sexta-feira, dezembro 28, 2012

Tortinhas de maçã com doce de leite

English version

Dulce de leche apple pies / Tortinhas de maçã e doce de leite

Sobremesas de fruta são uma paixão minha: as prefiro às de chocolate sempre. Por isso, quando vi a receita destas tortinhas fiquei bem curiosa: doce de leite e maçãs juntos? Será que a combinação daria certo? Acho que torta de maçã já é algo divino que não precisa de complementos mas a receita me intrigou de um jeito que tive de experimentá-la. O que posso dizer? A Delicious Australia acertou de novo, pra variar. :)

Tortinhas de maçã com doce de leite
um tiquinho adaptadas da sempre deliciosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ½ xícaras (225g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro, peneirado
150g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
2-3 colheres (sopa) de água gelada

Recheio:
600g (cerca de 3) maçãs Granny Smith, descascadas, sem os cabinhos e sementes, em pedaços graúdos
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de água
½ xícara de doce de leite
1 ovo, levemente batido com um garfo, para pincelar
2 colheres (sopa) de açúcar cristal

Massa: coloque a farinha, a canela, o açúcar de confeiteiro e o sal no processador de alimentos e pulse até que a mistura pareça uma farofa grossa. Junte a água aos poucos (talvez você nem precise usar toda a água), processando somente até que uma massa comece a se formar. Junte a massa, forme uma bola com ela e achate, formando um disco. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Recheio: coloque as maçãs em uma panela grande e junte a manteiga e a água. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 15-20 minutos ou até que as maçãs estejam macias e o líquido tenha sido absorvido. Deixe esfriar um pouco e incorpore o doce de leite.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de muffin do tipo jumbo e forre com papel manteiga.
Abra a massa com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada e corte 6 círculos de 12cm de diâmetro cada. Junte a massa, abra novamente e corte 6 círculos de 6cm. Forre as cavidades com os círculos de massa maiores e preencha com o recheio. Cubra com os círculos de massa menores e aperte as extremidades para selar as tortas. Se desejar, decore os topos das tortas com o restante de massa. Pincele com o ovo batido e salpique com o açúcar cristal. Asse por 20-30 minutos ou até que dourem. Deixe esfriar na forma por 10 minutos e então desenforme com cuidado. Transfira para uma gradinha.
Sirva mornas ou em temperatura ambiente com chantilly ou sorvete de baunilha.

Rend.: 6 tortinhas – usei uma forma de muffin em que cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 8 tortinhas; não forrei as formas com papel manteiga – achei que ficaria estranho apertar a massa de torta sobre o papel – e mesmo tendo untado generosamente as cavidades com manteiga as tortinhas grudaram e removê-las da forma foi um pesadelo :S
Acho que formas com fundo removível seriam uma opção melhor para este receita

6 comentários:

dicionariogastronomico disse...

patrícia, ficaram um mimo as tuas tortinhas :)
um beijinho,
Margarida

Entre Tralhas e Panelas disse...

Que aspecto delicioso:)
Beijinhos
http://entretralhasepanelas.blogspot.pt

Chef de Algibeira disse...

Que boas que devem ser essas tortas... Também me deu uma notado enorme de experimentar.. :)))))
Beijinhos e boas entradas

Anônimo disse...

Oi Patrícia. Será que dá certo fazer em uma forma grande de fundo removível? Ou forminha de silicone? Ou o que você aconselha para não grudar e ficar fácil remover?

Anônimo disse...

Não tenho processador. Posso fazer no liquidificador?

Patricia Scarpin disse...

Anônimos:

- não sei se a receita seria suficiente para uma forma grande. Forminha de silicone não serve para fazer torta. Para não grudar é só untar a forma com manteiga antes de cobri-la com a massa.
- não, não dá pra fazer massa de torta no liquidificador. Você pode fazer sem o aparelho, com as mãos.