sexta-feira, fevereiro 27, 2009

Sorvete de pistache

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Pistachio ice cream

Duas coisas esta semana me convenceram a confiar mais nos meus instintos.

Vira um teaser de “O Lutador” havia vários meses e pensei: “meu tipo de filme”. Um diretor que admiro profundamente – Julia Roberts ganhou todos os prêmios naquele ano, mas eles deveriam ter sido entregues à Ellen Burstyn – e o ator de um dos mais gloriosos momentos do Alan Parker (um dos meus filmes favoritos. Não dá pra dizer o quanto amo o danado).

Só que posso dizer é obrigada, Sr. Aronofsky. Obrigada por um dos melhores filmes que já vi. Obrigada por duas horas de drama, poesia e todos os tipos de sentimentos. E obrigada por NÃO deixar o Nicolas Cage ficar com o papel.

A outra surpresa boa é relacionada ao assunto comida. Ao ver o sorvete de pistache da Ana Elisa soube na hora que teria de fazê-lo – era a minha cara.
Finalmente pus a mão na massa no feriado e o resultado foi um sorvete ao qual simplesmente não consigo resistir. Absurdamente delicioso.

Ana, obrigada. Agradecê-la 100 vezes não seria o bastante. :D

Pistachio ice cream

Sorvete de pistache

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (200g) de pistaches crus, sem casca e sem sal
3 ¾ xícaras (900ml) de leite integral*
4 gemas
¾ xícara + 2 colheres (sopa) – 180g - de açúcar refinado
1 colher (chá) de essência de baunilha
½ colher (chá) de sal

Coloque o leite e os pistaches em uma panela e leve à fervura, reduzindo o fogo para mínimo e deixando ferver por 3 minutos, mexendo com uma colher de pau para que a espuma não suba. Desligue o fogo, cubra e deixe em infusão por 15 minutos.
Bata a mistura no liqüidificador (com cuidado, pois misturas quentes tendem a "explodir" no liqüidificador) até que fique homogêneo – tampe o liqüidificador e remova a tampinha central. Cubra a tampa maior com um pano de prato dobrado e então bata a mistura. Isso impede que haja um acúmulo de vapor dentro do copo.

Forre uma peneira fina e grande com um pano para queijo e coloque-a sobre uma tigela grande. Despeje a mistura no pano e deixe que ela escorra por uns 10 minutos. Junte as pontas do pano e esprema a massa verde restante, para retirar todo o líquido, totalizando cerca de 2 ½ xícaras (600ml) de leite de pistache.
Bata as gemas e o açúcar em uma tigela separada, até que fiquem homogêneas e amarelo-pálido. Reserve.

Coloque o leite aromatizado numa panela e volte a aquecê-lo, até quase começar a ferver. Desligue e despeje cerca de ¼ do leite sobre as gemas, misturando bem até que fique homogêneo. Misture o resto do leite devagar, e então retorne tudo à panela.
Aqueça a mistura sob fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau, até que ela engrosse e, ao passar o dedo nas costas da colher, o rastro de creme fique firme, sem escorrer imediatamente. Não deixe o creme ferver.
Passe o creme pronto por uma peneira em uma tigela, junte a baunilha e o sal, misture e leve à geladeira semi-tampado por 4 horas ou durante a noite.
Prepare o sorvete na sorveteira e leve ao freezer por mais umas 4 horas para atingir a consistência perfeita.

* substituí 1 xícara de leite por 1 xícara de creme de leite fresco que estava para vencer e implorando para ser usado. :D

Rend.: aprox. 1 litro

Pistachio ice cream

20 comentários:

Patricia disse...

Patricia,
A receita e as fotos sao maravilhosas. Parabéns! Eu tenho a sorte de viver perto de Bronte, a cidade do melhor pistache do mundo. O sorvete de pistache de Bronte è verde da cor do do guardanapo na foto e tem um sabor maravilhoso.
Jà sei que minha proxima compra de eletrodomestico serà uma sorveteira!!
Un abraço,
Patricia

Ana Elisa Granziera disse...

Patrícia,
dou pulos de alegria por você ter gostado do sorvete. Sei bem como é, para uma fã de sorvete de pistache, encontrar um bom exemplar, no meio de tanto sorvete verde-dói-os-olhos que tem por aí. Fiquei muito curiosa a respeito do filme, agora... :D

Beijos! Lindíssimas fotos, by the way...

Paladares da Isa disse...

Patricia,

Este sorvete também é a minha cara!
Adorei as fotos como sempre.
Bjos e Bom fim de semana

Sarah disse...

Patricia,
Que delicia de receita...de fotos...amei!!!!!
Eu adoro pistache...vou experimentar fazê-lo qq dia desses!
Bjossssssss

cucchiaiopieno.com.br disse...

Nem acredito que postou esta receita maravilhoso! Sorvete de pistache é o meu preferido. Obrigada. Um abraço. Léia (Brasil/Italia)

ameixa seca disse...

É o sorvete preferido da minha mãe. Mas nunca comemos do caseiro porque no meu congelador só tem espaço para carne e peixe. Não tenho sorveteira, por isso fica difícil :)
Ainda não vi o filme mas pelo que já li da crítica, ele é muito bom!

Anônimo disse...

Patrícia, acompanho seu blog já faz algum tempo ... e hoje finalmente me animei e fiz o bolo Madeira. Escrevo para agradecer a dica maravilhosa, ficou fantástico e é super fácil de fazer, mesmo para quem, como eu, não entende de cozinha. Que delícia de blog. Parabéns!
Paula Freire

Laurinha disse...

Pat, adoro pistache... sorvete então, vixi!! :DD

O caramelo ficou 10! congrats!

Beijinhos

Axly disse...

Pra variar, fiquei curiosa com mais esse filme que você comenta.
Lindooooo esses "arames" de caramelo, acho um charme.
E esse sorvete então?! Que vontade...
Kisss^^

Silvinha disse...

Não sou grande fã de pistachios, mas amei a decoração! O caramelo ficou sensacional!!!

Beijo!

Simone Izumi disse...

Ai que tentação!!
Sorvete de pistache é tudo di bão!!!
E esse caramelo ficou maravilhoso!!
bjs
si

Veggie disse...

As Gollum would have put it: we wants that.

Andrea Dohashi disse...

Pat que delícia, pistache é um dos meus favoritos!
Essa decoração em caramelo ficou um arraso, tudo perfeito!
beijos

Gina disse...

Esa receita me animou a experimentar, vai para a listinha... Amei!
Bjs.

Helena disse...

Nossa Patricia, parace maravilhoso, anotada para fazer. Passei para dizer que eu e meu namorado fizemos outra receita tua que para variar ficou maravilhosa!!!! Fizemos a massa com berinjela, limão e pinholes, mas como não achamos pinholes usamos nozes mesmo. Que delícia, da próxima vez vou fazer só a berinjela e comer com pão!
Beijos

Patricia Scarpin disse...

Patricia, obrigada!
Aproveite o pistache maravilhoso que você tem aí para fazer este sorvete, tenho certeza de que vai adorar!
Beijo!

Ana, as suas receitas são ótimas e há outras que quero provar.
Beijo grande!

Isa, muito obrigada!
Uma ótima semana para você, beijoca!

Princesa Urbana, espero que goste!

Léia, é um dos meus favoritos também. Espero que você experimente!
Um abraço!

Ameixa, o filme é ótimo e o recomendo tanto quanto o sorvete. :D

Paula, que bom que comentou, obrigada! Adorei saber do bolo. Obrigada por vir me contar! Um abraço!

Laurinha, obrigada, querida!
Beijos!

Axly, obrigada!Os "arames" de caramelos deram trabalho. :D

Si, eu os adoro! Pena que são tão caros. :S
Beijoca!

Si, é bom demais, mesmo! :D
Beijoca!

Ivan, morro de rir contigo.

Andrea, é um dos meus preferidos também, querida! Que bom que gostou!
Beijoca!

Gina, espero que goste!

Helena, que gostoso ler o teu comentário, obrigada! Adorei você ter vindo aqui me contar!
Um beijo!

grazi disse...

mais 1 dos seus maravilhosos sorvetes miammm!!!

Letrícia disse...

Eu já estou ficando repetitiva, mas suas fotos estão fantásticas! A produção, então, é impecável :-)

Sorvete de pistache, quando é bom, é melhor do que qualquer outro sabor :-)

Beijos!

Anônimo disse...

Oi pat, estou fazendo esse sorvete pela segunda vez, e estou com dó de jogar fora a massa de pistache que sobra da receita. Você tem alguma sugestão? Procurei um biscoito aqui no seu blog, mas não achei nada parecido que desse para adaptar. Se tiver alguma sugestão, por favor me conte! !
Aproveito pra te desejar um feliz natal e um excelente ano novo!!!
Com muitas novas receitas =)
Beijo grande,
Beatriz

Patricia Scarpin disse...

Oi, Bia! Eu também tenho dó de jogar fora - você pode tentar secar no forno para conseguir farinha de pistache, já li sobre isso mas te confesso que nunca testei.
Bjs e tudo de bom pra vc tb!