Apesar de eu e João não sermos veganos ou vegetarianos, a maioria das nossas refeições se baseiam em vegetais, e há várias ocasiões em que comemos almoços e jantares veganos ou vegetarianos – tem sido assim por muitos anos e aconteceu naturalmente. Nós amamos legumes e verduras e sempre procuro novas maneiras de prepará-los.
Gosto basicamente de todos os vegetais, com exceção de batata doce, e João não gosta de couve-flor, mas amou os bolinhos que fiz outro dia – acho que se trata mesmo da maneira de preparar os vegetais, tornando-os sempre interessantes, ao invés de simplesmente cozinhar na água. Assar é um dos métodos de cozimento que mais uso e acho que deixa todos os legumes muito gostosos – e até mesmo algumas folhas, como couve.
Ainda faço carne bovina e de frango às vezes – uma vez por semana, no máximo – e gosto de usar bacon aqui e ali, ocasionalmente, para dar mais sabor ou um toque diferente a um prato que seja baseado em vegetais. Este macarrão tem uma textura bem carnuda, por causa da berinjela, e o bacon deixa tudo mais interessante – o salgadinho dele combina bem demais com a berinjela assada, e o tomate deixa tudo mais molhadinho.
Fiz esta receita para
um almoço de sábado e nós devoramos, acompanhada de pão cascudo – é uma receita
simples e que não pede por muitos ingredientes, mas o resultado é bastante saboroso.
Macarrão com berinjela
assada e bacon
receita minha
1 berinjela média (380g),
em cubos de aproximadamente 2,5cm
2 colheres (sopa) de
azeite de oliva extra virgem
sal e pimenta do reino
moída na hora
180g de macarrão
parafuso ou a massa curta da sua preferência
4 fatias de bacon
1 dente de alho grande,
amassado e picadinho
1 tomate grande
maduro, sem as sementes, em cubinhos
2 colheres (sopa) de
vinho branco seco
Preaqueça o forno a 200°C.
Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio.
Coloque a berinjela
sobre o papel e regue com o azeite. Tempere com sal e pimenta, espalhe na
assadeira e leve ao forno por 15 minutos. Dê uma boa misturada novamente na
berinjela, espalhe na assadeira e asse por mais 15 minutos.
Enquanto isso, cozinhe
o macarrão em uma panela grande de água fervente com sal, até que o macarrão
fique al dente.
Aqueça uma frigideira
grande e antiaderente em fogo alto e junte o bacon – vá fritando até que fique
crocante e solte sua gordura. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto – não deixe
queimar ou vai ficar amargo. Junte o tomate, tempere com sal e pimenta (cuidado
com o sal, por causa do bacon) e refogue, mexendo algumas vezes, até que o
tomate solte seus sucos, 2-3 minutos. Junte o vinho e cozinhe por 1 minuto.
Acrescente a berinjela assada e misture bem.
Escorra o macarrão,
reservando ½ xícara da água do cozimento. Acrescente o macarrão ao molho e
misture bem, cozinhando por 1 minuto – se o molho estiver muito seco, junte um
pouco da água reservada. Eu não tinha ervas frescas em casa, mas se tiver manjericão
use, ficaria muito bom.
Sirva imediatamente.
Rend.: 2 porções
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