sexta-feira, outubro 25, 2013

Bolo invertido de amêndoa e amora + uma lembrança de muito tempo atrás

English version

Blackberry and almond upside down cake / Bolo invertido de amêndoa e amora

O primeiro bolo invertido que vi na vida foi um de abacaxi feito pela Ofélia na TV – aquele bem clássico com cerejas ao marasquino inseridas nos buracos das rodelas de abacaxi. Fiz esse bolo algumas vezes quando comecei a cozinhar, assim como várias outras receitas dela: o programa ia ao ar pela manhã, enquanto eu estava na escola, mas meu irmão o gravava todos os dias para mim – vocês podem até pensar que ele fazia isso por gentileza, mas na verdade era porque ele sabia que eu faria várias coisinhas gostosas assim que chegasse em casa. :D

Muitos anos depois, quando comecei o blog, vi o lindíssimo bolo invertido de cranberry da Martha e fiquei encantada com ele, mas infelizmente cranberries frescas não existem por aqui. Fiquei com a imagem na cabeça e acabei fazendo bolos invertidos de outros sabores, entretanto tenho de dizer que esta versão de amora, receita da revista DH, foi a mais bonita e mais saborosa de todas.

Bolo invertido de amêndoa e amora
um tiquinho adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

450g de amoras congeladas
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal, uso dividido
125g de manteiga sem sal
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) ligeiramente cheia de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
2/3 xícara (160ml) de buttermilk*

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20x7cm (não use forma desmontável e/ou de fundo removível pois os sucos das amoras vazam), forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Arrume as amoras sobre folhas de papel toalha e deixe descongelar levemente enquanto prepara a massa do bolo.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, 180g do açúcar e as raspas de casca de limão até obter um creme claro e fofo, raspando as laterais da tigela algumas vezes. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Acrescente a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, o sal, a farinha de amêndoa e o buttermilk e bata em velocidade baixa somente até incorporar. Reserve.
Arrume as amoras no fundo da forma preparada e salpique com o açúcar restante (70g). Espalhe a massa sobre as frutas e asse por cerca de 50 minutos ou até o bolo crescer e dourar (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por cerca de 2 horas ou até que esteja morno. Com jeitinho, desenforme o bolo sobre um prato de servir, remova a forma e então o papel. Sirva sozinho ou com creme de leite batido.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara em usa receita

Rend.: 8-10 porções

10 comentários:

Maíra S. disse...

Que bolo lindo!! E com amoras congeladas dá para fazer!

Samy disse...

Maravilhoso!!!!
Eu fiz bolo de banana ontem e já comi a metade ahahahahah
#tpmfeelings

Beijoss

Sara Ramos disse...

Bemmm que lindo!! :D
Muitos Parabéns!

Bárbara Pustai (O Mundo na Cozinha) disse...

No meu condomínio tem dois pés de amoras, mas é de um tipo mais miúdo :( Lembro das amoras que comia na infância, graúdas e doces!

Essa receita certamente vai entrar pra minha lista, parece deliciosa (e tem o apelo do saudosismo também hehe). Beijos!

Patricia Scarpin disse...

Bárbara, perto da minha casa tem uma árvore com essas amorinhas miúdas, eu adoro, gosto mais do que das gorduchinhas!
Beijo, querida!

Matheus disse...

Patricia, olá.
Mais um bolo teu para colocar na minha lista de preferidos!!!!
Fiz, deu super certo e ficou, simplesmente, ótimo!!!!
Farei mais vezes....muitas mais.
Beijos.
Matheus.

Patricia Scarpin disse...

Oi, Matheus! Tudo bem?
Menino, que coisa boa saber que as receitas dão certo contigo! Obrigada por vir aqui me contar.
Beijo!

Bruna Almeida disse...

Bom dia. Posso trocar a farinha de amêndoa com de trigo. E a quantidade acha que seria a mesma? Bjs

Patricia Scarpin disse...

Bruna, pode sim, mas o bolo não vai ficar tão úmido.

Bruna Almeida disse...

A quantidade seria a mesma? É para comer com gelado 😂 humidez não faltará 😇