sexta-feira, março 15, 2013

Bolo cítrico de amêndoa

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Almond citrus drizzle cake / Bolo cítrico de amêndoa

Muitos e muitos posts atrás uma leitora do blog em inglês me deixou um comentário nada satisfeito sobre como sou parcial a determinados atores/atrizes; sinto muito, mas não consigo evitar: quando gosto de algo – ou alguém – eu realmente gosto. Tenho minhas preferências e elas geralmente ditam o que vejo, ouço, como. Por isso não é nenhuma surpresa que ao receber este livro absolutamente delicioso a primeira receita que preparei dele foi este bolo cítrico – a idéia de encharcar um bolo com suco de laranja e limão siciliano já é uma favorita por aqui, mas desta vez há uma quantidade obscena de pasta de amêndoa no bolo, o que o torna extremamente úmido. Ao contrário do que faço com atores, atrizes e diretores, nem sempre elejo receitas favoritas absolutas, mas esta aqui certamente merece o prêmio de Melhor Estréia de Livro de Receitas. :)

Bolo cítrico de amêndoa
um nadinha adaptado do ótimo Piece of Cake: Home Baking Made Simple

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 115g - de farinha de trigo*
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
raspas da casca de 1 laranja
1 xícara de pasta de amêndoa, temperatura ambiente – usei caseira, receita aqui
4 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ colher (sopa) de limoncello (opcional)

Calda:
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de laranja
1 xícara (200g) de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 22x12cm, forre com papel manteiga e unte o papel, também - usei esta forma e ainda sobrou um pouco de massa que assei em uma forma de bolo inglês com capacidade para 1 litro.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de laranja e limão siciliano até obter um creme. Junte a pasta de amêndoa e continue batendo até obter uma mistura clara e fofa. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha e o limoncello (se for usar). Em velocidade baixa, aos poucos, junte os ingredientes secos e bata apenas até incorporar – termine de misturá-los com uma espátula. Despeje a massa na forma preparada e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha enquanto faz a calda: em uma tigelinha, misture todos os ingredientes. Despeje imediatamente sobre o bolo quente (não espere que o açúcar se dissolva nos sucos), aos poucos, esperando que este absorva porções da calda antes de adicionar o restante. Deixe esfriar completamente na forma e então desenforme com cuidado, removendo o papel.

* ao terminar de preparar a massa do bolo achei que estava líquida demais, por isso acrescentei ½ xícara (70g) de farinha de trigo

Rend.: 6-8 porções

13 comentários:

Tertúlia da Susy disse...

Olá Patricia,
Um bolinho ideal para o pequeno-almoço ou para os lanches.
Bom fim de semana, Susana

Unknown disse...

deve mesmo ser um delicioso bolinho pois gosto muito do sabor citrico:)
bjus
Cila

Lu Westphal disse...

pela foto me parece muito apetitoso.
adorei a receita.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Chef de Algibeira disse...

Hummmm... que vontade de ir a correr para a cozinha fazer este bolo... ai..ai.ai.. :)
beijinhos e bom fim de semana

Su Delícia disse...

Ficou com uma cor linda e um aspecto fabuloso..
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/

Inês disse...

Acabei de me tornar seguidora deste blog! Tem tudo um aspecto delicioso! Parabéns! Espero voltar em breve!

Beijinhos

http://madamexicaras.blogspot.pt/

Camila disse...

Oii, vi seu blog no Lomogracinha.
Adorei aqui :)

Isa disse...

Este bolo tem um óptimo aspecto, imagino que o sabor também deve ser bom! Vou experimentar em breve!
Bom domingo

Patricia Scarpin disse...

Camila, obrigada pela visita!

Ronize disse...

Oi Patricia tudo bem?

Adorei essa receita, tá com uma carinha muito boa e parece ser um bolo bem leve !

beijos

Valentina disse...

Opiniao eé que nem chapéu - cada tem o seu.; o ) Fiquei curiosa quanto a este livro. Vou olhar. Depois volto para acabar de colocar a minha leitura atrasada em dia Pat.

Clarissa disse...

Patricia,
Eu gosto, mas não sou fã de sabores cítricos. Dá para tirar da receita o suco de limão e as raspas de laranja? E substituir pelo quê? acha que harmonizaria uma cobertura ou calda de chocolate amargo com esse bolo de amendôas?

bjinho,
Clarissa

Patricia Scarpin disse...

Oi, Clarissa,
O tchan desse bolo é justamente ele ser encharcado com o suco dos cítricos. Se vc não gosta é melhor procurar outra receita de bolo de amêndoa - a torta de Santiago que tem aqui no blog é deliciosa.
Bj!