quinta-feira, maio 15, 2025
Cookies de chocolate branco e nozes e outros assuntos
segunda-feira, abril 07, 2025
Bolo de iogurte, coco e ameixa: uma combinação de sabores deliciosa
quarta-feira, março 12, 2025
Cookies de chocolate, coco e pecãs e um agradecimento
Domingo passado eu criei coragem para ligar o forno, em um dia de 31°C em São Paulo, tamanha era a minha vontade de fazer uma receita nova: fui para a cozinha, separei os ingredientes, fiz a massa destes cookies (deliciosos, por sinal), coloquei na geladeira. Depois de 30 minutos, enrolei as bolinhas e assei. Deixei esfriando enquanto fiz o almoço e, como ficaram bem gostosos, fotografei para compartilhar a receita aqui com vocês.
Pensando nisso, acabei fazendo um post nas redes sociais sobre saúde mental: quando eu estava no pico da depressão, cozinhar me dava gastura, me entristecia – eu não tinha vontade de sequer pisar na cozinha. Imaginem, algo que me deu felicidade e prazer a vida toda, desde os meus 11 anos, se tornar algo que me causava até mesmo repulsa. Muito tempo atrás escrevi sobre isso aqui no blog, e recebi uma tonelada de apoio e afeto de muitas de vocês.
O tratamento, de fato, salvou a minha vida e me devolveu a alegria de cozinhar, de trabalhar, de ver meus filmes e seriados, de fotografar: tudo aquilo que eu amava fazer e que tinha completamente se perdido para mim. Sei do meu privilégio de ter tido a oportunidade de procurar ajuda, de poder arcar com os custos (algo infelizmente inviável para grande parte da nossa população), de estar aqui, depois de tanto tempo, me sentindo saudável e ativa.
Nossa, Patricia, todo esse
textão só por conta de uma receita de cookie? Pois é, cookie acompanhado de textão
e desabafo porque vocês fizeram parte da minha caminhada e sou muito grata pelo
carinho e acolhimento que recebi. Deixo aqui o meu agradecimento cheio de afeto
junto com esses cookies que foram um sucesso absoluto no trabalho do meu
marido. 😊
Cookies de chocolate, coco e
pecãs
Um tiquinho adaptados de uma
receita no NYT
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (140g) de farinha
de trigo
½ xícara (45g) de cacau em
pó, sem adição de açúcar - usei o alcalinizado, mas o natural tb funciona
½ colher (chá) de
bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga
sem sal, derretida e morna
½ xícara (100g) de açúcar
cristal ou refinado
½ xícara (88g) de açúcar
mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande, temperatura
ambiente
1 colher (chá) de extrato de
baunilha
1 xícara (100g) de coco
ralado desidratado, sem adição de açúcar
170g de chocolate amargo ou meio
amargo picado – gotas também funcionam
1 xícara (100g) de pecãs,
levemente tostadas e picadas (meça, depois pique)
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o cacau (se estiver com muitos grumos, passe pela peneira), o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, misture bem com um batedor de arame a manteiga, o açúcar cristal e o mascavo. Acrescente o ovo e misture bem até homogeneizar. Junte a baunilha e misture. Acrescente os ingredientes secos e misture até obter uma massa. Junte o coco, o chocolate e as pecãs e misture bem – neste ponto, dependendo do tamanho do seu ovo e da umidade do seu açúcar mascavo, a massa pode ficar quebradiça: se for o caso, junte 1 a 2 colheres (sopa) de leite (de vaca ou vegetal) e misture, até conseguir uma massa homogênea, que “segure” vem os pedacinhos de chocolate e de pecãs. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas formas grandes e rasas com papel manteiga.
Faça bolinhas usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Asse por aproximadamente 13-14 minutos ou até que os biscoitos estufem e craquelem levemente, tornando-se opacos: se você quiser cookies mais achatados, retire a assadeira do forno na metade do tempo de cozimento e solte-a sobre a pia da cozinha duas ou três vezes – cuidado para não se queimar. Volte a assadeira ao forno e termine de assar os cookies.
Deixe esfriar nas assadeiras
por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e
deixe esfriar completamente.
Rend.: cerca de 30 cookies
domingo, fevereiro 23, 2025
Bolo de iogurte - versão Floresta Negra
segunda-feira, janeiro 20, 2025
Macarrão com alho-poró e abobrinha para uma refeição rápida, nutritiva e deliciosa
Fazia séculos que eu não publicava uma receitinha salgada aqui no blog, por pura falta de tempo mesmo ou de repertório: muitas das nossas refeições aqui em casa são rápidas (e com a volta do presencial, não são tão frequentes), e vou inventando um jantar ou almoço com o que tem na geladeira. Uns tomatinhos aqui, um pedaço de queijo ali, metade de uma berinjela, um pouco de couve no freezer, o macarrão que sempre salva a hora... Assim vou tentando preparar refeições nutritivas e sem desperdício. Tem também o dia do restinho de arroz que vira mexidinho com ovo (quem comprou o meu livro, sabe), o sanduíche de patê de atum (esta receita, trocando a maionese por creme de ricota para deixar mais saudável), e no sábado, eu já esgotada da semana, pedimos uma pizza.
Acho que muitos de vocês vão se identificar com essa rotina, não? 😊
Esse macarrãzinho de hoje tem batido ponto aqui em casa: rápido de fazer (o molho fica pronto antes mesmo de a água começar a ferver), delicioso, com ingredientes do dia a dia, que todo mundo tem em casa em algum momento. O ingrediente mais “fru-fru” da receita é a manjerona fresca: eu amo, sempre que acho no mercado compro, mas já fiz sem ela algumas vezes também, substituindo por tomilho (minha erva aromática favorita), ou manjericão.
Dias atrás, ao preparar a
receita pela décima vez, resolvi fotografá-la para compartilhar com vocês:
espero que gostem!
Macarrão com alho-poró e
abobrinha
receita minha
- xícara medidora de 240ml
400g de macarrão, massa
curta da sua preferência
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de
manteiga sem sal
2 alhos-porós pequenos ou 1
grande (total de 150g), somente a parte verde clara, em meias-luas finas
4 dentes de alho grandes,
ralados
1 abobrinha média (250g),
sem as pontas e em cubinhos de 1cm
sal e pimenta do reino moída
na hora
2 colheres (sopa) de extrato
de tomate
3 colheres (sopa) de vinho
branco seco
3 colheres (sopa) de água filtrada
1 punhado de folhas frescas
de manjerona (ou manjericão)
parmesão ralado fininho, para
servir
Em uma panela grande, aqueça água até ferver. Acrescente sal. Quando ferver, adicione o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem.
Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho: em uma frigideira antiaderente grande, ou panela rasa, junte o azeite e a manteiga. Quando a manteiga derreter, junte o alho-poró e refogue, mexendo algumas vezes, até amaciar. Junte o alho e refogue por 1 minuto apenas – não deixe o alho queimar ou vai amargar a receita. Adicione a abobrinha, tempere com sal e pimenta do reino e refogue, mexendo algumas vezes, até a abobrinha amaciar. Junte o extrato de tomate, misture bem e cozinhe por 1-2 minutos, para tirar o sabor metálico do extrato.
Adicione o vinho, misture bem, tempere com sal e pimenta novamente e cozinhe até o vinho começar a secar. Acrescente a água, misture bem, abaixe o fogo e cozinhe por 2-3 minutos ou até que o molho encorpe. Incorpore a manjerona e desligue o fogo.
Escorra o macarrão,
reservando ¼ xícara (60ml) da água do cozimento. Transfira o macarrão escorrido
para a panela com o molho e cozinhe por 1 minuto, misturando bem – se o molho
estiver seco demais, junte a água reservada, aos poucos. Sirva imediatamente
com o queijo ralado.
Rend.: 4 porções
sexta-feira, janeiro 03, 2025
Bolo de iogurte, mirtilos e chocolate branco para começar bem 2025
Feliz Ano Novo, queridas e queridos! Que 2025 seja incrível e generoso com vocês e com todos à sua volta!
Nessa época muitos de nós estamos fazendo planos para o ano que começa, fazendo listas de metas... Meus objetivos para o ano que se inicia não são muitos: quero continuar me exercitando com regularidade (tive uma melhora na frequência de 2023 para 2024, o que me deixou feliz), voltar a me alimentar direito (nos últimos meses, deixei o estresse tomar conta e acabei descontando na comida), voltar a ler (comprei um Kindle há muitos meses com esse intuito, mas o coitado vive dentro da gaveta da minha mesinha de cabeceira mais do que nas minhas mãos), e manter o blog atualizado, sempre postando novas receitas por aqui, pelo menos uma vez por mês – em 2024 consegui chegar pertinho disso e pretendo continuar.
Para começar 2025 com o pé direito trago mais uma das minhas versões para o bolo de iogurte do Epicurious, desta vez com mirtilos e chocolate branco – a combinação funcionou perfeitamente e o bolo ficou delicioso! Espero que vocês não tenham enjoado dos meus bolinhos de iogurte ainda.
Obrigada pela companhia em 2024 e espero que continuem por aqui em 2025. xx
Bolo de iogurte, mirtilos e chocolate branco
mais uma versão minha para o excelente bolo de iogurte do Epicurious
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de noz moscada ralada na hora
½ colher (chá) de sal
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 175g - de açúcar, cristal ou refinado
¾ xícara (180g) de iogurte natural integral – 1 potinho de 170g também funciona
½ xícara (120ml) de óleo vegetal de sabor neutro, como canola, soja, milho
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) extrato de baunilha
1 ¼ xícaras (168g) de mirtilos frescos ou congelados – se usar congelados, não descongele antes de usar
½ xícara (82g) de chocolate branco em gotas - picadinho também funciona
Para finalizar o bolo:
1 colher (sopa) de açúcar cristal ou refinado
Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o fermento, a noz moscada e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos e a baunilha e misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos deixando 1 colher (sopa) reservada (para envolver os mirtilos e o chocolate picado) – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. Incorpore os mirtilos e o chocolate branco com o restinho dos ingredientes secos, e então junte tudo à massa do bolo e misture delicadamente. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique o açúcar sobre a massa do bolo de maneira uniforme.
Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias –se estiver muito quente onde você mora, guarde na geladeira depois de 1-2 dias para que não embolore.
Rend.: 8-10 porções