![](//photos1.blogger.com/blogger/136/3291/320/swirlbread2.jpg)
Depois da pedra, ops, digo, pão de canela que me deixou frustradíssima, apresento
esta receita -um pão tão delicioso e macio que comi metade do filão de uma só vez, ainda quentinho, saindo do forno (eu deveria ter vergonha de contar isso a vocês, mas tenho que ser sincera).
Achei a massa fácil de fazer, gostosa de pegar - além de ter crescido muuuuito, nas duas vezes em que ficou fermentando. Até fiquei com medo de na hora de assar o pão "vazar" das formas.
Estou ficando cada vez mais fã do fermento seco. Gosto muito do fresco, mas se a gente bobear um pouquinho ele vence na geladeira e daí o destino é um só: lixo. Já o seco fica lá no armário, bonitinho, para quando a vontade de fazer pão bater de repente (e a preguiça de ir ao mercado vier junto).
A receita dizia que a massa era elástica - e é, mesmo. Já nos primeiros passos, na batedeira, dava para perceber isso. Depois de sovar, deixei crescer por 1 hora (deu pra ver "House" até o final!!). Depois, mais 35 minutos.
Eu só tenho uma forma pequena de bolo inglês, então fiz o outro pão numa forma de bolo redonda de 15cm. Olhem só como ficaram:
![](//photos1.blogger.com/blogger/136/3291/320/swirlbread.jpg)
Delicioso. Mas, como menino que procura passarinho, só vê passarinho, eu só vejo canela e da próxima vez vou caprichar mais no recheio.
P.S.: Posso afirmar, mais do que nunca, que cozinhar é uma terapia. Eu estava muito, muito triste neste feriado, devido à perda de um tio querido num acidente estúpido. Preparar este pãozinho aliviou meus pensamentos.
Pão de canela (Cinnamon swirl bread)
490g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento biológico seco (10g)
240ml de leite
50g de açúcar
56g de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) rasa de sal (não coloquei tudo isso, usei pouco mais de meia colherzinha)
Recheio:
50g de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
Misture metade da farinha de trigo com o fermento na tigela da batedeira.
Em uma panelinha, aqueça o açúcar, o leite, a manteiga, mexendo para derretê-la e sem deixar a misturinha esquentar demais (deve ficar morna). Junte aos ingredientes secos e adicione o ovo. Bata na velocidade baixa por 1 minuto, mude para a velocidade alta e bata por mais 3 minutos.
Adicione aos poucos o restante da farinha e misture com uma colher de pau até obter uma massa macia. Coloque numa superfície levemente enfarinhada e sove até ficar elástica (uns 5 minutos) e faça uma bola. Coloque numa tigela levemente pincelada com óleo ou manteiga e vire a bola uma vez para que a parte de cima fique untada. Cubra com plástico PVC (ou algo assim) e deixe crescer (mais ou menos 1 hora).
Pegue a massa e dê um soco nela (seja gentil - não vale imaginar a cara do chefe nem da ex do namorado nesse momento). Divida em duas partes e deixe descansar mais 10 minutos. Abra cada parte da massa com um rolo e faça um retângulo comprido. Pincele com água. Misture os ingredientes do recheio e polvilhe metade em cada parte de massa. Feche como se fosse um rocambole, começando pelo lado menor - belisque o final da massa para vedar bem e evitar que o recheio vaze.
Coloque em formas untadas, cubra e deixe crescer novamente (35-40 minutos).
Asse em forno pré-aquecido (190ºC) até que dourem (cerca de 30 minutos).
Rend.: 1 filão de 460g e um pão mais redondinho de 470g