domingo, junho 13, 2010

Tortinhas de ricota e aspargo

English version

Asparagus and ricotta tarts / Tortinhas de ricota e aspargo

O João comprou um maço de aspargos há um tempão e, por alguma razão de que não me lembro agora não o devoramos logo em seguida – acabei congelando o maço todo e não sabia se daria certo.

Resolvi preparar tortinhas para checar se os aspargos ainda estavam bons e elas ficaram deliciosas – coloquei os aspargos ainda congelados sobre o recheio de ricota e assei de acordo com a receita.

Não tem aspargos por aí? Não se preocupe – acho que estas tortinhas ficariam saborosas com outros legumes, como abobrinha ou brócolis.

Tortinhas de ricota e aspargo
adaptadas da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 folha de massa folhada, descongelada*
¾ xícara (150g) de ricota fresca
1 xícara (80g) de queijo parmesão ralado
¼ xícara de folhas de salsinha picadas
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 colher (chá) de azeite – usei aromatizado com alho
sal e pimenta do reino moída na hora
12 aspargos frescos – retire a parte inferior durinha
azeite extra, para pincelar

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio.
Corte quatro retângulos de 12x6cm de massa folhada e coloque na forma preparada. Com a ponta da faca, marque uma margem de 1cm em cada retângulo.
Coloque a ricota, o parmesão, as raspas de limão, a salsinha, o azeite, o sal e a pimenta numa tigelinha e misture bem. Divida o recheio de ricota entre os retângulos de massa, sem ultrapassar a margem marcada. Arrume os aspargos sobre a ricota. Pincele as margens da massa com o azeite extra e leve ao forno por 12-15 minutos ou até que a massa doure e fique folhada. Sirva imediatamente.

* usei massa folhada caseira, receita da Ana

Rend.: 4 porções

quinta-feira, junho 10, 2010

Doughnuts com canela recheados com chocolate ao leite

English version

Milk chocolate-filled cinnamon doughnuts / Doughnuts com canela recheados com chocolate ao leite

Ainda no lado possível de promessas e resoluções, tenho tentando fazer mais receitas com fermento biológico – falo pra todo mundo que adoro mexer com fermento de pão mas dando uma olhadela no meu blog isso não soa muito verdadeiro.

Peguei a receita aqui – a mesma revista de onde vieram estes pãezinhos – e recomendo muito: os doughnuts são macios, gostosos e não precisam obrigatoriamente do recheio de chocolate.
Só preciso avisá-los de que o rendimento é enorme – nada mau para uma família grande, mas não é o meu caso. :)

Doughnuts com canela recheados com chocolate ao leite
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
1 xícara de buttermilk, em temperatura ambiente
¼ xícara + ½ colher (sopa) - 56g - de açúcar refinado
5 xícaras + 1 colher (sopa) - 710g - de farinha de trigo
¼ xícara + 3 colheres (sopa) - 98g - de manteiga sem sal, derretida
3 ovos
1 pitada de sal
100g de chocolate ao leite, picado em pedaços graúdos
leite, para pincelar
óleo vegetal, para fritar
açúcar e canela, para polvilhar

Misture o fermento, o buttermilk, o açúcar e ¼ xícara (60ml) de água morna na tigela grande da batedeira e deixe por 10 minutos ou até espumar. Junte a farinha, a manteiga, os ovos e o sal e bata em velocidade baixa usando o batedor em formato de gancho. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até obter uma massa homogênea e macia – fiz tudo isso na batedeira. Faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela grande, untada com óleo, vire-a para untar os dois lados, cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de tamanho.
Vire a massa numa superfície levemente enfarinhada e abra com o rolo até que fique com 3mm de espessura. Com o auxílio de um cortador redondo de 7,5cm, corte vários círculos de massa – mergulhe o cortador em farinha de trigo entre um corte e outro para evitar que grude na massa. Abra as sobras de massa e corte mais círculos delas. Divida o chocolate picado entre metade dos círculos, colocando o recheio no centro, pincele as extremidades com leite e cubra com os círculos de massa restantes. Usando um cortador de 6,5cm, corte os círculos recheados, selando bem. Coloque em uma bandeja ou assadeira grande polvilhada com farinha e deixe crescer por 30 minutos ou até que dobrem de volume.
Aqueça o óleo numa panela funda ou numa fritadeira elétrica até a temperatura de 160°C e frite os doughnuts, poucos de cada vez (para não diminuir demais a temperatura do óleo), por 2-3 minutos ou até que cresçam mais ainda e dourem dos dois lados. Transfira para uma travessa forrada com papel toalha. Passe os doughnuts pelo açúcar com canela e sirva imediatamente.

Rend.: 15 porções – fiz metade da receita acima e consegui 22 doughnuts

quarta-feira, junho 09, 2010

Crumble de morango

English version

Strawberry crumble / Crumble de morango

Esse tempinho frio me faz desejar comida que aquece e conforta, tanto doce quanto salgada. Do lado salgado as sopas têm toda a minha atenção, mas quando o assunto é doce crumbles são A sobremesa de inverno em minha opinião – eu poderia facilmente comer um por dia. :)

Este crumble delícia vem do blog fantástico da Valentina – e só pra vocês saberem, só estou começando com as receitas de morango por aqui. :)

Crumble de morango

- xícara medidora de 240ml

185g de morangos, sem os cabinhos e cortados ao meio no sentido do comprimento
1 colher (sopa) de açúcar refinado
½ colher (sopa) de suco de limão siciliano – usei limão verdinho
3 ½ colheres (sopa) - 49g - de manteiga sem sal, gelada e picada
½ xícara + 1 colher (sopa) - 80g - de farinha de trigo
3 ½ colheres (sopa) - 42g - de açúcar refinado
1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte com manteiga dois potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada. Divida os morangos entre eles, salpique cada um com ½ colher (sopa) de açúcar e regue com o suco de limão.
Coloque a manteiga, a farinha, o açúcar e o sal numa tigela e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Espalhe esta farofinha sobre os morangos, coloque os potinhos numa assadeira e leve ao forno por 25-30 minutos ou até dourar.
Sirva morno com creme de leite fresco ou iogurte natural.

Rend.: 2 porções

segunda-feira, junho 07, 2010

Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela

English version

Apple pecan coffee cake with cinnamon sugar topping / Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela

Cheguei a uma conclusão: não há limite para o número de bolos de maçã que alguém pode preparar – especialmente agora que elas estão na época e os preços estão bem bons. :)

Não se assustem com os três diferentes passos nesta receita: são todos simples e tenho certeza de que adorarão o resultado – a crocância das pecãs combina lindamente com os pedacinhos macios de maçã. Hum!

Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela
ligeiramente adaptado do The All-American Dessert Book

- xícara medidora de 240ml

Pecãs:
1 xícara (110g) de pecãs, picadas grosseiramente
2 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (sopa) de glucose de milho
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, levemente amolecida

Bolo:
3 ½ xícaras de maçãs saborosas descascadas, sem os cabinhos e as sementes, picadas (cubinhos de pouco menos de 1cm) - usei Gala
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara
½ colher (chá) de canela em pó
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) generosa de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, levemente amolecida
2 xícaras (400g) de açúcar granulado
3 ovos grandes
2/3 xícara (174g) de iogurte natural (não use o desnatado, é aguado demais)
2 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
3 colheres (sopa) de açúcar granulado
½ colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno. Unte com manteiga uma forma de 22x32cm*.
Forre uma outra forma grande com papel alumínio.
Numa tigela média, junte as pecãs, o açúcar mascavo, a glucose e a manteiga e misture bem até que todas as pecãs estejam cobertas pela mistura. Espalhe sobre a forma forrada com papel alumínio e leve ao forno, misturando uma ou duas vezes, por 9-14 minutos, ou até que a mistura esteja bem dourada. Deixe esfriar completamente e então pique com a faca ou quebre com as mãos em pedacinhos de pouco mais de 5mm – as pecãs podem ser guardadas num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por vários dias.
Numa outra tigela grande, misture bem as maçãs, o açúcar mascavo e a canela. Numa tigelinha, peneire a farinha, o fermento em pó e o sal e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar granulado em velocidade média até obter um creme claro e fofo, cerca de 2 minutos – raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Acrescente os ovos, um a um, e bata até misturar bem, cerca de 2 minutos. Em velocidade baixa, acrescente metade dos ingredientes secos e bata só até incorporar - raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Junte o iogurte e a baunilha, batendo só até incorporar. Ainda em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos restantes e então bata em velocidade média até homogeneizar – a massa vai ficar espessa.
Coloque metade da massa na forma preparada, espalhando bem com uma espátula untada com manteiga – a camada vai ficar bem fininha. Com o auxílio de uma escumadeira, vá removendo os pedaços de maçã da tigela, retirando o máximo de líquido possível e arrumando sobre a massa. Espalhe as pecãs sobre as maçãs e cubra com a massa restante – espalhe bem, caso contrário a massa não será suficiente; novamente, a camada ficará fininha. Misture os ingredientes da cobertura numa tigelinha e salpique sobre a massa. Asse por 45-55 minutos ou até que o topo esteja bem dourado (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente – polvilhei o meu bolo com açúcar de confeiteiro pra deixá-lo mais bonito. :)

O bolo pode ser guardado em recipiente hermético, num lugar fresco, por até 2 dias, ou em geladeira por 3 dias ou mais – sirva em temperatura ambiente.

* fiz metade da receita acima e usei uma forma redonda de 20cm de fundo removível; forrei a forma com papel manteiga e untei o papel também para desenformar o bolo mais facilmente

Rend.: 12 porções

sexta-feira, junho 04, 2010

Sopa apimentada de lentilha com lingüiça e vontades inexplicáveis

English version

Spicy lentil and chorizo soup / Sopa apimentada de lentilha com lingüiça

Já lhes disse várias vezes sobre como o TK mudou a minha vida em diversos sentidos e que não sofro mais da síndrome de “The Hairy Ape”... Mas depois de todo esse tempo de blog há algo completamente novo para mim: depois de 16 anos sem carne vermelha – porque nunca gostei e era obrigada a comer quando criança – agora vira e mexe me pego babando por receitas com carne... Não é loucura? A culpa é da Nigella e seus wraps de churrasco...

Ando tão doida que TIVE que fazer esta sopa assim que a vi – será que o meu caso tem solução? :)

Sopa apimentada de lentilha com lingüiça
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
2 lingüiças defumadas, de aprox. 150g cada, em fatias
½ colher (chá) de pimenta calabresa
1 xícara (210g) de lentilha
2 latas de tomates pelados picados (400g cada lata) *
1 litro de caldo de galinha
sal e pimenta do reino moída na hora
pão cascudo, para servir

Aqueça uma panela grande em fogo médio. Acrescente o azeite, a cebola, o alho, a lingüiça e a pimenta calabresa e refogue por 8-10 minutos ou até que a cebola fique macia e a lingüiça doure. Junte as lentilhas, o tomate, o caldo, o sal e a pimenta do reino, deixe ferver e cozinhe por 15 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias. Sirva com o pão.

* usei uma sobrinha de molho de tomate caseiro no lugar dos tomates em lata (não acrescentei sal à sopa).

Rend.: 4 porções

quarta-feira, junho 02, 2010

Panna cotta de Nutella

English version

Nutella panna cotta / Panna cotta de Nutella

Almocei com uma amiga há alguns dias e ela pediu cheesecake de Nutella de sobremesa – “nunca comi cheesecake de Nutella na vida, mas tem que ser gostoso – tudo com Nutella é bom”, ela disse.

Bem, tenho que concordar com a Luciane, tudo com Nutella é mesmo bom – incluindo panna cotta. :)

Panna cotta de Nutella
um nadica adaptado do The Craft of Baking

- xícara medidora de 240ml

1 colher (sopa) de gelatina sem sabor em pó
1 xícara de Nutella
¼ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (360ml) de creme de leite fresco
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de leite integral

Numa tigela média, misture a gelatina e 3 colheres (sopa) de água fria.
Em outra tigela, coloque a Nutella e o sal e reserve.
Numa panela média, leve o creme de leite e a baunilha ao fogo até ferver. Retire do fogo e despeje 1/3 desta mistura sobre a gelatina, misturando bem para dissolver. Verta a gelatina de volta para a panela e misture.
Despeje 1/3 da mistura de creme de leite sobre a Nutella e misture bem até obter uma pasta homogênea. Acrescente o creme restante e misture novamente para incorporar. Junte o leite.
Passe a mistura por uma peneira fina e divida-a entre 8 ramequins, xícaras, copos ou potinhos. Leve à geladeira até firmar, cerca de 3 horas – a panna cotta pode ser guardada na geladeira por até 2 dias, coberta levemente com um pedaço de filme plástico.
Você pode servir a sobremesa nos potinhos ou desenformá-la num pratinho (mergulhe o fundo do potinho em água fervente).

Rend.: 8 porções

segunda-feira, maio 31, 2010

Tarte tatins de morango

English version

Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

Andei assistindo a alguns episódios de “Brothers and Sisters” e devo dizer que há uma grande possibilidade de me tornar viciada na série – na verdade, a idéia de pegar todos os DVDs e ver tudo desde o começo já passou pela minha cabeça umas duas vezes. :)
Apesar de estar gostando do seriado, ele me deixa mais manteiga derretida do que sou normalmente – por isso obrigada, “Brothers and Sisters”, por me fazer quase chorar toda vez que ouço “Never say never”, inclusive quando estou indo pro trabalho. :S

Tenho mais um agradecimento a fazer hoje: à Donna Hay, por me apresentar às tarte tatins de morango – que coisa mais deliciosa. E desta vez não estou sendo irônica. :)

Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

Tarte tatins de morango
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) (28g) de manteiga sem sal
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1 ½ colheres (sopa) de água
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas de uma faca
manteiga extra, para untar
500g de morangos, sem as folhinhas e os cabinhos, e cortados ao meio se muito grandes
300g de massa folhada, descongelada*
chantilly, para servir

Pré-aqueça o forno a 200°C. Junte a manteiga, o açúcar, a água e a baunilha (fava e sementinhas) numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Parece de mexer, deixe ferver e continue cozinhando por 5 minutos. Retire do fogo e remova a fava de baunilha (lave-a, deixe secar naturalmente e coloque dentro do seu pote de açúcar).
Unte levemente com a manteiga extra quatro forminhas fundas ou potinhos refratários com 10cm de diâmetro cada. Divida os morangos entre eles e cubra as frutas com o caramelo de baunilha.
Coloque a massa folhada sobre uma superfície levemente enfarinhada e abra até obter 5mm de espessura. Corte quatro círculos de 11cm de diâmetro e coloque cada um sobre as forminhas com as frutas. Transfira as forminhas para uma assadeira grande e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que a massa doure e fique folhada. Retire do forno e desenforme – com muito cuidado pois a calda que se forma com os morangos estará pelando.
Sirva com chantilly.

* fiz a receita de massa folhada da Ana e ficou maravilhosa – metade da receita dela é suficiente para as quatro tortinhas

Rend.: 4 porções

Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

sábado, maio 29, 2010

Cookies de chocolate ao leite

English version

Milk chocolate cookies / Cookies de chocolate ao leite

Está todo mundo falando de “Lost” estes dias e me sinto completamente por fora – não assisti ao seriado quando começou e por isso não segui os episódios depois. :(

Já que não posso escrever sobre a tão popular série, escolho algo ainda mais popular: chocolate. Esta é uma das lindas receitas de cookie da Lizzie - os amanteigados de rum são os próximos na minha lista.

Cookies de chocolate ao leite

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó sem adição de açúcar
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
340g de chocolate ao leite, sendo 170g picado grosseiramente e 170g em pedaços de aprox. 6mm
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
1 ½ xícaras (300g) de açúcar
2 ovos grandes
1 colher (chá) de baunilha

Pré-aqueça o forno a to 160ºC. Misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela e reserve. Derreta os 170g de chocolate picado grosseiramente com a manteiga em banho-maria e deixe esfriar ligeiramente.

Coloque a mistura de chocolate na tigela da batedeira, junte o açúcar, os ovos e a baunilha e bata em velocidade média até combiná-los bem. Reduza a velocidade e acrescente os ingredientes secos. Desligue a batedeira e adicione os pedaços de chocolate, misturando-os à massa com uma colher de pau ou espátula*.
Com o auxílio de uma cookie scoop de 3.75cm, molde porções de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra.
Asse até que os cookies esparramem e as superfícies rachem, cerca de 15 minutos (os biscoitinhos ainda estarão moles). Deixe esfriar ainda sobre o papel manteiga – transfira o papel para uma grelha.

Os cookies podem ser guardados em potes ou latas herméticos em temperatura ambiente por até 3 dias – coloque camadas de papel manteiga entre os biscoitinhos.

* se quiser, pique um pouco de chocolate extra e coloque 2-3 pedacinhos sobre cada cookie antes de assar

Rend.: 3 dúzias - fiz metade da receita acima, usei 1/2 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e consegui 34

quinta-feira, maio 27, 2010

Bolo de limão azedinho

English version

Sour lime cake / Bolo de limão azedinho

Uma amiga de blog muito fofa tem se divertido muito na cozinha ultimamente, mas ainda não é muito chegada à sua batedeira – por isso mesmo acho que estes bolinhos são perfeitos para ela: macios, deliciosos e super úmidos, só precisam de uma tigela e uma colher de pau para serem preparados. Bem simples.

Peguei a receita da revista DH #44 e usei limão verdinho ao invés do siciliano, para mudar um pouco as coisas.

Quéroul, querida, espero que goste da receita!

Bolo de limão azedinho
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida
1 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 330g - de açúcar refinado
2 ovos
½ xícara (130g) de iogurte natural
¼ xícara (60ml) de suco de limão
raspas da casca de 2 limões
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó

Cobertura de limão:
2 ¼ xícaras (315g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de água fervente

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte generosamente com manteiga duas formas caneladas, de furo central, com capacidade para 4 xícaras (960ml) cada.
Junte a manteiga, o açúcar, os ovos, o iogurte, as raspas e o suco de limão numa tigela e misture bem. Peneire a farinha e o fermento sobre a mistura e incorpore até homogeneizar.
Transfira a massa para as formas preparadas e asse por 40-45 minutos ou até que dourem (faça o teste do palito). Retire do forno, deixe nas formas por 10 minutos e então desenforme com bastante cuidado. Coloque sobre uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Faça a cobertura: coloque o açúcar, o suco de limão e a água numa tigela e misture bem até obter um creme espesso. Despeje sobre os bolos com o auxílio de uma colher.

Rend.: 8-10 porções – fiz metade da receita acima e usei 4 forminhas com capacidade para 1 xícara (240ml) cada

terça-feira, maio 25, 2010

Arroz doce com baunilha e caldinha de Porto

English version

Vanilla rice pudding with Port syrup / Arroz doce com baunilha e caldinha de Porto

Uma das coisas que adoro quando assisto novamente agora a filmes da minha adolescência é ver atores conhecidos e aclamados no comecinho de carreira. Revi “A Testemunha” semana passada, depois de tantos anos, e lá estava o Viggo Mortensen super jovenzinho, como um dos moços Amish (quem me lê há um tempinho sabe que ele é um dos meus favoritos – faz parte do meu Olimpo de atores, junto com o Sr. Fiennes e o Sr. Roth). :)

Não me lembrava do Viggo naquele filme, mas li algo aqui com o qual concordo completamente: já naquela época dava para perceber que ele tinha potencial e agora, depois de trabalhar com diretores maravilhosos – e fazer uma dupla perfeita com um outro favorito meu – ele é um dos melhores.

Acho que posso dizer o mesmo desta sobremesa: arroz doce já é bom, mas ficou ainda melhor feito com baunilha de verdade e acompanhado desta caldinha de Porto.

Arroz doce com baunilha e caldinha de Porto
um tiquinho de nada adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de arroz Arbóreo (ou outro para risoto)
1 pauzinho de canela
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas removidas com as costas de uma faca
4 xícaras (960ml) de leite integral
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
½ xícara + 1 colher (sopa) – 112g – de açúcar refinado

Calda de Porto*:
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60ml) de vinho do Porto

Junte o arroz, a canela, a baunilha (sementinhas e fava), o leite, o creme de leite e o açúcar numa panela média e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Espere começar a ferver, cubra, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo algumas vezes, por 30-35 minutos ou até que o arroz esteja al dente. Remova a fava de baunilha**.
Prepare a calda: misture o açúcar mascavo e o vinho do Porto numa panelinha e leve ao fogo alto, mexendo até dissolver o açúcar. Espere ferver, reduza o fogo para o mínimo e ferva por 1 minuto ou até conseguir uma calda de consistência espessa – a mistura vai engrossar conforme for esfriando.
Divida o arroz doce entre seis potinhos ou xícaras e cubra com a calda de vinho.

* a receita original pedia vinho Marsala

** depois de usar, enxágüe a fava de baunilha para remover quaisquer resquícios de creme de leite/leite. Deixe secar naturalmente e então guarde no seu pote de açúcar.

Rend.: 6 porções