quinta-feira, maio 15, 2025

Cookies de chocolate branco e nozes e outros assuntos

Cookies de chocolate branco e nozes

Algumas semanas atrás eu estava no escritório e um dos executivos tinha trazido de viagem uma caixa de mini chocolates para todos. Depois do almoço, fui pegar um chá com a minha amiga Bru e pegamos também uns chocolatinhos de sobremesa. Peguei um branco e um amargo, disse que eram os meus preferidos e brinquei que eu era uma “mulher de extremos” – e ela, rindo, responde “IMAGINA, quase nada”. 😀

Brinquei, mas é verdade, né? Quem me conhece, quem convive comigo sabe – eu até tento ser mais equilibrada, e acho que com a idade isso até melhorou um pouco, mas no final das contas se eu gosto, amo, e se não gosto, detesto. Nem sempre é fácil ser assim e viver o dia a dia com essa mentalidade, muitas vezes quem sofre sou eu, e sei que também que tem horas que não é nenhum passeio lidar comigo, especialmente se eu estiver de TPM. 

Um post sobre cookies virou uma sessão de terapia, vão desculpando, por favor. 😊  A vantagem de escrever na Internet por quase 19 anos é que vocês já estão acostumados comigo, às vezes até mais do que algumas pessoas com quem eu encontro na “vida real”. Que louco isso, não? Quem é leitor veterano do blog sabe que aqui vai poder encontrar receitas, opiniões sobre filmes e seriados, sobre política, música e sobre a vida em geral. E quem gosta de receber receitas todas as semanas por e-mail pode se inscrever na minha newsletter clicando aqui

Agora, voltando aos cookies de hoje: são fáceis de fazer, deliciosos, o docinho do chocolate branco combinando lindamente com as nozes. Preparei rapidamente em um domingo de manhã e o João levou para o trabalho dele, onde os cookies foram sucesso absoluto. Se você quiser, também dá para congelar as bolinhas de massa e assar em outro momento – é só levar ao freezer em uma assadeira e quando estiverem congeladas, guardar bem fechadinhas em um saquinho plástico. 


Cookies de chocolate branco e nozes
receita minha

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo 
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (100g) de açúcar cristal ou refinado
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande, temperatura ambiente
1 gema, temperatura ambiente
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
120g de chocolate branco picado (ou gotas de chocolate)
1 xícara (100g) de nozes, tostadas e picadas – meça, depois pique

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.

Em uma tigela grande, misture bem com um batedor de arame a manteiga, o açúcar cristal e o mascavo. Acrescente o ovo e a gema e misture bem até homogeneizar. Junte a baunilha e misture. Acrescente os ingredientes secos e misture com uma espátula de silicone até obter uma massa. Junte o chocolate e as nozes e misture bem. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas formas grandes e rasas com papel manteiga.

Faça bolinhas usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Asse por aproximadamente 13-14 minutos ou até que os biscoitos espalhem levemente e fiquem dourados nas extremidades: se você quiser cookies mais achatados, retire a assadeira do forno na metade do tempo de cozimento e solte-a sobre a pia da cozinha duas ou três vezes – cuidado para não se queimar. Volte a assadeira ao forno e termine de assar os cookies.

Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 22 cookies



segunda-feira, abril 07, 2025

Bolo de iogurte, coco e ameixa: uma combinação de sabores deliciosa


Bolo de iogurte, coco e ameixa



Queridas e queridos, estou aqui, firme e forte, no propósito de manter o blog atualizado, com pelo menos uma receita por mês: consegui até postar duas receitas novas em dezembro e duas em janeiro, mereço uma estrelinha dourada no caderno, não? 😊

Agora que o calor parece ter dado uma trégua, quero voltar a cozinhar e assar com mais frequência: sinto muita falta de preparar receitas novas, fotografar e compartilhar com vocês. E espero que, enquanto isso não acontece, vocês usem o índice de receitas do blog se precisarem de alguma receita bem saborosa: eu o dividi em três partes: doces, salgados e pães e muffins. Se você estiver me lendo no celular, role a página até o final e clique em “ver versão para web”: dessa forma, você consegue ver o índice de receitas no topo da página, e também um campo de busca na lateral esquerda. 

Hoje trago mais uma das minhas várias versões para aquele bolinho de iogurte maravilhoso do Epicurious: juntei coco e ameixa, uma combinação clássica de sabores dos bolos de aniversários dos anos 80, mas em vez de ameixa seca, usei algumas ameixas frescas que não estavam doces o bastante para serem consumidas in natura: o tempo de forno tornou as frutas macias e deliciosas, e o sabor delas combinou perfeitamente com o coco na massa do bolo. Posso tranquilamente dizer que é uma das minhas versões favoritas desse bolinho tão fácil de fazer e que ganhou o coração de muita gente que faz as minhas receitas. 🧡  



Bolo de iogurte, coco e ameixa
mais uma saborosa adaptação do excelente bolo de iogurte do Epicurious

- xícara medidora de 240ml

Bolo: 
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
½ xícara (50g) de coco ralado ou em flocos desidratados (sem açúcar)
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 175g - de açúcar, cristal ou refinado
¾ xícara (180g) de iogurte natural integral – 1 potinho de 170g também funciona
½ xícara (120ml) de óleo vegetal de sabor neutro, como canola, soja, milho
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) extrato de baunilha
3 ameixas frescas médias (total de 250g), caroços removidos, cortadas em cubinhos de aproximadamente 1cm

Para finalizar o bolo:
1 colher (sopa) de açúcar refinado ou cristal

Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.

Em uma tigela média, misture bem com um batedor de arame a farinha de trigo, o fermento, a canela e o sal. Incorpore o coco e reserve.

Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos, e a baunilha e misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos deixando 1 colher (sopa) reservada para envolver as ameixas – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. 

Incorpore as ameixas com o restinho dos ingredientes secos, e então junte tudo à massa do bolo e misture delicadamente. Despeje a massa na forma preparada, alise a superfície e então salpique o topo com a colher (sopa) de açúcar.

Asse por cerca de 55-60 minutos ou até que o bolo cresça e firme (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha (como esta) por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira de volta para a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias: se estiver muito quente onde você mora, guarde na geladeira depois de 1-2 dias para que não embolore.

Rend.: 8-10 porções

quarta-feira, março 12, 2025

Cookies de chocolate, coco e pecãs e um agradecimento


Cookies de chocolate, coco e pecãs

Domingo passado eu criei coragem para ligar o forno, em um dia de 31°C em São Paulo, tamanha era a minha vontade de fazer uma receita nova: fui para a cozinha, separei os ingredientes, fiz a massa destes cookies (deliciosos, por sinal), coloquei na geladeira. Depois de 30 minutos, enrolei as bolinhas e assei. Deixei esfriando enquanto fiz o almoço e, como ficaram bem gostosos, fotografei para compartilhar a receita aqui com vocês.

Pensando nisso, acabei fazendo um post nas redes sociais sobre saúde mental: quando eu estava no pico da depressão, cozinhar me dava gastura, me entristecia – eu não tinha vontade de sequer pisar na cozinha. Imaginem, algo que me deu felicidade e prazer a vida toda, desde os meus 11 anos, se tornar algo que me causava até mesmo repulsa. Muito tempo atrás escrevi sobre isso aqui no blog, e recebi uma tonelada de apoio e afeto de muitas de vocês.

O tratamento, de fato, salvou a minha vida e me devolveu a alegria de cozinhar, de trabalhar, de ver meus filmes e seriados, de fotografar: tudo aquilo que eu amava fazer e que tinha completamente se perdido para mim. Sei do meu privilégio de ter tido a oportunidade de procurar ajuda, de poder arcar com os custos (algo infelizmente inviável para grande parte da nossa população), de estar aqui, depois de tanto tempo, me sentindo saudável e ativa.

Nossa, Patricia, todo esse textão só por conta de uma receita de cookie? Pois é, cookie acompanhado de textão e desabafo porque vocês fizeram parte da minha caminhada e sou muito grata pelo carinho e acolhimento que recebi. Deixo aqui o meu agradecimento cheio de afeto junto com esses cookies que foram um sucesso absoluto no trabalho do meu marido. 😊

 


Cookies de chocolate, coco e pecãs

Um tiquinho adaptados de uma receita no NYT

 

- xícara medidora de 240ml

 

1 xícara (140g) de farinha de trigo

½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar - usei o alcalinizado, mas o natural tb funciona

½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

¼ colher (chá) de canela em pó

¼ colher (chá) de sal

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e morna

½ xícara (100g) de açúcar cristal ou refinado

½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir

1 ovo grande, temperatura ambiente

1 colher (chá) de extrato de baunilha

1 xícara (100g) de coco ralado desidratado, sem adição de açúcar

170g de chocolate amargo ou meio amargo picado – gotas também funcionam

1 xícara (100g) de pecãs, levemente tostadas e picadas (meça, depois pique)

1 a 2 colheres (sopa) de leite, de vaca ou vegetal


Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o cacau (se estiver com muitos grumos, passe pela peneira), o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve.

Em uma tigela grande, misture bem com um batedor de arame a manteiga, o açúcar cristal e o mascavo. Acrescente o ovo e misture bem até homogeneizar. Junte a baunilha e misture. Acrescente os ingredientes secos e misture até obter uma massa. Junte o coco, o chocolate e as pecãs e misture bem – neste ponto, dependendo do tamanho do seu ovo e da umidade do seu açúcar mascavo, a massa pode ficar quebradiça: se for o caso, junte 1 a 2 colheres (sopa) de leite (de vaca ou vegetal) e misture, até conseguir uma massa homogênea, que “segure” vem os pedacinhos de chocolate e de pecãs. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas formas grandes e rasas com papel manteiga.

Faça bolinhas usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Asse por aproximadamente 13-14 minutos ou até que os biscoitos estufem e craquelem levemente, tornando-se opacos: se você quiser cookies mais achatados, retire a assadeira do forno na metade do tempo de cozimento e solte-a sobre a pia da cozinha duas ou três vezes – cuidado para não se queimar. Volte a assadeira ao forno e termine de assar os cookies.

Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

 

Rend.: cerca de 30 cookies


domingo, fevereiro 23, 2025

Bolo de iogurte - versão Floresta Negra


Bolo de iogurte - versão Floresta Negra


Nesse calor insuportável em que estamos vivendo, assar alguma coisa se tornou uma tarefa ingrata: só de pensar em ligar o forno já me dá um calorão danado, mas depois de várias semanas sem ter coragem de fazer isso, estava sentindo falta demais de ver cookies esfriando na gradinha, ou de ver um bolinho na bancada, pronto para acompanhar um chá gelado.

Acabei sucumbindo e criei mais uma versão deliciosa para o bom e velho bolinho de iogurte do Epicurious: quem está aqui comigo há tempos já conhece bem a receita e já viu todos os sabores que inventei para ela. Olhando de quando é a primeira versão, o bolo mármore, era maio de 2020 e estávamos em lockdown. De lá pra cá tanta coisa aconteceu, o mundo mudou e mudou de novo, e muitos de vocês continuam por aqui, me lendo, fazendo as receitas do blog, me acompanhando pelas redes sociais ou pela minha newsletter

Essa receita é confiável e nunca me deixou na mão, assim como vocês.<3 

Muito obrigada pela companhia e espero que gostem desta versão Floresta Negra: bolo de chocolate macio e saboroso, pontilhado de cerejas (usei as congeladas, disponíveis o ano todo por um preço mais camarada) e chocolate branco. Eu achei o bolo delicioso, e nem sou tão chocólatra assim. :)

Se quiser ver todas as minhas versões para o bolo de iogurte, clique aqui.




Bolo de iogurte – versão Floresta Negra
mais uma saborosa adaptação do excelente bolo de iogurte do Epicurious

- xícara medidora de 240ml

Bolo: 

1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
1/3 xícara (30g) de cacau em pó alcalino, sem adição de açúcar
¼ xícara (25g) de farinha de amêndoa ou de castanha de caju
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de noz moscada ralada na hora
½ colher (chá) de sal
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 175g - de açúcar, cristal ou refinado
¾ xícara (180g) de iogurte natural integral – 1 potinho de 170g também funciona
½ xícara (120ml) de óleo vegetal de sabor neutro, como canola, soja, milho
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) extrato de baunilha
1 xícara (140g) de cerejas congeladas, cortadas ao meio - não precisa descongelar antes de usar
100g de chocolate branco em gotas - picadinho também funciona

Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.

Em uma tigela média, misture bem com um batedor de arame a farinha de trigo, o cacau em pó, a farinha de amêndoa, o fermento, e o sal. Reserve.

Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos, e a baunilha e misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos deixando 1 colher (sopa) reservada para envolver as cerejas e o chocolate branco – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. 

Incorpore as cerejas e o chocolate branco com o restinho dos ingredientes secos, e então junte tudo à massa do bolo e misture delicadamente. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Se desejar, decore o topo do bolo com algumas gotinhas de chocolate branco e algumas metades de cereja (opcional).

Asse por cerca de 60 minutos ou até que o bolo cresça e firme (faça o teste do palito – a cor de chocolate não ajuda a saber se o bolo está pronto ou não). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha (como esta) por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira de volta para a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias: se estiver muito quente onde você mora, guarde na geladeira depois de 1-2 dias para que não embolore.

Rend.: 8-10 porções



segunda-feira, janeiro 20, 2025

Macarrão com alho-poró e abobrinha para uma refeição rápida, nutritiva e deliciosa


Macarrão com alho-poró e abobrinha


Fazia séculos que eu não publicava uma receitinha salgada aqui no blog, por pura falta de tempo mesmo ou de repertório: muitas das nossas refeições aqui em casa são rápidas (e com a volta do presencial, não são tão frequentes), e vou inventando um jantar ou almoço com o que tem na geladeira. Uns tomatinhos aqui, um pedaço de queijo ali, metade de uma berinjela, um pouco de couve no freezer, o macarrão que sempre salva a hora... Assim vou tentando preparar refeições nutritivas e sem desperdício. Tem também o dia do restinho de arroz que vira mexidinho com ovo (quem comprou o meu livro, sabe), o sanduíche de patê de atum (esta receita, trocando a maionese por creme de ricota para deixar mais saudável), e no sábado, eu já esgotada da semana, pedimos uma pizza.

Acho que muitos de vocês vão se identificar com essa rotina, não? 😊

Esse macarrãzinho de hoje tem batido ponto aqui em casa: rápido de fazer (o molho fica pronto antes mesmo de a água começar a ferver), delicioso, com ingredientes do dia a dia, que todo mundo tem em casa em algum momento. O ingrediente mais “fru-fru” da receita é a manjerona fresca: eu amo, sempre que acho no mercado compro, mas já fiz sem ela algumas vezes também, substituindo por tomilho (minha erva aromática favorita), ou manjericão.

Dias atrás, ao preparar a receita pela décima vez, resolvi fotografá-la para compartilhar com vocês: espero que gostem!

 



Macarrão com alho-poró e abobrinha

receita minha


- xícara medidora de 240ml


400g de macarrão, massa curta da sua preferência

1 colher (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

2 alhos-porós pequenos ou 1 grande (total de 150g), somente a parte verde clara, em meias-luas finas

4 dentes de alho grandes, ralados

1 abobrinha média (250g), sem as pontas e em cubinhos de 1cm

sal e pimenta do reino moída na hora

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

3 colheres (sopa) de vinho branco seco

3 colheres (sopa) de água filtrada

1 punhado de folhas frescas de manjerona (ou manjericão)

parmesão ralado fininho, para servir

 

Em uma panela grande, aqueça água até ferver. Acrescente sal. Quando ferver, adicione o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem.

Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho: em uma frigideira antiaderente grande, ou panela rasa, junte o azeite e a manteiga. Quando a manteiga derreter, junte o alho-poró e refogue, mexendo algumas vezes, até amaciar. Junte o alho e refogue por 1 minuto apenas – não deixe o alho queimar ou vai amargar a receita. Adicione a abobrinha, tempere com sal e pimenta do reino e refogue, mexendo algumas vezes, até a abobrinha amaciar. Junte o extrato de tomate, misture bem e cozinhe por 1-2 minutos, para tirar o sabor metálico do extrato.

Adicione o vinho, misture bem, tempere com sal e pimenta novamente e cozinhe até o vinho começar a secar. Acrescente a água, misture bem, abaixe o fogo e cozinhe por 2-3 minutos ou até que o molho encorpe. Incorpore a manjerona e desligue o fogo.

Escorra o macarrão, reservando ¼ xícara (60ml) da água do cozimento. Transfira o macarrão escorrido para a panela com o molho e cozinhe por 1 minuto, misturando bem – se o molho estiver seco demais, junte a água reservada, aos poucos. Sirva imediatamente com o queijo ralado.

 

Rend.: 4 porções


 

sexta-feira, janeiro 03, 2025

Bolo de iogurte, mirtilos e chocolate branco para começar bem 2025


Bolo de iogurte, mirtilos e chocolate branco

Feliz Ano Novo, queridas e queridos! Que 2025 seja incrível e generoso com vocês e com todos à sua volta!

Nessa época muitos de nós estamos fazendo planos para o ano que começa, fazendo listas de metas... Meus objetivos para o ano que se inicia não são muitos: quero continuar me exercitando com regularidade (tive uma melhora na frequência de 2023 para 2024, o que me deixou feliz), voltar a me alimentar direito (nos últimos meses, deixei o estresse tomar conta e acabei descontando na comida), voltar a ler (comprei um Kindle há muitos meses com esse intuito, mas o coitado vive dentro da gaveta da minha mesinha de cabeceira mais do que nas minhas mãos), e manter o blog atualizado, sempre postando novas receitas por aqui, pelo menos uma vez por mês – em 2024 consegui chegar pertinho disso e pretendo continuar. 

Para começar 2025 com o pé direito trago mais uma das minhas versões para o bolo de iogurte do Epicurious, desta vez com mirtilos e chocolate branco – a combinação funcionou perfeitamente e o bolo ficou delicioso! Espero que vocês não tenham enjoado dos meus bolinhos de iogurte ainda. 

Obrigada pela companhia em 2024 e espero que continuem por aqui em 2025. xx


Bolo de iogurte, mirtilos e chocolate branco

mais uma versão minha para o excelente bolo de iogurte do Epicurious

 

- xícara medidora de 240ml


Bolo: 

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo

2 colheres (chá) de fermento em pó

¼ colher (chá) de noz moscada ralada na hora

½ colher (chá) de sal

¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 175g - de açúcar, cristal ou refinado

¾ xícara (180g) de iogurte natural integral – 1 potinho de 170g também funciona

½ xícara (120ml) de óleo vegetal de sabor neutro, como canola, soja, milho

2 ovos grandes, temperatura ambiente

2 colheres (chá) extrato de baunilha

1 ¼ xícaras (168g) de mirtilos frescos ou congelados – se usar congelados, não descongele antes de usar

½ xícara (82g) de chocolate branco em gotas - picadinho também funciona


Para finalizar o bolo:

1 colher (sopa) de açúcar cristal ou refinado

Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.

Em uma tigela média, peneire a farinha, o fermento, a noz moscada e o sal. Reserve.

Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos e a baunilha e misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos deixando 1 colher (sopa) reservada (para envolver os mirtilos e o chocolate picado) – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. Incorpore os mirtilos e o chocolate branco com o restinho dos ingredientes secos, e então junte tudo à massa do bolo e misture delicadamente. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique o açúcar sobre a massa do bolo de maneira uniforme. 

Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias –se estiver muito quente onde você mora, guarde na geladeira depois de 1-2 dias para que não embolore.


Rend.: 8-10 porções