segunda-feira, junho 30, 2008

Pão torcido com recheio de chocolate

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Danish chocolate-streusel-swirled coffee cake

Computadores podem ser e são usados de várias maneiras diferentes, boas e ruins. São uma parte constante na vida da maioria das pessoas e, muitas vezes, extremamente necessários.

Uma vez estava conversando com a Fátima (minha empregada) sobre isso e ela me disse que as suas duas filhas – uma tem 15, a outra, 13 – estavam pedindo um computador havia tempo. Eu disse a ela que um computador poderia ser algo muito bom para as meninas: elas poderiam usá-lo para pesquisas, trabalhos escolares... E aí ela me respondeu que a única coisa que as duas queriam pesquisar era o Chris Brown. :)

Como muitos de vocês, uso o computador tanto para o trabalho quanto para o lazer; é uma ferramenta ótima para conhecer pessoas do mundo todo – pessoas que amam cozinhar e compartilhar receitas.

A doce e talentosa Dita é uma amiga que fiz no Flickr. Ela tem fotos lindíssimas e receitas deliciosas tanto quanto em seu blog. Recentemente, ela fez o pão entrelaçado de maçã e especiarias que postei dias atrás. E ficou maravilhoso! Para tornar tudo ainda mais divertido, ela também preparou um vídeo!

O pão da Dita ficou tão bonito que me inspirou a fazer mais um do tipo coffee cake. Peguei a receita aqui e amei tanto que imediatamente comprei o livro. O rendimento é muito bom – 2 pães gigantes – por isso, arrume companhia ou faça só meia receita.

Danish chocolate-streusel-swirled coffee cake

Pão torcido com recheio de chocolate
doCoffee Cakes: Simple, Sweet, and Savory

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água morna (41 a 46ºC)
1 pitada + 6 colheres (sopa) de açúcar
12 colheres (sopa) - 168g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de baunilha ou ½ colher (chá) de cardamomo em pó – usei cardamomo
3 ovos grandes
4 ½ a 5 xícaras (630 a 700g) de farinha de trigo
1 xícara (240ml) de leite integral morno (41 a 46ºC)

Recheio streusel de chocolate:
2/3 xícara (134g) de açúcar
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) - 42g – de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos pequenos
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó

1 clara de ovo, batida até espumar
3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas – usei avelãs picadas

Prepare a massa: numa tigelinha, coloque a água morna e salpique o fermento sobre ela. Acrescente a pitada de açúcar, misture bem para dissolver e deixe espumar (cerca de 10 minutos).

Na tigela da batedeira (ou numa tigela grande, caso vá bater com uma colher de pau), bata as 6 colheres (sopa) de açúcar, a manteiga, o sal e a baunilha/cardamomo até obter um creme leve. Junte os ovos e bata bem. Adicione 1 xícara (140g) de farinha e bata novamente, até ficar homogêneo. Adicione o leite e aos poucos 2 xícaras (280g) de farinha, sendo uma a uma, batendo bem. Junte o fermento e misture. Vá juntando, aos pouquinhos, a farinha restante (1 ½ a 2 xícaras) até formar uma massa macia. Vire-a numa superfície levemente enfarinhada e sove até obter uma massa macia e elástica, 8-10 minutos. Transfira-a para uma tigela grande, untada com manteiga, vire-a para que fique amanteigada dos dois lados, cubra com filme PVC ou um pano de prato limpo e úmido. Deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar até dobrar de tamanho, 1 hora e meia.

Agora, o recheio: coloque o açúcar, a farinha, a manteiga, o cacau e a canela no processador e pulse algumas vezes até obter uma farofa – você pode fazer isso numa tigela e usar duas faquinhas para misturar a manteiga aos ingredientes secos.

Finalize o pão: dê um soquinho no centro da massa e vire-a numa superfície levemente enfarinhada. Sove por 1 ou 2 minutos, para deixá-la macia. Divida-a em duas partes iguais. Abra uma das metades com um rolo até obter um retângulo de 25x35cm. Espalhe metade do recheio sobre a massa. Enrole-a como se fosse um rocambole e coloque-a numa assadeira grande, untada com manteiga, com a emenda virada para baixo. Faça a mesma coisa com a outra metade de massa.

Com tesouras limpas, corte cada rolo de massa em intervalos de pouco menos de 2cm, cortando até ¾ da massa (sem atravessar completamente):


Vá torcendo cada parte cortada, sendo uma para cada lado, até deixar a parte com o recheio virada para cima – como podem ver, minhas habilidades motoras não me ajudaram muito nesta etapa da receita:


Cubra com filme PVC ou pano de prato seco e limpo e deixe crescer novamente, por 45 minutos.

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Pincele os pães com a clara de ovo e polvilhe com as amêndoas. Leve ao forno, reduza a temperatura para 160ºC e asse por 30 a 35 minutos, ou até que esteja bem dourado. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Corte em fatias de pouco menos de 2cm para servir ou embrulhe bem e congele por até 2 meses.

Rend.: 2 filões grandes

Danish chocolate-streusel-swirled coffee cake

quinta-feira, junho 26, 2008

Macarrão feito em casa com bacon e orégano fresco e dois bobões se divertindo na cozinha

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Bacon and oregano homemade pasta

Já li que a comida tem o poder de unir as pessoas. Acho que é verdade: várias comemorações envolvem família e/ou amigos ao redor de uma mesa. E nem precisamos de uma data pré-estabelecida – receber os amigos para jantar sem nenhum motivo aparente é igualmente gostoso.

Eu e o João consideramos nossos almoços de domingo algo muito especial. O trabalho e o trânsito doido de São Paulo nos mantêm distantes durante a semana e quase não há tempo para cozinhar. É por isso que adoro preparar comidinhas, pães e doces no final de semana – minha idéia de diversão. Tenho sorte de o marido compartilhar isso comigo.

Bacon and oregano homemade pasta

Dias úteis são para as coisas que tenho que fazer, por isso os finais de semana são para as coisas que quero fazer. Quero me divertir. Fazer macarrão enquanto o João tira fotos é diversão? Podem apostar que sim!

Bacon and oregano homemade pasta

Nós rimos feito duas crianças e no final da nossa empreitada culinária havia farinha de trigo até no teto da cozinha. Depois de tudo isso, ainda comemos macarrão fresquinho no almoço. Um domingo muito do bom, se querem saber a minha opinião.

Bacon and oregano homemade pasta

Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela doce Kalyn, que criou o evento.

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Macarrão feito em casa com bacon e orégano fresco
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

400g de lingüine, fettuccine ou outra pasta longa que preferir
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
¼ xícara de folhas de orégano fresco
2 colheres (sopa) de alcaparras conservadas em sal, lavadas e escorridas
2 dentes de alho, em fatias finas
60g de manteiga sem sal, derretida
1/3 xícara de azeite de oliva, extra – usei um pouco menos
fatias de bacon fritas, para servir
parmesão ralado, para servir

Cozinhe o macarrão numa panela grande, com água salgada fervente, até ficar al dente. Escorra, leve de volta à panela e mantenha quentinho.
Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo alto, acrescente o azeite e as folhinhas de orégano e frite por 30 segundos ou até as folhinhas estarem crocantes. Retire-as do azeite e escorra em papel absorvente.
Junte as alcaparras e o alho ao azeite e cozinhe por 1 minuto ou até que tudo fique crocante, também. Despeje estes ingredientes sobre o macarrão, adicione a manteiga e o azeite extra e misture.
Divida em 4 pratos e polvilhe com o orégano e o parmesão. Arrume o bacon ao lado do macarrão e sirva.

Rend.: 4 porções

terça-feira, junho 24, 2008

Biscoitinhos de maçã

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Apple filled cookies

O meu amigo Mark, também conhecido como “O Rei das Sobremesas”, postou outro dia sobre um tombo que levou no metrô. Além de morrer de vergonha, ele ainda se machucou, tadinho. O acontecido me lembrou um dos meus muitos micos de adolescência .

Estava no Magistério e, por sermos do 3º ano, nossa turma ficou responsável por decorar a escola para o final do ano. Trinta e poucos alunos – sim, havia 1 menino entre nós – foram divididos em equipes e cada uma delas deveria preparar uma parte da escola; no sorteio, o nosso grupo ficou com a sala dos professores – puxa, que sorte.

Um dos planos era fazer arranjos de mesa com velas e pinhas e fomos comprar o material: 3kg de velas de 7 dias, brancas e vermelhas. Meu Deus, como aquilo pesava. Mas não o suficiente para impedir que duas adolescentes com sérios planos de sair naquela noite fossem ao shopping comprar uma roupinha nova para a ocasião.

Tudo ia bem até a sacola com as velas arrebentar quando eu estava no topo da escada rolante... Nunca vou me esquecer da cara daquelas pessoas, tendo que desviar das velas e da doida que vos escreve tentando pegar as tais velas – sem muito êxito, confesso. Devem ter achado que eu iria fazer macumba pro bairro inteiro...

Fiquei com tanta vergonha que não quis saber daquele shopping por mais de um ano. Quisera eu ter os cookies maravilhosos da Clarice para me consolar na volta para casa.

Os cookies ficaram bem mais folhadinhos no dia em que os fiz – como só tirei as fotos dois dias depois, o efeito já tinha sumido levemente. Usei um cortador muito pequeno, por isso a quantidade mínima de recheio – vou usar um cortador redondo de 5cm da próxima vez que os fizer.

Apple filled cookies

Biscoitinhos de maçã

Recheio:
½ maçã bem picadinha
2 colheres (chá) de açúcar granulado
¼ colher (chá) de suco de limão siciliano
canela em pó a gosto – acreditem ou não, esqueci de colocar

Massa:
80g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubinhos de 1cm
150g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 gema grande
água gelada
1 clara levemente batida, para pincelar

Para polvilhar:
açúcar e canela em pó

Comece pelo recheio: misture tudo numa vasilha refratária, cubra de maneira frouxa com filme plástico e leve ao microondas (500W) por 3 minutos. Misture bem e deixe esfriando.

Agora, a massa: peneire a farinha e o sal e coloque no processador junto com a manteiga (usei a Kitchen Aid com o batedor em formato de pá). Dê algumas pulsadas até que fique uma farofa fina. Junte a gema e um pouco de água. Pulse mais algumas vezes e vá juntando mais água até que pegando um pouco da massa dê liga. Transfira a massa para um pedaço de filme plástico e abra até formar um disco com 1cm de espessura. Cubra com filmes e leve à geladeira por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Forre uma assadeira grande com papel manteiga.

Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até ficar com 3mm de espessura. Corte o formato que desejar e coloque um pouquinho de recheio no centro. Cubra com outro formato de massa, pincele as bordas com a clara de ovo e feche bem os biscoitinhos. Coloque-os na assadeira preparada.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que fiquem levemente corados na borda – os meus demoraram mais para assar, uns 35 minutos.
Deixe sobre uma grelha para esfriar.
Misture o açúcar e a canela em pó em uma tigelinha. Passe cada biscoito por esta mistura.

Rend.: 38 unidades, com um cortador em formato de gota de 3cm

Apple filled cookies

segunda-feira, junho 23, 2008

Barrinhas de geléia e coco

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Jam slice

Minha querida amiga C. me deu um presente muito especial semana passada – o DVD de “O Paciente Inglês”. É um filme que amo e o Ralph Fiennes seria o nome #1 se eu tivesse uma listinha plastificada como a do Ross. :)

Em 1996, li o livro antes de ver o filme e amei, também. Livro, filme e ator – três coisas fantásticas juntas. Como os sabores nestas barrinhas.
O livro seria a base de cookie e o filme, a camada de geléia; ficar frente a frente com o Ralph Fiennes seria “a” cobertura. Pena que isso não vai acontecer – vou ter que me contentar com coco, mesmo. :)

Já fiz a receita duas vezes: usando uma forma de 18x28cm, o que resultou em barrinhas com camadas mais finas (especialmente a base de cookie), e com uma forma quadrada de 20cm, que são as das fotos. Ao usar a forma menor, aumentei o tempo de forno para que a base não ficasse crua.

Jam slice

Barrinhas de geléia e coco
do Modern Classics Book 2

Base:
125g de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara (75g) de açúcar
1 xícara (135g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 gema
¾ xícara de geléia de framboesa – usei de morango

Cobertura:
½ xícara (113g) de açúcar
1 ovo, ligeiramente batido
1 xícara (90g) de coco ralado, sem adição de açúcar

Pré-aqueça o forno a 180ºC, forre uma forma de 20x30cm com fundo removível com papel manteiga e unte o papel.

Coloque a manteiga, o açúcar, a farinha e o fermento no processador de alimentos e processe até misturar – usei a Kitchen Aid com o batedor em formato de pá.
Adicione a gema e processe novamente, até obter uma massa macia. Pressione-a na assadeira preparada, forrando todo o fundo. Leve ao forno por 12-15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e cubra com a geléia.
Prepare a cobertura: misture o açúcar, o ovo e o coco. Salpique sobre a geléia. Leve ao forno novamente, por 25 minutos, ou até dourar.
Deixe esfriar completamente na assadeira; remova e corte em barrinhas.

* usei assadeiras comuns em ambas as vezes – nenhuma delas tinha fundo removível. Apenas deixei um pouco de papel manteiga para fora das formas, formando alças, assim consegui remover a mistura da assadeira e cortar em barrinhas.

Rend.: 24 barrinhas – consegui 16 grandes quando usei a forma de 18x28cm e 9 grandes com a forma quadrada de 20cm.

Jam slice

quarta-feira, junho 18, 2008

Crash-hot potatoes

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Crash-hot potatoes

Fiquei muito triste quando vi que o Tastespotting havia sido tirado do ar. Para a minha sorte e a de todos os foodies, há novas opções de consulta para conseguirmos a nossa dose diária de food porn: Food Gawker e RecipeMuncher. Dêem uma olhada!

Há uma certa blogueira que adora batatas – Si, querida, esta receita é para você! Além de extremamente fáceis de preparar, as crash-hot potatoes são deliciosas. E dá para fazer diferentes variações com as ervas favoritas – segui uma das sugestões da Jill Dupleix e escolhi tomilho.

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Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, hosted pela Joanna, do Joanna’s Food.

Crash-hot potatoes

Crash-hot potatoes
do Totally Simple Food

16 batatas pequenas e redondinhas
sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (chá) de sal marinho
pimenta do reino moída na hora
1 colher (sopa) de raminhos de tomilho ou alecrim – usei um pouquinho mais

Pré-aqueça o forno a 230 ou 250ºC – sim, bem quente. Não descasque as batatas – apenas coloque-as numa panela com água e sal e leve ao fogo até ferver. Cozinhe-as por cerca de 15 minutos ou até que você consiga enfiar um palito de churrasco nas batatas sem muita resistência. Elas devem estar cozidas, mas não macias.

Escorra as batatas e acomode-as numa assadeira grande, levemente untada com óleo ou azeite. Com um amassador de batatas, aperte cada batatinha até que fique com metade da espessura inicial.

Pincele-as com o azeite e salpique com o sal marinho, a pimenta do reino e o tomilho.
Asse na grade superior do forno por 20 a 25 minutos, ou até que fiquem crocantes e douradas. Sirva em seguida.

Rend.: 4 porções

terça-feira, junho 17, 2008

Pão entrelaçado de maçã e especiarias

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Glazed apple lattice coffee cake

Algumas idéias são tão bacanas que nos dão até uma pontinha de inveja – num bom sentido, é claro.
Quando li que quem tocava aquele piano maravilhoso em Emotion Sickness era o David Helfgott fiquei boquiaberta – o Silverchair é realmente genial.

Pensei a mesma coisa quando vi este coffee cake – que vou chamar de pão - na edição de outubro de 2007 da Bon Appétit. Um pão recheado com maçãs, açúcar mascavo, raspas de cascas de laranja e limão siciliano e especiarias já é algo que eu adoraria provar. E ficou melhor ainda com o acabamento em forma de treliça. Tão bonito! Quisera eu ter tido uma idéia boa assim. :)

Pode parecer complicado de fazer, mas não é. A receita é super detalhada e bem explicadinha. Peguei-a na revista, mas vocês podem encontrá-la aqui também.

Glazed apple lattice coffee cake

Pão entrelaçado de maçã e especiarias
da Bon Appetit magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 colheres (sopa) de água morna (40 a 46ºC)
2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco

½ xícara (120ml) de leite integral
6 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) - 70g – de manteiga sem sal, em cubos, em temperatura ambiente
1 colher (chá) de sal
2 gemas grandes
1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
½ colher (chá) de cardamomo em pó
¼ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
2 a 2 ¼ xícaras (280 a 315g) de farinha de trigo comum – usei 2 xícaras + 2 colheres (sopa)

Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
565g de maçãs do tipo Golden Delicious – usei Gala – descasque, retire o miolo, corte em 4 partes e depois em fatias de cerca de 0,60cm
1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
½ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de cardamomo em pó
1/8 colher (chá) de noz-moscada moída na hora
1/3 xícara de amêndoas moídas – moa, depois meça

Cobertura**:
1 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de laranja, mais se necessário

Comece preparando a massa: coloque 2 colheres (sopa) de água morna numa tigela bem pequena ou xícara. Junte o fermento e misture bem. Reserve por cerca de 6 minutos ou até que o fermento borbulhe.

Misture o leite, o açúcar, a manteiga e o sal numa panela média e leve ao fogo médio-baixo, mexendo, até o açúcar se dissolver e a manteiga derreter – a mistura deve estar morna. Transfira-a para uma tigela grande e, caso esteja muito quente, espere amornar.
Acrescente o fermento, as gemas, as raspas de laranja e as especiarias, misturando tudo. Acrescente as 2 xícaras de farinha e mexa com espátula de borracha/silicone até obter uma massa homogênea e sedosa. Transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e vá acrescentando mais farinha, aos poucos, se necessário, e sove por cerca de 6 minutos - a massa é extremamente macia.
Coloque a massa numa tigela grande e limpa. Cubra com filme PVC e um pano de prato limpo e seco, coloque num lugar sem correntes de ar (eu uso o forno de microondas) e deixe crescer até que quase dobre de volume, 2 horas e meia.

Agora, o recheio: derreta a manteiga numa panela de fundo grosso em fogo médio-alto. Acrescente o açúcar mascavo e cozinhe até obter uma caldinha espessa e granulada, cerca de 1 minuto. Junte as maçãs e cozinhe, mexendo com freqüência, até que elas estejam macias e a calda se torne mais líquida, cerca de 7 minutos. Adicione todas as raspas de cascas e as especiarias. Deixe esfriar por pelo menos 30 minutos antes de usar (ou por até 3 horas).

Coloque um pedaço grande de papel alumínio sobre a superfície de trabalho e unte-a bem com cooking spray ou óleo vegetal. Transfira a massa para o papel e, usando um rolo, abra-a num retângulo de 35x30cm. Polvilhe as amêndoas moídas no centro do retângulo, formando uma faixa de 10cm de espessura – vá polvilhando até as extremidades da massa, deixando 1,25cm das bordas superior e inferior sem amêndoas. Arrume as maçãs e todo o líquido que houver com elas sobre a camada de amêndoas. Começando a uma distância de 1,24cm do recheio, comece a cortar tiras de massa de 2,5cm, sem separá-las do centro – você vai obter cerca de 13 faixas. Repita o processo do outro lado da massa, para que possa trançar.
Vá dobrando uma faixa de cada lado em direção ao centro do pão, dando o aspecto de treliça.

Cuidadosamente, passe o papel alumínio com o pão para uma assadeira grande, de beiradas baixas. Cubra o pão frouxamente com filme PVC e um pano de prato limpo e seco. Novamente deixe crescer longe de correntes de ar, por cerca de 1 hora e 45 minutos.

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Asse o pão descoberto até dourar, 30-35 minutos. Deixe esfriar por 30 minutos.

Cobertura: misture o açúcar de confeiteiro e o suco de laranja numa tigelinha até obter a consistência própria para regar o bolo – adicione mais suco aos pouquinhos, se necessário.
Passe uma espátula sob o pão, cuidadosamente, para soltá-lo do papel alumínio. Corte em fatias diagonais e sirva morno ou em temperatura ambiente.

* a receita original pede cookies de baunilha ou biscoitos champagne esmigalhados; não tinha em casa e optei por usar amêndoas moídas. Gostei bastante do resultado.
** fiz metade da cobertura e achei suficiente

Rend.: 8-10 porções

Glazed apple lattice coffee cake

segunda-feira, junho 16, 2008

Marshmallows de maracujá

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Passion fruit marshmallows

Trabalhei como professora por 2 anos e meio. Como lecionava à noite, quase todos os meus alunos eram adultos. Eram pessoas doces, queridas e muito esforçadas e trabalhar com eles era maravilhoso.
Um dia, dois meninos mórmons visitaram a escola e se ofereceram para dar uma palestra aos alunos, para que estes pudessem praticar o inglês. Eles nos contaram sobre a missão aqui no Brasil, as pessoas que haviam conhecido, os lugares visitados. E isso pode ser uma surpresa para vocês, mas me lembro direitinho dos comentários deles a respeito das comidas. :)

Entre outras coisas, os meninos estavam completamente loucos por guaraná e suco de maracujá. Eles disseram aos alunos que não sabiam como sobreviveriam sem as bebidas uma vez que estivessem de volta aos EUA.

Maracujá é uma das minhas frutas favoritas e seu sabor e perfume são inebriantes. Marshmallows feitos com suco de maracujá? Não dava pra deixar passar.

A Lindsey, cujo marido é brasileiro, como eu, adora suco de maracujá. E acho que ela vai adorar os marshmallows, também.

Passion fruit marshmallows

Marshmallows de maracujá
da Australian Gourmet Traveller

açúcar de confeiteiro, para polvilhar*
180ml de suco de maracujá, peneirado (cerca de 10 maracujás) – usei concentrado, de garrafa
20g de gelatina em pó, incolor e sem sabor
500g de açúcar refinado
2 claras
1 pitada de sal

Unte generosamente uma forma rasa de 17,5x25cm e polvilhe com bastante açúcar de confeiteiro.
Misture o suco de maracujá e a gelatina numa tigelinha e reserve.

Coloque o açúcar refinado e 250ml de água numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar se dissolver; aumente para o fogo médio e deixe ferver por 5-10 minutos, sem mexer, até que a mistura atinja a temperatura de 125ºC (use um termômetro culinário). Retire do fogo, adicione a mistura de maracujá à calda de açúcar – com cuidado, pois sairá vapor da panela – e misture para dissolver a gelatina.

Na batedeira, bata as claras em neve e o sal até espumar. Vá acrescentando a mistura de maracujá aos pouquinhos, sem parar de bater (velocidade média), até que dobre de volume; passe para a velocidade baixa e deixe bater até a mistura chegar à temperatura de 40ºC.
Despeje na assadeira preparada (se necessário, alise a superfície com uma espátula levemente untada com óleo) e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Deixe em temperatura ambiente por 3 horas ou até que esteja firme.
Com uma faca bem afiada, corte quadradinhos de 2,5cm e passe-os por açúcar de confeiteiro – virei o marshmallow todo numa tábua forrada com papel manteiga e ficou mais fácil cortar os quadrados.
Guarde em um pote hermético, intercalando os quadradinhos com papel manteiga, em temperatura ambiente por até 2 semanas.

* a receita original pedia um ingrediente chamando “snow sugar”, que é descrito como um açúcar de confeiteiro com gordura que impede a absorção de umidade pelo açúcar (o que faz com que ele não dissolva). Usei açúcar de confeiteiro comum e funcionou.

Rend.: 54 unidades – usei uma forma de 15x25cm e consegui uns 70 marshmallows pequeninos

sexta-feira, junho 13, 2008

Zuger Kirschtorte

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Zuger Kirschtorte

Geralmente escrevo sobre mim, minha família e amigos aqui. Compartilho com meus leitores a comida, a música e os filmes que adoro. Mas hoje vou lhes contar uma história de alguém que trabalha na mesma empresa que eu; a Neusa será a personagem deste post.

Em uma das visitas à sua sogra, foi-lhe servido um lindo e delicioso bolo para o chá. O bolo povoou os pensamentos de Neusa por um bom tempo – era, realmente, uma sobremesa fantástica. Ela finalmente pediu a receita à sogra, e a resposta foi uma surpresa: “Você deve estar enganada; nunca lhe servi isso. Desculpe-me, mas não sei do que está falando”.

Neusa não estava enganada nem havia sonhado com o bolo. Algumas sogras não são boas no quesito diálogo, e ela logo aprendeu que a dela, apesar de ser uma verdadeira lady, encaixava-se no perfil.

Sabemos que quem espera sempre alcança e, um belo dia, Neusa mal podia acreditar no que havia em suas mãos – enquanto folheava um dos livros de sua prima, deu de cara com uma foto do bolo. AQUELE bolo. O bolo “nunca-lhe-servi-isso-você-deve-estar-enganada”. Nem preciso dizer que ela fez uma cópia da receita e preparou o bolo, né?

Sim, ela o preparou, e o bolo ficou maravilhoso. Adivinhem o que Neusa serviu à sogra quando a recebeu em casa? Ah, a vingança pode ser algo tão doce... :)

Neusa me deu a missão de fazer o bolo, também – um Zuger Kirschtorte. Ela quer que por meio do blog outros tenham acesso à receita, algo que a sogra dela jamais aprovaria. Neusa me contou que a sogra dela nasceu em 1914 e que, para algumas pessoas daquela geração, receitas de família não deveriam ser compartilhadas; a idéia era que fossem preparadas e servidas aos convidados que, impressionados com a comida, nunca saberiam como prepará-la.

A receita do livro que a Neusa trouxe não era tão precisa e levei umas rasteiras da danada. Mas finalmente consegui finalizá-la e a posto com todos os detalhes possíveis.

Zuger Kirschtorte

Ela ainda fez a gentileza de me emprestar este prato lindíssimo – uma peça alemã – para que eu fotografasse o bolo numa relíquia de família. Vejam só como ela é elegante – uma verdadeira lady, também. ;)

Zuger Kirschtorte

Zuger Kirschtorte

Suspiro de amêndoas:
4 claras
120g de açúcar de confeiteiro
20g de maisena
100g de amêndoas moídas

Genoise:
3 ovos, claras e gemas separadas
3 colheres (sopa) de água quente
80g de açúcar de confeiteiro, peneirado
10g de açúcar refinado
50g de farinha de trigo
50g de maisena
1 pitada de fermento em pó

Creme de manteiga (buttercream):
150g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
150g de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 gema
50g de geléia de groselha – usei de amora

Xarope:
4 colheres (sopa) de água
20g de açúcar refinado
120ml de kirsch

Para polvilhar:
100g de amêndoas torradas e picadas – deixei-as com casca para dar um colorido ao bolo
70g de açúcar de confeiteiro

Comece pelo suspiro: pré-aqueça o forno a 160ºC. Desenhe dois círculos de 25cm de diâmetro em um pedaço grande de papel manteiga. Coloque-o numa forma retangular grande, de beiradas baixas, e unte bem o interior de cada círculo com manteiga. Peneire o açúcar de confeiteiro, junte a maisena e as amêndoas moídas e reserve. Bata as claras em ponto de neve firme; desligue a batedeira e junte os ingredientes reservados com uma espátula de silicone/borracha, misturando delicadamente. Espalhe o merengue dentro dos círculos no papel manteiga, deixando 0,5cm de bordas livres (o merengue se espalhará). Leve ao forno por 40-50 minutos, até que os discos de merengue dourem. Desligue o forno e deixe o merengue esfriar lá dentro por pelo menos 4 horas (pode ser feito de véspera).

Genoise: Pré-aqueça o forno a 175ºC; unte uma forma redonda de 25cm de diâmetro, de fundo removível, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel.
Na batedeira, bata as gemas com a água quente, até se tornaram uma espuma espessa; junte aos poucos o açúcar de confeiteiro. Reserve.
Bata as claras em ponto de neve firme; acrescente o açúcar refinado e bata. Junte a mistura de claras ao creme de gemas e peneire sobre eles a farinha, a maisena e o fermento. Misture tudo delicadamente com uma espátula de borracha/silicone. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 25-30 minutos, ou até que esteja assada – o bolo se descolará das laterais da assadeira.
Deixe esfriar completamente sobre uma grade.

Creme de manteiga: bata a manteiga até obter um creme. Vá juntando o açúcar aos poucos, sem parar de bater. Acrescente a gema e a geléia, bata bem até obter uma mistura homogênea.

Xarope: numa panelinha, misture a água e o açúcar. Leve ao fogo médio até ferver. Desligue e deixe esfriar. Misture o kirsch. Reserve.

Montagem do bolo: com bastante cuidado, descole um dos discos de suspiro do papel manteiga e coloque-o num prato. Espalhe 1/3 do creme de manteiga sobre ele. Cubra com a genoise e embeba-a fartamente com o xarope de kirsch. Delicadamente, passe 1/3 do creme de manteiga sobre o bolo e cubra-o com o segundo disco de suspiro. Espalhe o creme de manteiga restante nas laterais do bolo e “cole” as avelãs picadas no creme. Usando uma peneira, polvilhe a superfície do bolo com o açúcar de confeiteiro e faça um desenho quadriculado na superfície usando as costas de uma faca.
Mantenha na geladeira, mas sirva-o em temperatura ambiente – na geladeira o bolo fica bem durinho.

Fonte: “As Cem Receitas Mais Famosas do Mundo”, de Roland Gööck + uma ajudinha daqui

Zuger Kirschtorte

quarta-feira, junho 11, 2008

Brownies de chocolate, amêndoa e chocolate branco

English version

Chocolate, almond and white chocolate brownies

Adoro como nossa mente funciona e como automaticamente juntamos certas palavras. Coisas do tipo “sapo = nojo”, ou “Tom Cruise = maluco”. Neste caso, pensei em “deliciosos” quando vi os brownies de chocolate, amêndoas e chocolate branco da Haalo.

A idéia de um brownie + a minha nut favorita + o meu tão amado chocolate branco pareceu fantástica. E depois de provar os brownies acho que a pessoa que os inventou deveria ganhar uma estátua ou algo do gênero. Sim, eles são realmente bons!

Chocolate, almond and white chocolate brownies

Brownies de chocolate, amêndoa e chocolate branco

125g de manteiga sem sal, amolecida, em cubinhos
110g de açúcar refinado
2 ovos
55g de amêndoas moídas
65g de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de cacau em pó
125g chocolate amargo, derretido – usei um com 51% de cacau
110g de chocolate branco, em pedaços grandes

Pré-aqueça o forno a 170ºC; unte forma quadrada de 20cm e forre-a com papel manteiga, deixando uma parte do papel para fora da forma, formando “alças” – assim, será mais fácil desenformar os brownies. Unte o papel, também.

Peneire a farinha, o fermento e o cacau em uma tigela e reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e leve. Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Polvilhe a massa com as amêndoas moídas e misture com uma espátula de borracha/silicone. Acrescente os ingredientes peneirados e misture tudo.

Despeje o chocolate derretido na massa, misture bem, e finalmente junte o chocolate branco picadinho.
Transfira a massa para a assadeira preparada e alise bem a superfície.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos – o topo deve parecer assado, mas o brownie deve estar macio ao toque.

Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos e sirva.

Rend.: 9 brownies grandes

sexta-feira, junho 06, 2008

Madeleines de especiarias

English version

Spiced madeleines

Desde o início do blog tenho experimentado vários ingredientes novos e diferentes. Nem consigo mais listá-los – é muita informação para a minha pobre memória juntar.

Um dos ingredientes é a pimenta-da-jamaica. Já a vira em diversas receitas mas ela só estreou em minha cozinha semana passada, quando fiz estas madeleines leves e fofinhas. Para uma fã de especiarias como eu, já não era sem tempo.

Falando em “estrear” e “fã”, assisti a “Sex and the City” no final de semana e simplesmente amei! Mal podia esperar para ver o filme – tenho todas as temporadas em DVD e já vi cada episódio 3,4 vezes; gosto ao ponto de saber várias falas de cor... :)
Todas as garotas são fantásticas, mas a Samantha ainda é a minha favorita – além de ser a mais engraçada, ela é a mais bonita. E a mais velha!

Spiced madeleines

Madeleines de especiarias
daqui

- xícara medidora de 240ml

6 colheres (sopa) – 84g – de manteiga sem sal derretida + 1 colher (sopa) de manteiga derretida para untar a forma
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de cardamomo em pó*
¼ colher (chá) de noz-moscada em pó, de preferência moída na hora
1/8 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
1 pitada de sal
¼ xícara (50g) de açúcar granulado
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
2 ovos grandes
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

1 forma para madeleines com 12 cavidades de 7,5x5cm

Pré-aqueça o forno a 200ºC – você vai usar a grade central para assar as madeleines. Pincele a forma com a manteiga derretida e leve-a à geladeira por 5 minutos. Pincele a forma novamente e refrigere-a enquanto prepara a massa.

Peneire a farinha, o fermento, as especiarias e o sal numa tigela. Reserve.

Junte os açúcares e os ovos numa tigela e misture bem com um fuê. Adicione os ingredientes peneirados e misture até combiná-los; acrescente a manteiga derretida – as 6 colheres (sopa) – e misture até incorporar.
Despeje a massa nos buraquinhos da forma até estarem 2/3 cheios. Asse por 5 minutos, reduza a temperatura do forno para 175ºC e asse até que as madeleines estejam macias ao toque e levemente douradas nas beiradas (4 a 6 minutos).
Desenforme-as numa gradinha e deixe esfriar por 15 minutos.
Antes de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro.

*a receita original pede coentro em pó; preferi usar cardamomo

Rend.: 12 unidades – consegui 12 como as das fotos + 15 das pequenininhas (da forma mais tradicional de madeleine)

Spiced madeleines