sexta-feira, fevereiro 23, 2007

Trança de nozes

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Walnut braided bread

Tive uma daquelas vontades súbitas de fazer pão, mas tinha pouquíssimos ingredientes em casa.
Lembrei de um saquinho de nozes que iam acabar ficando rançosas e resolvi usá-las.

Peguei uma receita daqui e, ao invés de rechear o pão com geléia e damascos, recheei com açúcar mascavo e as nozes picadinhas.

A massa é super macia e chega ao ponto rapidamente. Gostei tanto que penso em fazê-la novamente, recheando com maçã e canela – mal posso esperar pra testar! :)

Walnut braided bread

Trança de nozes

Massa:
240ml de leite morno
15g de fermento biológico (1 tablete)
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
500g de farinha de trigo peneirada
1 ovo, levemente batido
75g de manteiga sem sal amolecida

Recheio:
80g de açúcar mascavo
100g de nozes picadas

1 colher (sopa) de leite – para pincelar o pão

Unte e enfarinhe uma assadeira de 28cm X 40cm.

Para o recheio: misture os dois ingredientes numa tigelinha e reserve.

Para a massa: Despeje o leite numa tigela, acrescente o fermento, o açúcar e o sal e mexa até o fermento dissolver. Adicione 120g da farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Cubra com o filme plástico e deixe crescer, em local aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume.
Adicione à massa o ovo batido e a manteiga amolecida. Misture bem e, aos poucos, incorpore a farinha restante e amasse bem até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até ficar lisa, elástica e soltar das mãos. Volte a massa para a tigela, cubra com o filme plástico e deixe descansar em local aquecido, por 25 minutos, ou até dobrar de volume.
Coloque a massa em uma superfície enfarinhada, abra-a com um rolo, formando um retângulo de 35cm X 45cm. Divida a massa em 3 retângulos de 13cm X47cm. Pincele cada parte com um pouquinho de água, espalhe o recheio e feche-as formando 3 cordões. Coloque-os na forma preparada, com as emendas viradas para baixo – o que eu esqueci. :)
Trance os cordões e deixe o pão crescer por mais 30 minutos.

Cerca de 10 minutos antes de assar, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele a trança com leite e leve ao forno por 40 minutos, ou até ficar assada e dourada na superfície.

Rend.: 12 fatias - meu pão tinha 1.050g

19 comentários:

miki w. disse...

pat, sabe q eu sou fã de nozes? adoro camafeus, por exemplo.

imagino o cheirinho dessa trança assando... aiaiai q delícia!

beijinhos e saudades,
miki

Lua Limaverde disse...

Patricia, que recheio interessante, sua trança está linda! Eu gosto de pão doce também, mas sempre passo uma manteiguinha pro sal brigar com o açúcar rs...

Fer Guimaraes Rosa disse...

Outstanding! :-)
Patricia, eu acho essas tranças o fino da bossa, que gostosura, hein? Recheada com qualquer coisa. beijao,

Akemi disse...

Entendo muito bem estas vontades súbitas de fazer alguma coisa na cozinha! rsss
Que vontade de pegar essa fatia cortada!

Cinara disse...

Pat, seu pão está lindo mesmo... Mas tinha que usar nozes??? Vai ficar me devendo outro pão, com outro recheio! :oD Beijinhos!

Karen disse...

Que coisa linda e deliciosa!

Cris disse...

Patrícia, está com uma cara boa... eu aceito uma fatia... Bjs!

Eli disse...

Sua trança ficou linda! Hum, esse recheio deve estar muito bom.

Patricia Scarpin disse...

Miki, que saudade, amiga! Quanto tempo!
Fiz uns camafeus uma vez e tive que me segurar para não comer vários, amiga, antes de entregar a encomenda. risos

Luna, pão é a minha perdição - gosto de salgado, doce, todos. :)

Tks, Fer! Também adoro o visual do pão trançado.

Akemi, eu fiquei desesperada pois não tinha nada em casa! risos

Ci, eu ri quando li teu post, pois eu tinha usado justo as walnuts que vc não curte!

Obrigada, Karen!

Cris, eu te mandaria um pãozão inteiro se pudesse!

Eli, obrigada! Gostei do recheio, viu, amiga?

Beijão, meninas!

miki w. disse...

oi, pat, minha querida! os teus camafeus devem ser mais do que especiais, aposto!

saudades (muitas!) de vc tb!

beijinhos, miki

Valentina disse...

Que linda trança. Imagino que fique realmente deliciosa com maças. Deve testar com certeza.

Anônimo disse...

Patrícia, meu forno está clamando por uma reinauguração. Ontem não parei em case e nem pude bater bolinho, mas acho que uma trança seria uma ótima idéia, né?

beijos

Pri disse...

Nossa Pati!
Como cresceu este pão! Adorei!
Quero testar logo esta receita... espera só acabar este meu regiminho!
Tb amo nozes com mascavo!
Bjinhos e boa semana...

Patricia Scarpin disse...

Miki, vc é que é querida! Beijos!

Tina, obrigada! Vou testar sim.

Dadi, que saudade!
Ah, quero ver logo vc batendo bolinho de novo, nos inspirando, como sempre!

Pri, obrigada pela visita!
Também estou na dieta, viu? Comi só um pedaço da trança e mandei lá pra minha sogra. risos
Ótima semana pra vc tb.

Beijos, meninas!

Elvira disse...

Os seus pães doces são sempre lindíssimos! :-)

Silvia Arruda disse...

Pat, concordo com a Elvira. Seus pães doces são sempre lindos e devem ficar deliciosos!! O maridão tem q erguer as mãos para os céus de ter uma mulher tão prendada e caprichosa!! :D
Bjo, amiga!

Anônimo disse...

Ficou lindo, e o recheio de nozes deve dar um gosto especial ao pao; Bjs

Anônimo disse...

A massa mesmo crua já estava lindona, mas a foto do recheio ficou uma belezura.

Itza disse...

Patricia que lindura ficou sua trança e bem grande!!! Amei a substituição que vc fez. Delicioso se vê. Nhamiiii!