segunda-feira, janeiro 23, 2012

Torta de verdura

English version

Golden mixed greens pie / Torta de verdura

Pode parecer que eu vivo de doces, mas não – também como comida salgada e tento consumir legumes e verduras freqüentemente. :)
Esta torta é deliciosa e não é difícil de preparar – vocês só precisam se planejar para que haja tempo de a massa crescer; além disso, ela pode ser preparada com antecedência e reaquecida antes de servir.

Torta de verdura
um tiquinho adaptada do lindíssimo Home Baking: The Artful Mix of Flour and Traditions from Around the World

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 colher (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de leite integral morno
1 xícara (140g) de farinha de trigo comum
2 ovos grandes
1 colher (sopa) de açúcar, de preferência orgânico
¾ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (60g) de farinha para bolo*
manteiga derretida, para pincelar

Recheio:
1 maço grande de qualquer verdura amarga - o livro pede dandelion greens; usei escarola
1 maço grande de espinafre
½ colher (sopa) de azeite de oliva + um pouquinho extra, se necessário
1 dente de alho, amassado
1 cebolinha, a parte branca e quase toda a parte verde
sal, a gosto (cerca de ¾ colher (chá))
1/8 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 ½ colher (sopa)s de pignoli, levemente tostados e frios

Comece preparando a massa: dissolva o fermento no leite morno e junte 1 ½ colheres (sopa) da farinha de trigo comum.
Quebre os ovos na tigela grande da batedeira e bata-os ligeiramente com um garfo. Junte a mistura de fermento, a farinha de trigo comum restante e, usando o batedor em formato de gancho, misture em velocidade baixa até ficar bem homogêneo. Junte o açúcar, o sal e a manteiga e bata bem. Junte a farinha para bolo e sove em velocidade baixa por 5 minutos ou até homogeneizar.
Transfira a massa para uma tigela grande, levemente untada com manteiga, cubra bem com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 2 horas.
Enquanto isso, prepare o recheio: corte as verduras em pedaços de aproximadamente 2,5cm e descarte os talos mais duros. Em uma panela bem grande, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o alho e a cebolinha e refogue por 1 minuto, até que a cebolinha comece a amaciar. Aumente para o fogo alto, junte as verduras, o sal e a pimenta e refogue rapidamente, mexendo sempre, por cerca de 1 minuto ou até que as verduras murchem (faça isso em etapas caso a panela não comporte toda a quantidade de verduras). Transfira as verduras para um prato e deixe esfriar. Corrija o sal se necessário, junte a noz-moscada e o pignoli e misture.

Pré-aqueça o forno a 230°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio e pincele o papel com azeite ou óleo.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e corte em dois pedaços, um ligeiramente maior do que o outro – o maior será a parte inferior da torta.
Achate o pedaço maior de massa e abra-o em um formato ovalado de aproximadamente 40x25cm. Transfira para a forma preparada. Pressione o recheio em uma peneira e aperte-o com as mãos para extrair o máximo de líquido possível. Espalhe sobre a massa na assadeira, deixando uma beirada de 2,5cm sem recheio. Abra o outro pedaço de massa em outro formato ovalado de aproximadamente 37x20cm e coloque-o sobre o recheio. Dobre as extremidades, unindo-as, para fechar bem o recheio. Com uma faca bem afiada faça cortes no topo da massa. Pincele com manteiga derretida (esqueci de fazer isso).
Asse a torta por 8 minutos, abaixe a temperatura do forno para 200°C e asse por mais 8-10 minutos ou até que a torta esteja bem dourada.
Transfira para uma gradinha e deixe esfriar por 20 minutos. Sirva morna ou em temperatura ambiente.

* farinha para bolo caseira: para preparar 1 xícara de farinha para bolo retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

Rend.: 8-10 porções

17 comentários:

Elaine Fujiwara disse...

Oies Patricia!

Que torta linda e que delícia! Amo recheios com escarola, preciso fazer essa receita urgente!!!

Beijos querida!

Pami Sami disse...

Que optima sugestão Patricia! Eu sendo vegetariana, ando sempre em busca destas delicias verdes :)

Beth Martins disse...

Uma torta sem duvida muito deliciosa, gostei da receita!

bjs

Fê Dayrell disse...

Patricia esta torna me deixou com água na boca, com certeza vou fazer.
Bjo

Marmita disse...

Ficou perfeita, adorei a receita! beijos

Marina Roseghini disse...

Oi Patricia,

A torta está linda, parabéns!!
Tenho duas perguntinhas, se não for abusar demais:
1. Dá pra fazer com farinha integral? Se sim, como é a substituição?
2. Vc acha que dá para congelar?

Obrigada e parabéns pelo blog! Eu adoro!

Beijos

tatiane disse...

Pat, essa massa parece ser uma coisa de outro mundo de deliciosa!
E lá vamos nós no google saber o que é dandelion greens :o

beijão!

Mónica Silva disse...

O aspecto diz tudo :) Ficou perfeita esta torta!

Ana disse...

Ficou com um aspecto rústico. Para mim muito apetitosa!

Beijinhos

Dafne Augusto disse...

Gostei do visual rustico da torta
bem linda :)

Rita disse...

Que torta maravilhosa. Adorei o aspecto e deve ser mesmo deliciosa! Beijinho

CRISTIANE LARA disse...

Oi Paty, tudo bem ? Que torta mais linda, menina ! Amo verdura ! Adorei ! Bj

Nereime disse...

Pat, este será o lanche de sexta aqui em casa.Somos super consumidores de verduras, e é bom mesmo fala a verdade uma tortinha leve assim!!!
gamei...
bj

Patricia Scarpin disse...

Oi, Marina, tudo bem?
Não sei se dá pra fazer com farinha integral, só testtando pra ter certeza. E infelizmente também não sei se dá pra congelar.

Marina Roseghini disse...

Obrigada!!
vou fazer os testes!!

Claudia Milani disse...

Adorei a receita!!!!! Já experimentei e esqueci de colocar a manteiga....e mesmo assim deu certo.

Patricia Scarpin disse...

Oi, Claudia - em que parte vc esqueceu a manteiga? Que bom que deu certo mesmo assim!