segunda-feira, dezembro 10, 2007

Espaguete com manjericão, ricota defumada e pimentões assados

English version

Spaghetti with basil, smoked ricotta and roast bell pepper

Sempre me interesso por novas maneiras de preparar o bom e velho macarrão.
Não me levem a mal: amo molho de tomate fresquinho (só uso caseiro) mas há tantas possibilidades de se preparar massas que é quase um pecado não testar novos molhos e diferentes combinações de ingredientes.

Se você está com pressa e precisa preparar o jantar num piscar de olhos, esta receita é ótima: dá pra tomar um banho enquanto os pimentões assam e ferver a água/cozinhar a massa enquanto eles esfriam.

A receita original pedia feta, mas decidi usar uma ricota defumada deliciosa que tinha na geladeira. O sabor adocicado do pimentão combinou muito bem com o salgadinho do queijo.

aaWeekendHerbBlogging

Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Astrid, do Paulchen's Food Blog.

Espaguete com manjericão, ricota defumada e pimentões assados
adaptei do Kitchen: The Best of the Best

4 pimentões vermelhos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (chá) de vinagre balsâmico
125g (1 maço) de manjericão
400g de espaguete
150g de ricota defumada

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Pincele os pimentões com um pouquinho de azeite, corte-os ao meio no sentido do comprimento e coloque-os em uma assadeira – o lado cortado virado pra baixo.
Asse por 20 minutos ou até que a casca escureça bem e pareça queimada. Coloque os pimentões ainda quentes num saquinho plástico ou numa tigela e cubra com filme PVC. Deixe-os esfriar completamente e então remova as sementes e a casca.
Coloque a polpa restante num processador e junte o vinagre e 10 folhas de manjericão; tempere e processe. Acrescente o líquido que sobrou na assadeira (se houver) e um pouco de azeite e vá processando até obter consistência de molho.
Coloque o molho numa panela grande e leve ao fogo baixo para mantê-lo aquecido.

Cozinhe o espaguete até ficar al dente; escorra a massa e despeje-a na panela com o molho de pimentão. Esfarele metade da ricota sobre o macarrão e misture levemente todos os ingredientes.

Sirva com o manjericão restante e salpique a outra metade da ricota esfarelada por cima.

Rend.: 4 porções

17 comentários:

Anônimo disse...

Nossa Patricia, que delicia!

Mas aonde que vc conseguiu esta ricotta? Aqui em BH só encontro aquela ricotta fresca, seca e esfarelada (ui). Alguma idéia?

Beijocas

Marizé disse...

Que prato maravilhoso, eu adoro massa e esta receita é muito bem vinda.

Beijocas

Silvia Arruda disse...

Mais uma coisa que temos em comum: testar várias receitas com macarrão, uma das minhas paixões! :)

Arthur disse...

Júlia, no Mercado Central em Belo Horizonte é possível encontrar a ricota defumada. :)

Nani disse...

Nossa que belo prato, vim conhecer seu blog e babei de cara neste prato.
Beijos

Unknown disse...

Essa massa parece ser maravilhosa.

Laurinha disse...

Hummmmmm, delícia! Uma massa do jeitinho que eu gosto!!!
Adoro pimentão - sem pele, senão...
mas nunca com macarrão... adorei a idéia!
Beijinhos,

Patricia Scarpin disse...

Julia, comprei a ricota no Santa Luzia, aqui em São Paulo, e foi a primeira vez que a vi. Realmente não sei se dá para encontrar em outros lugares... :(

Marizé, ficou bem gostosinho!

Si, eu sabia que vc ia gostar, amiga!

Arthur, obrigada pela visita e que boa a dica que você deixou!

Nani, obrigada pela visita, que bom que gostou!
Beijos!

Goretti, e é bem simplezinha de fazer.

Laurinha, também adoro e desse jeito ele não fica indigesto, amiga.
Beijos!

Helen disse...

saudade de vc :)

beijo!

Valentina disse...

Pat, realmente concordo com voce .com tantas opções temos mais é que nos aventurar. Lindo prato. adoro pimentões assados e imagino o sabor que deva dar.

® disse...

Que receita perfeita!
Entre cores e sabores tudo combina muito ..:]
beijinhos pra vc, tá?!

Marcia da Paz disse...

Paty esse macarrãozinho foi a janta de ontem rsrsrsrs adorei, substitui a ricota defumada por atum, pois não achei, mas uma delicia .....bjks

Anônimo disse...

Nossa Patrícia, a aparência deste prato está realmente maravilhosa! Parabéns!

Beatriz Belliard disse...

tb gosto de variar os molhos, o meu filho é que nao gosta, so quer saber de tomate... Adorei esta ricota defumada, me fez lembrar do Brasil, eu comprava sempre ! bjs

Patricia Scarpin disse...

Helen, querida, e eu de ti. :)
xoxo

Tina, o sabor dos pimentões fica suave, muito gostoso!

Vinni, obrigada!!
Beijos!

Marcinha, que bom! E a idéia do atum é maravilhosa e saudável, amiga!

Chris, obrigada, querida!

Bia, meu marido também não gosta muito de sair do tomate/bolonhesa... :S
Beijos!

Camila disse...

Mas não vai sal nesse molho? Hahaha, ALOCA, né. Eu nunca comento aqui, só fico babando demais demais nas receitas. E sei cozinhar, mas nunca cozinho nada em casa. Aí chego aqui e dou palpite na receita da chef. Mas enfim, perguntar não ofende! beijo, Pati! ;-)

Patricia Scarpin disse...

Oi, querida!!
Vai sim - no modo de preparo, está escrito para temperar antes de processar o molho. Daí você pode adicionar pimenta se gostar, também.
Não tem problema você não comentar - se você me visita e gosta das minhas receitas, eu fico feliz!
Beijocas e pergunte sempre o que quiser!