Sei que muita gente fica triste quando olha pela janela e vê um dia nublado e chuvoso, mas eu não: na verdade, sinto uma alegria enorme quando o clima está assim, como hoje em São Paulo (também adoro dias frios com sol - acho que é o melhor dos dois mundos).
O outono chegou, aparentemente (mas vamos falar baixo ou a temperatura pode decidir passar dos 30°C de novo), tempo de sopas e ensopados, chocolate quente, e de maçãs e peras, frutas que adoro - e este ano pretendo experimentar alguma receita com marmelo, também. Estes muffins, deliciosos e macios, com um toque de limão siciliano e amêndoa, valeram todo o sacrifício que foi desenformá-los: sua textura delicada combinada à umidade da pera tornaram difícil a tarefa de retirá-los da forma, mas nada que um pouquinho de paciência e uns palavrões aqui e ali não resolvessem. ;)
Muffins de amêndoa e pera
um nadinha adaptados do lindíssimo Love, Bake, Nourish: Healthier cakes and desserts full of fruit and flavor
Cobertura de fruta:
2 peras pequenas, sem os miolos, em fatias bem fininhas
20g de manteiga sem sal, derretida
1 colher (sopa) de açúcar demerara
Muffins:
125g de manteiga sem sal, amolecida
65g de mel de sabor suave
100g de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
150g de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) cheia de fermento em pó
1 pitada de sal
60g de farinha de amêndoa
50ml de leite integral, temperatura ambiente
raspas da casca de 1 limão siciliano
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de muffins com 12 cavidades (usei esta) ou forre-a com forminhas de papel (eu untei a forma e foi difícil desenformar os bolinhos, por isso recomendo usar as forminhas de papel como a Valentina fez).
Coloque as fatias de pera em uma tigela, regue com a manteiga derretida e salpique com o açúcar demerara. Misture bem para cobrir as fatias de pera e então arrume-as no fundo das forminhas de muffin, apertando bem.
Muffins: na batedeira, bata a manteiga, o mel e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição, e adicione 1 colherada da farinha de trigo caso a mistura pareça talhada. Raspe as laterais da tigela. Acrescente a baunilha e bata. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente a farinha de trigo restante, o fermento, o sal, a farinha de amêndoa, o leite e as raspas de casca de limão, misturando de baixo para cima até incorporar os ingredientes. Espalhe a massa sobre as fatias de pera e asse os muffins por 20-25 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.
Rend.: 12 unidades
segunda-feira, abril 14, 2014
Muffins de amêndoa e pera e as alegrias do outono
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9 comentários:
La combinación de peras y almendras a mí también me resulta irresistible. Tanto como el otoño que es decididamente mi estación favorita. ¡Con cuántas cosas de este post coincido! Bendecida semana santa, Patricia.
Adoro a ideia das peras.
Ai que delícia!
Eu adoro bolos/muffins de frutas. Sempre uma ótima carta na manga, ainda. Afinal nem sempre comemos tudo o que compramos, e jogar fora dá muita dó!
Eu faço muito esse Bolo:
http://www.pagecook.com.br/Receita/RecipeView/8/0?idReceita=8
Ja fiz ele com pêssego, figos, pêras e ameixas. Fica divino!
Da uma olhadinha... acho que você vai gostar!
Oi, Paty, concordo: detesto o verão do Rio e me alegro qdo chega
o outono e primavera, também suporto bem o inverno. Nessas estações cozinho coisas mais gostosas e fico mais animada! vou
fazer sua linda receita. Bjs. Glaucia
Se vc achar marmelos, por favor nos conte onde!!!
Um beijo e parabéns pelo blog! :)
Que aspecto divianal :)
Silvia, muchas gracias, querida!
xx
Thassila, que bolo lindo, obrigada pela receita!
Glaucia, essa semana fiz sopa no jantar, menina, que delícia! Nem lembrava mais o que era isso. :D
Beijo!
Val Ebide, comprei uma vez na Casa Santa Luzia!
Patricia, tudo bom?
Fiz ontem à noite seus muffins, com umapeqyena alteração : bati as cascas da pêra no liqüidificador com o leite. Como não tinha forminhas de papel em casa, foi na forma de muffins mesmo. E realmente deu um certo trabalho pra desenformar...(um deles eu comi quente na forma mesmo.!rs)
Mas eles sao deliciosos...
Abraço forte, Boa Páscoa.
Wair, querido, amei saber que gostou dos muffins! Eu adoro a textura desta receita, tão macia!
Beijo e obrigada por vir aqui me contar!
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