Enquanto atualizava a minha lista de livros – algumas novas adições, como lhes contei um tempo atrás – fiquei pensando em um jeito de torná-la mais funcional e interessante: por isso, mudei um pouquinho as coisas. Espero que vocês gostem.
Ah, e além de livros temos bolo por aqui hoje também – e é absolutamente divino. :)
Bolo de doce de leite
um pouquinho adaptado da O, The Oprah Magazine
- xícara medidora de 240ml
1 ½ xícaras (340g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara de doce de leite
2 xícaras (350g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara (200g) de açúcar cristal, de preferência orgânicos
1 ½ colheres (sopa) de extrato de baunilha
6 ovos, de preferência orgânicos
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas formas de bolo inglês de 22x12cm*.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o doce de leite, o açúcar mascavo e o cristal até obter um creme claro e fofo. Junte a baunilha e os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte e farinha, o fermento em pó, o sal e a canela e bata para incorpora.
Transfira a massa para as formas preparadas e alise a superfície. Asse até que os bolos dourem e cresçam, 60-75 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas formas sobre uma gradinha por 45 minutos e então desenforme com cuidado. Deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
* Já preparei esta receita duas vezes usando formas diferentes: fiz metade da receita acima usando uma forma de bolo inglês de 25x10cm e 2/3 da receita cima usando uma forma de 20x30cm. Em ambas as vezes o bolo afundou um tiquinho no centro; de acordo com Dan Lepard – vocês não imaginam o quanto ando adorando seu "Short and Sweet" – isso ocorreu porque faltou farinha na massa; por isso, da próxima vez que preparar esta receita (haverá próximas vezes, pois o bolo é muito gostoso) aumentarei a quantidade de farinha
Rend.: 2 bolos
sexta-feira, janeiro 20, 2012
Bolo de doce de leite
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25 comentários:
Hummm... este bolinho e esse cafézinho vem mesmo a calhar ficou 5* parabens, simple e saboroso!
beijinhos
Adoro doce de leite e penso que vou adorar este bolo, ainda por cima em dose dupla, que perdição!!!!
Não sabia que era por causa disso que a parte central afundava. Boa dica e belo bolo :)
bom dia, que dica boa, e bolo divino, bjs.
chocolatesdocemel.blogspot.com
Oi Paty, tudo bem ? Adorei esse bolo ! Divino ! E bem facinho também ! As outras receitas também estão deliciosas. Parabéns ! Bj
Nunca provei bolo feito com doce de leite!! Preciso!!
bjs
Nossa! Que delícia deve ser isso. Seu blog é lindo, bjs
Está um encanto :)
Beijinhos
Adorei a mudança na seção de livros, muito mais prático. Obrigado! :)
Nossa, Pat, que biblioteca liiinda vc tem! Eu imaginava que vc tinha muito livros, mas olhando assim, com as fotinhas enfileiradinhas, deu pra imaginar melhor! ;)
Patricia,Que encanto de bolo!!!Doce de leite .....Sim,sim só aqui no TK!!
Bjs
Valéria
Papos de Anjo
Mas que belezinha de bolo, hein? :D
Pat, deixa eu só te perguntar o que foi que você mudou, pois no meu browser não aparece nada, nenhum livro nem nada, tudo em branco, e imagino que possa estar acontecendo com outras pesssoas também. :P Provavelmente algo que precisa ser 'habilitado" ou "desabilitado" por aqui. Fué.
Beijos!
Que bolo fantástico, Pati!!! Adoooorrrooo doce de leite, acho uma das melhores coisas que existem em doçaria! =)
E essa foto tão linda e tocante como sempre! Muito obrigada, Pati!
Beijinhos***
Mas qe bom pequeno-almoço :)
Hum.....acabei de fazer o bolo, realmente delicioso....e o perfume que fica na casa....tudo de bom....
Será que pode usar uma forma retangular grande ao invés de 2 de bolo ingles? E para fazer metade da receita é só usar metade dos ingredientes? Funciona??? Obrigado
Ameixinha, forno quente demais tb faz bolo afundar, mas como controlo a temperatura o tempo todo (com um termômetro de forno) creio que, neste caso, tenha sido falta de farinha, sim.
xx
Fernanda, que notícia boa, adorei saber!
O que é que chamam . ~doce de leite??Desculpe a minha pergunta,pelo que eu percebo vive no Brasil e em Portugal ,temos o leite condensado ,será que é a mesma coisa?
E creme de leite ?
olá!
nossa o bolo parece ser uma delicia. tanto que estou pensando em usar essa receita para fazer o bolo de aniversário da minha mãe que adooora doce de leite. o que eu poderia usar como recheio? trufa de chocalate meio amargo para constrastar com o doce de leite? e a cobertura? chantily ou cream chease? agradeceria muito se vc me ajudasse.
obrigada desde já^^^
nha visite meu blog talvez vc goste
www.gastronomiaotaku.blogspot.com.br
Gaby, há um outro bolo de doce de leite no blog, um de camadas, procure no índice, acho que vc pode gostar.
Esse bolo é simples e gostoso, mas família que adora doce de leite disse que o sabor é tão discreto que preferiam um bolo simples e jogar o doce de leite por cima...afe...
Coisa de viciados em doce de leite (marido inclusive)...kkk
Bjs
Paty, hahaha, eu também adoro doce de leite, viu? Super entendo os teus viciados aí! :D
Beijo!
Oi Paty!
Estava procurando uma receita de bolo simples de doce de leite e descobri seu blog...virei fã, entro todos os dias...parabéns!
Uma dúvida, como nesse bolo vai doce de leite + açúcar mascavo + cristal, ele fica muito doce?
Me visita também? http://doceedescomplicado.blogspot.com.br/
Um beijão e sucesso!
Oi, Marcele, tudo bem?
O bolo não fica muito doce, não, pode fazer sem medo.
Bjs e parabéns pelo blog!
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