sexta-feira, novembro 20, 2009

Barrinhas de Ovomaltine com cobertura de açúcar e canela

English version

Ovaltine thins with cinnamon sugar / Barrinhas de Ovomaltine com cobertura de açúcar e canela

Depois de uma visita ao lindo blog da Lizzie – se você ainda não conhece, pare de me ler e vá lá espiar os cookies delícia dela – fiquei um tantinho nostálgica: ela postou uma historinha do Calvin e eu simplesmente amo o Calvin. Lembrei de quando dava aula e uma das minhas alunas queridas me deu dois livrinhos do Calvin de presente – Ana Paula, se você estiver lendo: xoxo. :)

Naquela época eu não preparava tantos doces – com dois empregos e trabalhando aos sábados, era meio difícil – mas meus alunos eram pessoas tão especiais que eu tranqüilamente levaria cookies para eles todos os dias. E começaria com estas barrinhas.

Ovaltine thins with cinnamon sugar / Barrinhas de Ovomaltine com cobertura de açúcar e canela

Barrinhas de Ovomaltine com cobertura de açúcar e canela
um nadinha adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
1/3 xícara (100g) de Ovomaltine
2 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 375g - de farinha de trigo peneirada
2 ovos
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (100g) de açúcar refinado, extra
1 colher (chá) de canela em pó
1 clara, ligeiramente batida com um garfo

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga uma forma retangular de 30x40cm e forre-a com pape alumínio, deixando uma sobra de aproximadamente 2,5cm nas laterais, formando alças. Unte generosamente o papel com manteiga, também.

Coloque o açúcar, o Ovomaltine e a farinha numa tigela grande e misture. Junte os ovos, a manteiga e a baunilha e misture até conseguir uma textura parecida com areia molhada – usei a batedeira em velocidade baixa.
Pressione a massa na forma preparada, mantendo uma espessura uniforme e enchendo todos os cantinhos.
Numa tigelinha, misture o açúcar extra e a canela. Pincele a massa com a clara e polvilhe com o açúcar e canela. Asse por 20-25 minutos ou até dourar – o meu assou por 35.
Deixe esfriar na forma por 10 minutos e então remova cuidadosamente, usando as alças de papel – penei pra tirar o cookie inteiro da forma; depois de algumas tentativas frustradas, consegui removê-lo da assadeira com a ajuda de uma placa fina de metal (o fundo de uma outra assadeira minha), escorregando-o delicadamente por baixo do papel alumínio.
Corte em barrinhas/retângulos.

* usei uma forma de 26x40

Rend.: 24 unidades

Ovaltine thins with cinnamon sugar / Barrinhas de Ovomaltine com cobertura de açúcar e canela

17 comentários:

Marina Mott disse...

Adoro esse tipo de barrinhas! Fica crocante ou um pouco macia por dentro?

Fabiana disse...

Patricia,
adorei as suas barrinhas!
Meus filhos que vão adorar, já que eles gostam muito de ovolmaltine.

Fiz o bolo de crepe de chocolate,
para mim, foi um grande desafio e um presente seu para mim.
bjs

disse...

Que lindo!!!

Bjo

Drika disse...

Hum...Gostei dessa receita. Vou anotá-la no meu caderninho. ;)

Samanta disse...

Oi Patricia, tudo bem ?
Ganhei um livro do Jamie Oliver e separei 2 receitas pro natal!!! :)

Uma delas é esse bolo fudge de chocolate http://www.jamieoliver.com/recipes/chocolate-recipes/mega-chocolate-fudge-cake .
Porem infelizmente ele nao diz como preparar o fudge, eu pesquisei aqui e vi que voce tem duas receitas mas ambas com nozes, e eu procuro uma só de chocolate, voce sabe me recomendar alguma só de chocolate?! Ou posso usar a sua com as nozes, sem acrescentar as nozes?!

Muito obrigada, Samanta

ameixa seca disse...

Increvo-me já para ser uma das tuas alunas e poder comer uma destas barrinhas :) Nem sei de que são as aulas, mas devem valer bem a pena he he

Mari disse...

Pat querida, essas barrinhas estão um espetáculo... ai que vontade me deu de comer umazinha... :)
Flor, fiz teu sorvete de flocos hoje... tudo estava dando super certo, mas quando fui derreter o chocolate, ele nao ficou líquido (mas sim pastoso), e não tive como colocá-lo em fio, na sorveteira... o resultado foi um sorvete de flocos marronzinho... rsrsrsrs... ficou ótimo, mas nao se parece um sorvete de flocos! Vc me recomendaria algum chocolate especifico para fazer, da próxima vez?
Bjo enorme,

Mari

Ana Matusita disse...

Oi Patrícia!
Eu e a família ficamos fãs da sua barrinha de maçã. Mas hoje mudei um pouco a receita e fiz barrinhas de pêra e nozes, que coloquei na base. Ficou bem boa!
bj, Ana

Renata disse...

Que delícia Pat, eu amo Ovomaltine, hehehe, às vezes como até puro!

Beijinhos!

manjericota disse...

Ola Patricia,

Sabe q conheço um restaurante aqui, que faz uma "barrinha mágica", que vai coco, castanha, chocolate...e mais alguma coisa q não descobri inada, parece um crumble a massa, nossaaaaaa...é mto boa, Como, como, como e não descubro o segredo...kkk. Conhece alguma receita parecida? Neste restaurante a especialidade deles é comida californiana.

Essa tua barrinha deve ser deliciosa tbém!

Visitei o blog q vc comenta, é mto bom tbém.

Bjus,
Dani

Rita disse...

Oi, Patrícia
hummm.. senti o cheirinho de canela daqui..

bjs
Rita

Valentina disse...

Amiga, nao sabia que tinhamos mais esta afinidade.Calvin e a grande paixao. e estes cookies..yum.btw, que linda louça. me conte mais dela

Renata disse...

Pat, acabei de postar uma receitinha sua lá no blog.. Vê se você aprova!

Patricia Scarpin disse...

Marina, fica macia.

Fabiana, aquele bolo dá um trabalhão! Você é corajosa. ;)
Beijo e obrigada!

Má, obrigada!

Drika, espero que você experimente!

Samanta, os ingleses são loucos por fudge, nos supermercados é super comum ver fudge de vários sabores para vender. Dá pra fazer aquelas receitas sem as nozes, sim.
Boa sorte!

Ameixa, hahaha, você é um doce - vai ser a primeira na lista de chamada. ;)
Eu era professora de inglês. :D

Mari, eu já fiz com chocolate 51% e 70% de cacau... O que será que houve? Será que pingou água no chocolate, por isso a textura dele mudou? O chocolate derretido não fica extremamente líquido, mas a consistência permite que ele seja derramado dentro da sorveteira sem maiores problemas. Qual chocolate você usou, querida?
Beijão!

Ana, que bom saber! Adorei a sua versão para as barrinhas, super criativa!
Beijão!

Renata, nem me fale, aquilo é um perigo. :D
Beijo!

Dani, não conheço essa barrinha mágica, não! Com estes ingredientes, parece ótima, mesmo... :D
Beijo!

Rita, que bom que gostou, querida!
Beijo!

Tina, eu adoro este pratinho, ele parece vintage, né?

Renata, já fui lá ver e amei. :)

Anônimo disse...

Oi Patricia........ou será Suzy Derkins com algum plano maléfico para deixar a gente gorda??? ;c))

Também sou fã deste menino maravilhoso (tanto que se eu tivesse tido um filho, colocaria o nome dele de Calvin).

Patricia do céu!! O que que é isso??? Que blog delícia é esse gente???

Nossa senhora, olhei algumas receitas e já fiquei "addicted"!

Parabéns, vou "fuçar" um montão e vou te "lincar" no meu blog ok??

Parabénssssss.......Susy Derkins!

Beijos e uma ótima semana!
Rose

tatiane disse...

Ovomaltine é a cara do meu marido, eu tomo por dois dias no leite e depois não quero mais.
Ficaram lindas, ainda mais com canela :)
bjs

Patricia Scarpin disse...

Oi, Rose!! :)
Eu adoro a Susie Derkins, ela é tão fofa!
Obrigada pela visita, adorei conhecer mais uma fã do Calvin. ;)
Beijo grande!

Tati, eu nem compro, porque como tudo às colheradas. :)