quarta-feira, dezembro 05, 2012

Lebkuchen

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Lebkuchen

Estes biscoitos lindos e deliciosos deveriam ter sido parte da série de Natal do ano passado – pelo menos essa era a idéia – mas aqui estão eles, um ano depois.
Meu aniversário é em novembro e o livro da Martha foi um presente de uma amiga muito querida – logo que o ganhei comecei a procurar por biscoitos com jeito de Natal e o lebkuchen me pareceu perfeito. Entretanto, de alguma forma eu sempre me esquecia de comprar todos os ingredientes necessários – eu e minha super habilidade para fazer listas – e depois de finalmente trazer as tâmaras para casa mas esquecer a geléia de damasco simplesmente desisti e acabei preparando os biscoitos de especiarias e amêndoas do mesmo livro (que, a propósito, são fantásticos).

Então agora, sem mais delongas, lhes trago os biscoitos que eu gostaria de comer desde agora até o próximo Natal, sem parar. :D

Lebkuchen
um nadinha adaptados do maravilhoso Martha Stewart's Cookies: The Very Best Treats to Bake and to Share (Martha Stewart Living Magazine)

- xícara medidora de 240ml

Biscoitos:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo*
½ colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
¼ colher (chá) de cravo em pó
100g de amêndoas, sem a pele, levemente tostadas e frias + um punhado sem tostar para decorar os biscoitos
1/3 xícara de casca de laranja cristalizada picada – pique, depois meça
4 tâmaras, sem os caroços e picadas
85g de pasta de amêndoa, em pedaços – usei caseira, receita aqui
1/3 xícara de geléia de damasco
3 ovos grandes
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir

Glacê:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de leite integral

Biscoitos: em uma tigela pequena, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o sal e as especiarias. No processador de alimentos, pulse as amêndoas torradas até que fiquem bem picadinhas. Junte a casca de laranja cristalizada e as tâmaras e pulse até picar bem. Junte a pasta de amêndoa e pulse. Adicione a geléia e pulse. Junte os ovos e o açúcar mascavo e pulse. Acrescente os ingredientes secos e processe até obter uma massa parecida com massa de bolo. Transfira para um recipiente hermético, tampe e leve à geladeira de um dia para o outro (ou por até 3 dias).
Pré-aqueça o forno a 165°C (eu assei meus biscoitos a 180/C). Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Com uma colher para sorvete ou cookie scoop com capacidade para ¼ xícara de massa, transfira porções de massa para as assadeiras preparadas, deixando 7,5cm de distância entre uma e outra. Arrume três amêndoas no topo de cada montinho de massa. Asse até que dourem nas extremidades, cerca de 14 minutos. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre gradinhas.
Em uma tigelinha, misture bem os ingredientes do glacê e pincele sobre os biscoitos já frios. Deixe secar. Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético por até 3 dias.

* a massa ficou bem líquida (mesmo depois de uma noite na geladeira) e depois de testá-la assando apenas um biscoito – que se espalhou e virou um LP na assadeira – coloquei mais farinha na massa e no total acabei usando 170g de farinha

Rend.: 18 cookies – usei uma colher para sorvete com capacidade para 3 colheres (sopa) de massa e consegui 15

segunda-feira, dezembro 03, 2012

Brownies de fruit mince

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Fruit mince brownies / Brownies de fruit mince

As tortinhas de fruit mince que preparei há alguns anos ficaram deliciosas e fizeram tanto sucesso com a família que pretendo fazê-las novamente este ano; entretanto, abrir massa de torta não é a melhor das idéias para os dias absurdamente quentes que temos tido por aqui – sei o sofrimento que foi fazer as arvorezinhas de biscoito tendo que voltar a massa à geladeira inúmeras vezes. Enquanto espero por dias um tiquinho de nada mais frescos – sabendo bem lá no fundo que eles talvez não venham tão cedo – vou curtindo fruit mince em forma de brownie, o que para mim é sempre algo bom. :)

Brownies de fruit mince
adaptados da sempre deliciosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

150g de chocolate meio-amargo picadinho
1 ¼ xícaras (218g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 185g - de manteiga sem sal, picada
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 pitada de fermento em pó
3 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 pitada de sal
1 receita de fruit mince (segue mais abaixo)
1 xícara (110g) pecãs, levemente tostadas, frias e picadas grosseiramente

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
Coloque o chocolate, o açúcar e a manteiga em uma panela grande e leve ao fogo baixo, mexendo até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Junte os ovos, um a um, misturando bem a cada adição. Junte a baunilha. Incorpore a farinha, o fermento, o cacau e o sal, seguidos do fruit mince e das pecãs. Espalhe na forma preparada e asse por 20-25 minutos ou até que comece a firmar. Deixe esfriar completamente na forma. Corte em quadrados para servir.
Os brownies podem ser guardados em um recipiente hermético por 2-3 dias.

Rend.: 16 brownies

Fruit mince
um nadinha adaptado do sensacional Cake

80g de frutas secas (usei 40g de cranberries secas + 40g de passas claras)
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo – aperte-o a xícara na hora de medir
¼ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 maçã Granny Smith, descascada, miolo removido, ralada no ralador grosso
raspas da casca + o suco de 1 laranja pequena
1 colher (sopa) de conhaque

Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, por cerca de 10 minutos ou até que quase todo o líquido evapore. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 200g

sábado, dezembro 01, 2012

Árvores nevadas

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Snowy trees / Árvores nevadas

Acho biscoitos decorados lindos mas confesso que não tenho habilidade nem paciência para fazê-los: não levo jeito com saco de confeitar e por causa disso provavelmente levaria horas para decorar um único biscoito. :S Foi por isso que adorei essa receita encontrada em uma edição antiga da revista DH: os biscoitos são lindinhos, gostosos e não é necessária muita destreza para aplicar a cobertura neles – usei uma espátula pequeninha (deste tipo) mas creio que uma faquinha pequena e sem ponta dê conta do recado.
A receita da Donna era de montanhas nevadas – triângulos de massa de biscoito cortados com uma carretilha para massas – mas optei por árvores nevadas para usar um cortador de biscoito comprado há anos e esquecido.

Árvores nevadas
da sempre gloriosa Donna Hay Magazine

Biscoitos:
1 1/3 xícaras (185g) de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano ou tahiti
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, gelada e picada
1 gema
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura de suspiro:
1 clara
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Coloque a farinha, o açúcar e as raspas de limão no processador e pulse para combiná-los. Junte a manteiga e pulse até obter a textura de uma farofa grossa. Com o processador ligado, junte a gema e a baunilha e processe apenas até uma massa começar a se formar – eu precisei adicionar 1 colher (chá) de água gelada para conseguir a textura certa. Forme um disco com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora ou até firmar.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Abra a massa com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada até obter a espessura de 5mm. Corte a massa com um cortador de árvore e transfira para as assadeiras preparadas. Junte as aparas de massa e use-as mais uma vez para cortar novos biscoitos. Leve os biscoitos à geladeira por 10 minutos antes de assar. Asse por cerca de 12 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre uma gradinha.
Cobertura: coloque a clara em uma tigelinha e bata com a batedeira até obter picos firmes. Junte o açúcar, o suco de limão e a baunilha e bata até conseguir uma mistura brilhante e espessa. Espalhe sobre os biscoitos (sobrará cobertura) e volte-os ao forno por 4-5 minutos ou até que a cobertura seque. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre uma gradinha.

Rend.: 2 dúzias de biscoitos usando um cortador de 7cm

quinta-feira, novembro 29, 2012

Muffins de gingerbread com gotas de chocolate - o Natal chegou por aqui

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Gingerbread chocolate chip muffins / Muffins de gingerbread com gotas de chocolate

Amo especiarias – a ponto de comprar um livro dedicado a elas – e as uso durante o ano todo, mas esta é a época em que mais as procuro no armário: bastante gengibre, canela e cravo para dar o tom do Natal. Minha série natalina começa agora com estes muffins pra lá de macios e perfumados com gengibre, tanto fresco quanto em pó – e para tornar tudo ainda mais delicioso tem chocolate, também.

Muffins de gingerbread com gotas de chocolate
um tiquinho adaptados do lindão More from Macrina: New Favorites from Seattle's Popular Neighborhood Bakery

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de gotas de chocolate meio-amargo
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de cravo em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de gengibre fresco, descascado e ralado (rale, depois meça)
1 ovo grande
1 gema grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara de melado de cana
¾ xícara (180ml) de buttermilk*

Pré-aqueça o forno a 165°C (assei os meus muffins a 180°C). Forre 8 cavidades de uma forma de muffins com forminhas de papel.
Misture as gotas de chocolate com 1 colher (sopa) da farinha. Reserve.
Em uma tigela média, peneire juntos o restante da farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, o gengibre em pó, a canela e o cravo. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e o gengibre fresco até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo, bata bem, e em seguida adicione a gema, batendo bem novamente – se a mistura parecer talhada, acrescente ¼ xícara dos ingredientes secos. Raspe as laterais da tigela. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, junte o melado em fio e bata até incorporar. Com uma espátula, misture delicadamente, de baixo para cima, os ingredientes secos em três adições alternando com o buttermilk em duas – não misture demais. Incorpore as gotas de chocolate. Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 20-30 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então transfira para uma gradinha para que esfriem completamente.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 8 unidades – fiz exatamente a receita acima usando esta forma e consegui 8 muffins

terça-feira, novembro 27, 2012

Bolinhos de Amaretto + "Argo"

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Amaretto butter cakes / Bolinhos de Amaretto

Anos atrás vi um filme bom chamado “Medo da Verdade” que, para minha surpresa, havia sido dirigido pelo Sr. Ben Affleck; ele nunca fora um dos meus atores favoritos, mas como eu havia gostado de seu debut como diretor e também de sua performance em “Hollywoodland” achei que assistir a “Atração Perigosa” (nominho ridículo que “The Town” ganhou aqui no Brasil) era obrigatório – e o filme não decepcionou: ótimo, com uma perfomance sensacional de Jeremy Renner, um ator do qual gosto bastante (e quem acha que ele é só o Gavião Arqueiro deveria ver “Atração Perigosa”, “Terra Fria” e “Guerra ao Terror”),

Duas semanas atrás assisti a “Argo” e entendi o burburinho todo em torno do novo filme de Affleck: é, sim, excelente, com uma história bacana da qual nem todo mundo sabia (eu definitivamente não conhecia). Affleck tem desenvolvido suas habilidades como cineasta e ele continua deixando os atores bilhar – algo que para mim todo diretor deveria fazer. As roupas, cabelo e maquiagem, as locações, a trilha sonora, tudo parece tão perfeitamente criado. E para completar ele dá um ritmo frenético ao filme, ritmo esse em que todas as cenas têm propósito e razão de ser e em que nada é desperdiçado, ritmo que deixará o corpo do espectador torto de tensão e ele, sem notar, estará prendendo a respiração (experiência própria). :)
A temporada de prêmios logo se inicia e eu adoraria ver “Argo” receber todo o reconhecimento que merece – e espero que Ben Affleck continue trabalhando como diretor por muitos e muitos anos.

***

Desde que usei Amaretto para receitas de baking pela primeira vez tenho procurado por oportunidades para usá-lo de novo, e de novo: já o usei para substituir extrato de amêndoa e a bebida também combina bem com chocolate. Por isso fiquei tão curiosa com estes bolinhos e eles não me desapontaram: dá pra sentir mesmo o sabor do Amaretto neles, além de serem macios e terem o toque crocante das amêndoas. Os bolinhos são deliciosos puros, sem cobertura nenhuma – e especialmente irresistíveis ainda quentinhos do forno – mas eu queria mais um pouco do sabor do Amaretto e fiz um glacezinho simples com a bebida.

Bolinhos de Amaretto
um tiquinho adaptados do CakeLove in the Morning: Recipes for Muffins, Scones, Pancakes, Waffles, Biscuits, Frittatas, and Other Breakfast Treats

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
1 ¼ xícara (175g) de farinha de trigo
1/8 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó
½ xícara de creme azedo (sour cream)*
1 xícara (200g) de açúcar cristal
85g de manteiga sem sal, amolecida
2 ½ colher (sopa)s de Amaretto
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara de amêndoas inteiras, sem a pele, tostadas, frias e picadas grosseiramente
2 ovos
1 gema

Glacê:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de Amaretto
1 colher (sopa) de água, mais se necessário

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe 12 forminhas para brioche ou muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada.
Em uma tigela média misture com o batedor de arame a farinha, o bicarbonato, o sal e a canela.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos da gema – bata bem a cada adição e raspe as laterais da tigela. Junte o Amaretto e a baunilha.
Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos e o sour cream, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos. Com a espátula, incorpore as amêndoas.
Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 20-25 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas formas por 2 minutos e então desenforme sobre uma gradinha (não espere mais do que isso ou os bolinhos podem grudar nas formas). Deixe esfriar completamente.

Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha. Junte o Amaretto e misture. Aos poucos, junte a água e vá misturando até obter uma consistência boa para espalhar sobre os bolinhos. Espalhe a cobertura sobre eles e espere secar, cerca de 20 minutos.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 12 unidades

domingo, novembro 25, 2012

Biscotti de chocolate e manteiga de amendoim

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Chocolate peanut butter biscotti / Biscotti de chocolate e manteiga de amendoim

O vício por biscotti parece ter chegado mesmo para ficar, por isso não foi tão difícil escolher qual receita fazer primeiro do lindíssimo "Tea With Bea": os cheesecakes pareciam fantásticos e me deu vontade de começar por um deles, mas como não havia cream cheese na geladeira optei pelo biscotti de chocolate e manteiga de amendoim. Tenho de ser honesta com vocês: a massa precisou de uns pequenos ajustes e recheá-la com a manteiga de amendoim não foi tão divertido como eu achei que seria, mas no final tudo valeu a pena pois os biscotti ficaram absolutamente deliciosos.

Biscotti de chocolate e manteiga de amendoim
um nadinha adaptados do muito lindo Tea With Bea: Recipes from Bea's of Bloomsbury

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
100g de açúcar mascavo claro
2 colheres (sopa) de glucose de milho
3 colheres (sopa) de óleo de canola
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de água
1 colher (chá) extrato de baunilha
80g de amendoins torrados e salgados
80g de gotas de chocolate meio-amargo
açúcar cristal, para polvilhar
1/3 xícara generosa de manteiga de amendoim, smooth ou crunchy

Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o sal, o cacau e o açúcar. Reserve.
Coloque a glucose de milho, o óleo, os ovos, a água e a baunilha em outra tigela e misture com um batedor de arame. Junte aos ingredientes secos e misture até incorporar – a minha massa estava seca demais, daí acrescentei 1 ovo e 1 colher (sopa) de óleo.
Junte os amendoins e o chocolate e misture para distribuí-los uniformemente. Forme uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 145°C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
Salpique açúcar em uma superfície e coloque nela a massa. Pressione levemente com as mãos. Espalhe a manteiga de amendoim sobre a massa e depois enrole, formando um cilindro de aproximadamente 6cm de largura e 2cm de altura – ao enrolar, assegure-se de que a manteiga de amendoim esteja bem acondicionada pela massa.
Transfira o cilindro para a forma preparada. Asse por 25-40 minutos ou até que o topo esteja bem durinho – ao dar soquinhos leves com os nós dos dedos na massa ela deve parecer firme e não molenga por dentro. Retire do forno e deixe esfriar por 20 minutos.
Abaixe o forno para 135°C. Forre uma assadeira com papel manteiga.
Corte o cilindro de massa em fatias diagonais de aproximadamente 1cm de espessura. Coloque-as com o lado cortado para baixo na assadeira e asse por 10-15 minutos ou até que estejam bem secas e firmes. Vire-as e asse por mais 10-15 minutos do outro lado.
Deixe esfriar completamente na assadeira. Guarde os biscotti em um recipiente hermético por até 1 mês.

Rend.: cerca de 30 biscotti – fiz exatamente a receita acima e consegui 22

sexta-feira, novembro 23, 2012

Pãezinhos de limão siciliano e amêndoa + Dragonette

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Lemon and almond buns / Pãezinhos de limão siciliano e amêndoa

Tenho vários programas de TV favoritos e um deles é o “Receitas de Chuck”: não só porque a comida parece deliciosa mas também porque é dele a melhor trilha sonora dentre os programas de comida. Assisti a vários episódios e percebi que uma capa de álbum vivia aparecendo no final do programa – depois de ouvir algumas faixas me apaixonei perdidamente por “Fixin To Thrill”, do Dragonette. Minhas faixas favoritas são “Don’t Be Funny”, “Pick Up the Phone” e “Easy” – como não amar uma canção que começa com aquela batida e a frase “you love me like a bull in a china shop”? :)

Às vezes tenho a sensação de que vicio em certas coisas fácil demais, como fiz com o álbum do Dragonette e com o marzipã do Paul Hollywood – usei-o novamente, desta vez para rechear os deliciosos e absurdamente macios pãezinhos de limão siciliano do Dan Lepard.

Pãezinhos de limão siciliano e amêndoa
um nadinha adaptados da coluna do Dan Lepard no Guardian

400g de farinha de trigo para pães – usei farinha de trigo comum
½ colher (chá) de sal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
100g de manteiga sem sal
1 xícara (240ml) de leite integral
1 ovo grande
250g de marzipã – usei caseiro
manteiga derretida, extra, amêndoas em lascas tostadas e açúcar de confeiteiro para finalizar

Comece na noite anterior: em uma tigela grande, misture a farinha, o sal, as raspas de limão, o fermento e o açúcar. Derreta a manteiga, junte o leite e o ovo e bata com um garfo. Acrescente esta mistura aos ingredientes secos e misture até obter uma massa macia e grudenta – usei a Kitchen Aid com o batedor de gancho para fazer isso. Misture bem, remova quaisquer resquícios de massa de seus dedos, cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira até a manhã seguinte.
Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos. Forre uma assadeira quadrada de 25cm com papel alumínio e unte-o com manteiga – usei uma forma retangular de 20x30cm.
Em uma superfície levemente polvilhada com farinha, sove a massa até que fique macia (de novo, usei a batedeira). Abra a massa em um retângulo de 70x10cm. Forme um cilindro de 70cm com o marzipã e coloque-o no centro do retângulo de massa. Enrole a massa para cobrir o marzipã, formando um cilindro. Deixe a massa descansar por 10 minutos e então corte em 9 fatias. Coloque as fatias com os topos para cima na forma preparada, deixando um espaço entre elas. Deixe crescer por 1 ½ horas ou até que dobrem de volume.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Asse os pãezinhos por cerca de 35 minutos ou até que dourem bem. Deixe esfriar na forma e então pincele com a manteiga derretida, polvilhe com as amêndoas e o açúcar de confeiteiro.

* os pãezinhos ficaram ótimos, mas se eu os fizer novamente vou cortar o marzipã em pedacinhos e espalhar por todo o retângulo de massa (como se estivesse fazendo cinnamon buns) para depois enrolá-lo – assim o sabor do marzipã ficaria mais bem distribuído na massa

Rend.: 9 pãezinhos

quarta-feira, novembro 21, 2012

Crumble de maçã, frutas vermelhas, amêndoa e chocolate

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Apple, berry, almond and chocolate crumble / Crumble de maçã, frutas vermelhas, amêndoa e chocolate

Já que amêndoas, frutas vermelhas e maçãs combinaram tão bem em forma de torta tive que provar esse crumble: todos os sabores juntos sem a necessidade de fazer a massa – não que eu não goste de preparar massa de torta, na verdade gosto bastante, mas quando a vontade de um docinho é urgente não dá tempo de gelar a massa. :D

Também ficara intrigada pela adição de chocolate ao crumble mas tenho de dizer que ao experimentar não achei a idéia tão boa assim: se quiserem provar e ver por si mesmos vão em frente, mas quando eu fizer esse crumble novamente a minha versão será sem chocolate – e com mais amêndoas.

Crumble de maçã, frutas vermelhas, amêndoa e chocolate
da sempre gloriosa Delicious - Australia

1kg de maçãs Granny Smith (cerca de 5)
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano ou tahiti
200g de frutas vermelhas sortidas
100g de açúcar mascavo
½ colher (chá) de gengibre em pó
200g de marzipã, picado – usei caseiro
creme inglês ou sorvete de baunilha para servir

Cobertura crumble:
200g de manteiga sem sal, gelada e picada
250g de farinha de trigo
50g de açúcar mascavo
1/3 xícara de amêndoas, picadas
½ colher (chá) de canela em pó
75g de chocolate meio-amargo, em gotas ou picado

Pré-aqueça o forno a 200°C. Cobertura: coloque a manteiga e a farinha em uma tigela grande e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Junte o açúcar, o sal, as amêndoas, a canela e o chocolate e misture levemente com um garfo. Reserve.
Descasque as maçãs e corte em pedaços graúdos. Coloque em um refratário com capacidade para 8 xícaras. Regue com o suco de limão, misture, e então acrescente delicadamente as frutas vermelhas, o açúcar e o gengibre. Espalhe os pedacinhos de marzipã sobre as maçãs e cubra com o crumble.
Coloque o refratário em uma assadeira de beiradas baixas e leve ao forno por 45 minutos ou até que a fruta borbulhe e a cobertura doure. Deixe esfriar por 5 minutos e então sirva em potinhos com o creme inglês ou o sorvete.

Rend.: 6-8 porções

segunda-feira, novembro 19, 2012

Bolo de pistache com cobertura de limão siciliano

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Lemon-frosted pistachio cake / Bolo de pistache com cobertura de limão siciliano

Hollywood é dominada por homens, ou melhor, por homens brancos, por isso é sempre uma alegria ver mulheres mostrando ótimos trabalhos. Há poucas diretoras e algumas delas são extremamente talentosas e responsáveis por obras-primas, como Jane Campion e Susanne Bier, por exemplo. Agora Vera Farmiga, uma atriz de quem gosto bastante, fez seu debut como diretora com o lindo e sensível "Em Busca da Fé", um filme que discute religião e fé aberta e honestamente; apesar de não acreditar em nada me senti tocada pelo filme de Farmiga, pois já fui aquela garota que buscava respostas para muitas perguntas, aquela gartora que achava tudo na vida acontecia porque um certo ser queria assim. Gostei bastante do filme e espero que Vera Farmiga continue trabalhando atrás da câmera.

***

Este bolo não é super macio como os bolos que costumo fazer, mas ficou tão gostoso que não vejo a hora de comprar mais pistache para prepará-lo de novo.

Bolo de pistache com cobertura de limão siciliano
da sempre deliciosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ½ xícaras (195g) de pistache sem sal, moído*
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
3 ovos, levemente batidos com um garfo
½ xícara (120ml) de azeite de oliva extra-virgem
raspas da casca de 1 laranja
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de água de rosas

Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
1-2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1-2 colheres (chá) de água quente, se necessário

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte com manteiga uma forma de aro removível de 23cm de diâmetro**, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha de trigo, o fermento e o sal. Junte o pistache e a farinha de amêndoa.
Na tigela grande da batedeira, com o batedor de arame, bata o açúcar e os ovos por 4-5 minutos ou até obter um creme claro e espesso. Junte o azeite, as raspas de laranja, a manteiga, a baunilha e a água de rosas e bata. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos. Espalhe a massa na forma preparada e asse por 35-40 minutos ou até que o bolo cresça levemente e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar levemente e então remova o aro da forma e transfira para uma gradinha para esfriar completamente.
Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha e acrescente o suco de limão siciliano aos poucos, misturando até obter a consistência desejada – junte água quente se necessário.
Quando o bolo esfriar, remova o papel manteiga, transfira-o para um prato e espalhe a cobertura sobre ele. Deixe firmar, cerca de 20 minutos, antes de servir.

* na hora de moer o pistache, junte um pouco da farinha para evitar que os pistaches virem uma pasta no processador

** usei uma forma regular (sem fundo removível) de 23cm para fazer o bolo; deixei o bolo esfriar na forma sobre uma gradinha por 25 minutos, e então desenformei com cuidado, removendo o papel manteiga. Vire novamente o bolo (topo para cima) na gradinha e deixei esfriar completamente

Rend.: 6-8 porções


sábado, novembro 17, 2012

Madeleines de laranja e cardamomo com casquinha de Cointreau

English version

Orange cardamom madeleines with Cointreau glaze / Madeleines de laranja e cardamomo com casquinha de Cointreau

Estas madeleines foram uma espécie de acidente de baking: eu havia retirado o livro lindo da Martha da estante para escolher uma receita de biscoito de Natal (para iniciar a série de Natal deste ano) mas quando abri o livro a primeira receita que vi foi a destas madeleines - elas eram tão bonitas! Eu tinha todos os ingredientes em casa, por isso fui para a cozinha prepará-las, e como a massa precisava de um descanso na geladeira deu tempo de fazer os outros biscoitos, também.

Madeleines de laranja e cardamomo com casquinha de Cointreau
um tiquinho adaptado do maravilhoso Martha Stewart's Cookies (com inspiração do lindíssimo Scandilicious Baking, também)

- xícara medidora de 240ml

Madeleines:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal + um pouquinho extra derretido para untar a forma
1 colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 laranja pequena
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de cardamomo moído
1/8 colher (chá) de sal
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
2 ovos grandes

Casquinha:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de Cointreau – ou a gosto
½ colher (sopa) de água quente, mais se necessário

Massa: derreta a manteiga em uma panelinha em fogo baixo. Retire do fogo, junte o mel, a baunilha e as raspas de laranja e deixe esfriar 10 minutos.
Em uma tigela pequena, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o cardamomo e o sal. Reserve.
Em uma tigela média, bata os ovos e o açúcar com um batedor de arame. Incorpore os ingredientes secos delicadamente com uma espátula de silicone. Incorpore a manteiga. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (pode ser de um dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 190°C. Pincele a forma de madeleines com a manteiga derretida extra e leve à geladeira por 10 minutos.
Encha cada cavidade pela metade com a massa e asse até que as madeleines estufem e dourem, 7-8 minutos. Transfira para uma gradinha, aguarde 1 minuto e desenforme sobre a gradinha, deixando esfriar completamente.
Casquinha: peneire o açúcar em uma tigela pequena. Junte o Cointreau e a água, misturando até conseguir uma consistência boa para ser espalhada sobre as madeleines. Usando um pincel macio, pincele o lado “listradinho” das madeleines com a cobertura e deixe secar por 15 minutos.
As madeleines podem ser guardadas em um recipiente hermético em uma camada única por até 3 dias.

Rend.: 2 dúzias – usei forminhas com capacidade para ½ colher (sopa) de massa e consegui 48