quinta-feira, maio 15, 2025

Cookies de chocolate branco e nozes e outros assuntos

Cookies de chocolate branco e nozes

Algumas semanas atrás eu estava no escritório e um dos executivos tinha trazido de viagem uma caixa de mini chocolates para todos. Depois do almoço, fui pegar um chá com a minha amiga Bru e pegamos também uns chocolatinhos de sobremesa. Peguei um branco e um amargo, disse que eram os meus preferidos e brinquei que eu era uma “mulher de extremos” – e ela, rindo, responde “IMAGINA, quase nada”. 😀

Brinquei, mas é verdade, né? Quem me conhece, quem convive comigo sabe – eu até tento ser mais equilibrada, e acho que com a idade isso até melhorou um pouco, mas no final das contas se eu gosto, amo, e se não gosto, detesto. Nem sempre é fácil ser assim e viver o dia a dia com essa mentalidade, muitas vezes quem sofre sou eu, e sei que também que tem horas que não é nenhum passeio lidar comigo, especialmente se eu estiver de TPM. 

Um post sobre cookies virou uma sessão de terapia, vão desculpando, por favor. 😊  A vantagem de escrever na Internet por quase 19 anos é que vocês já estão acostumados comigo, às vezes até mais do que algumas pessoas com quem eu encontro na “vida real”. Que louco isso, não? Quem é leitor veterano do blog sabe que aqui vai poder encontrar receitas, opiniões sobre filmes e seriados, sobre política, música e sobre a vida em geral. E quem gosta de receber receitas todas as semanas por e-mail pode se inscrever na minha newsletter clicando aqui

Agora, voltando aos cookies de hoje: são fáceis de fazer, deliciosos, o docinho do chocolate branco combinando lindamente com as nozes. Preparei rapidamente em um domingo de manhã e o João levou para o trabalho dele, onde os cookies foram sucesso absoluto. Se você quiser, também dá para congelar as bolinhas de massa e assar em outro momento – é só levar ao freezer em uma assadeira e quando estiverem congeladas, guardar bem fechadinhas em um saquinho plástico. 


Cookies de chocolate branco e nozes
receita minha

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo 
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (100g) de açúcar cristal ou refinado
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande, temperatura ambiente
1 gema, temperatura ambiente
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
120g de chocolate branco picado (ou gotas de chocolate)
1 xícara (100g) de nozes, tostadas e picadas – meça, depois pique

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.

Em uma tigela grande, misture bem com um batedor de arame a manteiga, o açúcar cristal e o mascavo. Acrescente o ovo e a gema e misture bem até homogeneizar. Junte a baunilha e misture. Acrescente os ingredientes secos e misture com uma espátula de silicone até obter uma massa. Junte o chocolate e as nozes e misture bem. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas formas grandes e rasas com papel manteiga.

Faça bolinhas usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Asse por aproximadamente 13-14 minutos ou até que os biscoitos espalhem levemente e fiquem dourados nas extremidades: se você quiser cookies mais achatados, retire a assadeira do forno na metade do tempo de cozimento e solte-a sobre a pia da cozinha duas ou três vezes – cuidado para não se queimar. Volte a assadeira ao forno e termine de assar os cookies.

Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

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