segunda-feira, julho 09, 2012

Bolo de creme azedo e geléia de cassis

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Blackcurrant sour cream coffee cake / Bolo de creme azedo e geléia de cassis

Acabei de assistir a "O Espetacular Homem-Aranha" e apesar de achar o "espetacular" do título algo meio presunçoso gostei do filme: é um elenco ótimo, bem melhor do que o do primeiro filme dirigido por Sam Raimi. Mas Raimi tinha Willem Dafoe como vilão, e Willem Dafoe como vilão é a simplesmente a perfeição; aliás, Dafoe como qualquer coisa é a perfeição. :)
Em um mundo perfeito, o Aranha de Andrew Garfield seria dirigido por Sam Raimi.

Bem, o mundo não é perfeito mas esse bolo é: a massa é deliciosa e fica super macia por causa do creme azedo; usei geléia de cassis pois comprara um vidro por impulso, mas qualquer sabor aqui funciona: use o seu favorito.

Bolo de creme azedo e geléia de cassis
um nadinha adaptado da fantástica Food & Wine

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1 xícara de creme azedo (sour cream)*
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
¾ xícara de geléia de cassis – ou outra de sua preferência
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central canelada (do tipo Bundt) de 25cm de diâmetro.
Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal com um batedor de arame. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela com uma espátula. Acrescente o creme azedo e a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata apenas até incorporar – a massa é bem espessa.
Separe ½ xícara de massa e espalhe o restante na forma. Com as costas de uma colher, faça uma espécie de calha no centro da massa, por toda sua extensão. Misture a geléia à ½ xícara de massa reservada e coloque a mistura dentro da “calha”.
Asse o bolo por cerca de 1 hora ou até que cresça e doure e as laterais se soltem da forma (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma,sobre uma gradinha, por 15 minutos, e então inverta sobre a gradinha e deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 8-10 porções

sexta-feira, julho 06, 2012

Brownies fáceis com chocolate branco para alegrar o pessoal do trabalho

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Easy double choc brownies / Brownies fáceis com chocolate branco

Queria preparar brownies para levar para o trabalho mas tinha tanta coisa pra fazer que estava quase que sem tempo de prepará-los – foi quando peguei o livro de todas as coisas doces, do qual já fiz inúmeras delícias. Quando estou sem tempo de fuçar no Eat Your Books ou de folhear meus livros de receita vou direto Bon Appétit Desserts e até agora só tive ótimos resultados.

Estes brownies são fáceis, a receita pede por ingredientes simples e que são misturados em uma única panela e vocês podem fazê-los sem o chocolate branco – foi um toque meu para dar um tchan nos brownies. Totalmente opcional – e um sucesso com o pessoal do escritório.

Brownies fáceis com chocolate branco
um tiquinho adaptado do magnífico Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful

140g de chocolate meio-amargo picadinho – usei um com 53% de cacau
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, picada
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
4 ovos grandes
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 ¼ xícaras (230g) de gotas de chocolate branco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma retangular de metal de 32x22x5cm* com papel alumínio e unte o papel com manteiga.
Junte o chocolate meio-amargo e a manteiga em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo, mexendo até derreter. Deixe esfriar 15 minutos. Junte o açúcar e a baunilha, seguidos dos ovos e o sal, misturando bem. Acrescente a farinha e misture apenas até que seja absorvida. Incorpore o chocolate branco. Espalhe a massa na forma e asse até que um palito inserido no centro dos brownies saia com algumas migalhas úmidas, cerca de 20 minutos. Deixe esfriar completamente na forma.
Corte em barrinhas ou quadradinhos e sirva.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm

Rend.: 20 unidades

quarta-feira, julho 04, 2012

Bolo de laranja e cardamomo com casca de laranja em calda + uma pergunta para quem está nos EUA

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Orange cardamom pound cake with candied orange peel / Bolo de laranja e cardamomo com casca de laranja em calda

Fiz este bolo meses atrás mas esperei até agora para publicar a receita para não perturbar vocês com aquele meu drama do excesso de casca de laranja em calda. A receita era um bolo simples de laranja – coisa que adoro – com um toquinho de cardamomo – coisa que aprendi a adorar – e só acrescentei os pedacinhos de casca de laranja em calda porque não agüentava mais olhar para eles quando abria a geladeira. Então a maneira de preparar o bolo depende completamente de vocês - só peço que o façam, sim, pois é delicioso e super macio.

Agora uma pergunta para as leitoras que moram nos EUA – quero comprar uma boa 9x5in loaf pan e adoraria saber que marca vocês recomendam; andei olhando algumas na Amazon mas com o aval de vocês seria muito melhor. Obrigada!

Orange cardamom pound cake with candied orange peel / Bolo de laranja e cardamomo com casca de laranja em calda

Bolo de laranja e cardamomo com casca de laranja em calda
um nadinha adaptado do ótimo The Art and Soul of Baking

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
raspas da casca de 1 laranja
1 colher (chá) de cardamomo em pó
3 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (240g) de farinha para bolo*
½ colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
1/3 xícara de creme azedo (sour cream)**
1/3 de casca de laranja em calda/cristalizada (se for em calda, drenada), picadinha (pique, depois meça) – opcional, usei caseira, receita aqui

Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
½ a 1 colher (sopa) de suco de laranja, mais se necessário

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 21x11cm, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal em uma tigela média e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de casca de laranja e o cardamomo até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente.
Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Raspe a tigela novamente. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em três adições alternando com o creme azedo em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Com uma espátula, incorpore a laranja em calda (se for usar). Transfira a massa para a forma preparada, alise a superfície e asse por 45-55 minutos ou até que o bolo cresça, doure e esteja firme ao toque (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente na forma. Desenforme e remova o papel.

Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena e junte o suco aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo já frio e aguarde 30 minutos antes de servir.

* farinha para bolo caseira: para preparar 1 xícara de farinha para bolo retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 6-8 porções

segunda-feira, julho 02, 2012

Torta folhada de maçã e canela

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Apple and cinnamon tarte fines / Torta folhada de maçã e canela

Não sou grande fã de filmes de animação mas tenho alguns favoritos: “Procurando Nemo”, “Mulan”, “A Viagem de Chihiro” e “Kung Fu Panda” – o marido também adora o último e por isso ontem à noite assistimos a “Kung Fu Panda 2”. Tenho de dizer que escolher Jack Black e Dustin Hoffman para dublar Po e Shifu foi uma idéia iluminada – eles são perfeitos para os papéis. E meu ator favorito é tão completo e talentoso que dá show até mesmo em forma de desenho. :D
Apesar de acharmos o primeiro filme melhor, adoramos “Kung Fu Panda 2”, e no final o João olhava para mim e sorria: eu estava chorando feito um bebê. :D

***
Esta torta, apesar de simples e de levar apenas 5 ingredientes,foi um sucesso enorme com as minhas cunhadas: elas amaram. Na verdade, é mais um trabalho de montagem do que uma receita propriamente dita, mas por causa dos elogios todos que recebi por ela achei que deveria compartilhá-la com vocês.

Torta folhada de maçã e canela
da sempre linda e deliciosa Australian Gourmet Traveller

1 folha de massa folhada de 350g, ou meia receita da massa folhada rápida da Ana
2 maçãs do tipo Granny Smith pequenas, inteiras
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 colher (chá) de canela em pó
1 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal

Pré-aqueça o forno a 220°C e coloque uma assadeira grande, de beiradas baixas, para aquecer no forno.
Corte um retângulo de 23x25cm na massa folhada e transfira para um pedaço de papel manteiga (usei papel alumínio). Faça furinhos com um garfo em toda a massa.
Corte as maças em fatias bem finas (2mm) usando uma mandolina e arrume-as sobre massa, sobrepondo-as e deixando 5mm de borda sem recheio. Em uma tigelinha, misture o açúcar e a canela. Salpique metade da mistura sobre as maçãs. Espalhe pedacinhos de metade da manteiga sobre as maçãs. Transfira o papel com a torta para a assadeira quente, volte ao forno e asse até que a massa comece a dourar, 8-10 minutos. Polvilhe com o restante do açúcar e canela, espalhe o restante da manteiga em pedacinhos sobre o recheio e volte a torta ao forno até que a massa doure bem e as maçãs estejam macias, 10-15 minutos.
Deixe esfriar sobre uma gradinha por 5 minutos e então transfira o papel com a torta para a gradinha. Sirva morna com chantilly ou sorvete de baunilha.

Rend.: 6 porções

sábado, junho 30, 2012

Cookies de butterscotch e chocolate branco

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White chocolate butterscotch cookies / Cookies de butterscotch e chocolate branco

Leio o fantástico "Awards Daily" todos os dias e ontem vi o trailer de "The Sessions": vocês sabem que adoro John Hawkes e ele está quebrando tudo neste filme; antes de assistir ao trailer achei que o filme teria um jeitão de drama mas há um toque de comédia que amei - William H. Macy parece ótimo como o padre. Pronto, mais um filme pelo qual vou aguardar ansiosamente - acho que a lista não tem fim, mesmo. ;)

Outra lista sem fim é de receitas que quero experimentar e, para ser honesta, estes biscoitos não estavam lá no topo da lista, não; eu queria mesmo era fazer algo com fruta mas não tinha nenhuma em casa, por isso o pacote de gotas de chocolate branco acabou me inspirando a preparar esta receita da Martha, o que foi uma surpresa muito boa: os biscoitos foram fáceis de fazer e ficaram deliciosos.

Cookies de butterscotch e chocolate branco
um nadinha adaptados do maravilhoso Martha Stewart's Baking Handbook

- xícara medidora de 240ml

1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 198g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (220g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
225g de chocolate branco, em pedacinhos de aproximadamente 6mm – usei gotas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grades, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média misture bem com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Raspe as laterais da tigela. Junte o ovo e a baunilha e bata para incorporar. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em duas etapas e bata somente até combinar. Com o auxílio de uma espátula, incorpore o chocolate.
Separe porções de 2 colheres (sopa) de massa por biscoito e coloque nas formas preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por cerca de 15 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades , girando a assadeira na metade do tempo. Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 2 minutos, e então remova com uma espátula de metal, transferindo os biscoitos para a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4 dias.

Rend.: 2 dúzias – usei 2 colheres (sopa) niveladas de massa por cookie e consegui 30

quinta-feira, junho 28, 2012

Pandowdy de pêra e framboesa com um toque de gengibre

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Gingered pear and raspberry pandowdy / Pandowdy de pêra e framboesa com um toque de gengibre

Apesar de amar sua primeira colaboração cinematográfica, não sou fã nem de Burton nem de Depp (tanto juntos quanto separados). Burton não é o tipo de diretor que admiro e acho Depp limitado demais como ator – optar pelo papel do esquisito não necessariamente significa talento. Para piorar, eles assassinaram um dos filmes mais importantes de minha infância. Dito isso, vocês têm de saber o quanto adorei “Sombras da Noite” – ri tanto que saí renovada do cinema. Não sei se porque depois do horroroso “Alice no País das Maravilhas” eu não tinha expectativa nenhuma sobre o trabalho novo de Burton achei o roteiro engraçado e espirituoso e Depp está absolutamente fantástico como Barnabas – sua performance vai muito além de toda aquela maquiagem e dá pra perceber o quanto ele está se divertindo encarnando o vampiro. Eva Green, uma atriz que nunca imaginei ter um timing tão bom para comédia, está magnífica. A única coisa de que não gostei em “Sombras da Noite” Foi Chloe Moretz – ela tem apenas 15 anos e faz tanta força para ser uma femme fatale, com todos aqueles olhares lânguidos, o cabelão e biquinhos mil... Nada bom. Ainda assim, vale muito a pena ver o filme – rir tanto em uma segunda-feira foi mesmo um ótimo jeito de começar a semana. :D

***
Crumbles são a minha sobremesa favorita e por isso todas as variações de sobremesas quentinhas envolvendo frutas têm a minha pronta atenção: depois do pandowdy de maçã, já era hora de experimentar outra versão deste doce delicioso – as pêras e framboesas ficaram ótimas juntas e a massinha da cobertura, com toques de gengibre aqui e ali, complementou as frutas lindamente.

Pandowdy de pêra e framboesa com um toque de gengibre
do fabuloso Rustic Fruit Desserts: Crumbles, Buckles, Cobblers, Pandowdies, and More

- xícara medidora de 240ml

Recheio de frutas:
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 colher (sopa)s + 1 colher (chá) de amido de milho
1 pitada de sal
4 pêras grandes, descascadas, miolo e sementes removidos, fatiadas (1kg depois de preparadas)
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
250g (2 xícaras) de framboesas, frescas ou congeladas – usei congeladas, sem descongelar antes
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, gelada e picada em pedacinhos pequenos

Cobertura:
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
3 colher (sopa)s de açúcar cristal + 1 colher (sopa) extra, para polvilhar
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
10 colher (sopa)s (140g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1/3 xícara de gengibre cristalizado picadinho – meça depois de picar
2/3 xícara (160ml) de buttermilk gelado + 1 colher (sopa) extra, para pincelar*

Pré-aqueça o forno a 200°C – você vai assar o pandowdy na grade inferior do forno. Unte com manteiga uma forma funda de torta ou uma frigideira de ferro fundido de 22cm de diâmetro.
Recheio: em uma tigela grande, misture bem com as pontas dos dedos o açúcar, o amido e o sal. Junte as pêras e o suco de limão e misture para cobrir as frutas com os outros ingredientes. Gentilmente, misture as framboesas e então transfira o recheio para a forma/frigideira preparada. Espalhe os pedacinhos de manteiga sobre o recheio.

Cobertura: em uma tigela média, misture a farinha, as 3 colheres (sopa) de açúcar, o fermento e o sal. Junte a manteiga e misture para cobri-la com os ingredientes secos. Com as pontas dos dedos, vá misturando a manteiga com os outros ingredientes até obter uma farofa grossa, com pedacinhos de manteiga do tamanho de ervilhas graúdas. Junte o gengibre e então derrame os 2/3 xícara de buttermilk e misture apenas até umedecer os ingredientes secos - a minha massa ficou mole demais, por isso juntei 1 colher (sopa) de farinha.
Haverá ainda pedaços grandes de manteiga visíveis na massa. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e gentilmente pressione os pedaços de massa para juntá-los, pressionando para formar um círculo de 22cm. Com jeitinho, acomode a massa sobre o recheio. Pincele com 1 colher (sopa) de buttermilk e salpique com 1 colher (sopa) de açúcar.
Asse na parte inferior do forno por 30 minutos, baixe a temperatura para 180°C e asse por mais 20 minutos ou até que a massa doure e o recheio esteja borbulhando.
Deixe esfriar por 30 minutos antes de servir.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 8 porções

terça-feira, junho 26, 2012

Bolo de amêndoa (Torta de Santiago) + DDL

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Almond cake (Tarta de Santiago) / Bolo de amêndoa (Torta de Santiago)

Há vários anos assisti a “Magnolia” depois de várias pessoas me dizerem que era o meu tipo de filme; foi uma grande decepção: mesmo com os vários prêmios e ótimo elenco – incluindo a minha amada Julianne Moore – não achei o filme tudo aquilo. Tempos depois decidi dar outra chance a Paul Thomas Anderson e assisti a “Boogie Nights”, que apesar de ter sido feito antes de “Magnolia” para mim é um filme muito superior. Gostei do filme e foi mais uma performance poderosa de Mark Wahlberg entre outras que vi até hoje. Semana passada finalmente vi “Sangue Negro” – por causa de meu amor por Daniel Day-Lewis – e caramba, ele está fantástico demais como Daniel Plainview. O filme é maravilhoso como um todo, super bem dirigido e com uma fotografia lindíssima, e a performance de Lewis é inesquecível (como outras tantas suas), mas não acho que tenha sido melhor do que o Nikolai de Viggo –e isso é a única coisa que não amei em “Sangue Negro”. :)

***
Há pouco mais de um mês fiz o bolo de amêndoa mais delicioso até entãoa receita de Tamasin Day-Lewis (que é irmã de DDL) se tornou o meu bolo de amêndoa favorito à primeira garfada. Mas a Torta de Santiago de Claudia Roden, um bolo de um livro que quero comprar o quanto antes e feito com farinha de amêndoas e quase que nada mais, me fez correr para a cozinha para experimentá-lo – e agora adoro tanto ambos que não tenho mais um bolo de amêndoa favorito – tenho dois. :D

Almond cake (Tarta de Santiago) / Bolo de amêndoa (Torta de Santiago)

Bolo de amêndoa (Torta de Santiago)
um tiquinho adaptado do Epicurious; a receita é de um livro que não vejo a hora de comprar

6 ovos grandes, claras e gemas separadas
1 pitada de sal
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 laranja
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 colher (sopa) de Amaretto
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ¼ xícaras (225g) de farinha de amêndoas
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma redonda desmontável de 28cm de diâmetro (de preferência antiaderente)*.
Na tigela grande da batedeira, com o batedor de arame, bata as claras e o sal até que picos firmes se formem. Transfira as claras para outra tigela, lave e seque a tigela da batedeira e o batedor. Novamente usando a batedeira, bata as gemas e o açúcar cristal até obter um creme claro e homogêneo. Junte as raspas de laranja e limão, o Amaretto e a baunilha. Acrescente a farinha de amêndoas e bata bem.
Com o auxílio de uma espátula, incorpore as claras à massa, misturando de baixo para cima – a massa é bem espessa. Despeje na forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 40 minutos ou até doure e esteja firme ao toque (faça o teste do palito).
Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha, antes de desenformar.
Antes de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro – se quiser, corte a cruz de São Tiago em um pedaço de papel manteiga e coloque no centro do bolo antes de polvilhá-lo com açúcar (eu usei um coração).

* fiz ¾ da receita acima usando uma forma de 20cm de diâmetro, com fundo removível (de alumínio comum, nada de antiaderente); forrei o fundo da forma com um círculo de papel manteiga e untei e enfarinhei o papel também.

Rend.: 10 porções

domingo, junho 24, 2012

Biscoitinhos de laranja e noz-moscada

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Orange nutmeg cookies / Biscoitinhos de laranja e noz-moscada

Uso a Internet há muito tempo – só de blog já são quase 6 anos – mas ainda fico maravilhada com a quantidade de informação útil que tenho na ponta dos dedos. E como é incrível encontrar pessoas que compartilham as minhas opiniões sobre muitas coisas, depois de passar anos a fio amando/detestando tais coisas sozinha. Por isso, foi uma alegria encontrar este vídeo e descobrir que há alguém aí no mundo que tem quase que exatamente a minha opinião sobre alguns filmes; eu acrescentaria outras três indicações para “Hanna” – Saoirse Ronan, Cate Blanchett and Eric Bana – mas tirando isso a lista dos “indicados” tá bem perfeita. :)

E foi esta mesma útil Internet que me mostrou, anos atrás, a deusa doméstica Martha Stewart modelando a massa de slice and bake cookies usando uma régua e isso mudou a minha vida pra sempre. :D
Estes biscoitos de laranja são deliciosos e se você tiver uma régua em casa serão facílimos de fazer.

Biscoitinhos de laranja e noz-moscada
um nadinha adaptados do ótimo The Grand Central Baking Book

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
1 ½ colheres (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar cristal + um pouquinho extra para polvilhar
1 ovo
raspas da casca de 2 laranjas
1 ovo adicional, levemente batido com 2 colheres (chá) de água (usei uma gema que sobrara de outra receita)

Em uma tigela média, misture bem a farinha, o sal e a noz-moscada. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga, o açúcar e as raspas de laranja até obter uma mistura cremosa. Junte o ovo e incorpore.
Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e misture apenas até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3cm com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve ao freezer até firmar bem.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Pincele todo o cilindro de massa com o ovo batido e polvilhe com o açúcar extra. Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Leve à geladeira por 20 minutos e então asse até que os biscoitos dourem nas extremidades, 20-25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Repita o processo com o outro cilindro de massa.
Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4 dias.

Rend.: cerca de 40 biscoitos

sexta-feira, junho 22, 2012

Bolo de iogurte e manteiga de amendoim com cobertura de ganache + o meu hino do bom humor

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Peanut butter-yogurt Bundt cake with ganache glaze / Bolo de iogurte e manteiga de amendoim com cobertura de ganache

Não reclamo mais do trânsito de São Paulo – aceitei o fato de que faz parte da minha cidade e que tenho de enfrentá-lo nos dias úteis. Ponto. Não adianta xingar – infelizmente é isso aí mesmo. O segredo para sobreviver ao trânsito é tentar tornar as horas que passamos presos a ele um pouco mais prazerosas e música é uma ferramenta poderosa para isso. Há uma canção que amo de paixão e já há mais dez anos tem sido uma espécie de antidepressivo instantâneo: sempre que estou brava ou triste (ou ambos) ouço “This Time Around” do Phats & Small e automaticamente me sinto melhor – meu hino do bom humor. :)

Também carrego sempre comigo um caderninho porque parece que congestionamentos me trazem à mente várias receitas ótimas que quero experimentar – foi em um dia chuvoso e caótico que me lembrei do bolo de manteiga de amendoim e cobertura de chocolate deste livro fantástico e agora ele está aqui para que vocês possam prová-lo também – é delicioso.

Bolo de iogurte e manteiga de amendoim com cobertura de ganache
um tiquinho adaptado do maravilhoso Cake Keeper Cakes: 100 Simple Recipes for Extraordinary Bundt Cakes, Pound Cakes, Snacking Cakes and Other Good-To-The-Last-Crumb Treats

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara (260g) de iogurte natural integral
3 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara de manteiga de amendoim do tipo “smooth”
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar demerara ou cristal

Ganache:
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
85g de chocolate meio-amargo bem picadinho
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central canelada (do tipo Bundt) com capacidade para 12 xícaras de massa.
Em uma tigela média ou jarra medidora, misture bem o iogurte, os ovos e a baunilha.
Em outra tigela média, misture bem a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, a manteiga de amendoim e o açúcar até obter um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos em velocidade médio-alta. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições alternando com a mistura de iogurte em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Raspe as laterais da tigela a cada adição. Aumente a velocidade da batedeira para médio-alta e bata por 1 minuto.
Transfira a massa para a forma preparada. Asse até que o bolo cresça e doure, 40-45 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Ganache: aqueça o creme de leite em uma panelinha em fogo médio até que comece a ferver. Retire do fogo, junte o chocolate e a manteiga e aguarde 5 minutos. Misture bem até derreter e homogeneizar. Despeje a calda morna sobre o bolo.

Rend.: 10-12 porções

quarta-feira, junho 20, 2012

Pãezinhos de framboesa + uma performance que adoro

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Raspberry swirl sweet rolls / Pãezinhos de framboesa

Adoro Michael Mann – é um dos meus diretores favoritos; por isso, quando vi que um canal a cabo passaria “O Informante” há algumas semanas sabia que assistiria ao filme novamente. No final meu marido, que nunca assistira ao filme antes, me disse: “caramba, que filme excelente!” e foi quando tive certeza de que ele realmente tinha adorado, como eu adoro.
É fácil amar Russell Crowe, sei disso, mas para mim Jeffrey Wigand é seu melhor personagem até hoje, mais do que Maximus: muita gente vai discordar, mas pensem em como é muito mais difícil interpretar um homem cheio de falhas do que é interpretar um herói – ainda assim o espectador toma o lado de Crowe. Para finalizar, há a transformação física, algo de uma beleza infinita e sinal de um ator comprometido com seu trabalho, e mesmo assim sua performance é tão mais do que ganhar muitos quilos – é a coisa como um todo, todos os detalhes juntos, abençoados pelas mãos de um diretor talentoso. O Wigand de Crowe faz com que me lembre do Jake La Motta de Robert De Niro que é, para mim, simplesmente a maior performance de um ator em todos os tempos.

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Tenho feito pão freqüentemente mas a maioria tem sido salgada – me decidi pela rota doce depois de ver esta receita em uma revista da qual gosto mais a cada dia. Sou doida por cinnamon rolls e esta alternativa com framboesas me pareceu tão incrível que tive que provar. E os pãezinhos ficaram deliciosos, macios, irresistíveis. A massa, perfumada com raspas de casca de limão siciliano, é bem macia, fácil de preparar e tem um sabor muito bom – aposto que outros tantos recheios ficaram ótimos com ela, também.

Pãezinhos de framboesa
da deliciosa e linda Food & Wine

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 xícara (240ml) de leite integral
2/3 xícara (133g) de açúcar cristal
1 ½ colheres (sopa) de fermento biológico seco
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
2 ovos grandes
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
¼ colher (chá) de sal
4 ¼ xícaras (595g) de farinha de trigo comum + um pouquinho extra para polvilhar

Recheio:
280g de framboesas congeladas – não descongele antes de usar
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 74g - de açúcar cristal
1 colher (chá) de amido de milho

Cobertura:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, derretida
1 ½ colheres (sopa) de creme de leite fresco

Massa: despeje o leite na tigela grande da batedeira - você vai usar o batedor em formato de gancho – e misture o açúcar e o fermento. Reserve até o fermento espumar, cerca de 5 minutos. Junte a manteiga, os ovos, as raspas de limão e o sal. Acrescente a farinha e bata em velocidade média até que uma massa se forme, cerca de 3 minutos. Continue batendo até a massa ficar macia e elástica, aproximadamente mais 10 minutos.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove duas ou três vezes com as mãos. Forme uma bola com a massa e coloque em uma tigela grande levemente pincelada com manteiga. Cubra com filme plástico e deixe em um lugar morninho, livre de correntes de ar, até que dobre de volume, 1-2 horas.
Forre uma forma de 22x32cm* com papel manteiga, deixando sobrar nos dois lados mais curtos e opostos, e unte o papel e as laterais da forma. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e com o auxílio de um rolo forme um retângulo de 25x60cm com ela.
Em uma tigela média, misture as framboesas com o açúcar e o amido. Espalhe o recheio de maneira uniforme por toda a extensão da massa. Enrole a massa como se fosse um rocambole, de maneira apertada, para formar um cilindro de 60cm. Rapidamente corte o cilindro em quatro partes. Corte cada parte em quatro fatias e arrume-as na forma preparada, uma ao lado da outra, deixando um espacinho para que cresçam. Se sobrarem framboesas e/suco na bancada, remova e espalhe entre os rolinhos. Cubra os rolinhos com um pano de prato seco e limpo e deixe crescer novamente em um lugar morninho, longe de correntes de ar, até que cresçam e ocuparem todo o espaço da forma, cerca de 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 220°C**. Asse os pãezinhos por cerca de 25 minutos ou até que dourem e o recheio esteja borbulhando. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar por 30 minutos.
Em uma tigelinha, misture bem o açúcar de confeiteiro, a manteiga e o creme de leite até obter uma calda espessa.
Inverta a forma com os pãezinhos, remova o papel e inverta-os novamente sobre a gradinha. Espalhe a calda sobre eles. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm

** parece que para algumas leitoras a temperatura não funcionou - os pães ficaram escuros, quase queimados. Assei a 220°C mesmo (usando termômetro de forno); ao preparar a receita, cheque os pães antes do tempo total ou asse-os em um forno menos quente

Rend.: 16 unidades