terça-feira, dezembro 30, 2014

Torta de limão siciliano sem massa - uma ideia brilhante

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Crustless lemon tart / Torta de limão siciliano sem massa

Se o clima aqui nesta época do ano não é nada bom para fazer biscoitos de cortar, abrir massa de torta também está fora de questão: a última vez que tentei fazer isso em dias de 35°C foram tantas viagens à geladeira com a massa que canso só de lembrar. :)

Por isso vocês podem imaginar a minha felicidade ao encontrar esta receita em um dos meus livros do Bill Granger: uma das minhas sobremesas favoritas no mundo feita sem a trabalheira da massa. A ideia era tão genial que eu tinha de provar, por isso preparei a torta e o resultado foi uma sobremesa deliciosa – de agora em diante, não vou mais sentir um caminhão de preguiça quando a vontade de comer torta de limão surgir. \0/

Esta torta é gostosa tanto morna quanto fria, por isso é perfeita para receber amigos e família – é bem provável que eu a prepare novamente amanhã para a sobremesa do Ano Novo.

Torta de limão siciliano sem massa
um nadinha adaptado do delicioso Bill's Basics

- xícara medidora de 240ml

3 ovos
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 xícara (200g) de açúcar cristal
1 pitada de sal
100g de manteiga sem sal, derretida
raspas da casca de 2 limões sicilianos grandes
125ml de suco de limão siciliano
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
½ colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de aro desmontável de 20cm de diâmetro (usei uma com fundo removível).

Com um batedor de arame, bata os ovos em uma tigela grande e aos poucos junte a farinha, batendo. Junte o açúcar, o sal, a manteiga, as raspas de limão e o suco, o creme de leite e a baunilha e misture bem. Despeje na forma preparada e asse por 35-40 minutos ou até que doure levemente nas extremidades.

Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desmonte a forme com cuidado. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Rend.: 6-8 porções

10 comentários:

Unknown disse...

Ideia sensacional. Amo p Bill.

DonaB disse...

Allo Patrícia
Em Portugal chamamos de tarte e não torta, mas o importante é que experimentei esta tua tarte e fiquei babada!
Não consegui fotografar porque desapareceu rápido demais :-)
Mas vou repetir e com certeza postá-la no meu blog.
Beijinhos aí para o calorzinho. Aqui estavam de manhãzinha 3' Brrrr
CláudiaV
(DonaBiscoito)

Patricia Scarpin disse...

Dona Biscoito, adorei saber que gostou da receita!
Obrigada por vir me contar o resultado.
Bj!

Marina Mott disse...

Parece deliciosa! Vou testar! Quando está muito quente, eu costumo colocar uma bolsa de gelo sobre a mesa de trabalho para deixá-la bem fria antes de abrir a massa. Não resolve a preguiça que o calor dá (hahaha), mas ajuda a manter a temperatura da massa! Beijo!

Fernanda disse...

ótima receita, só tenho uma dúvida.. o suco de limão é do limão siciliano ou do limão comum? não ficou claro.. obrigada

Patricia Scarpin disse...

Oi, Fernanda - achei que fosse claro o suficiente, já que a torta é de limão siciliano, mas já corrigi a receita.

Unknown disse...

Fiz e o sabor ficou ótimo , mas ela ficou baixinha demais , vc saberia pq ? Usei forma do mesmo tam q a sua?

Coisas de Ceci disse...

Na falta de creme de leite fresco??? De lata pode sendo sem soro?

Denise Gama disse...

Nao posso com glúten, posso usar farinha de amendoas ou outra farinha??

p* disse...

Se der, seria delicioso. Amêndoas com limão é 😍