra, receita da minha revista preferida, edição nº 39.

Vanilla ice cream with pear wafers

Sorvete de baunilha
do The Perfect Scoop

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (240ml) de leite integral
1 pitada de sal
¾ xícara (150g) de açúcar
1 fava de baunilha
5 gemas
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
algumas gotinhas de extrato de baunilha

Aqueça o leite, sal e açúcar numa panela de fundo grosso. Com a ponta de uma faca, abra a fava de baunilha, raspe as sementinhas e adicione-as à panela. Junte a fava também.

Numa tigela média, bata as gemas com um fuê e em seguida acrescente metade da mistura de leite quente, em fio, misturando com o fuê continuadamente. Despeje a mistura de ovos na panela e volte-a ao fogo médio-baixo, mexendo sempre com uma colher de pau/espátula de silicone resistente ao calor, até obter uma espécie de mingau – a temperatura do creme deve ser de 76 a 79ºC e ele deve cobrir as costas da colher de pau. Não deixe ferver.

Coloque o creme de leite numa tigela e coe o creme numa peneira fina diretamente sobre ele. Misture o extrato de baunilha e misture bem. Enxágüe a fava de baunilha e coloque na tigela também. Refrigere por no mínino 6 horas e então prepare na sorveteira seguindo as instruções do fabricante.

Rend.: cerca de 950ml

Vanilla ice cream with pear wafers

Wafers de pêra
from Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (200g) de açúcar granulado
2 pêras, em fatias bem fininhas*

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Coloque o açúcar num prato e pressione as fatias de pêra nele, dos dois lados. Arrume-as numa assadeira grande, forrada com papel manteiga, e leve ao forno por 15 minutos. Retire, vire as fatias de pêra e asse por mais 15 minutos. Coloque sobre uma gradinha e deixe esfriar.
Os wafers de pêra podem ser servidos com sorbet, sorvete ou panna cotta, ou num prato de queijos com queijos azuis (roquefort, gorgonzola, etc.) ou ainda servidos como petit fours com café.

* a receita pede pêras sensation (não as conheço). Use um tipo de pêra mais sequinho, que não solte muita água – acreditem, tentei com um tipo macio de pêra e meu forno foi inundado de calda... :S

Rend.: cerca de 12 unidades

sexta-feira, janeiro 23, 2009

Caramelo com chocolate e amêndoas

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Toffee butter crunch

Errei nesta receita. E duas vezes, ainda por cima.
Ao terminar de preparar o doce, percebi que esquecera de picar os palitos de amêndoa em pedaços menores para a cobertura. Sem contar que também não as tostei. :S

Mas, em minha defesa, há um bom motivo para tanta distração – tinha acabado de descobrir este blog lindíssimo e me perdi passeando pelos posts. :D

Toffee butter crunch

Caramelo com chocolate e amêndoas
daqui
- xícara medidora de 240ml

½ xícara de amêndoas em pedaços grandes, tostadas – usei amêndoas em lascas
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) açúcar
3 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de glucose de milho clara (usei Karo)
¾ xícara (130g) de chocolate meio amargo em gotas ou pedacinhos
½ xícara de amêndoas bem picadinhas, tostadas

Forre uma assadeira de 32,5x22,5x5cm* com papel alumínio, deixando sobrar um pouquinho para fora (formando “alças”). Salpique ½ xícara de amêndoas em pedaços maiores/lascas sobre o papel. Reserve.

Unte com manteiga as laterais de uma panela de fundo grosso, com capacidade para 2 litros. Derreta a manteiga na panela. Junte o açúcar, a água e a glucose de milho e misture com uma colher de pau. Leve ao fogo médio-alto até a mistura ferver – você vai controlar a temperatura do doce com um termômetro culinário. Reduza para fogo médio e continue fervendo, mexendo sempre, até o termômetro registrar 143ºC (cerca de 15 minutos) – observe atentamente depois dos 137ºC para evitar que a mistura queime.
Retire a panela do fogo e remova o termômetro. Despeje o caramelo na assadeira preparada.
Deixe esfriar por cerca de 5 minutos ou até firmar e então cubra com o chocolate. Após 1-2 minutos, o calor do doce terá derretido o chocolate. Espalhe-o por toda a superfície do doce com uma espátula e cubra com a ½ xícara de amêndoas restante. Deixe esfriar e leve à geladeira até firmar bem.
Levante o doce da forma usando as alças de papel alumínio e quebre o doce em pedaços. Guarde em recipiente bem fechado – mantive na geladeira para que o chocolate não ficasse mole.

* usei uma forma de 30x20x5cm.

Rend.: cerca de 680g

Toffee butter crunch

quarta-feira, janeiro 21, 2009

Cookies com gotas de chocolate e cerejas secas

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Cherry chocolate chip cookies

Mês passado decidi passar um dia todinho vendo filmes. O João estava no trabalho e por isso pude alugar todos os filmes esquisitos que tanto adoro sem que ele me olhasse com aquela cara de “casei com uma alienígena”. :)

Depois de observar as prateleiras da locadora por um tempão cheguei à conclusão de que nenhum dos lançamentos me interessava. Acabei levando uns filmes um pouco mais antigos e foi ótimo – Ryan Gosling salvou a tarde.

A visita à locadora inspirou a minha sessão de baking seguinte – depois de horas folheando e acessando receitas recentemente marcadas, escolhi uma impressa no final de 2007: estes cookies saborosos da Nemmie.

Cherry chocolate chip cookies

Cookies com gotas de chocolate e cerejas secas

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar granulado
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
1 colher (chá) de baunilha
2 xícaras (350g) de gotinhas de chocolate meio amargo
1 xícara (130g) de cerejas secas, picadas grosseiramente

Pré-aqueça o forno a 190ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal numa tigela média e reserve.

Na tigela grande da batedeira, misture a manteiga, os açúcares granulado e mascavo e bata até obter um creme leve (cerca de 2 minutos). Junte os ovos, um a um, batendo, e a baunilha. Bata até incorporar.

Adicione os ingredientes secos peneirados, as gotas de chocolate e as cerejas secas e bata em velocidade baixa só até misturar. Faça bolinhas com 1 ½ colheres (sopa) de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas. Achate-as levemente e asse por 12-14 minutos, ou até que a parte de baixo dos cookies comece a dourar. Retire do forno e transfira para uma gradinha até esfriar completamente.

Rend.: fiz metade da receita e consegui 24 cookies

segunda-feira, janeiro 19, 2009

Sorvete de flocos

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Stracciatella ice cream

Depois de ver fotos do filme novo do David Fincher, fiquei maravilhada – mal podia esperar pela estréia aqui no Brasil. Mas agora que o dia chegou já não sinto tanta vontade assim de correr pro cinema... Acho que foi expectativa demais. Faço isso às vezes.

Mas nem todas as expectativas são ruins. Há uma que tem me trazido muito prazer – depois de meses sonhando com uma máquina de sorvete finalmente me rendi e comprei uma. Sofri uma influência enorme destas incríveis mocinhas, tenho de dizer. Agora poderei preparar suas receitas deliciosas de sorvetes e sorbets.

Uma outra grande inspiração para fãs de sorvete como eu é o David Lebovitz e comecei com uma receita dele, encontrada aqui. Já fiz este sorvete duas vezes – meu marido e meu irmão terminaram com a primeira leva tão rápido que não deu para tirar uma fotinha sequer. :D

Stracciatella ice cream

Sorvete de flocos

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (240ml) de leite integral
¾ xícara (150g) de açúcar
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco, uso dividido
1 fava de baunilha
6 gemas grandes
¾ colher (chá) de extrato de baunilha
140g de chocolate amargo, com menos de 60% de cacau, bem picadinho

Misture o leite, o açúcar e 1 xícara (240ml) do creme de leite numa panela de fundo grosso com capacidade para 1-2 litros. Com a ponta de uma faca, abra a fava de baunilha, raspe as sementinhas e adicione-as à panela. Junte a fava também e leve a mistura ao fogo, mexendo para dissolver o açúcar, até começar a ferver. Retire do fogo, tampe e reserve por 30 minutos.

Reaqueça a mistura, mexendo, até ficar bem quente. Numa tigela média, bata as gemas com um fuê e em seguida acrescente metade do creme quente, em fio, misturando com o fuê continuadamente. Despeje a mistura de ovos na panela e volte-a ao fogo médio-baixo, mexendo sempre com uma colher de pau, até obter uma espécie de mingau – a temperatura do creme deve ser de 76 a 79ºC e ele deve cobrir as costas da colher de pau. Não deixe ferver.

Coe a mistura numa peneira fina direto para uma tigela de metal. Junte o extrato de baunilha e a xícara de creme de leite fresco restante, misture, e coloque também a fava de baunilha. Leve à geladeira sem cobrir até esfriar, cubra em seguida e refrigere por no mínimo 6 horas. Retire a fava de baunilha e leve a mistura à sua sorveteira, seguindo as instruções do fabricante.
Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria, mexendo constantemente, e então o transfira para uma xícara medidora de vidro. Quando o sorvete terminar de gelar, despeje o chocolate em fio, diretamente para dentro da sorveteira e deixe a máquina funcionar por mais 30 segundos – o chocolate vai endurecer, formando os flocos. Transfira o sorvete para um pote hermético e deixe no freezer até firmar, pelo menos 4 horas.

Rend.: cerca de 950ml

Stracciatella ice cream

quarta-feira, janeiro 14, 2009

Bolo de banana e avelã

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Banana and hazelnut coffee cake

Ainda numa onda de frutas – beeeem menos saudável, sei, mas não consigo ficar muito tempo sem fazer um bolo. Não posso evitar. E aposto que vocês entendem. :)

As bananas ficam maduras e sardentas de um dia para o outro neste calorão e isso pede uma solução rápida, como a que encontrei no site do Waitrose – aliás, há receitas maravilhosas lá, vocês deveriam dar uma olhada.

O iogurte natural na massa ajuda a criar um bolo bastante úmido e com um gostinho característico. A receita original pede sour cream.

Preparem-se para levar seus vizinhos à loucura com o cheirinho saindo do forno. :D

Banana and hazelnut coffee cake

Bolo de banana e avelã

Cobertura:
90g de farinha de trigo comum
80g de avelãs picadinhas
120g de açúcar mascavo claro
½ colher (chá) de sal
3 bananas grandes e maduras
suco de 1 limão siciliano
80g de manteiga sem sal, derretida

Bolo:
280g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de fermento em pó
250g de iogurte natural
1 colher (chá) de baunilha
90g de manteiga sem sal, derretida
150g de açúcar refinado
2 ovos grandes

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma quadrada de 25cm e forre-a com papel manteiga.
Para a cobertura, misture a farinha, as avelãs, o açúcar e o sal numa tigela grande. Despeje a manteiga derretida sobre os ingredientes secos e misture com uma faquinha de ponta arredondada até obter a textura de farelo grosso. Leve à geladeira enquanto prepara o restante da receita.
Faça o bolo: misture todos os ingredientes na tigela da batedeira e bata até conseguir uma massa bem homogênea. Despeje na forma preparada e alise a superfície da massa com as costas de uma colher.
Descasque as bananas, corte-as em fatias e misture-as ao suco de limão numa tigela. Em seguida, espalhe as fatias sobre a massa do bolo, uniformemente. Salpique a cobertura de avelãs por cima e leve ao forno por 45-50 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar por 10 minutos na assadeira e então levante o bolo usando o papel manteiga.
Sirva morno ou frio.
Pode ser guardado num recipiente hermético por 1-2 dias.

Rend.: 16 quadradinhos

Banana and hazelnut coffee cake