sexta-feira, junho 19, 2009

Tortinhas de cebola

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Onion tartlets / Tortinhas de cebola

Duas pessoas muitíssimo queridas vão virar a cara ao deparar com este post: meu irmão e minha amiga C. – eles ODEIAM cebola! :D

Não sou fã de cebola crua, mas a adoro assada/cozida. Nestas tortinhas as fatias de cebola são refogadas em manteiga por um bom tempo e, em seguida, misturadas aos outros ingredientes do recheio para finalmente irem ao forno; depois disso tudo a cebola fica super macia e quase adocicada. Bem suave, mesmo.

A massa da torta encolheu no forno, o que resultou em menos espaço para o recheio (por isso este vazou um pouquinho pois usei forminhas de fundo removível). Mas o ótimo sabor me fez esquecer dos problemas. :D

Onion tartlets / Tortinhas de cebola

Tortinhas de cebola
da Australian Gourmet Traveller

Massa:
250g de farinha de trigo
125g de manteiga sem sal, fria e cortada em cubinhos
1 colher (chá) de sal
1 ovo

Recheio de cebola:
60g de manteiga sem sal
600g de cebola (cerca de 2 grandonas), cortadas ao meio e então em fatias bem fininhas, para formar meias-luas
3 ovos batidos
200ml de crème fraîche*
½ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
sal e pimenta do reino moída na hora

Comece pela massa: junte a farinha, a manteiga e o sal num processador de alimentos e processe até obter uma farofa grossa. Junte o ovo e pulse algumas vezes, acrescentando 2 a 3 colheres (sopa) de água gelada – vá pulsando até a mistura formar uma bola. Sove levemente por 30 segundos sobre uma superfície enfarinhada, embrulhe em plástico/filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que ela fique com 5mm de espessura. Corte quatro círculos de massa de 16cm de diâmetro cada e forre com eles quatro forminhas para tortas de 12cm, removendo o excesso de massa com uma faquinha. Faça furinhos na massa com um garfo e leve as forminhas ao freezer por 10 minutos. Em seguida, asse por 12 minutos ou até que dourem. Reserve.

Agora, o recheio: derreta a manteiga numa panela grande em fogo baixo. Adicione as cebolas e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos ou até que elas estejam macias (mas não devem dourar). Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Em outra tigela, misture os ovos, o crème fraîche e a noz-moscada com a ajuda de um fuê. Tempere com sal e pimenta. Junte as cebolas e misture bem. Divida o recheio entre as forminhas e leve ao forno novamente, por cerca de 15 minutos, ou até dourarem. Sirva mornas ou frias.

* nunca vi crème fraîche por aqui, por isso acrescentei suco de limão a creme de leite fresco e deixei em temperatura ambiente até ficar espesso; a proporção é a seguinte: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara medidora (240ml) e complete com creme de leite

Rend.: 4 porções – fiz meia receita e consegui 6 tortinhas de 9cm cada

Onion tartlets / Tortinhas de cebola

32 comentários:

Vânia Costa disse...

Eu só não gosto da cebola crua... Assim, essas tortas, são uma maravilha, bem apelativas.

Beijinho*

p* disse...

Eu tb odeio! Mas a ver essas fotos apetecia-me tanto, mas tanto adorar cebola! ;)
Que óptimo ar, delicioso! Mas só de olhar mesmo! :D
Bjinhos *

colher-de-pau disse...

Ai que devem ser tão boas!!!!
E estão tão bonitinhas.

dannah5 disse...

Eu amo cebola assim, quiche de cebola eh tudo, ate torradinhas com cebola, nossa!

Nem preciso dizer q to de barriga cheia do almoço olhando aqui cheia de vontade.

Gordo eh froid!! ai q saco!hehe

Beijocas, adorei, vou tentar aqui fazer aqui!!

Verena disse...

Vou ser obrigada a fazer essa torta também, sou louca por cebola... E ficou com uma cara ótima.

angela disse...

ficou linda demais. bj

Anna disse...

Adorei conhecer seu blog, e está receita de torta de cebola, amei!!
Vou sempe que puder passar por aqui, suas receitas são maravilhosas.

Sarah disse...

Paty, fiz outra receitinha sua...rs
Passa lá pra dar a nota!
Bjos

Mari disse...

Pat querida, eu amo cebola de tudo quanto é jeito... imagino a coisa de louco que essas tortinhas não ficaram... hummmmmmm, que tentação!!!
Pronto, mais uma receitinha tua que foi para minha to do list... adorei!!!
As fotos como sempre, incríveis... vc é fantástica, nao me canso de repetir.
Super beijo,

Mari

ameixa seca disse...

Eu só não consigo comer cebola crua e cozida. Mas refogada, assada, frita eu adoro. Estas tartes ficaram um mimo :)

Bibi disse...

Que lindas! Preciso fazer logo :D Eu gosto de cebola de qualquer jeito, até cruas. Aposto que estas devem ficar tão gostosas quanto a sopa de cebola :)

Beijinhos e obrigada por mais uma receita!

Andréia disse...

Noooossssaaaaa como ficaram LINDAS!!!!! Devem estar deliciosas!!!!!

Sarah Abreu disse...

Nossa, que delícia! esta receita vai já para os meus favoritos. Meu marido ama cebolas! Vai ser sucesso só!
Bom fim de semana!

Andrea Dohashi disse...

Ao contrário de voc~e eu gosto das cebolas cruas também Pat, eu gosto delas de qualquer forma!
Essas tortinhas me deixaram com água na boca, mais uma que está na lista!
Beijinhos

Celina Belotti disse...

Meu, o seu blog é realmente delicioso!!!

Cláudia disse...

Lindinhas e apetitosas, legal que não vai queijo, né? só o creme fraîche. Eu com certeza vou experimentar pois tbm gosto de cebola, aposto que ela fica adocicada...

bjs

Talita disse...

Eu amo cebola! Não tem como resistir a umas tortinhas como essas! Vou fazer em breve.

Talita disse...

Eu amo cebola! Não tem como resistir a umas tortinhas como essas! Vou fazer em breve.

lola aronovich disse...

Que lindas tortinhas! Adoro cebola. Acho que vou me arriscar e seguir essa receita...

Paula disse...

Maravilhosas!

Dani disse...

Bem douradas, um luxo. Quentinhas devem ter um sabor maravilhoso. Fotos tentadoras como sempre.

Parabéns

Patricia Scarpin disse...

Vânia Costa, a cebola fica bem suave aqui.
Um beijo!

Paula, que pena! :D
Beijo!

Colher de Pau, obrigada!

Dannah, morri de rir contigo! Também fico salivando pelos blogs mesmo quando já almocei... :D
Beijo!

Verena, espero que goste!

Angela, obrigada!

Anna, obrigada pela visita!

Sarinha, adorei, querida!
Beijo!

Mari, acho que fica bacana também como torta grande, sabia?
Beijo e obrigada, querida!

Ameixa, que bom que gostou, obrigada!

Bibi, meu marido é assim, ama cebola de todo jeito!
Obrigada pela visita!

Andréia, obrigada!! :D

Sarah, espero que vocês dois gostem!
Boa semana!

Andrea, espero que goste, querida!
Beijo!

Celina, muito obrigada!

Cláudia, a cebola fica muito suave, bem gostosa. Espero que goste!
Beijo!

Talita, depois me conta?

Lola, que bom que gostou, querida!
Obrigada!

Paula, obrigada!

Dani, estas aqui ficam boas tanto quentes quanto em temperatura ambiente.
Obrigada!

Fabi disse...

Já eu adooooro cebolas de qualquer jeito! Essas tortinhas parecem deliciosas! Beijos!

Cinara disse...

Que perdição, Pat! Lindas e certamente deliciosas... Já foram pro meu del.icio.us!!! ;o)
Beijinhos!

Anônimo disse...

Adorei estas tortinhas... que visão fantástica... devem ser uma pequena maravilha.
Bjs

Café Vinil Poá disse...

Tortinha amo é muito bom tudo com cebola aqui rola umas pizzas,, o pessoal come de se acabar agora tortinha vou fazer ,,, dese ficar també maravilhosa... Parabéns como sempre mão de Fada

Delírios Gourmet disse...

Amo cebola refogada! Crua não! Mas assim, como nesta sua receita, ficam maravilhosas! Adorei o post! Um bj!!!

moranguita disse...

bem eu adoro cebola de todas as maneiras, quer sejs crua, cozida guisada e uma maravilha. como eszta receita.
beijinhos

Tati Perolada disse...

quilida, aqui somos loucos por cebola - pra gente, cebola é comida e não tempero, hohoho.
me conta - pra fazer uma torta inteira, qual o diâmetro da forma? 24 cm dá?

Patricia Scarpin disse...

Oi, Tati, tudo bem?
Não sei lhe dizer, realmente...

Marina disse...

Oi, boa noite. É o meu primeiro comentário por aqui. Acompanho sempre o blog (que é maravilhoso!!!) e dessa vez eu fiquei com uma duvidazinha... Para fazer o crème fraîche, eu tenho que deixar o limão com o creme de leite em temperatura ambiente por quanto tempo?

Patricia Scarpin disse...

Oi, Marina, tudo bem? Obrigada por comentar!
No mínimo uns 15 minutos, mas quanto mais tempo você deixar, mais espesso ele ficará (eu sempre deixo 1 hora ou mais).
Boa sorte!