
Mas, de vez em quando, bate a vontade de fazer um bolo (como aconteceu neste dia).
Delícia de bolo. A combinação de amêndoas, limão e as blueberries é divina.
O único porém foi as berries terem ficado no fundo do bolo... Não achei que deveria polvilhá-las com farinha (como faço com gotas de chocolate ou nozes, por exemplo, em outras receitas) porque estavam congeladas - imagnei que a farinha viraria uma massa em contato com a umidade das frutinhas. A Valentina (de quem peguei a receita) me explicou que devo, sim, envolver as berries em farinha para que elas fiquem uniformemente distribuídas na massa do bolo, mesmo estando congeladas.
Só alterei o momento de acrescentar a baunilha - como uso essência, que é mais fraquinha, se levá-la ao fogo ela evapora e o sabor some junto.
Além do sabor maravilhoso, o modo de preparar do bolo também é diferente e interessante. Recomendo muito.
Bolo de limão siciliano e blueberries
125g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó peneirado
83g de amêndoas moídas
185g de manteiga sem sal
225g de açúcar
60ml de sumo de limão siciliano
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 ovos
120g de blueberries
Unte e forre o fundo de uma forma redonda de 20cm com papel manteiga. Unte o papel e polvilha a forma toda com farinha de trigo. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha e o fermento numa tigela. Acrescente as amêndoas moídas. Numa panela, coloque a manteiga em pedaços médios, o açúcar, o sumo de limão e leve ao fogo baixo, mexendo bem até que a manteiga derreta toda e o açúcar se dissolva. Retire do fogo, acrescente a baunilha e vá derramando aos poucos na mistura com a farinha, mexendo sempre para que a mistura fique bem homogênea. Acrescente os ovos um por um, mexendo bem após cada adição. Derrame a mistura na forma e espalhe o mirtilo por cima. Leve ao forno por 40 minutos.
Retire e deixe esfriar na forma por 10 minutos antes de desenformar.
Você pode servir com chantilly ou com iogurte natural.
