quinta-feira, maio 15, 2025

Cookies de chocolate branco e nozes e outros assuntos

Cookies de chocolate branco e nozes

Algumas semanas atrás eu estava no escritório e um dos executivos tinha trazido de viagem uma caixa de mini chocolates para todos. Depois do almoço, fui pegar um chá com a minha amiga Bru e pegamos também uns chocolatinhos de sobremesa. Peguei um branco e um amargo, disse que eram os meus preferidos e brinquei que eu era uma “mulher de extremos” – e ela, rindo, responde “IMAGINA, quase nada”. 😀

Brinquei, mas é verdade, né? Quem me conhece, quem convive comigo sabe – eu até tento ser mais equilibrada, e acho que com a idade isso até melhorou um pouco, mas no final das contas se eu gosto, amo, e se não gosto, detesto. Nem sempre é fácil ser assim e viver o dia a dia com essa mentalidade, muitas vezes quem sofre sou eu, e sei que também que tem horas que não é nenhum passeio lidar comigo, especialmente se eu estiver de TPM. 

Um post sobre cookies virou uma sessão de terapia, vão desculpando, por favor. 😊  A vantagem de escrever na Internet por quase 19 anos é que vocês já estão acostumados comigo, às vezes até mais do que algumas pessoas com quem eu encontro na “vida real”. Que louco isso, não? Quem é leitor veterano do blog sabe que aqui vai poder encontrar receitas, opiniões sobre filmes e seriados, sobre política, música e sobre a vida em geral. E quem gosta de receber receitas todas as semanas por e-mail pode se inscrever na minha newsletter clicando aqui

Agora, voltando aos cookies de hoje: são fáceis de fazer, deliciosos, o docinho do chocolate branco combinando lindamente com as nozes. Preparei rapidamente em um domingo de manhã e o João levou para o trabalho dele, onde os cookies foram sucesso absoluto. Se você quiser, também dá para congelar as bolinhas de massa e assar em outro momento – é só levar ao freezer em uma assadeira e quando estiverem congeladas, guardar bem fechadinhas em um saquinho plástico. 


Cookies de chocolate branco e nozes
receita minha

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo 
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (100g) de açúcar cristal ou refinado
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande, temperatura ambiente
1 gema, temperatura ambiente
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
120g de chocolate branco picado (ou gotas de chocolate)
1 xícara (100g) de nozes, tostadas e picadas – meça, depois pique

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.

Em uma tigela grande, misture bem com um batedor de arame a manteiga, o açúcar cristal e o mascavo. Acrescente o ovo e a gema e misture bem até homogeneizar. Junte a baunilha e misture. Acrescente os ingredientes secos e misture com uma espátula de silicone até obter uma massa. Junte o chocolate e as nozes e misture bem. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas formas grandes e rasas com papel manteiga.

Faça bolinhas usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Asse por aproximadamente 13-14 minutos ou até que os biscoitos espalhem levemente e fiquem dourados nas extremidades: se você quiser cookies mais achatados, retire a assadeira do forno na metade do tempo de cozimento e solte-a sobre a pia da cozinha duas ou três vezes – cuidado para não se queimar. Volte a assadeira ao forno e termine de assar os cookies.

Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 22 cookies



4 comentários:

Ana disse...

Adorei essa postagem! Autêntico e ao mesmo tempo reconfortante de ler. Eu te acompanho já há muitos anos, e adoro os posts mais longos e reflexivos. Obrigada por compartilhar. Um beijo!

Patricia Scarpin disse...

Ana, querida, muito obrigada pelo carinho! Que bom ter você aqui há tanto tempo! Um beijo enorme!

Renata Leonel disse...

Oi Patricia, qual é o blog daquela artista que faz aquarelas e receitas que estava sempre por aqui? alguma coisa da nona, lembro que ela tinha uma receita de pão de aveia incrível

Patricia Scarpin disse...

Oi, Renata - era a Ana Elisa do blog La Cucinetta!