segunda-feira, junho 27, 2011

Bolinhos de gingerbread e pêra

English version

Pear gingerbread cakes / Bolinhos de gingerbread e pêra

Outro dia, no sofá, tentando achar algo bom na TV, marido pergunta: “você já viu ‘O Despertar de Uma Paixão’?” – “Já, sim, quatro vezes. Mas se você quiser ver não me importo de assistir novamente”. O que posso dizer? Quando gosto de alguma coisa, gosto mesmo. É o meu jeitinho. ;)

Não só aprendi a amar gengibre, como comprei um livro inteirinho dedicado ao ingrediente. É o meu jeitinho. ;)

Bolinhos de gingerbread e pêra
adaptados do lindo Gingerbread

- xícara medidora de 240ml

1 1/3 xícaras (186g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ½ colheres (chá) de gengibre em pó
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (120ml) de melado de cana
1 ovo grande
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
2 pêras

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre oito forminhas de muffins cm capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada com forminhas de papel bem altas*.
Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o gengibre e a canela. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até amolecê-la. Junte o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Junte o melado e bata até homogeneizar. Adicione o ovo e bata bem até incorporar, e raspe as laterais da tigela pelo menos uma vez. Reduza a batedeira para a velocidade médio-alta e adicione os ingredientes secos e o leite, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos. Aumente para a velocidade média e bata até homogeneizar.
Divida cada pêra em quatro partes no sentido do comprimento e retire as sementes. Divida a massa entre as forminhas de papel e coloque ¼ de pêra em cada uma, afundando um pouquinho a fruta na massa de bolo. Antes de levar ao forno, encha as cavidades vazias da forma com água até a metade.
Asse por 20-25 minutos ou até que os bolinhos cresçam e assem por dentro (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então retire, com cuidado, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.

* se usar forminhas de papel regulares você provavelmente conseguirá 12 bolinhos (e precisará de uma pêra extra)

Rend.: 8 unidades

19 comentários:

Sandra disse...

Ah, esse filme... Não me canso de assistir... e chorar! Lindo demais... E os bolinhos? Suas fotos parecem saidas do forno! Dá pra sentir o aroma do gengibre invadindo a sala! Vou fazer, com certeza! Beijos

Erika Fernanda disse...

Pat

Cada vez mais vc se supera. Que mimo, coisa mais linda, parabéns!!

Abraços
Erika

.a que congemina disse...

Gente, adoro pêra! :)

Agora me conta uma coisa... Você achou forminhas bacanas assim, ou dobrou papel[de seda?]? Ficou linda, a apresentação!

[se isso forem forminhas, me dá, pelamordedeus, o endereço de onde comprar? Chego aí amanhã à noite e já corro pra providenciar umas pra mim!]


Beijo!

ameixa seca disse...

Gengibre com pêra é das combinações mais maravilhosas que existe. Ainda não vi esse filme, adoro o Edward Norton :)

saboracasa disse...

lindos.... combinação de ingredientes que ficam muito bem. Eu também sou fã de gengibre, é muito bom

Leca Macedo disse...

Hmm, devem ter ficado saborosos!

Lari/Jê disse...

Amo esse filme e também não me canso de ver =D
Quanto ao gengibre, não sou muito fã, não... Quem sabe um dia eu aprenda a gostar!!!
Mas seus bolinhos ficaram divinos =D

Beijos
Lari

Sabrina Romano disse...

não acredito; estava olhando para o gengibre e pensando que seria perfeito se você postasse algo com ele... Tks, lindona! Bjs

Receitas ao Desafio disse...

Uma receita deveras gourmet. Muito bom.Aqui em Portugal, nota 20. Aí no Brasil, nota 10.
Bjs
Patrícia

nervocalm disse...

Lindos demais. Eu, assim como você, aprendi a amar gengibre. Tinha horror dele por causa de balinhas e de gengibre cristalizado, mas na primeira vez que peguei um gengibre fresco e cheirei, pensei: "Um cheiro maravilhoso desses não pode ficar de fora da minha vida." Hoje, adoro.

Ah, fiz o bolo de laranja ontem. Na certa que não ficou tão bom quanto ficaria se eu tivesse separado os ingredientes de antemão, mas matou minha vontade de fazer e comer bolo, e certamente foi melhor que comprar um bolo com gosto de margarina na padaria. Então, muitíssimo obrigada pela força. :)

De Comer disse...

Nunca fiz doces com gengibre, mas acredito o seu bom gosto, vou tentar!

Anônimo disse...

Oi Patricia. Lindos bolinhos. Gostaria de saber que papel é esse que vc usou como forminha e tb sobre o cozinha na água (banho-maria). Não entendi.

Bjs

Confraria dos Nobres disse...

Oi Patríca, passei para deixar um abraço e vi o post dos bolinhos.
Menina, gengibre e esse friozinho combina não?
Esperimentei em Peruíbe "chá de amendoim", já conhece?
Eu queimei a boca mas é delicioso, rsrsr
AbraÇão
Lara

Vou começar agora disse...

olá patrícia!!!
adorei a receita! como se dobram as forminhas??

OLIVER CUPCAKES disse...

a vontade que deu foi morder o monitor..quero um pedaco...
guria, consigo ate sentir o aroma do gengibre saindo do forno quente..
que perdicao!!!
parabens...

Débora disse...

que bunitinho

Patricia Scarpin disse...

Bel, querida, que bom que o bolo deu certo!
Quanto ao gengibre, eu gosto do cristalizado também (como até arder a garganta). :D
Beijo!

Anônimo, as forminhas comprei prontas (são de Londres). Não tem nada de banho-maria na receita, vc está enganada. Eu peço para encher as cavidades VAZIAS com água para que a forma não entorte.

Rafael disse...

Boa noite, Patrícia!

Impossível comentar sem deixar de parabenizá-la pelo blog!
É lindo e delicioso! Obrigado por compartilhar conosco suas aventuras na cozinha!

Agora quanto as forminhas... realmente maravilhosas! São lindas, geniais, originais... adorei!
Li que você disse que elas são compradas, você saberia me informar duas coisas:
Primeiro, qual o papel?
E segundo, se elas são padronizadas (as pontas, dobras...) ou são mais artesanais?

A segunda mais por curiosidade... e como adoro origami, já estou pensando em fazer algumas maluquices!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Rafael! Tudo bem?
Obrigada a você por comentar, que bom que está gostando, fico feliz!

As forminhas são dobradas (não há cola nem nada amarrando ou prendendo) e já vem assim. Há uma loja na Etsy chamada "Cupcake Social" que entrega aqui no Brasil (já comprei lá várias vezes) e eles têm esse tipo de forminha lá.
Boa sorte!