terça-feira, março 27, 2018

Bolo de fubá, coco e geleia de laranja

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Cornmeal, coconut and marmalade cake / Bolo de fubá, coco e geleia de laranja

Comprei este livro lindo do Ottolenghi há séculos e se não me engano a primeira receita que fiz dele foi o bolo de semolina, coco e geleia de laranja – é deliciosa e rende dois bolos: você se delicia com um enquanto faz o dia de mais alguém mais doce ao compartilhar o segundo.

Um dia me deu uma vontade doida de fazer o bolo novamente e não tinha semolina em casa. Decidi, então, substituir por fubá e deu super certo: fiquem à vontade para usar tanto um quanto o outro.

Bolo de fubá, coco e geleia de laranja
um nadinha adaptado do lindíssimo Jerusalem

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara (180ml) de óleo de canola
raspas da casca de 1 laranja
1 xícara (240ml) de suco de laranja
160g de geleia de laranja
3 ovos grandes
70g de açúcar cristal
70g de coco ralado sem adição de açúcar
90g de farinha de trigo
180g de fubá
2 colheres (sopa) de farinha de amêndoa
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Calda:
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
140ml de água
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira

Preaqueça o forno a 180°C. Em uma tigela misture com um batedor de arame o óleo, as raspas e o suco de laranja, geleia, ovos e as raspas de casca de laranja até dissolver bem a geleia. Em outra tigela, misture bem com um batedor de arame todos os ingredientes secos e junte-os à primeira tigela, misturando bem – a massa é rala.

Unte com manteiga ou óleo duas formas de bolo inglês de 22x12cm cada, forre-as com papel manteiga e unte o papel também. Divida a massa entre as duas formas e asse por 45-60 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito).

Quando o bolo estiver quase assado, coloque os ingredientes da calda em uma panelinha e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e assim que os bolos estiverem assados retire-os do forno e pincele-os com a calda, aos poucos, até que a absorvam completamente. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Rend.: 2 bolos

sexta-feira, março 23, 2018

Financiers de centeio com gotas de chocolate

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Rye chocolate chip financiers / Financiers de centeio com gotas de chocolate

Financiers são uma das minhas perdições: pequeninos, delicados, porém cheios de sabor, são uma ótima forma de usar claras de ovos que sobram de outras preparações. Andei tentando fazer a receita com azeite em vez de manteiga, mas a textura não ficou boa: mais testes serão necessários.

A receita de hoje é de tempos atrás e fica deliciosa: a farinha de centeio deixa os financiers um tantinho mais robustos, mas não menos saborosos, e o sabor da farinha combina muito bem com o chocolate.

Financiers de centeio com gotas de chocolate
receita minha

85g de farinha de amêndoa
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro peneirado
3 colheres (sopa) - 30g - de farinha de trigo peneirada
3 colheres (sopa) - 30g - de farinha de centeio fina (comprei aqui)
1 pitada de sal
5 claras grandes
85g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (85g) de gotas de chocolate amargo

Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, a farinha de trigo, a farinha de centeio e o sal. Acrescente as claras e misture somente até incorporar. Acrescente a manteiga e a baunilha e misture. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente o chocolate. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga e enfarinhe dez forminhas de muffin ou minibolo com capacidade para 100ml cada.
Divida a massa entre as forminhas. Asse por cerca de 15 minutos ou até que os financiers cresçam e dourem (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha, deixe esfriar por 2 minutos e então desenforme, transferindo-os para a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Financiers são mais gostosos no dia em que são preparados, entretanto podem ser guardados em um recipiente hermético por até dois dias em temperatura ambiente.

Rend.: 10 unidades

quarta-feira, março 21, 2018

Orecchiette com molho de abobrinha e queijo de cabra

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Orecchiette with courgette and goat’s cheese sauce / Orecchiette com molho de abobrinha e queijo de cabra

A food stylist frustrada que vive em mim ficou doida quando viu abobrinha amarela em uma feira. Claro que tive de trazê-la para casa e pensei logo em uma receita que ficasse saborosa e esteticamente bonita.

Usei cebola roxa para ter um contraste de cores interessantes na foto, mas depois disso preparei este macarrão diversas vezes com cebola branca e abobrinha italiana verdinha. Fica uma delícia de qualquer jeito.

Ah, o prato de cerâmica escândalo de lindo é da minha querida Cris - clique aqui para ver as outras lindezas que ela faz e para acessar a loja online!

Orecchiette com molho de abobrinha e queijo de cabra
receita minha

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 fio de azeite
½ cebola roxa cortada em meias-luas finas
1 dente de alho grande, picadinho
1 abobrinha (aproximadamente 350g), cortada ao meio no sentido do comprimento, e cada metade em meias-luas finas
raspas da casca de 1 limão taiti
1 punhado de folhas de manjerona fresca
2 colheres (sopa) de vinho branco seco
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
35g de queijo de cabra, ralado ou esmigalhado
200g de orecchiette

Coloque uma panela grande com 2 litros de água para ferver. Ao ferver, adicione 2 colheres (chá) de sal.
Enquanto a água ferve, prepare o molho: em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e o azeite. Quanto a manteiga derreter, junte a cebola e refogue, mexendo ocasionalmente até amaciar. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto ou até perfumar. Junte a abobrinha e refogue, mexendo algumas vezes, por 5-7 minutos, ou até que amacie. Tempere com sal e pimenta, junte as raspas de limão e a manjerona e misture. Acrescente o vinho branco e refogue até evaporar. Junte o creme de leite e o queijo e cozinhe somente até o queijo derreter.

Enquanto faz o molho, cozinhe o orecchiette até ficar al dente. Escorra e imediatamente incorpore-o ao molho. Sirva em seguida.

Rend.: 2 porções

Alternativas: esta receita fica uma delícia com gorgonzola no lugar do queijo de cabra e orégano fresco no lugar da manjerona.

segunda-feira, março 12, 2018

Pão de forma do meu jeito (sem lactose)

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Simple breakfast bread / Pão de forma do meu jeito

Estava em busca de uma receita de pão de forma para fazer sanduíches, transformar em torrada no café da manhã, ou seja, tudo o que a gente faz com pão de forma de pacote. Em casa não consumimos mais este tipo de produto e as versões caseiras que eu vi por aí levavam leite ou manteiga (ou ambos). Pensei em fazer o pão de aveia da Kim Boyce, que é delicioso, substituindo a manteiga por azeite, mas o modo de preparo não era tão simples quanto eu queria naquele momento.

Fui até o site da King Arthur Flour e dei o meu toque a esta receita de pão deles: um pouco de farinha integral, outro punhado de aveia, nada de leite ou manteiga. Não é um pão leve como um pão de forma industrializado e é justamente por isso que gostei tanto do resultado, mas a surpresa veio mesmo com o meu sobrinho de três anos: ao ver o pão esfriando na bancada, ele pediu um pedaço. Dei um quadradinho minúsculo para ele provar, certa de que ele não iria gostar de um pão denso como aquele, mas ele devorou rapidinho e pediu bis (e tris). :)

Pão de forma do meu jeito
um tiquinho adaptado daqui

- xícara medidora de 240sml

1 1/3 xícaras (320ml) de água morna
1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar demerara – usei pelo sabor caramelado; pode ser substituído por açúcar cristal
½ colher (sopa) de mel
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
3 xícaras (420g) de farinha de trigo comum
½ xícara (70g) de farinha de trigo integral
1/3 xícara (30g) de aveia em flocos
1 ½ colheres (chá) de sal

Coloque a água, o fermento, o açúcar e o mel na tigela de uma batedeira planetária e misture com um garfo. Reserve até espumar. Junte o azeite, as farinhas, a aveia e o sal e bata com o batedor de gancho por 8-10 minutos ou até obter uma massa elástica e homogênea – se sovar na mão, 12 minutos são suficientes. Transfira para uma tigela grande levemente pincelada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 1 ½ horas ou até dobrar de volume.

Pincele com azeite uma forma de bolo inglês com capacidade para 5 xícaras de massa. Dê um soquinho na massa para retirar o excesso de ar e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Abra com um rolo formando um retângulo grande, e em seguida dobre como uma carta comercial, fazendo com que fique da largura da forma. Transfira para a forma, cubra e deixe crescer novamente em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 1 hora – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.

Asse o pão por cerca de 30 minutos ou até que cresça e doure bem - para verificar se o pão está pronto dê batidinhas na superfície com os nós dos dedos: o som deve ser de algo oco. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 10 fatias

segunda-feira, fevereiro 19, 2018

Macarrão com molho de tomate e cebola e a mudança no meu jeito de cozinhar

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Pasta with onion and tomato sauce / Macarrão com molho de tomate e cebola

Outro dia estava conversando com meu marido sobre o quanto o meu jeito de cozinhar mudou no último ano: não faço mais tantos doces como antes (falta de tempo + a minha intolerância à lactose) e também não testo tantas receitas novas como antigamente. Há vezes em que folheio meus livros e revistas de culinária e as fotos me dão uma vontade doida de experimentar, mas de uns tempos para cá tenho sentido mesmo a necessidade de comer receitas com as quais estou familiarizada.

Volto toda hora às receitas que chamo de “clássicas” na minha casa, comida que conforta e alimenta tanto o corpo quanto a alma. Faço molho de tomate com bastante frequência (inclusive para ter sempre uma porção no freezer para emergências ou dias/noites de preguiça), mas há vezes em que eu o vario um pouco (quando tenho mais tempo) com a receita que lhes trago hoje: é deliciosa e um sucesso comigo e com o meu marido, ambos fãs de cebola. Além de parafuso, gosto de usar orecchiette nesta receita, pois são como piscininhas de molho. :)

Macarrão com molho de tomate e cebola
um nadinha adaptado do maravilhoso Antonio Carluccio

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias (300g), descascadas e cortadas em meias-luas finas
1 colher (sopa) de vinho tinto seco
1 lata de 400g de tomates pelados picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de açúcar cristal
1 folha de louro
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de folhas de manjericão fresco, rasgadas
200g de macarrão do tipo curto
parmesão ou pecorino ralados, para servir

Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente grande em fogo médio-baixo. Junte as cebolas e refogue até que fiquem transparentes e macias, cerca de 20 minutos – mexa algumas vezes para que a cebola não queime e não grude no fundo da panela. Junte o vinho e raspe os queimadinhos no fundo da panela. Acrescente o tomate pelado, o extrato de tomate, 1/3 da lata de água, o açúcar, o louro e tempere com sal e pimenta do reino. Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe, mexendo algumas vezes, por 15 minutos. Junte o manjericão e desligue o fogo.

Enquanto o molho apura, cozinhe o macarrão em água fervente com sal até ficar al dente (siga o tempo descrito na embalagem). Escorra bem e incorpore o macarrão ao molho. Sirva imediatamente com parmesão ou pecorino.

Rend.: 2 porções

quinta-feira, fevereiro 08, 2018

Barquinhas de batata com espinafre, bacon e queijo

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Loaded potatoes with spinach, bacon and cheese / Barquinhas de batata com espinafre, bacon e queijo

Trabalho em uma empresa suíça e esta semana várias pessoas da matriz tem me perguntado sobre o Carnaval, ou me desejando um ótimo feriado – é engraçado porque não sou uma pessoa de Carnaval (minhas colegas não sabem disso), mas eu adoro os dias de folga. :)

Acho estas barquinhas de batata perfeitas para dias de preguiça: meia dúzia de ingredientes, preparo fácil e um resultado delicioso. Minhas versões mais recentes não incluem mais o queijo Canastra: eu adiciono um pouco de levedura nutricional ao recheio para dar um gostinho de queijo. Há vezes em que polvilho o topo das barquinhas com queijo pecorino antes de levar ao forno, já que este queijo não me causa problemas digestivos.

Barquinhas de batata com espinafre, bacon e queijo
receita minha

- xícara medidora de 240ml

4 batatas grandes
6 fatias de bacon picadas
2 dentes de alho, amassados e picadinhos
1 ¾ xícaras (120g) de folhas de espinafre – aperte-as na xícara na hora de medir
sal e pimenta do reino moída na hora
¾ xícara (75g) de queijo Canastra ralado grosseiramente – rale, depois meça

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira média e rasa com papel alumínio.
Faça furinhos em todas as batatas com um garfo. Coloque-as inteiras no papel alumínio e leve ao forno for cerca de 50 minutos (o tempo pode variar dependendo do tamanho das batatas). Retire do forno, mas mantenha-o ligado. Quando conseguir manusear as batatas sem se queimar (use um pano de prato para proteger as mãos), corte-as ao meio no sentido horizontal e, com uma colher, remova parte da polpa, transferindo para uma tigela (não retire muita polpa, senão as cascas ficarão muito finas e não aguentarão o peso do recheio). Transfira as barquinhas de volta para o papel alumínio.

Em uma frigideira antiaderente grande em fogo alto, frite o bacon, mexendo algumas vezes, até que fique crocante. Junte o alho e refogue por 1 minuto – não deixe o alho queimar para não amargar a comida. Acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta do reino e refogue por 3-4 minutos ou até murchar. Retire do fogo, junte a polpa de batata reservada e misture. Incorpore ½ xícara do queijo e recheie as barquinhas de batata. Salpique com o queijo restante e volte ao forno por mais 15 minutos ou até o topo dourar bem.

Rend.: 4 porções servidas com uma saladinha de folhas

terça-feira, fevereiro 06, 2018

Tagine de legumes e um pouco de planejamento na cozinha

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Vegetable tagine / Tagine de legumes

Há vezes em que o ritmo no trabalho fica tão intenso (como semana passada, por exemplo) e o que tenho feito nestas épocas é deixar refeições prontas ou quase prontas na geladeira ou no freezer – faz uma diferença enorme. Planejamento é mesmo tudo.

Almôndegas, molho de tomate, pesto (que agora faço vegano e fica delicioso), ensopados de carne: estes tem sido os meus aliados ultimamente. Agora posso incluir outro prato na lista: esta tagine de legumes. É deliciosa e congela super bem – é só não adicionar o coentro fresco e deixar para incorporá-lo à tagine só na hora de servir. Já fiz a receita algumas vezes e acrescentei azeitonas verdes em rodelas – fica ainda mais gostosa, com um toque salgadinho interessante. Eu não tinha azeitona na geladeira no dia da foto, mas quem gosta delas como eu precisa considerar a minha sugestão.

Tagine de legumes
receita minha, inspirada por diversas que vi na Internet

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
½ pimentão amarelo, picadinho
½ cebola grande, picadinha
3 dentes de alho amassados e picadinhos
1 ½ colheres (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
½ colher (chá) de páprica picante – use a doce se não gostar de comida apimentada
1 colher (chá) de pimenta síria
¼ xícara de vinho branco seco
1 cenoura média, descascada e cortadas em moedas de ½cm (as da foto estão muito grossas, demoraram mais para cozinhar)
1 batata doce (cerca de 250g), descascada e cortada em cubos de 2cm
200g de abóbora menina ou pescoço, descascada e cortada em cubos de 2cm
1 lata (400g) de tomates pelados picados
2 xícaras de água fervente + um pouquinho extra se for necessário
2 folhas de louro
1 berinjela pequena (cerca de 250g) cortada em cubos de 3 cm
sal e pimenta do reino moída na hora
1 xícara de ervilhas frescas congeladas (não precisa descongelar antes de usar)
1 punhado de folhas de coentro fresco

Aqueça o azeite em uma panela grande ou frigideira funda em fogo alto. Junte o pimentão e a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente. Junte o alho e refogue por 1 minuto – não deixe o alho queimar para não amargar a tagine. Acrescente as especiarias e refogue por 1 minuto. Junte o vinho e raspe os queimadinhos do fundo da panela com uma colher de pau ou espátula de silicone – eles dão mais sabor à comida. Acrescente a cenoura, a batata doce e a abóbora e cozinhe, mexendo algumas vezes, por 5 minutos. Junte o tomate pelado e quebre os pedaços com as contas da colher. Junte a água, o louro, a berinjela, tempere com sal e pimenta do reino e cozinhe, parcialmente tampado, por 30-35 minutos ou até que os legumes estejam macios – dê uma olhadinha de vez em quando e se o molho estiver secando junte mais água. Junte as ervilhas, cubra, retire do fogo e aguarde 5 minutos. Misture o coentro e sirva.

Rend.: 4-5 porções

terça-feira, janeiro 30, 2018

Cookies de aveia, limão siciliano e passas

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Lemon and raisin oatmeal cookies / Cookies de aveia, limão siciliano e passas

Dias atrás eu estava pensando (de novo) em ingredientes que despertam a ira em pessoas: além de coco e coentro, não consigo lembrar de outro que divida as pessoas tanto quanto as passas, pelo menos aqui no Brasil. É só dezembro chegar que os memes no Facebook e no Twitter aparecem aos montes, alguns celebrando o ódio pelas passas e o horror de vê-las nos pratos natalinos e outros com declaração de amor pelo ingrediente, “soca uva passa em tudo, sim”. É muito doido. :D

Eu gosto de passas e não tenho nada contra as pobrezinhas, entretanto as prefiro em pratos doces a pratos salgados. Em biscoitos as passas vão bem demais e aqui, combinadas com limão siciliano e aveia, os tornam ainda mais gostosos.

Cookies de aveia, limão siciliano e passas
receita minha

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/3 xícara (67g) de açúcar cristal
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
raspas da casca de 2 limões sicilianos
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ovo grande, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 1/3 xícaras (120g) de aveia em flocos
1 xícara (150g) de passas, claras ou escuras

Preaqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga. Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.

Na tigela da batedeira, junte os açúcares e as raspas de casca de limão e esfregue com as pontas dos dedos até aromatizar. Acrescente a manteiga e bata até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela ocasionalmente durante todo o preparo da receita.
Junte o ovo e a baunilha e bata para incorporar. Acrescente a mistura de farinha e a aveia de uma vez e misture em velocidade baixa somente até incorporar e uma massa se formar. Com uma espátula de silicone, misture as passas.

Faça bolinhas usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Asse por 12-14 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 20 unidades

sexta-feira, janeiro 26, 2018

Panzanella com um toque espanhol - perfeita para o final de semana

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Panzanella with a Spanish touch / Panzanella com um toque espanhol

Eu me lembro da primeira vez em que fiz uma panzanella em casa: foi uma revelação. Quem poderia imaginar que uma salada feita com pão amanhecido seria tão deliciosa? Os italianos, claro. :)

Por mais que eu ame comida italiana – metade do meu sangue é italiano, aliás – adicione uns toques espanhóis à minha panzanella: chorizo crocante, grão-de-bico, vinagre de xerez no molho. A salada ficou incrível e é uma ótima ideia para almoço ou jantar nos dias quentes que estamos tendo aqui em São Paulo ultimamente (para deixar a salada ainda mais refrescante, adicione um pepino japonês em fatias bem finas). A salada vai bem também em finais de semana preguiçosos como o que pretendo ter. :)

Panzanella com um toque espanhol
receita minha

- xícara medidora de 240ml

½ cebola roxa, descascada e cortada ao meio
1 colher (sopa) de vinagre de xerez – ou use o vinagre que preferir
2 xícaras de cubos de pão amanhecido (os cubos devem ter aproximadamente 2cm)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
3 tomates bem maduros, sem as sementes e cortados em pedaços grandes
100g de chorizo em cubinhos
¾ xícara (127g) de grão-de-bico cozido e escorrido
½ colher (chá) de mostarda de Dijon
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de folhas de manjericão fresco

Corte a cebola em meias-luas bem fininhas, transfira para uma tigelinha, regue com o vinagre e deixe descansar por 15 minutos ou pelo tempo necessário para preparar as outras etapas da salada.

Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira rasa com papel manteiga ou papel alumínio, espalhe os cubos de pão sobre ele e regue com 1 colher (sopa) do azeite. Leve ao forno por cerca de 8 minutos ou até o pão dourar. Retire do forno e reserve.
Enquanto isso, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto. Junte os cubinhos de chorizo e frite, mexendo algumas vezes, até dourar. Transfira os cubinhos para um prato forrado com papel toalha.

Transfira o pão, o chorizo, os tomates e o grão-de-bico para uma travessa grande. Escorra a cebola à salada (reserve o vinagre para fazer o molho da salada). Ao vinagre da tigelinha junte o azeite restante, a mostarda, o sal e a pimenta do reino e misture bem. Despeje sobre a salada, misture bem e reserve por 30 minutos. Junte o manjericão e sirva em seguida.

Rend.: 2 porções

quinta-feira, janeiro 25, 2018

Muffins de banana com farofinha de castanha de caju

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Banana muffins with cashew nut streusel / Muffins de banana com farofinha de castanha de caju

Geralmente fazer doces com banana em casa não é fácil, pois eu e meu marido amamos tanto a fruta que comemos todas as bananas antes de ficarem maduras o suficiente para bolos e muffins. Entretanto, quando os dias estão quentes como agora as bananas amadurecem do dia para a noite, e estes muffins são um jeito ótimo de usá-las.

Desenvolvi esta receita há séculos, ainda para o livro. Ultimamente tenho feito os muffins sem a farofinha (por causa da intolerância à lactose) e os muffins ficam gostosos também. Porém, se vocês puderem, preparem os muffins com a cobertura: ela os torna mais especiais ainda.

Muffins de banana com farofinha de castanha de caju
receita minha

- xícara medidora de 240ml

Farofinha:
½ xícara (70g) de farinha de trigo
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
5 colheres (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
2/3 xícara de castanhas de caju sem sal, picadinhas – meça, depois pique

Muffins:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de canela em pó
4 bananas pequenas maduras
¾ xícara (150g) de açúcar demerara – usado para dar cor e um sabor caramelado à massa; pode ser substituído por açúcar granulado
½ xícara (120ml) de óleo de canola
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades com forminhas de papel.

Farofinha: em uma tigela pequena, misture a farinha, o açúcar, a canela e o sal. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofinha grossa. Acrescente as castanhas, misture usando um garfo e leve à geladeira enquanto prepara a massa dos muffins.

Muffins: em uma tigela grande, peneire a farinha, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve. Em uma tigela média, amasse as bananas com um garfo. Acrescente o açúcar, o óleo, os ovos e a baunilha e misture bem. Despeje sobre os ingredientes secos e misture levemente com o garfo até incorporar os ingredientes, mas sem misturar demais – massa de muffin é empelotada mesmo, e não lisa como a de bolo; se mexer demais os muffins ficarão duros. Divida a massa entre as forminhas e cubra com a farofinha, apertando levemente com a mão em concha para que grude na massa.
Asse por 20-25 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para uma gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades

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