Final de semana
passado a minha querida amiga Raquel postou stories muito interessantes no
Instagram dela, sobre o cansaço de termos que cozinhar todos os dias durante a
quarentena. Aproveitei o assunto e também comentei com os meus seguidores sobreisso, pois concordo que a obrigação de fazer comida todo dia realmente cansa
demais, e dá desânimo às vezes – se eu que gosto de cozinhar me sinto assim,
imagina quem não gosta.
O que acho que pode ajudar neste caso são duas coisas completamente diferentes: uma delas é planejamento, sobre o qual a Raq falou. Ter feijão no freezer, arroz pronto e legumes já higienizados na geladeira, usar atalhos como grão-de-bico e tomate pelado em lata: tudo isso pode ser bastante útil e eu tenho usado muito tais recursos. P
Por outro lado, também uso uma estratégia completamente oposta: pelo menos uma vez na semana, tento fazer uma receita completamente nova, algo diferente do arroz e feijão diários, para quebrar a rotina. Eu sinto que dá uma iluminada na semana, alegra o dia e faz com que aquele marasmo vá embora, nem que seja por uma refeição.
Foi assim que fiz o macarrão que lhes trago hoje, com uma abobrinha que eu precisava usar logo: ficou um almoço delicioso, cheio de vegetais, e com um toque diferentão do gorgonzola. Uma receita simples na execução, mas com um resultado incrível no sabor. Deixou a sexta-feira mais saborosa e levantou os ânimos aqui em casa.
Macarrão com
abobrinha, alho-poró e gorgonzola
receita minha
- xícara medidora de
240ml
180g de orecchiette,
ou a massa curta da sua preferência
1 colher (sopa) de
azeite de oliva
1 colher (sopa) de
manteiga sem sal
1 alho-poró (100g já
sem as folhas verdes-escuras), somente a parte verde mais clara, em meias-luas
finas
1 abobrinha média
(250g), em cubinhos de 1cm
sal e pimenta do reino
moída na hora
1 colher (sopa) de
vinho branco seco
raspas de 1 limão
cravo grande – era o que eu tinha em casa; use taiti ou siciliano se preferir
100ml de água
75g de queijo gorgonzola, ralado ou esmigalhado
Em uma panela grande, aqueça água até ferver. Acrescente sal. Quando ferver, adicione o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem.
Enquanto a água ferve e o macarrão cozinha, prepare o molho: aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira antiaderente grande em fogo médio-alto. Junte o alho-poró e refogue, mexendo às vezes, até que fique macio. Junte a abobrinha, tempere com sal e pimenta, e vá refogando, mexendo ocasionalmente, por cerca de 5 minutos ou até que a abobrinha comece a ficar macia. Acrescente o vinho, misture bem, e cozinhe até o vinho evaporar. Junte as raspas de limão, a água e o gorgonzola, misture bem, e cozinhe por mais 3-4 minutos, ou até o queijo derreter completamente e o molho ficar mais espesso.
Escorra o macarrão, reservando ¼ xícara (60ml) da água do cozimento. Transfira o macarrão escorrido para a panela com o molho e misture bem – se o molho estiver seco demais, junte a água reservada, aos poucos (eu não precisei usar). Sirva imediatamente.
Rend.: 2 porções