terça-feira, julho 08, 2008

Pãezinhos cascudos recheados com queijo e ervas da Provença

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Cheese stuffed crusty rolls

Escolher algo nem sempre tem de ser uma tarefa difícil – e isso vindo de alguém que demora séculos para decidir que receita preparar é um acontecimento. Há vezes, em que sabemos exatamente onde encontrar o que buscamos.

Para um papel doido e esquisito, chame o Gary Oldman. Bem simples. E para uma sobremesa linda e absolutamente deliciosa, consulte o blog da Helen. Mas ela também faz umas receitas salgadas muito boas – é, sei bem, isso não é surpresa nenhuma. :)

Os pãezinhos recheados de queijo que ela postou em maio eram fantásticos e a idéia de usar ervas da Provença no recheio... Brilhante.

Tenho um desafio para vocês: façam os pãezinhos e NÃO COMAM todos no minuto em que saírem do forno. :)

Cheese stuffed crusty rolls

Pãezinhos cascudos recheados com queijo e ervas da Provença

- xícara medidora de 240ml

Esponja:
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo para pães
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de fermento biológico seco
½ xícara (120ml) de água fria

Massa:
toda a esponja
1 xícara (240ml) + 2 colheres (sopa) ou 1 ¼ xícaras (300ml) de água morna – usei 300ml
½ colher (chá) de sal
3 ½ xícaras (490g) de farinha de trigo comum
½ colher (chá) de fermento biológico seco

Recheio:
1 ½ xícaras (280g) de mozarela ralada, no ralo grosso
1 xícara de parmesão ralado
2 colheres (sopa) de ervas da Provença



Cheese stuffed crusty rolls

Comece pela esponja: misture a farinha para pães, o sal, o fermento e a água numa tigela média até formar uma bola. Cubra com plástico/filme PVC e deixe crescer de um dia para outro, em temperatura ambiente.

Faça o recheio: misture todos os ingredientes numa tigelinha e reserve.

Prepare a massa: junte a esponja já crescida com a água, o sal, a farinha e o fermento. Sove por 5 minutos ou use uma batedeira com o batedor de gancho (sovei, como a Helen fez). Coloque numa tigela grande, untada com óleo, vire-a para untar os dois lados, cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora e meia/2 horas, ou até que quase dobre de volume.
Dê um soquinho no centro da massa para que ela murche, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e vá estendendo com as mãos até obter um retângulo de 23x30cm e pouco menos de 2cm de espessura. Pulverize com água e polvilhe o recheio por cima da massa. Começando com o lado mais longo, enrole a massa como se fosse um rocambole e belisque as pontas para selar. Coloque este tronco grande de massa numa assadeira forrada com papel manteiga untado, deixando as emendas viradas para baixo. Cubra e deixe crescer por mais 1 hora/1 hora e meia, até que estufe mas não dobre de tamanho – perto do final do tempo, pré-aqueça o forno a 220ºC.
Com cuidado, fatie o tronco de massa na diagonal, formando 4 mini pães, ou corte ao meio e forme dois filões. Coloque-os em assadeiras forradas com papel manteiga untado, feche um dos lados e ligeiramente abra o outro, expondo o recheio para cima e feche a outra ponta. Pulverize-os com água morna e imediatamente leve ao forno. Asse por 20-25 minutos (se forem mini-pães), trocando as assadeiras de lugar durante o cozimento, ou por 35-40 minutos se foram filões. Os pães devem ficar bem dourados (não foi o caso dos meus) e o queijo, derreter.
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma gradinha.

Obs.: você pode cortar o tronco de massa em 12 fatias e continuar com a receita – assim, obterá 12 pãezinhos pequeninos.

Cheese stuffed crusty rolls

14 comentários:

Aninha disse...

Nossa que delícia de pão! Deu agua na boca! Beijos

Anônimo disse...

Oi Patrícia, que lindos, e devem ser deliciosos. Uma pergunta: será possível substituir a ervas da Provença por outras? Eu moro no Japão e não sei se vou encontrar por aqui! obrigada.
Beijos,
Andréa.

Silvinha disse...

Unh, parecem deliciosos, quase deu p/ sentir o aroma daqui!!! :)

Sera que um queijo um pouco mais forte que mussarela não da um resultado ainda melhor?

Beijos

Agdah disse...

Eu fiquei tentada, mas seu desafio foi um alerta. Estou firme no WW e no work out.

Anônimo disse...

Patrícia, adorei! E concordo plenamente, o blog da Helen é uma tentação! Os seus ficaram lindos!

Beijo *
Mariana

Tina Lopes disse...

Fã ignorante pergunta: o que são as ervas da Provença? Plis? Eu pensava que tendo manjericão, tomilho, alecrim e orégano na horta eram só o que existia!

Marizé disse...

O Tatelette é um blog fascinante que muitas vezes me inspira.
Este pão é mais uma das maravilhas que estou habituada a ver por aqui, e depois quêm resiste à combinação queijo e ervas?! Eu não!

Beijo

Marcia disse...

Irresistível! Bjs

Fabrícia disse...

Pat seu cantinho é um luxo....lindo demais, muito delicado, delicioso, interessante..adoro.
Bjcas para ti.

Patricia Scarpin disse...

Aninha, obrigada!
Beijoca!

Andréa, se você não encontrar, use orégano ou manjericão secos. O sabor não vai ficar exatamente igual, mas vai ficar com jeitão de pizza.
Beijoca!

Silvinha, eu não sei, porque aqui as ervas é que mandam - acho que se o queijo for muito marcante, o sabor delas vai sumir.
Beijos, querida!

Agdá, faz muito bem você, minha amiga.

Mariana, que bom que gostou, querida, obrigada!
xoxo

Tina, é uma mistura de ervas secas, como tomilho, louro, manjerona, manjericão e alecrim. A mistura mais tradicional francesa pede lavanda, mas a minha mistura não tinha.

Marizé, o blog da Helen tem muitas receitas boas, e já fiz algumas, todas dão certinho!
Beijoca!

Marcia, obrigada!
Beijos!

Fabrícia, fico muito contente por saber que acha isso, obrigada!
Beijo grande!

* Jo * disse...

sou alucinada por pães! e o seu está lindíssimo!

=)

Leila disse...

simplesmente tentadores!
lindos como sempre.
beijinhos

Anônimo disse...

Oi Paty! seu blog é um máximo! Só uma perguntinha, o que seria farinha para pães?? beijoss e obrigada

Patricia Scarpin disse...

Oi, Anônimo, é um tipo de farinha com mais glúten. No supermercado vc encontra como "farinha para pães" mesmo.