Minha talentosa e querida amiga Clarice está promovendo um evento especial para celebrar o Centenário da Imigração Japonesa no Brasil. Para quem não conhece seu lindo blog, ela é brasileira, de ascendência japonesa e vive no Japão há quase duas décadas.
Eu não poderia deixar de participar e, para isso, deveria cozinhar algo usando algum ingrediente japonês. Pensei em várias receitas e acabei escolhendo esta aqui – apenas substituí a grappa por saquê. Foi a primeira vez que preparei panna cotta e o resultado me agradou bastante – o sabor do saquê ficou bem sutil e as maçãs cozidas com a calda foram um complemento ótimo.
Clarice, espero que goste da minha receita! Demorei a postar porque queria prepará-la na minha cozinha nova. :)
Panna cotta de saquê
adaptada da Australian Gourmet Traveller
300ml de creme de leite fresco
300ml de creme de leite de caixinha
110g de açúcar refinado
casca de 1 limão siciliano, retirada com um descascador de legumes
60ml de saquê
6 folhas de gelatina sem sabor incolor*, mergulhadas em uma tigelinha com água fria
Maçãs ao saquê:
2 maçãs do tipo Gala, sem os miolos e cortadas em fatias finas (mantenha a casca)
suco de 1 limão siciliano
165g de açúcar refinado
raspas da casca de ½ limão siciliano
12 cravos
125ml de saquê
Misture os dois tipos de creme de leite, o açúcar, a casca de limão e metade do saquê numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolver o açúcar (4-5 minutos). Aumente para o fogo médio e cozinhe, mexendo, até a mistura começar a ferver (4-5 minutos). Esprema a gelatina entre os dedos para eliminar o excesso de água e junte-a ao creme, mexendo bem para dissolvê-la. Retire do fogo e deixe chegar à temperatura do corpo.
Passe por uma peneira, junte o saquê restante, misture e despeje o líquido em 6 moldes com capacidade para 120ml molhados por dentro. Leve à geladeira de um dia para o outro ou até firmar.
Faça as maçãs: coloque as maçãs numa tigelinha e regue com o suco de limão. Reserve.
Numa panela, misture o açúcar, as raspas de casca de limão e ¾ xícara (180ml) de água. Leve ao fogo médio até ferver, reduza para o fogo baixo e deixe cozinhar até a calda reduzir para ¾ xícara (8-10 minutos).
Escorra as maçãs, reservando o suco de limão e junte-as à calda. Adicione metade do saquê em seguida e mexa bem. Aumente para o fogo médio até ferver e em seguida passe para o fogo baixo novamente, deixando as maçãs cozinharem até ficarem transparente, mexendo ocasionalmente (35-40 minutos). Acrescente o suco de limão reservado e o restante do saquê, misture e deixe cozinhar mais um pouquinho, até formar uma calda (8-10 minutos). Deixe esfriar.
Na hora de servir, mergulhe rapidamente o fundo dos moldes de panna cotta em água bem quente e inverta-os em pratinhos de sobremesa. Sirva a panna cotta com as maçãs e a calda.
* a receita original pedia 2 ½ folhas de gelatina com “poder de titânio”. Não sei que poder é esse, por isso usei 6 folhas de gelatina comum; acho que 5 teriam sido suficientes.
Rend.: 6 porções
24 comentários:
As fotos estão lindíssimas!
Estas maçãs fizeram um complemento fantástico!
A sugestão é excelente, parabéns!
Beijinhos
Que original. Adorei.
Patricia adoro pannacotta e adoro saque, por isso tenho a certeza que ia adorar a tua panacotta. Eu faço muitas vezes pannacotta de vários sabores, mas não me lembro de ter feito com bebidas!
Parece ser tão leve, e certamente delicioso! As maçãs devem ter deixado um aroma maravilhoso!
Beijos e boa semana p/ vc, Pat!
Hmmm, deve ter ficado delicioso! Eu adoro panna cotta mas nunca fiz com bebida... Essas maçãs caramelizadas devem ter dado um toque todo especial! Adorei!
Beijo *
Mariana
Qual sake você usou? Será que o mirim ficaria bom?
Na primeira foto achei que as maçãs eram kinkans!
bjos,
Nina.
Oi Patrícia querida,
Seu prato ficou lindíssimo... eu adoro panacotta, mas nunca usei bebida alcoólica... quem sabe nao chegou o momento de experimentar também? As maçãs carameladas ficaram lindas, complementando o prato... impecável e maravilhoso como tudo o que vc faz... um show! =D
Super beijo e ótima semana
Mari
Oi Patrícia querida,
Seu prato ficou lindíssimo... eu adoro panacotta, mas nunca usei bebida alcoólica... quem sabe nao chegou o momento de experimentar também? As maçãs carameladas ficaram lindas, complementando o prato... impecável e maravilhoso como tudo o que vc faz... um show! =D
Super beijo e ótima semana
Mari
Que sugestão linda e original!
Eu ainda não provei saque.
Boa sorte no evento!
Neste verão foi a primeira vez que fiz Panna Cotta e achei uma sobremesa fantástica!
Bjs :)
Que coisa mais deliciosa.......
Como poderias descrever o sabor do Saquê, pois eu também não conheço esse paladar
De sake! Nunca imaginaria isso, muito criativo! :D
Nunca pensaria que eram maçãs, Pat levou as maçãs para um nível acima. Ensina-me? heheheh
Ahhh, agora a parte besta que sempre sobra pra mim: vai ter que comer com o hashi! hahahahaha XD
Menina, que delícia! As fotos ficaram maravilhosas.. parabéns pelo prato e pela craitividade!
Bjos, Glau
Ah, sim. O 'ensina-me' é para essa sua habilidade monstruosa de boa! :D Um dia chego lá... ou não, heheheh
inusitado, elegante e surpreendente...maravilhosa!!bjs
Querida amiga, que ótima surpresa entrar aqui e encontrar sua contribuição para o evento! Que linda sobremesa! Fiquei aqui imaginando o toque do saquê na panna cotta e nas maçãs... hummm! Deve ficar delicioso e perfumado!
Valeu a pena ter esperado para fazer na casa nova! Como bem disse a Valentina, a luz é maravilhosa! Consigo até sentir toda cremosidade da sobremesa só de olhar, amiga! Muito obrigada pela participação! Bjs
Hum parece uma sobremesa bem levinha, e ótima para degustar em dias quentes! E esse saquê nas maças deve ter dado um sabor bem especial!]
Adorei tudo.
beijos.
Que del;cia de receita Pat. Amo pannacotta e fiquei s'o tentando imaginar o sabor do saque. com estas macas deve ter ficado uma boa combinacao.lindas fotos.como sempre
Nossaaaa babei!!!Que delicia!!Tenho que fazer!haha cada vez que entro no teu blog nao tem como nao ir direto para cozinha fazer algo hahaha
beijinhos
Sou muito suspeita para falar, mas que panna cotta sensacional!!! Com saquê é a primeira vez que estou vendo, e essa maçã deve ter ficado muito saborosa, amei. Parabéns, você arrasou de novo!!! Está anotadíssimo, vai ser minha próxima receita, afinal em casa todo final de semana tem Panna Cotta.
Beijos
Patricia...sempre quis fazer panna cotta, mas nunca me empolguei...agora você me atiçou...está deslumbrante.
Beijos
Nossa, Patrícia! Que coisa mais linda, parece delicioso, macio e as maças estão vidradas. Nota 10 pela panacota e pela fotografia!
bjs
Será que tem mais alguma coisa a ser dita? Todos já falaram das fotos, da originalidade, do talento...Enfim, só queria registrar minha presença e complementar dizendo que este evento é fantástico pois dá para criar muito.Você merece (como dizem nossas queridas portuguesas) muitos parabéns. Beijoca.
Laurinha, obrigada, querida!
Beijoca!
Lílian, obrigada!
Rita, espero que você experimente, querida!
Silvinha, as maçãs ficaram muito gostosas!
Beijos e boa semana para você também, querida!
Mariana, o sabor do saquê fica bem suave!
Beijo!
Nina, não vou saber lhe dizer, a garrafa está em casa e foi o marido que comprou... :)
Beijo!
Mari, que bom que gostou!
Obrigada, amiga!
Beijoca!
Magia na Cozinha, foi a minha primeira vez provando tanto saquê quanto panna cotta!
Beijo!
Isa, não sei lhe dizer... Tem que provar.
Vitor Hugo, obrigada!
Não é difícil e sei que você as prepararia lindamente, meu amigo!
Quanto ao hashi... :P
:)
Glau, obrigada!
Beijoca!
Vitor, fico muito lisonjeada, obrigada!
Laila, obrigada, amiga!
Beijos!
Clarice, fiquei ansiosa para saber a sua opinião, querida!
Foi um prazer participar, jamais deixaria de tomar parte num evento organizado por você, amiga!
Beijo!
Andréa, é bem leve, sim!
Beijos e obrigada!
Tina, que bom que gostou, amiga, obrigada!
Júlia, que bom! :)
Beijos!
Sabrina, pois não é? Panna Cotta é a sua cara. :)
Beijoca e espero que goste!
Fer, a textura é muito gostosa, viu?
Beijos!
Cláu, a sobremesa é bem sedosa, sim!
Beijoca!
Téia, que bom! Fiquei muito feliz com as suas doces palavras.
Obrigada e um beijo!
Adorei, amei mesmo, da vontade de comer até o fim e lamber o prato ! bj
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