quarta-feira, maio 13, 2009

Bolo de banana e caramelo

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Banana caramel cake / Bolo de banana e caramelo

Apesar dos muitos – e quase diários – lançamentos, alguns filmes são tão bons que se estiverem passando na TV me sinto quase obrigada a vê-los novamente: assim, assisti a “Louca Obsessão” pela 4ª vez semana passada (aliás, a Lola escreveu um texto super bacana sobre o filme). :D

Porém, não posso dizer que o mesmo acontece na minha cozinha: com centenas de coisas novas para experimentar – uma lista que cresce diariamente – não gosto de repetir receitas... Tenho certeza de que alguns de vocês concordam comigo. Mas não me importo de testar variações de algo já preparado e que tenha sido um sucesso com minha família e meus amigos.

Vocês se lembram do meu bolo de maçã com casquinha de caramelo? Ficou delicioso e outras pessoas também o fizeram, com bons resultados. Então por que não experimentar algo parecido, mas com banana?

Esta receita maravilhosa vem do blog da doce Ivonne. Tudo o que ela prepara é ótimo e este bolo não é exceção.

Banana caramel cake / Bolo de banana e caramelo

Bolo de banana e caramelo

Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela
½ colher (chá) de noz-moscada ralada
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 ovos grandes
1 ¼ xícaras (300ml) de óleo vegetal de sabor suave
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar
1 colher (sopa) de baunilha
¾ xícara (75g) de nozes picadas grosseiramente
85g (3oz) de chocolate amargo em pedaços pequenos (do tamanho das gotinhas usadas em cookies)
3 bananas maduras em cubinhos

Caramelo:
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de leite integral
4 colheres (sopa) (56g) de manteiga sem sal picada

Unte bem com manteiga uma forma com buraco no meio com capacidade para 12 xícaras de massa* e polvilhe com farinha; pré-aqueça o forno a 180ºC.

Polvilhe juntos a farinha, a canela, a noz-moscada, o cravo moído, o sal e o bicarbonato de sódio.
Na tigela grande da batedeira, bata os ovos, o óleo e o açúcar com o batedor em formato de pá, em velocidade média, por 2-3 minutos. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone para assegurar que o açúcar seja bem incorporado. Junte a baunilha e bata por mais 30 segundos.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados aos poucos e bata para incorporá-los à massa; raspe novamente as laterais da tigela com a espátula.
Acrescente as nozes, o chocolate e as bananas e misture gentilmente com a espátula – não bata em excesso.
Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por aproximadamente de 50 minutos – faça o teste do palito. No forno da Ivonne o bolo assou em 55 minutos; no meu, em 1 hora.

Cerca de 5-10 minutos antes de o bolo terminar de assar, prepare o caramelo: combine todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo até ferver, mexendo algumas vezes para que não queimem. Deixe ferver por uns 5 minutos e então remova do fogo.
Ao retirar o bolo do forno, faça furinhos nele usando um palito de dente e imediatamente regue-o com o caramelo, aos poucos, para que toda a cobertura seja absorvida pelo bolo. Se “poças” de caramelo se formarem na superfície do bolo, perfure-o mais vezes.
Deixe o bolo esfriar completamente sobre uma gradinha antes de desenformar – caso contrário, pode grudar.

* fiz meia receita e usei uma forma de buraco no meio de 19cm de diâmetro (com capacidade para 6 xícaras)

Rend.: 10-12 porções

Banana caramel cake / Bolo de banana e caramelo

segunda-feira, maio 11, 2009

Cookies recheados com curd de limão siciliano

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Spoon-dent cookies with lemon curd / Cookies recheados com curd de limão siciliano

Vocês já leram sobre o filme novo do Benicio Del Toro? Ainda não ficou pronto e já estou doida para assistir – o elenco é fantástico e tenho um fraco por estórias passadas no período vitoriano. Dá até para pensar que estou numa fase meio “lobo”, depois de ver o meu mutante preferido na tela do cinema. :D

Numa fase limão siciliano estou mesmo e lhes apresento esta receita: um dos cookies mais deliciosos que já fiz. Na vida. Top 3 mais gostosos – mesmo.

A curd de limão é ótima – muito melhor do que a outra que fiz – e funciona perfeitamente com a massa amanteigada dos biscoitos. Experimentem e me contem depois.

Spoon-dent cookies with lemon curd / Cookies recheados com curd de limão siciliano

Cookies recheados com curd de limão siciliano
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Curd de limão siciliano*:
½ xícara (120ml) de suco de limão siciliano
raspas das cascas dos limões espremidos
125g de manteiga sem sal, picada
1 xícara (200g) de açúcar
3 ovos ligeiramente batidos com um garfo

Massa:
180g de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar
1 ½ colheres (chá) de baunilha
1 ovo
2 xícaras (280g) de farinha de trigo peneirada
½ colher (chá) de fermento em pó

Comece preparando o recheio: junte o suco de limão, a manteiga, o açúcar e os ovos numa tigela refratária e leve ao banho-maria (a água deve ferver rapidamente, fogo médio), mexendo sempre, até engrossar. Passe por uma peneira, despejando a misture numa tigela de vidro/cerâmica e cubra com filme PVC colocando-o diretamente em contato com a superfície da curd (assim evita-se a formação de uma película sobre o recheio). Leve à geladeira até esfriar e encorpar.

Faça a massa dos cookies: pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo e bata bem. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture a farinha e o fermento até formar uma massa. Forme bolinhas com 2 colheres (chá) de massa e arrume-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra.
Faça pequenos furinhos no meio de cada bolinha usando as costas de uma colherinha (chá) úmida – achei mais fácil fazer isso com a ponta do dedo indicador.
Encha cada buraquinho com ½ colher (chá) do recheio frio e leve ao forno por 10-15 minutos ou até dourar.

* sobrou um pouquinho de curd de limão – creio que ¾ da receita seriam suficientes para rechear todos os biscoitinhos

Rend.: 35 cookies – fiz meia receita e ainda assim consegui 24

Spoon-dent cookies with lemon curd / Cookies recheados com curd de limão siciliano

sexta-feira, maio 08, 2009

Frango assado com limão siciliano e pimenta calabresa

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Lemon and chilli marinated chicken / Frango marinado com limão siciliano e pimenta calabresa

Algumas comidas me levam de volta à infância – frango assado é uma delas. Minha mãe adorava e costumava prepará-lo deliciosamente bem: bem dourado e sequinho por fora, macio e suculento por dentro, com a carne praticamente soltando dos ossinhos. Tão bom! Quase posso sentir o gostinho ao escrever isso aqui... :D

Ao ver as receitas clássicas com frango na última edição da revista DH imediatamente pensei em minha mãe. E como tinha uns limões sicilianos maravilhosos em casa, escolhi esta.

Ah, antes que me esqueça, adicionei uma lista de medidas ao blog que pode ser útil a alguns de vocês.

Lemon and chilli marinated chicken / Frango marinado com limão siciliano e pimenta calabresa

Frango assado com limão siciliano e pimenta calabresa
ligeiramente adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 frango inteiro com cerca de 1,5kg, pedaços separados – ou use as partes do frango de que mais gosta
4 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
suco de 2 limões sicilianos
1 colher (sopa) de pimenta calabresa*
1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva – usei azeite aromatizado com alho

Forre uma assadeira grande com papel manteiga e arrume os pedaços de frango sobre ele. Numa tigelinha, misture bem o alho, o sal, a páprica, as raspas e o suco do limão, a pimenta calabresa e o azeite e despeje sobre o frango. Leve à geladeira e deixe marinar por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Asse o frango por 35-40 minutos ou até que esteja bem assadinho por dentro – assei o meu por 1 hora e meia para ficar soltando dos ossos e com uma casquinha bem dourada.

* o franguinho ficou picante e eu adorei, mas o marido achou ardido demais. Por isso, tome cuidado na hora de adicionar a pimenta... :D

Rend.: 4-6 porções

Lemon and chilli marinated chicken / Frango marinado com limão siciliano e pimenta calabresa

quarta-feira, maio 06, 2009

Bolinhos cítricos

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Mini citrus syrup sponges

Estes danadinhos me deram tanto trabalho para desenformá-los que a canção “Here I go impossible again” do Erasure (amo!) não me saía da cabeça. :D

A ginástica me fez imaginar o porquê de a foto no livro a Sra. Lawson mostrar os bolinhos ainda dentro da forma... Mas valeu a pena: eles ficaram deliciosos e com uma textura fantástica – a calda é bem absorvida, realçando o sabor cítrico. Hum!

Usei limão siciliano e Taiti, mas se quiser fazer a receita original use apenas o verdinho.

Mini citrus syrup sponges

Bolinhos cítricos
do How to Be a Domestic Goddess

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar
2 ovos grandes
raspas da casca de 1 limão
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de farinha de trigo com fermento
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de leite

Calda:
2 colheres (sopa) de suco de limão + as raspinhas da casca para decoração
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano + as raspinhas da casca para decoração
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte generosamente com manteiga 8 forminhas de bolo inglês com capacidade para 1 xícara de massa cada.

Bata a manteiga e o açúcar juntos na batedeira até obter um creme claro. Junte os ovos e as raspas de limão/limão siciliano e bata bem. Adicione a farinha e o sal, misturando delicadamente com uma espátula de silicone/borracha, e finalize com o leite. Transfira a massa às colheradas para as forminhas preparadas. Asse por cerca de 25 minutos (faça o teste do palito).

Enquanto os bolinhos e esfriam, prepare a calda: misture os sucos de limão/limão siciliano e o açúcar de confeiteiro numa panelinha e aqueça somente até dissolver o açúcar.

Assim que os bolinhos estiverem assados, retire-os do forno e fure toda a superfície deles com um palito de dente. Despeje a calda sobre os bolinhos de maneira homogênea e tente fazer com que o centro deles absorva tanta calda quanto as beiradas.
Não tente retirar os bolinhos da forma até que eles tenham esfriado ligeiramente e a calda tenha sido absorvida, mas lembre-se de que se esfriarem completamente podem grudar na assadeira.
Por isso, depois de uma ou duas horas, inverta-os sobre uma gradinha e decore-os com as raspas das cascas dos limões antes de servir.

Rend.: 8 unidades – fiz meia receita, usei uma forma para muffins com capacidade para 1/3 xícara (80ml) de massa cada e consegui 5 bolinhos

segunda-feira, maio 04, 2009

Marshmallows de água de rosas

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Rosewater marshmallows / Marshmallows de água de rosas

Procurando por algo bom na TV ontem à noite parei de zapear ao ver o Giovanni Ribisi. Era um drama e fiquei bem surpresa – num ótimo sentido – com a sua interpretação... Vamos ser francos: não é nada fácil sobressair ao lado da maravilhosa Cate Blanchett. :D

Seja num drama pesado ou numa comédia leve – quem pode esquecer o Frank Buffay Jr.? – assistir ao Giovanni Ribisi é sempre uma delícia, assim como o é fazer (e comer) marshmallows.

Minha inspiração foi esta receita mas como não queria usar ovos adaptei uma outra da Donna Hay.

Rosewater marshmallows / Marshmallows de água de rosas

Marshmallows de água de rosas
adaptados da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor
½ xícara (120ml) de água morna
330g de açúcar refinado
½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) de glucose transparente (à venda em casas de artigos para confeitaria)
1/3 xícara (80ml) de água, extra
1 colher (sopa) de água de rosas
1-2 gotas de corante alimentício rosa (opcional)

Para envolver os marshmallows:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de amido de milho, peneirado

Unte uma forma quadrada de 20cm com óleo, forre com papel manteiga e unte-o bem (bem mesmo, para que o marshmallow não grude).

Coloque a gelatina e a água morna na tigela grande da batedeira e misture bem; reserve.
Junte o açúcar refinado, a glucose e a água extra numa panela e leve ao fogo médio (misture bem os ingredientes). Quando ferver, não misture mais e deixe por 5-6 minutos ou até atingir a temperatura de 115ºC (use um termômetro culinário).

Com a batedeira na velocidade alta, vá acrescentando a mistura quente em fio à gelatina. Adicione a água de rosas e o corante e bata por 10 minutos, ou até que fique espesso e fofinho. Transfira para a forma preparada, cubra com um pedaço de papel manteiga bem untado também e leve à geladeira de um dia para o outro.

Misture o açúcar de confeiteiro e o amido numa tigela. Vire o marshmallow inteiro numa superfície polvilhada com a mistura de açúcar e remova o papel com cuidado. Corte em quadrados usando uma faca afiada levemente untada com óleo. Passe os quadradinhos pela mistura de açúcar. Guarde em recipiente hermético.

Rend.: 36 unidades

quarta-feira, abril 29, 2009

Bolo de coco com casquinha de açúcar

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Coconut cake / Bolo de coco com casquinha de açúcar

Maquiagem: não sou nenhuma expert – o máximo que uso é rímel e batom – mas sei quanta diferença faz. Isso sem contar a maquiagem nos filmes – há diversos profissionais fantásticos e talentosos. Caso contrário seria impossível transformar o charmosíssimo Gary Oldman num vampiro velho e feio... Especialmente depois de ele aparecer como um lindo cavalheiro do século XIX (tive uma paixonite aguda por ele na época em que o filme foi lançado). :D

Desta vez a maquiagem – ou seja, a casquinha de açúcar – serviu como um disfarce: deixei o bolo esfriar completamente e, ao desenformá-lo – um pouquinho ficou grudado no fundo da forma. :(

Apesar de a cobertura ter me sido útil, achei este bolo tão macio e gostoso que ele deveria ter sido servido apenas com uma polvilhada bem levinha de açúcar de confeiteiro. Nada mais.

Coconut cake / Bolo de coco com casquinha de açúcar

Bolo de coco com casquinha de açúcar
da Donna Hay magazine

250g de manteiga, amolecida
275g açúcar
1 colher (chá) de baunilha
4 ovos
300g de farinha de trigo com fermento, peneirada
80g de coco ralado
250ml de leite

Casquinha:
640g de açúcar de confeiteiro, peneirado
80ml de água fervente

Pré-aqueça o forno a 160ºC; unte bem uma forma canelada/ornamentada ou de buraco no meio com capacidade para 10 xícaras (2,5 litros).

Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até conseguir um creme leve e clarinho. Junte os ovos aos poucos e bata bem.
Adicione a farinha, o coco e o leite e bata até bem incorporados. Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por 1 hora ou até que esteja assado (faça o teste do palito).
Deixe na forma por 10 minutos e então desenforme sobre uma gradinha para que esfrie completamente – não deixe o bolo esfriar completamente dentro da forma ou ele pode grudar.

Para a cobertura: misture o açúcar e a água numa tigela até obter um glacê homogêneo. Espalhe a cobertura às colheradas sobre o bolo e deixe firmar.

* apesar de ter tido de adicionar mais água do que o pedido, minha cobertura ficou bem mais espessa do que a da revista; acabei deixando assim mesmo para cobrir as imperfeições do bolo

Rend.: 8-10 porções – fiz meia receita e usei uma forma de buraco no meio de 19cm de diâmetro (com capacidade para 6 xícaras)

Coconut cake / Bolo de coco com casquinha de açúcar

segunda-feira, abril 27, 2009

Cookies de chocolate recheados com manteiga de amendoim

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Peanut butter munchies / Cookies de chocolate recheados com manteiga de amendoim

O que vocês fazem quando estão entediados?

Uma das minhas salvações é a Internet: leio sobre música, filmes e, é claro, comida. Já encontrei dezenas de receitas ótimas nos momentos de mais profundo tédio. Uma boa fonte é o ___ e suas diversas galerias cheias de comidinhas deliciosas.

UPDATE: o combinado com a bhg era uma troca de links; como eles não cumpriram com a sua parte, deletei tudo o que diz respeito a eles por aqui.

É possível encontrar, além de sobremesas, por exemplo, informações sobre baking e formas. Peguei a receita destes cookies recheados e o meu tédio foi embora. :D

Peanut butter munchies / Cookies de chocolate recheados com manteiga de amendoim

Cookies de chocolate recheados com manteiga de amendoim

-xícara medidora de 240ml

Massa:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar granulado
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara de manteiga de amendoim
1 ovo
1 colher (sopa) de leite
1 colher (chá) de baunilha

Recheio:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro peneirado
½ xícara de manteiga de amendoim*

Para polvilhar:
1 colher (sopa) de açúcar granulado

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Numa tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal; reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar granulado, o mascavo e a manteiga de amendoim até homogeneizar. Adicione o ovo, o leite e a baunilha e bata bem. Junte os ingredientes secos e misture-os o máximo que puder com a batedeira, em velocidade baixa – finalize com uma colher de pau ou espátula de borracha/silicone.
Faça 32 bolinhas de cerca de 3cm cada com a massa de chocolate. Reserve.

Prepare o recheio: junte o açúcar de confeiteiro e a manteiga de amendoim e bata para formar uma massa homogênea. Faça 32 bolinhas de cerca de 2cm cada.

Abra cada bolinha de chocolate na palma das mãos e recheie com uma bolinha de manteiga de amendoim. Enrole fechando bem o recheio e faça uma bolinha. Coloque nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Repita o procedimento até formatar todos os cookies.
Passe a palma das mãos no açúcar granulado e achate levemente cada cookie. Leve-os ao forno por 8 minutos ou até que firmem e apareçam rachaduras leves na superfície dos cookies. Deixe-os nas formas por 1 minuto e então os transfira para uma gradinha para que esfriem completamente.

Guarde os cookies num recipiente hermético (separando as camadas com papel manteiga) bem tampado em temperatura ambiente por até 3 dias ou congele-os por até 3 meses.

* precisei adicionar 1 colher (sopa) de leite para obter uma massinha homogênea (a mistura estava muito granulada)

Rend.: 32 unidades – consegui 37

Peanut butter munchies / Cookies de chocolate recheados com manteiga de amendoim

sexta-feira, abril 24, 2009

Biscoitinhos com casca de laranja em calda

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Candied orange sugar cookies / Biscoitinhos com casca de laranja em calda

Gosto é realmente algo bem pessoal – ainda bem! – e o resultado disso pode ser coisas engraçadas/curiosas: apesar de não suportar reggae, amo UB40; o cheiro de café é um dos que mais adoro no mundo, mas não o bebo (não gosto do sabor).
Minha amiga, por exemplo, não gosta de cascas de cítricos em calda/cristalizadas mas adorou estes biscoitinhos. :D

Não se intimidem em fazer a casquinha de laranja em calda – não é difícil; vocês precisarão apenas de uma faca afiada e uma dose extra de paciência.

Candied orange sugar cookies / Biscoitinhos com casca de laranja em calda

Biscoitinhos com casca de laranja em calda
da Food & Wine magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar
1 gema grande
1 colher (chá) de baunilha
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1/8 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de casca de laranja em calda em tirinhas (receita segue)

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte ¾ xícara (150g) do açúcar e bata em velocidade média até ficar fofo. Junte a gema e a baunilha e bata. Em velocidade baixa, acrescente a farinha e o sal. Junte a massa, forme uma bola e divida em duas partes iguais. Forme um cilindro com cada metade, com cerca de 3,75cm de espessura, e role-os pela ¼ xícara (50g) de açúcar restante*. Embrulhe os cilindros em plástico e leve à geladeira até firmarem, cerca de 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Com a ajuda de uma faca fina e afiada, fatie os cilindros de massa em rodelinhas de 0,6cm, aproximadamente. Coloque-as nas formas preparadas e pressione alguns fiozinhos de casca de laranja em calda no centro de cada cookie. Asse-os por cerca de 22 minutos ou até que dourem nas beiradas e na parte inferior, invertendo as posições das assadeiras na metade do tempo – eu preferi assar uma assadeira por vez.
Deixe-os nas formas por 10 minutos e então os transfira para uma gradinha para que esfriem completamente.

Os cilindros de massa podem ser congelados por até 1 mês. Os cookies já assados podem ser guardados num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.

* a massa estava muito molinha para ser rolada no açúcar, por isso apenas salpiquei o papel manteiga com açúcar e então formatei os cilindros nele, dando mais uma salpicadinha no final antes de fechar o papel – usei menos do que ¼ de açúcar.

Rend.: 4 dúzias de cookies – fiz meia receita e consegui 28 unidades

Casca de laranja em calda
do The Perfect Scoop

- xícara medidora de 240ml

4 laranjas grandes
2 xícaras (480ml) de água
1 xícara (200g) de açúcar
1 colher (sopa) de glucose de milho (usei Karo)
1 pitada de sal

Usando um descascador de legumes, remova a casca das laranjas no sentido do comprimento, formando “fitas” de 2,5cm de largura – retire apenas a casca colorida, deixando a parte branca amarga na fruta. Com uma faca bem afiada, corte as cascas em tiras bem fininhas, não mais largas do que um palito de dente.
Coloque as tirinhas numa panelinha - não use panela de alumínio, cobre ou ferro – acrescente água suficiente para cobri-las em alguns centímetros e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe lentamente por 15 minutos. Retire do fogo, escorra e lave as tirinhas com água fresca.
Misture as 2 xícaras de água, o açúcar, a glucose de milho e o sal na panelinha. Anexe um termômetro culinário e leve ao fogo até ferver. Junte as tirinhas de casca de laranja, abaixe o fogo e cozinhe em fogo bem baixinho por cerca de 25 minutos, até o termômetro marcar 110ºC. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Ao esfriar, remova as tirinhas da calda com um garfo e deixe escorrer – algumas tirinhas ficaram grudadas no fundo da panela e consegui removê-las ao aquecer ligeiramente a calda.
Separe as tirinhas umas das outras e coloque-as, lado a lado, numa assadeira grande forrada com papel manteiga. Deixe secar de um dia para o outro – se não for usar todas as tirinhas, deixe-as na calda e guarde na geladeira por até 2 meses.

Rend.: cerca de 1 xícara (200g drenados)

Candied orange sugar cookies / Biscoitinhos com casca de laranja em calda

quarta-feira, abril 22, 2009

Bolinhos de cuscuz marroquino

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Little couscous cakes

Antes dos bolinhos da Julie Le Clerc, quero convidá-los a visitar o blog do Eduardo – na 15ª edição do Inter Blogs ele preparou um jantar maravilhoso usando receitas aqui do blog... A produção ficou linda e todos adoraram a comida. Dêem uma olhadinha!
E Eduardo, fiquei até sem jeito com tantos elogios, obrigada!

Recebo uns olhares meio estranhos quando digo isso, mas é verdade: amo o frio. Para mim, os dias frios são perfeitos para ficar em casa, preparar bolos e cookies, ver TV embaixo das cobertas... Tão bom!

Minha mãe era catarinense e passei muitas férias lá quando pequena. Minha época preferida lá era julho, no meio do inverno: minhas tias preparavam comidinhas deliciosas e chocolate (bem) quente para mim e meu irmão. Alguns dias eram tão gelados que minha mãe não nos deixava brincar fora da casa, mas eu nem ligava: adorava escrever e brincar de escolinha com meus alunos imaginários – eu sempre era a professora, é claro. :D

Vi estes bolinhos e achei que tivessem um jeitão de outono – perfeitos para comemorar a minha segunda estação do ano favorita.

Little couscous cakes

Bolinhos de cuscuz marroquino
do Little Cafe Cakes

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (60ml) de rum ou conhaque
½ xícara (120ml) de azeite de oliva
raspas da casca e suco de 2 laranjas
1 xícara (180g) de cuscuz marroquino
2 ovos
¾ xícara (150g) de açúcar
½ xícara (70g) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (82g) de cranberries secas ou passas

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte e enfarinhe 12 forminhas para muffins ou uma forma de fundo removível de 20cm.

Numa panelinha, aqueça o rum/conhaque com o azeite, o suco e as raspas da laranja. Coloque o cuscuz numa tigela e despeje os líquidos quentes por cima. Cubra com filme PVC e deixe por 10 minutos – o cuscuz vai cozinhar levemente. Descubra e afofe o cuscuz com um garfo.

Bata os ovos e o açúcar até obter um creme espesso e claro. Junte esta mistura ao cuscuz, acrescente os ingredientes secos restantes e as frutinhas secas. Misture bem.
Transfira a massa para as forminhas preparadas e asse por 15 minutos ou até que os bolinhos estejam assados (faça o teste do palito).

Rend.: 12 unidades – fiz meia receita e consegui 9; minhas forminhas têm capacidade para 1/3 xícara (80ml) de massa cada.

Little couscous cakes

sexta-feira, abril 17, 2009

Cookies com praliné de castanha de caju

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Dutch caramel cashew cookies / Cookies com praliné de castanha de caju

Tenho 5 primas pra lá de especiais, a quem amo muito – são como irmãs para mim. Cresci passando férias e feriados com elas e nunca poderei agradecer todo o seu amor e apoio.

Uma delas trabalhou numa loja de discos e me deu um dos presentes mais bacanas que já ganhei: o “True Colors”, da Cyndi Lauper. Eu tinha 9 anos e queria tanto aquilo... Foi uma alegria danada quando o ganhei e até hoje me lembro de quando a Lilia me trouxe o cassete – toquei tanto o danado que nem sei como não arrebentou. :D

Minhas outras primas também me mimavam muito, mas, para ser sincera, ganho mais presentes hoje do que costumava ganhar; todos os dias, quando acesso o meu email, há vários “pacotinhos” esperando por mim: as mensagens e os comentários de vocês.

Uma das minhas leitoras – que também se chama Patricia – me escreveu comentando sobre um certo cookie de caramelo americano que ela adora e me inspirou a fazer cookies de caramelo. Usei esta receita – o modo de preparo estava meio confuso e fui salva pelo post da Judy.

Dutch caramel cashew cookies / Cookies com praliné de castanha de caju

Cookies com praliné de castanha de caju

- xícara medidora de 240ml

Praliné:
½ xícara (100g) de açúcar
2 colheres (sopa) de água
1 pitada de cremor tártaro
½ xícara (75g) de castanhas de caju salgadas e torradas, bem picadinhas

Massa:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/3 xícara (67g) de açúcar
1 gema
½ colher (chá) de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo

Comece preparando o praliné: forre uma assadeira grande com papel alumínio e unte-o com manteiga. Reserve.
Numa panela ou frigideira de fundo grosso, junte o açúcar, a água e o cremor tártaro e leve ao fogo médio-alto – uma vez no fogo, não mexa mais. Deixe caramelizar e, caso surjam cristais de açúcar nas laterais da panela, remova-os com um pincel molhado em água fria.
Quando a mistura ficar dourada, rapidamente acrescente as castanhas picadinhas, misture bem e espalhe sobre o papel alumínio preparado. Espalhe o praliné até obter uma camada fina – use uma espátula untada com manteiga para isso.
Deixe esfriar completamente e então pique grosseiramente.

Agora, a massa do cookie: pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Acrescente a gema e a baunilha e bata. Com uma espátula de borracha/silicone, misture a farinha e o praliné picadinho.
Faça bolinhas usando ½ colher (sopa) cheia de massa; coloque-as nas formas preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate cada bolinha ligeiramente usando as pontas dos dedos úmidos.
Asse por 12-15 minutos, ou até que dourem na parte inferior – os meus precisaram de 18 minutos.
Deixe esfriar na forma por 1 minuto e então transfira os cookies para uma gradinha para que esfriem completamente.

Rend.: cerca de 25 unidades