Quem leu a minha newsletter de ontem sabe que eu fiz um bolo delicioso no final de semana e que não via a hora de postar a receita para vocês aqui no blog: um bolo de banana com castanha de caju, úmido e delicioso, com um glacê e castanhas tostadas picadinhas por cima. Levei o bolo para o trabalho na segunda-feira e foi um sucesso absoluto: até algumas pessoas que não são muito de doces amaram e repetiram. <3
Fazia bastante tempo que eu não fazia bolo de banana, pois toda vez que tem banana sobrando, já meio passada para comer in natura, faço uma panquequinha proteica para o lanche da tarde ou para o jantar, quando não estou a fim de comer nada à noite (dificilmente tenho fome nesse horário). A receita é bem simples, banana + ovo + farinha de aveia + whey (sem lactose, no meu caso) + canela e fermento, mas me ajuda a consumir um pouco mais de proteínas no dia. Sempre achei essa coisa de tomar whey uma bobagem, mas era ignorância minha: é um ótimo jeito de complementar a alimentação - é, gente, a fase maromba chegou mesmo, uma coisa assim meio Gracyanne Barbosa. :D
Domingo eu estava com muitas bananas aqui dando sopa, e bateu uma vontade danada de bater um bolinho... Como eu havia comprado farinha de castanha de caju e castanhas torradas e salgadas, resolvi usar os ingredientes no bolo e deu super certo: um bolo macio e saboroso, úmido e macio pela adição tanto da farinha de castanha quanto do iogurte. Receita fácil de fazer, massa preparada como massa de muffin, ou seja, não requer batedeira nem liquidificador.
O bolo rende bastante (usei
uma forma retangular de 20x30cm) e quando o vi pronto achei que era um exagero
– podem acreditar: não foi mesmo. 😊
Bolo de banana com castanha
de caju
receita minha
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 ½ xícaras (210g) de
farinha de trigo
¾ xícara (75g) de farinha de
castanha de caju
1 ¼ colheres (chá) de
bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de canela em
pó
½ colher (chá) de sal
4 bananas médias (total com
a casca: 400g), bem maduras
1/3 xícara + 1 colher (sopa)
– total de 78g – de açúcar cristal ou refinado
2 colheres (sopa) – 26g – de
açúcar mascavo (aperte-o na colher na hora de medir)
1/3 xícara (85g) de iogurte
natural integral
½ xícara (113g) de manteiga
sem sal, derretida e fria
¼ xícara (60ml) de óleo vegetal
de sabor neutro, como canola, milho, soja
3 ovos grandes, temperatura
ambiente
1 colher (chá) de extrato de
baunilha
2 colheres (chá) de
Frangelico ou Amaretto – opcional; servem para realçar o sabor da castanha
Glacê:
1 xícara (140g) de açúcar de
confeiteiro
2 ½ colheres (sopa) de leite
Para finalizar o bolo:
½ xícara (70g) de castanhas
de caju, torradas e salgadas, picadinhas – meça, depois pique
Preaqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma retangular de 20x30cm com papel alumínio e pincele-o com óleo.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de castanha, o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, amasse as bananas com um garfo até obter um purê rústico. Junte o açúcar cristal, o mascavo, o iogurte, a manteiga, o óleo, os ovos, a baunilha e o Frangelico/Amaretto (se for usar) e misture bem com um batedor de arame até homogeneizar. Acrescente os ingredientes secos reservados e misture com o batedor ou uma espátula de silicone até obter uma massa uniforme – não bata demais, senão o bolo pode ficar duro.
Despeje a massa na forma, alise a superfície e leve ao forno por 30-35 minutos, ou até crescer e dourar (faça o teste do palito). Retire do forno, transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela, junte o leite aos poucos e vá misturando até obter a consistência desejada – talvez você precise de mais ou menos leite do que a receita pede. Espalhe o glacê sobre o bolo já frio de maneira uniforme. Salpique o glacê com as castanhas picadas.
Rend.: 24 pedaços