segunda-feira, agosto 13, 2007

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

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 Totally chocolate chocolate chip cookies

Fiz estes cookies para uma colega aqui do trabalho – ela é secretária também e um doce de pessoa!

Fiquei folheando o livro e não conseguia escolher o que fazer para ela – biscoitos com gengibre? Nozes? Manteiga de amendoim, talvez?? Tantas opções…

Daí pensei que chocolate é algo praticamente infalível – ainda mais se vier acompanhado de mais chocolate ainda. :D

 Totally chocolate chocolate chip cookies

Cookies de chocolate com gotas de chocolate
do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

2 2/3 xícaras (450g) de gotas de chocolate meio amargo*
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ xícara (23g) de cacau em pó (sem adição de açúcar)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida (temperatura ambiente)
½ xícara (85g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60g) de açúcar granulado
1 ovo grande, gelado
1 colher (chá) de baunilha

Arrume o forno de modo a usar a grelha do meio; pré-aqueça a 165ºC.
Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel pardo – pode ser papel manteiga também.

Coloque 2/3 xícara (112g) das gotinhas de chocolate numa vasilha refratária e leve ao banho-maria sem deixar que o fundo da vasilha toque a água. Mexa as gotinhas até que derretam. Retire da água e reserve.

Peneire a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve. Em uma tigela grande e usando uma batedeira, bata a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado até obter uma mistura homogênea, cerca de 1 minuto.
Desligue a batedeira e raspe a massa das paredes da tigela. Em velocidade baixa, adicione o chocolate derretido e bata. Acrescente o ovo e a baunilha, batendo até misturar bem. Adicione a mistura de farinha, mexendo até incorporar tudo. Junte as gotinhas de chocolate restantes (2 xícaras/338g) e mexa bem.

Usando uma colher própria para sorvete ou uma xícara medidora com ¼ de capacidade, coloque porções de massa nas assadeiras preparadas deixando 7,5cm entre uma e outra – pode deixar 5cm que é espaço suficiente.

Leve ao forno 1 assadeira por vez e asse até que eles rachem ligeiramente em cima e um palito espetado em um biscoitinho saia com migalhas úmidas (e não massa) – aprox. 18 minutos; caso o palito seja enfiado numa gotinha de chocolate, teste outro pedacinho do cookie.
Deixe os biscoitos na assadeira por 5 minutos e depois retire-os com uma espátula larga de metal e transfira-os para uma grelha. Os cookies ficarão crocantes por fora à medida que forem esfriando.

Os cookies podem ser guardados num recipiente bem tampado por até 4 dias em temperatura ambiente.
* Usei 112g de chocolate meio amargo picado para a massa dos cookies e depois adicionei apenas 200g de gotinhas (ao invés dos 338g pedidos) – achei que foi o suficiente e que os cookies ficaram bem “achocolatados” pro meu gosto! :)

Rend.: 12 unidades – como usei a colher medidora (sopa) para formatar a massa consegui 38

 Totally chocolate chocolate chip cookies

sábado, agosto 11, 2007

Meu pacote do BBM chegou!

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Oba!! Meu pacote do Blogging By Mail chegou!!

E todas essas coisas fantásticas foram enviadas pela doce Molly, do lindo blog Batter-Splattered – lá do Alasca! Ela não apenas é uma ótima cozinheira como também uma pessoa super atenciosa!


A Molly me enviou essas barras de chocolate Dagoba (e foi difícil não comê-las antes de tirar a foto!) – li a respeito deste chocolate orgânico e é impossível encontrá-lo aqui no Brasil; saquinhos de papel que são biodegradáveis e não agridem a natureza, os quais eu não conhecia (usarei um deles mais tarde para guardar uns cookies fresquinhos), estes adoráveis guardanapos de pano e um cortador de biscoito em formato de alce!


E ela os embrulhou de uma forma tão bonita!

Molly, fiquei muito feliz por receber os presentes – obrigada!

E agradeço também a Steph, do blog Dispensing Happiness, por organizar um evento tão bacana!

segunda-feira, agosto 06, 2007

Peitos de frango recheados com parmesão

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Parmesan-stuffed chicken breasts

Desde que comprei este livro venho pensando em fazer todas as receitas dele – tudo parece delicioso!

Estes peitos de frango ficaram bons, mas não o que eu esperava – acredito que temperar o frango com antecedência e deixá-lo marinando por algumas horas, ao invés de temperá-lo somente antes de ir ao forno, faria maravilhas em relação ao sabor da carne.
Mas não tenho certeza de que tentarei fazer isso.

Reduzi um pouquinho de vinagre balsâmico só para decorar o prato.

Peitos de frango recheados com parmesão
do Everyday Food: Great Food Fast

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de salsinha fresca picada
¼ xícara de farelo de pão – não use farinha de rosca pois é fina demais
¼ xícara de parmesão ralado
raspas da casca de 1 limão siciliano - cerca de 1 colher (sopa)
sal e pimenta do reino moída na hora
4 peitos de frango com osso e também com a pele (cerca de 1.350g) – o frango que comprei provavelmente era de Itu, pois o peito era gigantesco

Pré-aqueça o forno a 230ºC. Em uma tigelinha, misture a salsinha, o farelo de pão, o parmesão e a casca de limão. Tempere com sal e pimenta do reino, ¼ colher (chá) de cada.
Divida o recheio em 4 partes. Usando os dedos cuidadosamente, solte a pele da carne sem desprendê-la totalmente. Coloque o recheio sob a pele – precisei colocar dois palitinhos de dente para prender. Tempere o frango com sal e pimenta e coloque em uma assadeira de 22x33cm untada.
Asse até que a pele fique crocante e o frango esteja cozido por dentro – cerca de 30 minutos (assei por 1 hora).
Caso prefira usar um termômetro, ele deve chegar a 73ºC quando inserido na parte mais grossa do peito.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, agosto 02, 2007

Bolo formigueiro

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Brazilian anthill cake

Acho que não comia um pedaço de bolo formigueiro havia uns 8 anos – sem brincadeira!
Costumava prepará-lo com freqüência para o café da tarde quando eu e meu irmão éramos pré-adolescentes.
A primeira vez que o fiz, no entanto, foi um pouco trágica: coloquei massa demais na forma e o bolo vazou... A massa começou a queimar no fundo do forno e uma fumaceira tomou conta da cozinha. Desisti do bolo e fui pro quarto chorar de raiva.
Estavam em casa comigo meu irmão, o Julio (filho da mãe da Jéssica), meu primo Daniel e um amigo dos meninos (todos estudavam juntos).
Depois de um tempo, apareceram os quatro para falar comigo, dizendo que tinham limpado o forno e lavado a forma e me pedindo para fazer o bolo outra vez – é claro que eu não podia dizer não a eles!

Brazilian anthill cake

Desta vez, usei a receita da Eli para o bolo e a cobertura que uso para o bolo de cenoura. E parece até que não aprendi a lição, pois ontem usei uma forma menor e o bolo quase escapou:

Bolo formigueiro

- xícara medidora de 200ml

3 ovos
1 pitada de sal
240g (1 ½ xícara) de açúcar
200g (1 xícara) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
200ml (1 xícara) de leite
300g (2 ½ xícaras) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 colheres (sopa) de chocolate granulado

Cobertura:

4 colheres (sopa) de chocolate em pó – usei 2 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite

Para o bolo: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de anel de 24cm e polvilhe com farinha de trigo.
Separe os ovos e bata as claras em neve com a pitada de sal. Reserve.
Usando a batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até obter uma mistura clara e fofa. Vá adicionando a farinha de trigo alternando com o leite. Bata bem.
Retire da batedeira e acrescente o fermento e o granulado. Misture. Junte as claras em neve e misture delicadamente, mas sem deixar vestígios de clara na massa.
Coloque a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos ou faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Faça a calda: misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto até ferver. Desligue e derrame sobre o bolo.

Rend.: 10–12 porções

Brazilian anthill cake

segunda-feira, julho 30, 2007

Salada de tomate, palmito, azeitonas e parmesão com molho de manjericão

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Tomato, hearts of palm, olive and parmesan salad with basil dressing

Toda vez que visito o blog da Kalyn - e faço isso diariamente, a não ser que esteja doente ou com muito trabalho - tenho vontade de cozinhar tudo o que ela posta! A comida dela tem um tom saudável e uma aparência deliciosa. Difícil de resistir.

Esta é a minha versão de uma de suas receitas - já fiz esta salada várias vezes e até o João gosta - e ele não curte tomates (doido).

Usei lascas de parmesão pois não encontro queijo de cabra facilmente onde moro. Também mudei um pouquinho o molho.

Dê uma olhada na salada original - você vai adorar!

Salada de tomate, palmito, azeitonas e parmesão com molho de manjericão

- xícara medidora de 240ml

4 a 6 tomates pequenos fatiados
1 xícara de palmito picado (ou mais se você gostar)
½ xícara de azeitonas pretas
½ xícara de lascas de parmesão

Molho de manjericão:
1 xícara de folhas de manjericão fresco (meça apertando as folhas)
azeite de oliva extra virgem a gosto – não usei muito pois queria uma salada com poucas calorias
sumo de limão
sal
pimenta do reino moída na hora

Em uma saladeira ou tigela, coloque os tomates, o palmito, as azeitonas e o parmesão.

Usando um pilãozinho, amasse o manjericão e o sal. Adicione a pimenta, o azeite e o limão e misture bem.
Regue a salada com o molho e sirva a seguir.

Rend.: 2 porções

quarta-feira, julho 25, 2007

A sobremesa favorite do João: Merengue

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Merengue (Eton mess)

O João não gosta de doces (sortudo!) mas merengue ele adora - ele come, repete, repete de novo... :D

Esta sobremesa é parecida - até mesmo igual, em algumas versões - a uma outra chamada Eton mess.

Não vou colocar uma receita aqui pois as quantidades devem depender de quantas pessoas comerão a sobremesa - e do apetite delas por doce. Apenas coloque os seguintes ingredientes em camadas:

- suspiros;
- morangos frescos;
- creme de leite batido em chantilly (com açúcar):

Merengue (Eton mess)

Leve à geladeira por um tempo e sirva. Simples assim. :)

Merengue (Eton mess)

segunda-feira, julho 23, 2007

Filés de tilápia grelhados com manteiga de manjericão e cebolinha e batatas ao forno com parmesão

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Grilled Tilapia with basil-chive butter and parmesan steak fries

Ontem João e eu celebramos 2 anos e meio de casamento.
Como ainda estou me recuperando de uma gripe fortíssima que me pegou semana passada, resolvemos comemorar em casa mesmo.
Um almoço caprichado e feito com amor era mandatório! :)

A receita do peixe peguei da edição de julho da revista Bon Appétit – adaptei alguns detalhes. Usei filé de tilápia ao invés de hipoglosso (halibut) e cebolinha ao invés de spring onions.
Temperei os filés com alho, sal, pimenta e suco de limão siciliano e deixei marinando por 2 horas, mesmo a receita não pedindo.

A receita das batatas tirei deste livro e ficaram deliciosas – o único problema foi que usei papel manteiga ao invés de pardo para forrar a assadeira e as batatas grudaram. Tive que arrancá-las com a ajuda de uma espátula e uma parte das casquinhas crocantes se perdeu.
Da próxima vez, uma espirradinha de cooking spray vai resolver o problema – obrigada, Lydia, pela dica, tenho usado muitíssimo o spray!

Filés de tilápia grelhados com manteiga de manjericão e cebolinha
do Everyday Food: Great Food Fast e da Bon Appetit magazine

1 ½ xícaras (meça sem apertar as folhas) de manjericão fresco
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
8 colheres (sopa) - 112g – de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
6 filés de tilápia, 170g cada
azeite de oliva extra virgem

Coloque o manjericão e a cebolinha num mini processador e processe. Adicione a manteiga, 2 colheres (sopa) por vez, e processe até obter um creme – vá raspando as laterais para misturar bem os ingredientes.
Passe o creme para uma tigelinha, adicione a casca de limão e tempere com sal, misturando bem – acrescentei também pimenta do reino moída na hora.
Prepare a churrasqueira para grelhar o peixe ou faça como eu e use uma frigideira específica para isso.
Pincele os filés de peixe com azeite (ambos os lados) e coloque na grelha/frigideira aquecida. Grelhe até que o centro fique opaco, 4 minutos de cada lado, ou conforme o seu gosto.
Transfira os filés para os pratos e imediatamente coloque a manteiga de manjericão por cima.
Sirva e deixe a manteiguinha aromatizada na mesa para que todos se sirvam caso queiram.

Rend.: 6 porções

Batatas ao forno com parmesão

3 claras de ovos grandes – acho que 2 são o suficiente
sal e pimenta do reino moída na hora
3 batatas próprias para assar, com 220 a 280g cada
1 ¼ xícaras (125g) de parmesão ralado

Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Em uma tigela rasa e larga, misture as claras com 1 colher (chá) de sal até que fiquem parecendo uma espuma.
Corte cada batata – sem descascar – em 6 longos palitos; junte-os às claras e mexa bem para cobrir. Retire cada palito das claras e sacuda para retirar bem o excesso.
Coloque o parmesão em um prato e vá pulverizando as batatas com ele (não retire o excesso).
Coloque os palitos de batata em uma assadeira forrada com papel pardo e asse até que estejam macias e douradas – cerca de 30 minutos.
Tempere com sal e pimenta antes de servir.

Rend.: 4 porções.

segunda-feira, julho 16, 2007

A sobremesa favorita do meu pai: Pudim de Leite Condensado

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Sweetened Condensed Milk Custard

Sábado passado comemoramos o 59º aniversário do meu pai!

Fiz várias comidinhas e também o bolo e os docinhos para a festa, mas não consegui tirar fotos para postar aqui.
Um dos sucessos da noite foi esta torta maravilhosa da Akemi – com recheio de presunto, queijo, azeitonas verdes picadas e orégano, servida em quadradinhos. Amiga, se você visse iria ficar super feliz, todos adoraram!

Este pudim é a sobremesa favorita do meu pai – vou interromper a onda light do blog em homenagem a ele!

Pudim de Leite Condensado

- xícara medidora de 200ml

Caramelo:
160g (1 xícara) de açúcar
100ml (½ xícara) de água fervente

Pudim:
1 lata de Leite Moça (395g)
2 medidas (da lata) de leite
3 ovos
½ colher (chá) de baunilha

Faça o caramelo: em uma panela de fundo largo derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve.

Para o pudim: Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje na forma reservada. Asse em banho-maria, em forno médio, pré-aquecido (180ºC), por cerca de 1 hora e 30 minutos – faça o teste do palito ou use uma faquinha fina: se saírem limpos, o pudim estará assado. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
Desenforme e sirva a seguir.

Rend.: 10 porções

Sweetened Condensed Milk Custard

terça-feira, julho 10, 2007

Crepes de legumes com recheio de cottage (e meu eterno ódio pelo Canal Fox)

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Vegetable crepes with cottage filling

Sim, meus queridos leitores, é isso mesmo. A Fox é uma droga. Ponto. Essa história de só levar ao ar filmes e seriados dublados é uma sacanagem sem limites.
Tive que assistir ao primeiro episódio de “Dexter” dublado! Ainda estou me recuperando disso – e informo àqueles que não viram que o seriado é bom. Muito, muito bom.

De volta à comida... Esses crepes são uma delícia. E são light. Saudáveis e não têm um montão de calorias – comi os quatro que aparecem no prato! :S

A massa dos crepes é um pouco “rala” e achei que não daria muito certo na hora de colocar na frigideira. Mas é questão de tempo para pegar prática: o meu primeiro crepe parecia uma flor, cheio de pontas... De redondo não tinha nada, o pobrezinho. Depois consegui fazer os restantes tranqüilamente.

Minha opinião sobre o recheio: é gostoso, mas o sabor do curry ficou um pouco forte (e olha que gosto de curry). Gostei tanto das panquequinhas que já imagino as danadas com outros mil recheios – use a imaginação e tenho certeza de que você também vai curtir esta receitinha.

Ah, e os crepes que sobraram comi frios, sem recheio nenhum. Para vocês verem que eu gostei mesmo deles.

aaWeekendHerbBlogging

Esta é minha contribuição para este Weekend Herb Blogging, hosted pela querida Susan.

Crepes de legumes com recheio de cottage
fonte: Vigilantes do Peso

- xícara medidora de 240ml

Crepes:
2 ovos
½ xícara de leite desnatado
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ xícara de cenoura ralada
½ xícara de abobrinha ralada
4 colheres (sopa) de parmesão ralado
sal
pimenta do reino moída na hora

Recheio:
¾ xícara de queijo cottage
½ colher (chá) de curry em pó
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal
pimenta do reino moída na hora

Faça os crepes: bata os ovos, o leite e a farinha no liqüidificador até obter uma massa homogênea. Adicione os ingredientes restantes e misture bem.
Despeje porções de massa numa frigideira anti-aderente e forme crepes – você tem de obter 8 crepes com esta receita. Para conseguir isso, usei a xícara medidora com capacidade para ¼ xícara quase cheia (cerca de 50ml).
Ao dourar de um lado, vire e doure do outro também.
Para fazer o recheio, misture bem todos os ingredientes. Espalhe pequenas porções de recheio em cada crepe e feche-os como desejar.
Sirva em seguida.

Rend.: 4 porções

Vegetable crepes with cottage filling

segunda-feira, julho 02, 2007

Comidinhas do dia-a-dia: Filé grelhado com ervas

A minha querida amiga Akemi lançou o desafio das comidinhas do dia-a-dia e eu queria muito participar... O problema é que o João só quer saber de carne - de preferência, bife - todo dia! :)

Resolvi então postar esta versão da qual ele gosta muito: nada mais é do que um bife grelhado com um tiquinho de azeite ou manteiga. Para dar um toque a mais, depois que retiro a carne da frigideira, coloco mais um pouco de manteiga, espero derreter e acrescento um punhado de ervas picadas - geralmente, uso salsinha, cebolinha, manjericão ou troco o último por alecrim. Misturo bem e derramo por cima da carne, que vai acompanhada de rodelas de cebolas douradas no azeite, arroz e saladinha.

Amiga, é uma comidinha super simples mas que faz o maior sucesso lá em casa! Espero que goste!

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