quarta-feira, setembro 29, 2010

Bolo Piña Colada

English version

Piña Colada cake / Bolo Piña Colada

Este é o bolo que fiz pro aniversário da minha sogra; já havia me programado para fazer um bolo de chocolate, mas quando liguei para lhe perguntar o sabor desejado ela respondeu que eu já estava fazendo muito de preparar o bolo, ela não escolheria o sabor – eu deveria fazer isso; foi a deixa perfeita para experimentar um sabor diferente do meu livro de bolos de camadas favorito. :D

Nunca vi abacaxi enlatado conservado em suco, então comprei em calda mesmo a adaptei o recheio. Achei a geléia de abacaxi super gostosa e o buttercream de coco quase me viciou, mas não fiquei 100% satisfeita com as camadas de bolo. Estavam saborosas – por causa da quantidade absurda de açúcar mascavo – mas a textura ficou um tantinho pesada na minha opinião. Se vocês quiserem fazer o bolo piña colada, sugiro que usem o bolo desta receita aqui.

Bolo Piña Colada
adaptado do Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes

- xícara medidora de 240ml

Bolo de açúcar mascavo:
3¾ xícaras (525g) de farinha para bolo*
1¾ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
2¼ xícaras (393g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1¾ xícaras (420ml) de buttermilk
5 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2/3 xícara (160ml) de rum (claro ou escuro), para montar o bolo

Recheio de abacaxi:
1 lata (peso drenado: 400g) de abacaxi em fatias, em calda
1 xícara (200g) de açúcar refinado
1/3 xícara (80ml) de suco de limão
3 colheres (sopa) de água
½ fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca

Buttercream de coco:
3 claras
1 pitada de sal
1 xícara (200g) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de água
280g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2/3 xícara (160ml) de leite de coco, sem adição de açúcar

Para decorar:
½ xícara (50g) de coco em flocos adoçados, levemente tostados (se desejar)
fatia de abacaxi

Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga três formas redondas de 22cm de diâmetro, forre os fundos com papel manteiga e unte o papel também.
Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal na tigela grande da batedeira. Misture levemente para incorporar os ingredientes. Acrescente o açúcar mascavo, a manteiga e 1 ½ xícaras do buttermilk aos ingredientes secos. Bata na batedeira em velocidade baixa para incorporar. Aumente para a velocidade média e bata até obter uma massa leve e cremosa, 2-3 minutos.
Numa tigela à parte, misture os ovos, o ¼ xícara de buttermilk restante e a baunilha com um garfo e junte à massa em três adições, raspando bem as laterais da tigela e batendo só o suficiente para incorporar os ingredientes. Divida a massa entre as formas preparadas e asse por 25-28 minutos ou até que dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas formar por 10 minutos e então desenforme sobre gradinhas. Retire o papel com cuidado e deixe esfriar completamente.

Agora, o recheio de abacaxi: escorra as fatias de abacaxi e descarte a calda. Reserve 1 fatia para decoração e pique finamente o restante. Coloque numa panela média com o açúcar, o suco de limão e a água. Junte as sementinhas de baunilha. Leve ao fogo médio-baixo, mexendo para dissolver o açúcar, 2-3 minutos. Aumente o fogo para médio e deixe ferver, mexendo algumas vezes, até os líquidos praticamente secarem e a mistura ficar com consistência de geléia. Deixe esfriar completamente antes de usar – esta geléia pode ser preparada um dia antes e mantida na geladeira.

Agora, o buttercream de coco: coloque as claras e o sal na tigela grande da batedeira – você vai usar o batedor de arame para esta etapa da receita.
Misture o açúcar e a água numa na panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver e então não misture mais – ferva até a mistura chegar à temperatura de 114°C (use um termômetro culinário).
Bata as claras em velocidade média até espumarem. Vá acrescentando a calda quente aos poucos, em fio, pela lateral da tigela (se a calda atingir o batedor vai espirrar). Acrescente toda a calda e continue batendo até o merengue chegar à temperatura do seu corpo.
Com a batedeira em velocidade baixa, vá juntando a manteiga, várias colheradas por vez, e bata até conseguir uma cobertura cremosa e homogênea. Comece a acrescentar o leite de coco, em várias adições, raspando as laterais da tigela com uma espátula a cada adição. Meça 1 xícara de cobertura e misture à geléia de abacaxi.

Monte o bolo: coloque uma camada de bolo, com o lado reto para cima, em um prato de bolo. Pincele com 3 colheres (sopa) generosas de rum**. Espalhe metade do recheio sobre o bolo, deixando um pedacinho de borda sem recheio. Cubra com o segundo bolo, pincele com rum e espalhe o recheio restante. Finalize com o último bolo e pincele-o com rum.
Cubra o topo e as laterais do bolo com o buttercream restante. Decore as laterais do bolo com o coco em flocos e arrume a fatia de abacaxi reservada sobre o bolo.

* farinha para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** usei apenas 1 colher (sopa) de rum por camada de bolo

Rend.: 14-16 porções – fiz 2/3 da receita acima e usei formas redondas de 20cm de diâmetro

27 comentários:

Richie disse...

Ficou lindo! Aliás, as receitas desse livro são mto bonitas, né??

Ahei o sabor do bolo super criativo!

bjo Pat

Anônimo disse...

Simplesmente divino! Pena q aqui em casa é proibido pq o marido não gosta de coco... afff. Ódio. O livro Sky high aí já está encomendado e deve chegar lá na minha sis entre hj e amanhã! Yeeei!
E adoro suas paredes coloridas... fico imaginando como é a sua casa!

Beijos

Sam disse...

Pat é incrivel a atenção que voce tem com as receitas, e a 'comida' em si, indicar uma receita que vc fez a 2 anos atrás para complementar essa, mostra completamente isso! :)
Nao podia deixar de dizer que amei a parede azul na foto, minha cor preferida! :D

E novamente lembro que meu niver ta chegando sexta!! ahauhauha ACABEI de falar com minha mãe sobre o bolo :D ela vai fazer pra mim, todo de chocolate com morangos :D my favorite!!

Beijos, e bom dia!! :)

Samy

Figos & Funghis disse...

Que bolo lindo e diferente! Amei!
Bjs,
Fabi

Marcia da Paz disse...

como sempre atenciosa, e se preocupa com todos os detalhes, lindo e maravilhoso o bolo !!!!!
concordo com as outras postagem, as cores de fundos são mara kkk bjs

CRISTIANE LARA disse...

Paty, Que bolo lindo ! E ele é bem fácil, não é mesmo ? Parabéns pelo capricho e pela foto também. Bjs

Anônimo disse...

Pat, eu sempre adorei o drink pina colada,quando era mais nova, agora posso imaginar o sabor delicioso deste bolo!!!
Da ate uma saudades dessa epoca..:)

Beijos

Sophia

Quitutes da Juju disse...

Adorei o nome! Super sugestivo! E o bolo esta liiindoo! Bjs Juju

http://quitutesdajuju.blogspot.com

Kk Peixoto disse...

Lindo, maravilhoso o blog! Parabéns!!!

Mas vim aqui para solicitar algo. Estou com dificuldades de ver o RSS do blog no meu reader. Não aparecem mais as belas fotos que tira!

Hum. É possível resolver esse probleminha? Assim vou continuar degustando com os olhos!

Obrigada!

Ana Elisa Granziera disse...

Patrícia, sua peste, que bolo bonito! Eu que nem sou muito fã de bolo de abacaxi fiquei numa vontade... :D

Beijão!

Marina Abreu disse...

Que blog lindo, as fotos são também muito lindas! Adorei, virei sempre. Também adoro cookies e bolinhos. :)

Levi Pereira disse...

Paty eu nunca soube o que era piña colada, até comer uma deliciosa trufa com esse recheio, simplimente é muuuito saboroso!!! Gostei d+ da sugetão de bolo...
bjão

Quéroul disse...

afe, eu amo piña colada. amo essa mistura abacaxi-côco.
ó, novembro é meu aniversário. FICADICA!!!

=***

GarEli disse...

Hola Patricia!!!
Que fabuloso pastel, con tu permiso tomo una rebanada y la receta.
Mil Gracias!
Bendiciones,
GarEli
Mexico

Giuliana disse...

adoro as receitas do seu blog!
tanto que até já conversamos por email ha um tempo, não sei se vc lembra (um que eu falei da torta de banana)..
mas ó... percebi no recheio que vc tá misturando os blogs.
"3 tablespoons de água"
hahahaha

beijos!!

Anônimo disse...

Ficou MARAVILHOSAMENTE LINDO DE MORRER.
Eu adoro doces com abacaxi,sabor piña colada então to dentro!

bj

luhh disse...

Não sou a maior fã de coco, mas minha mãe ama, talvez eu faça para ela. Lindo bolo, como sempre, haahahahah

Camila disse...

Há muito tempo que quero fazer bolo piña colada. Não leva rum, não?

Anônimo disse...

Nossa, seu blog é simplesmente M-A-R-A-V-L-H-O-S-O. Já faz um tempinho que venho ver as receitas maravilhosas, as fotos fantásticas de cada uma delas e um pouquinho da sua história. Prabéns pelo sucesso do blog.
Ju

ameixa seca disse...

É preciso muita categoria para fazer um bolo lindo assim :) Acho que eu iria precisar de 48 horas e de um xanax he he
Também nunca vi ananás conservado em sumo mas sei que existe.

Carol disse...

Que lindo de viveeer esse bolo!
Começo o blog faz pouco tempo, mas me apaixonei!
Muito lindo, parabéns!

a. luz disse...

Sério Patricia!

Achei sem querer seu blog por ai...
E simplesmente me apaixonei!
É tudo tão lindo e criativo!
Como fotojornalista curiosa suas fotos de culinárias estão bárbaras!!
Precisa me dar dicas urgente desse universo, pois estou penando para me adptar a falta de movimento!rs...

Enfim...sou a mais nova foodblogueira! E nada mais justo que passar pra deixar o endereço da minha cozinha, né?

Passa por lá e palpita, ok?

www.artedetemperar.blogspot.com

Beijokassss

Patricia Scarpin disse...

Richie, obrigada! Esse livro é fantástico! :D
Beijo!

Liv, não são paredes coloridas - os fundos das fotos são feitos com cartolina e/ou tecido. :D
Beijo!

Sam, querida, obrigada! Eu tenho memória de elefante pra algumas coisas... :D
O fundo azul foi feito com cartolina - e azul é a minha cor favorita também!
Bejio!

Fabi, obrigada!
Beijo!

Marcinha, querida, obrigada! Os fundos são tecido e/ou cartolina!
Beijo!

Cris, obrigada!
Beijo@

Sophia, que bom te ver por aqui de novo! :D
Beijo, querida!

Juju, obrigada!

Kk Peixoto, obrigada pela visita!
Eu alterei as configurações do feed.

Ana, hahaha, não te agüento. :D
xx

Marina, obrigada pela visita! Volte sim!

Levi, coco e abacaxi combinam super bem, né?
Beijo e obrigada!

Quéroul, o meu também é em novembro! :D
xx

GarEli, muchas gracias!

Giuliana, obrigada por me avisar, já corrigi! :D
Beijo!

Paula, querida, também sou super fã de abacaxi. :D
Beijo e obrigada!

Luhh, faça pra ela, sim! :D
Obrigada!

Camila, leva sim - já corrigi a receita.

Ju, muito obrigada pelas visitas! Volte sempre! :D

Ameixa, hahahahaha, morri de rir contigo! Exagerada! :D

Carol, obrigada pela visita! Volte mais vezes!
Beijo!

A. Luz, obrigada pela visita! Informação sobre como tiro as minhas fotos está aqui: http://tksobremim.blogspot.com/
Boa sorte com o seu blog!

Maíra S. disse...

Oi Patrícia,
Meu aniversário está chegando e faz tempo que estou namorando esse bolo. Adoro Piña Colada! Mas estou um pouco escaldada (literalmente!) com receitas de buttercream que pedem a tal calda de açúcar. Tenho termômetro culinário mas a última vez que tentei (a receita não era do TK) a calda endureceu antes que eu terminasse de colocar na batedeira. Essa buttercream que você usa costuma ter complicações para iniciantes?
Ah, e me mate uma curiosidade: como você decorou com os flocos de coco tão direitinho;-)
Obrigada e boa semana,

Patricia Scarpin disse...

Oi, Maíra, tudo bem?
Putz, eu nunca tive problema com buttercream - fiz poucas vezes mas tudo correu bem. Esse aqui é bem tranqüilo, viu? Ainda bem, porque o bolo era pro aniversário da sogra, tinha que ficar bom. :D
Ah, vc é mesmo uma querida, que bom que gostou da minha decoração.
Beijo!

Maíra S. disse...

Oi Patrícia,
Fiz um bolo Piña Colada Frankeinsten, misturando várias receitas diferentes. Mas usei o seu buttercream! Ficou realmente uma delícia e foi muito elogiado. Acabou ficando um pouco mole e depois percebi que foi porque eu adicionei a manteiga quando o merengue ainda estava quente. Usei como recheio e cobri com o bom e velho chantilly, para que não tivesse risco de derreter. O mais legal foi que eu congelei o buttercream e no dia de decorar descongelei e bati de novo. Ficou perfeito!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Maíra! Que notícia excelente, menina! Realmente a manteiga não pode ser acrescentada à mistura quente porque derrete mesmo, mas que bom que deu pra salvar! Obrigada por vir aqui me contar, adorei saber. Beijão!