segunda-feira, abril 07, 2025

Bolo de iogurte, coco e ameixa: uma combinação de sabores deliciosa


Bolo de iogurte, coco e ameixa



Queridas e queridos, estou aqui, firme e forte, no propósito de manter o blog atualizado, com pelo menos uma receita por mês: consegui até postar duas receitas novas em dezembro e duas em janeiro, mereço uma estrelinha dourada no caderno, não? 😊

Agora que o calor parece ter dado uma trégua, quero voltar a cozinhar e assar com mais frequência: sinto muita falta de preparar receitas novas, fotografar e compartilhar com vocês. E espero que, enquanto isso não acontece, vocês usem o índice de receitas do blog se precisarem de alguma receita bem saborosa: eu o dividi em três partes: doces, salgados e pães e muffins. Se você estiver me lendo no celular, role a página até o final e clique em “ver versão para web”: dessa forma, você consegue ver o índice de receitas no topo da página, e também um campo de busca na lateral esquerda. 

Hoje trago mais uma das minhas várias versões para aquele bolinho de iogurte maravilhoso do Epicurious: juntei coco e ameixa, uma combinação clássica de sabores dos bolos de aniversários dos anos 80, mas em vez de ameixa seca, usei algumas ameixas frescas que não estavam doces o bastante para serem consumidas in natura: o tempo de forno tornou as frutas macias e deliciosas, e o sabor delas combinou perfeitamente com o coco na massa do bolo. Posso tranquilamente dizer que é uma das minhas versões favoritas desse bolinho tão fácil de fazer e que ganhou o coração de muita gente que faz as minhas receitas. 🧡  



Bolo de iogurte, coco e ameixa
mais uma saborosa adaptação do excelente bolo de iogurte do Epicurious

- xícara medidora de 240ml

Bolo: 
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
½ xícara (50g) de coco ralado ou em flocos desidratados (sem açúcar)
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 175g - de açúcar, cristal ou refinado
¾ xícara (180g) de iogurte natural integral – 1 potinho de 170g também funciona
½ xícara (120ml) de óleo vegetal de sabor neutro, como canola, soja, milho
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) extrato de baunilha
3 ameixas frescas médias (total de 250g), caroços removidos, cortadas em cubinhos de aproximadamente 1cm

Para finalizar o bolo:
1 colher (sopa) de açúcar refinado ou cristal

Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.

Em uma tigela média, misture bem com um batedor de arame a farinha de trigo, o fermento, a canela e o sal. Incorpore o coco e reserve.

Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos, e a baunilha e misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos deixando 1 colher (sopa) reservada para envolver as ameixas – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. 

Incorpore as ameixas com o restinho dos ingredientes secos, e então junte tudo à massa do bolo e misture delicadamente. Despeje a massa na forma preparada, alise a superfície e então salpique o topo com a colher (sopa) de açúcar.

Asse por cerca de 55-60 minutos ou até que o bolo cresça e firme (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha (como esta) por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira de volta para a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias: se estiver muito quente onde você mora, guarde na geladeira depois de 1-2 dias para que não embolore.

Rend.: 8-10 porções

6 comentários:

Anônimo disse...

Deve ser uma delícia! Vou tentar no domingo!

Anônimo disse...

Oi querida tudo bem? Amo seu blog. Dentro da minha ignorância , essa ameixa do bolo é fresca ou seca?

Patricia Scarpin disse...

Oi, tudo bem? Achei que estava claro, mas coloquei agora que são frescas, muito obrigada!

Anônimo disse...

Combinação bem diferente. Vou provar. Obrigada, Patrícia!

Luciana Zimmermann disse...

Merece muitas estrelas 🌟 🌟 🌟 🌟. Estou imaginando a combinação de sabores. A dimensão da forma teria como informar? Muito obrigada!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Lu! 22x11cm, querida. 😘