terça-feira, novembro 14, 2006

Pane Alla Cioccolata

Fazia tempo que estava namorando esta receita - sempre que entrava no meu del.icio.us para escolher alguma coisa, pensava em fazer o pão.
Semana passada, desencantei.

Não tenho processador, por isso fiz sem mesmo.
O pão me deu um baile, tenho que dizer. A massa era líquida como massa de bolo e não tinha a menor possibilidade de ser sovada com as mãos! Adicionei mais farinha - contra a minha vontade - e aí, sim, consegui mexer na massa. Xinguei até a 15ª geração da pessoa que escreveu a receita.

A massa rendeu bastante (1kg!!!), o pão ficou delicioso e muito macio - creio que tenha sido o mais fofinho que fiz. Comi um pedaço ainda quente e no outro dia levei uma fatia para o trabalho.

Ao chegar em casa, entretanto... Mal conseguia olhar pro pão. Só de imaginá-lo sentia embrulhos no estômago. Um absurdo, né? Era a minha crise de enxaqueca chegando com tudo. Dei o pão quase que inteiro para a minha assistente do lar (que ficou feliz da vida).

O pão tem o formato de trança - mas isso não se nota muito devido à cobertura de chocolate. Achei mais bonito - e mais saboroso - sem a cobertura. Caso queira usar, talvez fique mais bonito derreter o chocolate, colocar num cartuchinho de papel manteiga e confeitar (daí você obterá um pão parecido com o do site).

Pane Alla Cioccolata

350g de farinha de trigo (usei mais uns 100g, aprox.)
67g de açúcar
45g + 2 colheres (sopa) de cacau em pó
10g de fermento biológico seco
1 colher (chá) de sal
320ml de água morna
1 gema de ovo grande, em temperatura ambiente
15g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de óleo
125g de chocolate meio-amargo picado

Prepare a massa: em uma tigela grande ou no processador (use a lâmina), combine a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento e o sal. Em uma tigela média, misture a gema e a água. Adicione aos ingredientes secos e mexa (ou processe) para formar uma massa macia. Coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada e, usando as mãos, acrescente a manteiga e sove; continue sovando até que a massa fique macia e flexível - mais ou menos 10 minutos. No processador, misture por 45 segundos.

Coloque a massa numa tigela pincelada com óleo e vire-a para que fique toda untada. Cubra com um pano e deixe crescer até que dobre de tamanho - aprox. 1 hora.
Dê um soquinho na massa e coloque-a novamente numa superfície enfarinhada. Sove um pouquinho e divida em 3 partes iguais. Modele-as em bolas bem justas, cubra e deixe descansar por 15 minutos.

Depois, transforme as bolas em cordões, coloque-os numa forma forrada com papel manteiga e faça uma trança. Cubra e deixe crescer de novo.
Pré-aqueça o forno a 176ºC. Polvilhe a trança com o cacau restante. Asse no centro do forno até ficar com uma cor de mogno bem escura - aprox. 40 minutos. Retire do forno e salpique o chocolate picado sobre o pão ainda quente. Deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente.

Rend.: 1 pão de 1kg

segunda-feira, novembro 13, 2006

Happy birthday to me... :D

Queria ter feito um bolo bonito para fotografar e colocar aqui, mas... não deu tempo. Para o dia de hoje não passar em branco, busquei esta foto no fundo do baú. :D

Este é um dos meus minibolos favoritos - gostei bastante do resultado, pois foi a primeira vez que modelei flores em pasta americana.
Vou postar a receita do bolo - uma espécie de brownie "abrasileirado", pois não é tão maciço quanto o brownie original (leva fermento em pó) e também da pasta.

A receita do brownie é do livro da Patricia Schmidt e também já a encontrei na net como sendo do Açúcar União. É ótimo pois tem uma duração bacana (por causa da gordura presente na manteiga, no chocolate e nas nozes) e suporta bem o peso da pasta e das modelagens.
Se desejar fazer os bolinhos redondos, pegue um cortador da medida desejada (o da foto tem 10cm de diâmetro) e corte o bolo ainda quente, pois assim você pode juntar as rebarbas e formar um novo bolo (e obter aproveitamento máximo).

A receita da pasta americana é da Flávia Millás (com quem fiz um curso de bolo de dois andares e também de minibolos). A receita menor cobre cerca de 10 bolinhos (mas não sobra muito pra fazer modelagens). Para cobrir bolos (tanto pequenos quanto grandes) deve-se usar a massa feita na hora (pois ela endurece). Para modelagens, você pode "reavivar" a massa por pouquíssimos segundos no microondas e sová-la até que ela volte a ter elasticidade.
Use colheres de faqueiro para medir a receita da pasta (ao invés de colheres medidoras)

Espero que gostem!

Brownie

360g de farinha de trigo
280g de chocolate em pó
640g de açúcar
1 pitada de sal
220g de nozes picadas
8 ovos
240ml de óleo
200g de margarina ou manteiga sem sal, derretida
1 colher (sopa) de fermento em pó
essência de nozes ou baunilha a gosto

Misture tudo usando uma colher de pau e asse em forno moderado (160 - 180ºC) por mais ou menos 35 minutos, em forma untada e enfarinhada (medida da forma: 23 x 34,5cm).
Faça o teste do palito: ele deve sair seco nas beiradas da forma e com um pouco de massa grudada no meio.

Rend.: 8 a 9 bolinhos redondos de 10cm ou 16 porções retangulares - como as da foto abaixo:

Pasta americana

4 colheres (sopa) cheias de água
1 colher (sopa) rasa de gelatina em pó sem sabor e incolor
1 colher (sopa) cheia (volume de um ovo) de glucose incolor
1 colher (sopa) de margarina forno e fogão - não usar manteiga
1 colher (chá) de essência de amêndoa, baunilha ou outra que desejar
açúcar impalpável o quanto baste

Em uma panelinha, coloque a água e salpique a gelatina por cima - a água vai hidratá-la. Leve ao banho-maria e mexa até a gelatina derreter. Desligue o fogo, pois o calor em excesso destrói as propriedades da gelatina.
Junte a glucose e mexa bem para dissolver; junte a margarina e a essência. Misture.
Coloque uma quantidade de açúcar numa superfície boa para trabalhar (granito, mármore, etc) e faça uma cova no centro. Jogue os líquidos e comece a trabalhar com uma espátula, como se estivesse fazendo pão. Adicione mais açúcar se necessário até formar uma massa (cuidado com o excesso ou sua massa ficará dura e ressecada). Sove vigorosamente para que ela se torne elástica - até que, ao apertar a massa, seus dedos fiquem marcados nela mas sem grudar em excesso. A cor é marfim (nunca branco absoluto).
Tinja da cor que preferir (use corante alimentício em gel). Use imediatamente, pois ela resseca em contato com o ar. A massa que sobrar deve ser guardada em saco plástico por até 15 dias.
Nunca coloque a massa e nem os bolos cobertos com ela em geladeira. Pasta americana teme umidade.

A receita acima cobre bolos de 15 a 20cm.

Para bolos de 25 a 30cm:

7 colheres (sopa) cheias de água
2 colheres (sopa) rasa de gelatina em pó sem sabor e incolor
2 colheres (sopa) cheia (volume de um ovo) de glucose incolor
2 colheres (sopa) de margarina forno e fogão - não usar manteiga
2 colheres (chá) de essência de amêndoa, baunilha ou outra que desejar
açúcar impalpável o quanto baste

Para bolos de 35 a 40cm:

10 colheres (sopa) cheias de água
3 colheres (sopa) rasa de gelatina em pó sem sabor e incolor
3 colheres (sopa) cheia (volume de um ovo) de glucose incolor
3 colheres (sopa) de margarina forno e fogão - não usar manteiga
3 colheres (chá) de essência de amêndoa, baunilha ou outra que desejar
açúcar impalpável o quanto baste




quinta-feira, novembro 09, 2006

Espaguete com rúcula, tomates e nozes

Estava sozinha em casa e com muita fome... Mas com muito mais preguiça de sair pra comprar alguma coisa.
Em uma semana em que meus armários e geladeira pareciam o Deserto do Saara, fiz uma mistura meio doida, mas que ficou bem gostosa!

Já tinha comido massa com rúcula e tomate - o toque das nozes foi a novidade. Gosto de ingredientes crocantes em determinados pratos. Deu uma "mastigância" a mais (como diz a Akemi). :D

Rapidíssimo, você só precisa cozinhar o macarrão, enquanto corta o tomate e lava a rúcula. Toste levemente as nozes - pode ser no forno ou em uma frigideira, desde que você as "agite" para que não queimem. Foi assim que fiz desta vez.
Aqueça um pouquinho de azeite, dê uma murchadinha rápida nos tomates, junte o macarrão, apague o fogo. Adicione a rúcula, manjericão a gosto e as nozes. Jogue um fiozinho extra de azeite.

Bom apetite. :D

quarta-feira, novembro 08, 2006

Pizza

Sábado foi noite da pizza em casa.

Desde que comprei este livro (que vem com um DVD) estava querendo fazer alguma receita dele. Algumas, não... Todas! Cada pão, vocês não acreditam. É pra enlouquecer, mesmo.
Mostrei a foto da pizza pro João e ele ficou animado. Eu é que não estava muito segura para preparar a massa. Mas fui em frente. Estava realmente "dadivosa" aquele dia, pois fiz o molho de tomates em casa também:


A receita abaixo rendeu 2 pizzas (30cm diâmetro) e um restinho de massa na geladeira. No dia seguinte, abri pedaços pequenos da massa (do tamanho da minha mão), polvilhei com sal, orégano e cominho em pó e tentei imitar uns petisquinhos deliciosos que são servidos em uma pizzaria aqui de São Paulo, a Vica Pota. Ficaram parecidos!
Na segunda, ainda tinha massa e fiquei com dó de jogar fora - polvilhei sal e bastante orégano, cortei em rodelinhas e fritei (mesmo não gostando de fritar, queria "testar" a massa para esse fim). Deu certo e ficaram boas, apesar de um pouquinho oleosas.

O modo de preparo meio que proíbe o acréscimo de farinha na hora de sovar. Você tem que ir pegando a massa, virando-a e jogando-a no granito, até que ela fique no ponto. Demora um pouco, mas depois a gente vai pegando o jeito.
Mesmo quase "dominando" a técnica do livro, precisei acrescentar um pouco de farinha - 2 colheres (sopa), mais ou menos. Posso estar enganada, mas creio que tenha sido por causa do tipo de farinha usado. A receita pede farinha para pães e aqui não temos isso. Usei farinha de trigo comum.

Não tenho o livro em mãos agora, por isso fico devendo a quantidade de recheio.
Última observação: não consegui ver o DVD em casa, pois o meu aparelho só lê região 4. Meu pobre PC também não leu. Trouxe ao escritório e vi aqui. Se alguém pensar em comprar o livro, já fica avisado.

A idéia de postar vááárias fotos foi do João (que também fez as vezes de fotógrafo).

Pizza


510g de farinha de trigo
15g de fermento biológico fresco (1 tabletinho)
2 colheres (chá) de sal
360ml de água em temperatura ambiente
62ml de azeite de oliva

Coloque a farinha numa vasilha grande (a massa cresce bem), esfarele o fermento com os dedos e misture. Junte o sal, a água e o azeite e mexa até formar uma espécie de "papa" - o autor compara a "mingau".
Jogue no mármore/granito e vá sovando como descrevi anteriormente. Pegue a massa e jogue na bancada (no começo, fiz isso com a ajuda de uma espátula). Tenha fé e não tenha preguiça. Mande ver. Depois de uns 10 minutos, a massa começa a ficar menos grudenta - antes disso, juntei aquela farinhazinha extra.
Faça uma bola e coloque de volta na vasilha, polvilhada com farinha de trigo. Cubra e deixe crescer por 1h10 minutos (ou coloque na geladeira de um dia para o outro). Minha massa descansou por 3 horas.
Abra a massa:


Espalhe o molho de tomate:

E coloque o recheio que preferir (fiz uma de brócolis com cebola e queijo e outra só de queijo):



Leve ao forno pré-aquecido a 240ºC até que a massa esteja dourada.

terça-feira, novembro 07, 2006

Bolo de laranja incrível

Só tenho uma coisa a dizer: o incrível do título não é exagero, não. Eta bolo gostoso!!

Fiz metade da receita, pois no site a Jill Dupleix informa que o bolo é grande. Só que ela está errada. Não é grande. É enorme!
Ela diz que podemos fazer meia receita numa forma de 22cm - não tenho esse tamanho de forma e usei uma de 25cm, achando que o bolo não ia ficar tão alto como o da foto. Engano meu. Coube certinho e ficou lindão!
Outro detalhe: a receita pede forma de aro desmontável - não tenho e mandei ver na forma normal mesmo.

A textura do bolo é deliciosa: parece uma nuvem. Fofíssimo.
Só não curti muito a cobertura, achei doce demais. Esse bolo vai ter várias reprises em casa e das próximas vezes vou espalhar só o suco de laranja puro sobre ele, enquanto estiver quente.

Bolo de laranja incrível

500g de manteiga
500g de açúcar
8 ovos
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
500g de farinha de trigo com fermento
200ml de suco de laranja feito na hora

Cobertura:
250g de açúcar de confeiteiro
50ml de suco de laranja

Pré-aqueça o forno a 170ºC /Gás 3. Unte uma forma redonda de 30cm e polvilhe com farinha.
Bata a manteiga com o açúcar até que a mistura se torne grossa e clarinha. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Adicione as raspas de laranja.
Acrescente a farinha de uma vez, bata bem, depois junte o suco de laranja lentamente, até que tudo fique bem incorporado.
Coloque a massa na forma e asse por 1 hora e 10 minutos - ou faça o teste do palito.
O forno é baixinho, mesmo, e o bolo demora pra assar. Caso ele doure por cima muito rapidamente, cubra com papel alumínio até o final do cozimento.
Desenforme depois de frio.

Para fazer a cobertura, vá adicionando o suco ao açúcar de confeiteiro até obter uma consistência boa para espalhar. Aplique com uma espátula, deixando a cobertura escorrer pelos lados do bolo.
Espere a cobertura firmar antes de cortar - se conseguir. :D

segunda-feira, novembro 06, 2006

Lombo recheado com cebolas

Almoço de domingo (atendendo a pedidos do João): lombo recheado.
Não como carne de porco nem sob decreto e não sei como ficou o prato - recebi elogios e vou acreditar neles. :D

A receitinha tirei daqui. Adaptei as quantidades para que não sobrasse muita carne. O que vou postar serviu bem 4 pessoas (como acompanhamento, fiz estas batatas. Deliciosas).

Pedi ao açougueiro para cortar o lombo de maneira a ficar mais fácil rechear, enrolar e prender. Ah, levei a foto da receita pra ele ver. Meu marido morre de vergonha nestas horas. Eu não. Minha avó sempre disse: "vergonha é roubar e não poder carregar".

Depois disso, mais um aperto: não encontrava barbante pra comprar. Pedi ao açougueiro e ele não tinha. Improvisei com linha. Uma linha pra bordado que vem em meada, por isso mais grossinha. Deu super certo.

Lombo recheado com cebolas

1 lombo de 1 kg
1 cebola grande, em rodelas
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) rasa de manteiga
1 xícara de farinha de rosca (xícara brasileira)
tomilho, sálvia ou estragão picados - usei salsinha

Pré-aqueça o forno a 240ºC.
Tempere o lombo a seu gosto (usei alho e sal em pasta).
Refogue a cebola no azeite + manteiga até que fiquei bem dourada (cuidado para não queimar, vá mexendo). Tempere com sal, junte a farinha e as ervas e misture.
Coloque esta farofinha do lombo e feche, apertando bem. Enrole com barbante - dê várias voltas para que a carne não abra durante o cozimento:

Coloque numa assadeira com grelha - como não tenho, coloquei em uma assadeira comum forrada com papel alumínio.
Leve ao forno por 30 minutos, baixe a temperatura para 200ºC e asse por mais 1 hora (ou menos, caso o seu forno seja mais "esperto" que o meu).
Fique de olho para que a carne não resseque.

Rend.: 4 a 5 porções

sexta-feira, outubro 27, 2006

Bolo de fubá com laranja

Estava "guardando" esta maravilhosa receita para amanhã (no melhor estilo saving the best for last), mas não sei se conseguirei postar no final de semana...
Acho que meu computador está com problema na porta USB (quem me vê falando assim até vai pensar que entendo alguma coisa de computadores) e meu irmão vai levá-lo para o conserto - não sei exatamente quantos dias ficarei offline. :D

Por isso (e porque "ansiedade" é o meu nome do meio), aí vai: um dos melhores bolos de fubá que já comi na vida. Sem brincadeira. Delicioso. Daqui.

A receita pede cornmeal - que a querida Fezoca me explicou ser um pouco mais grossinho que o nosso fubá - mas resolvi fazer assim mesmo... Estava com a foto do bolo na cabeça (quase uma obsessão) e arrisquei. Gostei muitíssimo do resultado.
A única coisa que mudarei da próxima vez (haverá muitas próximas vezes para esta receita) é diminuir um pouco o açúcar da cobertura. Fica muito solto. Se eu tivesse um maçarico culinário certamente teria mandado ver na cobertura e caramelizado tudo. :D

Ah, é claro que mandei um pedaço pro meu papito querido. Bolo de fubá é o preferido dele.

Bolo de fubá com laranja

120ml de azeite de oliva - usei metade de azeite e metade de óleo de girassol
2 ovos grandes
200g de açúcar + 65g para polvilhar
120ml de suco de laranja (ou vinho branco seco)
175g de farinha de trigo peneirada
70g de fubá
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
raspas da casca de 1 laranja

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte uma forma redonda de 20cm com óleo, forre o fundo com papel manteiga e pincele-o com óleo.
Em uma tigela grande, misture o azeite/óleo, os ovos, os 200g de açúcar e o suco de laranja. Adicione a farinha, o fubá, o fermento, o sal e as raspas de laranja; bata gentilmente para misturar os ingredientes.
Coloque a massa na forma e salpique o açúcar restante por cima. Asse por 35-40 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar por 20 minutos e desenforme com cuidado para não espalhar açúcar pela cozinha toda. :D

Cookies rendados de chocolate

English version

Chocolate lace cookies

Sempre posto pães, muffins ou bolos. Fazia tempo que não assava biscoitos.
Xeretando na Internet achei esse blog e fiquei doida com as receitas - pareciam tão gostosas!!

Lembrei de um chocolate meio-amargo que comprei há séculos: só tem mais 1 mês de vida e que precisa ser usado. Por isso, escolhi estes cookies - e pelo visual deles, também, é claro. ;D

Acho que assei demais e não fiquei tão contente com o resultado - crocante demais, a gente morde e mil pedacinhos saem voando em todas as direções. Nada prático para comer no escritório.
Entretanto, o sabor é ótimo. A massa crua é deliciosa, tive que me conter para não comer tudo antes de assar... :D

Realmente não sei se são aqueles cookies com o centro mais macio... Mandei um e-mail para a dona do blog, perguntando isso. E que surpresa boa foi!
Ela respondeu super educadamente, feliz por suas receitas estarem sendo feitas ao redor do mundo.
Contou que faz esses cookies dos dois jeitos: assando mais tempo para que eles fiquem totalmente crocantes ou tirando antes doforno, para que fiquem crocantes nas beiradinhas e macios no centro.

A minha foto ficou ruim - cliquem aqui e vejam que lindos os cookies originais.

Haalo, thank you for sharing this recipe and also for the lovely e-mail, I appreciate it!

UPDATE: refiz a receita e desta vez os cookies ficaram perfeitos - crocantes nas beiradas e macios no centro. Por isso, alterei a foto do post.

Cookies rendados de chocolate

100g de chocolate amargo - usei meio-amargo
80g de manteiga, em temperatura ambiente, cortada em cubinhos
220g de açúcar refinado
1 ovo, levemente batido
150g de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de cacau em pó, peneirado - usei chocolate em pó, pois não tinha cacau em casa
40g de açúcar de confeiteiro, peneirado

Peneire a farinha com o bicarbonato; reserve.
Em uma panelinha, derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo, mexendo. Quando derreter completamente, despeje a mistura numa tigela média.
Acrescente o açúcar refinado, o ovo, a farinha com bicarbonato e o cacau. Misture bem para unir todos os ingredientes e formar uma massa uniforme. Cubra e leve à geladeira por 15 minutos (ou até firme o bastante para você enrolar).
Pré-aqueça o forno a 180ºC.Pegue porções pequenas de massa - equivalentes a 1 colher (sopa) - e molde bolinhas. Usei a minha balancinha e fiz bolinhas de 15g cada. Depois, passe-as generosamente pelo açúcar de confeiteiro - quanto mais açúcar vc grudar nas bolinhas, mais rachadinhos os biscoitos ficarão.
Coloque-as em formas (eu forrei as minhas com papel manteiga, ficou fácil desenformar os cookies) com espaço para que espalhem. Asse por 15 minutos ou até que estejam firmes.
Depois de frios, retire os cookies das formas.

Rend.: 38 cookies de 15g cada.

segunda-feira, outubro 23, 2006

Sem receita desta vez

Esse video me fez querer escrever algo além de receita.

É claro que muitas de nós já sabemos que essas mulheres todas são photoshopadas até a medula, blá, blá, blá, mas ver assim é outra coisa.
Penso muito em todos os milhões de complexos que tive na adolescência e nas guerras que ainda travo comigo, mas o meu maior medo é pela minha irmãzinha. Ela tem 13 anos e é linda, linda, linda, tem um jeito que é só dela, uma mente danada e veloz. E quero que ela se sinta assim, linda, que saiba o valor imenso que tem. Não quero que ela veja uma foto numa revista e pense que não é nem 10% daquilo - e que só será "alguém" se for daquele jeito, se seguir aquele padrão.

Vejo as Nicoles Ritchies e Kates Bosworths da vida e me pergunto se o pai ou a mãe ou alguém da família não vê o que está acontecendo. Sinceramente, acho grotesco.

Creio que quase todas nós gostaríamos de mudar algo em nossa aparência, melhorar uma coisinha ou outra. Eu queria ter a voz da Annie Lennox (e 5kg a menos).
E se é para admirar alguma "famosa", fico com a Kate Winslet - além de bonita, é extremamente talentosa.

Esqueletos ambulantes?? Não, muito obrigada.

Pãezinhos de parmesão

Fiz um macarrão rápido ontem para o almoço (repeti essa receita) e ralei parmesão além da conta. Não gosto de guardá-lo já ralado pois acho que resseca demais.
Para usar o queijinho, então, lembrei-me desta receita que estava havia tempos na to do list.

A massa é extremamente macia e gostosa de manusear.
Saídos do forno, com um pouquinho de manteiga (Aviação, salgadinha), ficaram bárbaros. Mas hoje, mesmo aquecendo-os, não achei mais tão saborosos assim.

Se a sua família for grande, não vai sobrar para o outro dia. :D

Pãezinhos de parmesão

525g de farinha de trigo (mais se necessário)
10g de fermento biológico seco - preferi usar o fresco (30g / 2 tabletinhos)
2 colheres (chá) de sal
320ml de água morna
50g de parmesão ralado na hora (no ralo fino)
azeite de oliva - cerca de 3 colheres (sopa)

Na tigela da batedeira, misture a farinha, o fermento e o sal (eu deixei para acrescentar o sal junto com a água). Acrescente a água morna e mexa com uma colher de pau. Junte 25g do queijo e comece a bater na batedeira, usando os batedores para massas pesadas, na velocidade mais baixa. Vá passando os batedores pelas beiradas da tigela e pressione-os levemente ao fundo, pois assim todas as migalhinhas de farinha vão grudando na massa e formando uma coisa só.
Quando a massa se desgrudar das paredes da tigela (o cheirinho do fermento fica mais forte), coloque em velocidade máxima e bata por 12 a 15 minutos, ou até a massa ficar mais elástica e macia (bati por 10 minutos, mais ou menos). Você pode acrescentar mais farinha se achar a massa muito grudenta (não fiz isso).
Jogue a massa numa superfície levemente enfarinhada e sove algumas vezes; forme uma bola, coloque-a numa tigela untada com azeite e vire-a para que todos os lados fiquem untados. Cubra e deixe crescer por 1 hora.

Unte uma forma redonda de 22cm com azeite de oliva (não tenho forma deste diâmetro, usei uma de 25cm, por isso a distribuição dos meus pãezinhos está diferente do que diz a receita).

Dê um soquinho na massa e sove mais algumas vezes. Divida-a em 12 porções e forme bolinhas - aqui, pesei a massa inteira e tinha 900g; então, fiz 12 bolinhas de 75g cada.
A receita manda passar cada bolinha no parmesão restante, mas o queijo não grudava. Então pincelei a superfície de cada bolinha com azeite de oliva e daí passei no queijo. O queijo que sobrar (se sobrar) deve ser polvilhado por cima das bolinhas já dentro da forma.
Vá arrumando as bolinhas na forma, colocando uma do lado da outra, 9 rentes à beirada e 3 no centro. Deixe crescer por mais 30-40 minutos; pré-aqueça o forno a 220ºC.

Com uma gilete ou faca afiada, faça um corte em cima de cada bolinha (esqueci essa parte).
Asse por 10 minutos, depois reduza a temperatura para 190ºC e asse até que esteja dourado e crocante, 20 a 30 minutos. Desenforme quente, se quiser.

Rend.: 12 pãezinhos de 75g cada.