English version O sobrinho do João fez aniversário há um tempinho e fiz esse bolo para a festa.
Quando terminei de fazê-lo, resolvi que não postaria pois esse Mickey Mouse ficou um tanto estranho – no final da festa, ao ouvir os comentários dos convidados, mudei de idéia. :)
Usei pasta americana pronta pois estava com pouco tempo disponível. Se você quiser fazer em casa, clique aqui e use a receita que publiquei ano passado – é bárbara.
O bolo e a calda são receitas da Flávia Millás.
Não é um bolo de chocolate denso nem “rich” e, por isso mesmo, na minha opinião, neutro o suficiente para receber mil tipos de recheios e coberturas.
O recheio é o básico de beijinho e a cobertura tirei deste site – foi esta a receitinha que passei pra Eli fazer o bolo do Rapha.
Deixe a cobertura de chocolate secar completamente antes de colocar as decorações (não tive tempo de fazer isso).
Bolo do Arthur
Bolo:
5 ovos inteiros
200g de açúcar
180g de farinha de trigo
100g de chocolate em pó
200ml de leite fervendo
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
½ colher (chá) de baunilha
Recheio:
1 lata de leite condensado
50g de coco ralado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite
Calda:
50g de açúcar refinado
240ml de água
½ colher (chá) de baunilha
Cobertura:
115g de manteiga
280g de chocolate meio-amargo picado
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe três formas redondas de 20cm.
Bata os ovos até dobrar de volume. Adicione o açúcar e bata bem.
Peneire a farinha e o chocolate juntos. Vá adicionando os ingredientes secos, alternando com o leite.
Continue batendo até a massa ficar cheia de bolhas. Junte o fermento e misture sem bater. Leve ao forno por 30-35 minutos ou até a massa descolar das laterais da forma - o bolo estará assado. Faça o teste do palito se preferir.
Recheio:
Misture o leite condensado, o coco e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Não deixe cozinhar muito pois vc não quer ponto de enrolar.
Retire do fogo e despeje num prato untado. Deixe esfriar.
Quando for rechear o bolo, adicione o leite e misture bem para deixar a pasta numa consistência mais molinha.
Calda:
Misture o açúcar e a água e leve ao fogo. Quando ferver, desligue e acrescente a baunilha. Deixe esfriar.
Cobertura:
Junte os ingredientes em uma tigela e derreta em banho-maria.
Misture bem para incorporá-los e utilize em seguida, pois a cobertura endurece rapidamente.
Monte o bolo:
Coloque um dos bolos em um prato ou bandeja. Molhe com a calda e espalhe metade do recheio. Coloque outro bolo por cima e molhe com a calda. Cubra com o restante do recheio e termine com o último bolo.
Deixar o bolo na geladeira por um algumas horas vai facilitar na hora de confeitar, pois menos farelinhos se soltarão.
Espalhe a cobertura – você pode alisá-la com uma espátula quente depois de seca, se quiser. Se fizer isso, deixe secar novamente.
Depois te totalmente seco, coloque as decorações que desejar.
Rend.: 16-18 porções
Faça o Mickey:
Faça uma "salsichinha" de massa preta, dobre ao meio e corte - você obterá as perninhas.
Separe duas bolinhas de massa amarela e dê um formato ovalado a elas. Pincele a ponta de cada perninha com água e grude os pezinhos. Com as costas de uma faquinha, faça uma marca nos sapatos como se fosse o salto - isso também vai apertá-los contra as perninhas tornando a colagem mais firme.
Pegue uma porção de massa vermelha e modele uma espécie de quadrado. Pegue uma faquinha e faça um corte até o meio, formando a divisão das pernas. Dobre ao meio levemente e cole com água às perninhas. Faça dois buraquinhos com palito de dente e pincele com pouquíssima água.
Faça duas bolinhas bem pequeninas de massa amarela e cole nos buraquinhos, formando os botões da bermudinha.
Pegue uma porção de massa preta e modele de forma ligeiramente ovalada, formando o corpinho. Cole à bermudinha usando um pouquinho de água. Para deixar tudo mais firme, prenda com um palito de churrasco que vai até o final do bolo - corte o excesso deixando uma pontinha para segurar a cabeça.
Faça mais uma salsichinha de massa preta, mais fina, dobre ao meio e corte - vc terá os bracinhos. Cole ao corpo com pinguinhos de água.
Usando massa branca, faça duas bolinhas, dê uma leve achatada - são as mãos (luvas). Marque os dedos com a pontinha da faca e cole no final dos braços.
Ei, não se esqueça do rabinho! :)
Para a cabeça, faça uma bola de massa cor da pele, envolva-a com um pedaço de massa preta achatada e termine os detalhes com um pincel e corante preto - essa parte foi complicada, tenho que admitir.
Faça os olhos com massa branca e preta, colando com pouquíssima água.
Faça bolinhas pretas, achate-as e prenda-as à cabeça, formando as orelhas - eu prendi com palitos de dentes para evitar que caíssem.
Modele uma bolinha ovalada para o nariz e cole.
Faça a boca com uma faquinha afiada e pinte por dentro com pincel fino e corante.