sexta-feira, junho 10, 2016

Cookies de paçoca e uma mente que vaga por aí

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Nutty butter cookies / Cookies de paçoca

Dias atrás, enquanto eu dirigia para casa, no meio de um engarrafamento gigantesco, comecei a ouvir The Wallflowers e foi como viajar no tempo: no longínquo ano de 1996 passei meses ouvindo “Bringing Down the Horse”, um CD que comprei por ter me apaixonado por “One Headlight” logo na primeira vez em que ouvi a música.

Pois lá estava eu, dirigindo pela chuva ouvindo “6th Avenue Heartache” (minha segunda canção preferida daquele álbum) e minha mente saiu por aí, vagando, e quando me dei conta estava pensando no clipe da música, tão lindo, dirigido pelo David Fincher, um dos meus diretores mais queridos.

Uma banda, uma canção, um clipe, um diretor favorito.

Uma coisa boa levando a outra, como a compra do enorme pote de manteiga de amendoim que levou a um bando de receitas com o ingrediente, como o fudge facim, facim que postei outro dia, e hoje estes cookies deliciosos – a aveia é tostada na manteiga antes de ir para a massa e isso, combinado ao açúcar demerara que optei por usar no lugar do branco, dá um sabor caramelado muito gostoso aos biscoitos. Também juntei um pouco de farinha de trigo integral à receita, para acentuar o sabor amendoado.

Dividi os biscoitos com amigas do trabalho e o filho de uma delas, tão fofo, do alto de sua sabedoria dos sete anos de idade, batizou os cookies de “biscoitos de paçoca” – como achei a ideia do João Gabriel simplesmente perfeita, resolvi adotar o nome dado por ele. :)

Cookies de paçoca
um nadinha adaptados da sempre ótima Martha

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida – uso dividido
1 xícara (90g) de aveia em flocos
1 xícara (140g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/3 xícara (67g) de açúcar demerara
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
½ xícara de manteiga de amendoim
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (70g) de amendoins torrados e salgados, inteiros

Derreta ¼ xícara (56g) da manteiga em uma panela média em fogo médio. Junte a aveia e cozinhe, mexendo, até tostar, 5-7 minutos. Espalhe em uma assadeira forrada com papel toalha e deixe esfriar completamente. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Em uma tigela media, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve. Na tigela da batedeira, bata a ½ xícara (113g) de manteiga restante com os açúcares até obter um creme claro - raspe as laterais da tigela algumas vezes durante o preparo da receita. Junte o ovo e bata até incorporar. Junte a manteiga de amendoim e a baunilha, e então bata em velocidade média até combinar. Junte a aveia e os amendoins e misture em velocidade baixa até incorporar. Acrescente a mistura de farinha e misture apenas até incorporar.

Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades. Deixe esfriar completamente nas assadeiras.

Guarde os biscoitos em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 5 dias.

Rend.: cerca de 28 unidades

quarta-feira, junho 01, 2016

Fudge de amendoim facílimo

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Oh so easy peanut butter fudge / Fudge de amendoim facílimo

Como muitos de vocês me lendo agora (tenho certeza), sou aquele tipo de pessoa que se diverte indo ao supermercado – sei que para muitos isso é um tipo de tortura bastante cruel, mas eu adoro. E ainda há aqueles mercados em que se encontram pacotes enormes de produtos – mais diversão ainda! Como diz o meu marido, sou “a louca do Sam’s Club”. :D Meu coração fica quentinho quando penso no saco de açúcar de 5kg dentro do meu armário, só esperando para virar bolo/pão/sobremesa no final de semana.

Eu acabo comprando, também, outras coisas que não uso tanto quanto açúcar, como manteiga de amendoim, por exemplo, mas como eu poderia resistir a um pote de 800g pelo preço de um de 400g? Trouxe o danado para casa e ando fazendo algumas (ou deveria dizer muitas?) receitas com o ingrediente, como este fudge facílimo que lembra o sabor de paçoca com a textura daqueles quadradinhos de doce de leite da infância (de quem é aqui de São Paulo, pelo menos). O fudge é fácil e fica pronto em poucos minutos, mas é preciso paciência para esperar que ele firme e seque e possa ser cortado em quadradinhos – pequenos, pois o doce é DOCE (em caps lock mesmo). :)

Achei que teria de distribuir os quadradinhos pela família para não ter que dar conta deles sozinha, porém o meu marido provou um e depois não deu sossego enquanto não acabou com quase tudo – o mesmo marido que “não gosta de doce”. :D

Fudge de amendoim facílimo
Um nadinha adaptado de Lucy Cufflin

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
1 xícara (200g) de açúcar demerara
3 colheres (sopa) de leite integral
1/3 xícara generosa (100g) de manteiga de amendoim do tipo “creamy” ou “smooth”
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire; talvez você não precise usar todo o açúcar

Forre com papel manteiga uma forma de bolo inglês de 20x10cm.
Em uma panela grande, leve a manteiga, o açúcar e o leite ao fogo baixo, mexendo gentilmente até que o açúcar dissolva.
Assim que o açúcar dissolver, deixe que a mistura comece a ferver e conte 3 minutos, sem mexer. Retire do fogo e junte a manteiga de amendoim, a baunilha e o sal, misturando bem. Em seguida, vá juntando o açúcar de confeiteiro aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau – a mistura deve ficar cremosa e sedosa, não ressecada (se ressecar, pingue algumas gotinhas de água fria e bata bem com a colher).
Espalhe o fudge na forma forrada e pressione bem com uma espátula ou com as costas de uma colher para alisar a superfície e remover quaisquer bolhas de ar. Deixe esfriar sem cobrir por 4-5 horas ou de um dia para o outro.
Remova da forma com o auxílio do papel e corte em quadradinhos – o fudge pode ser guardado em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 15 dias.

Rend.:36 unidades

quarta-feira, maio 25, 2016

Bolo de cream cheese e mirtilo

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Cream cheese and blueberry cake / Bolo de cream cheese e mirtilo

Ando ocupada na cozinha, testando receitas para o livro e também para o blog, mas nos últimos dias não me sobrou tempo para sentar e escrever um post novo – fiquei horas na frente do computador, mas foi trabalhando feito louca, para trazer o bacon para casa. :D


E falando no livro, obrigada a todos pelo apoio – que delícia ler os comentários de vocês! Tanto aqui quanto nas redes sociais – foi como me sentir abraçada o tempo todo! Obrigada por serem tão queridos. <3

Há uns dois finais de semana (acho) estava viajando em mil receitas Internet afora quando de de cara com o bolo de mascarpone e amora da Emiko Davies – que coisa mais linda! Fiquei com vontade de roubar uma fatia pela tela, mas como isso (ainda) não é possível fui para a cozinha e fiz a minha versão do bolo dela, usando um pote de cream cheese que estava implorando para ser consumido e uns mirtilos congelados. O resultado foi um bolo incrível que agradou quem o provou.

Bolo de cream cheese e mirtilo
um tiquinho adaptado do lindo blog da Emiko Davies

Compota de mirtilo:
1 xícara (140g) de mirtilos – usei congelados, sem descongelar antes
2 colheres (sopa) de açúcar cristal

Bolo:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (100g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 laranja grande
½ xícara (113) de manteiga sem sal, amolecida
180g de cream cheese, amolecido
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ colheres (chá) de Cointreau (opcional)

Comece preparando a compota de mirtilo: coloque os mirtilos em uma panelinha, junte o açúcar e leve ao fogo médio-alto, mexendo ocasionalmente, até o açúcar dissolver e os mirtilos começarem a soltar suco, 5 minutos. Amasse os mirtilos com as costas da colher conforme for misturando. Deixe esfriar completamente.

Prequeça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 5 ½ xícaras de massa, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte o açúcar e as raspas de laranja e esfregue com as pontas dos dedos até que o açúcar fique aromatizado. Junte a manteiga e o cream cheese e bata até obter um creme claro e fofo – raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha e o Cointreau (se for usar). Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar – não bata demais.

Despeje a massa na assadeira e alise a superfície. Cubra com os mirtilos, mas não use todo o caldo que eles soltaram (para que o bolo não fique encharcado). Com uma faca sem ponta, marmorize levemente a massa do bolo com os mirtilos. Alise novamente a superfície sem misturar demais.
Asse por 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriarna forma por 20 minutos, e então desenforme com cuidado usando o papel para retirar o bolo da forma. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Remova o papel com cuidado e sirva.

Rend.: 8 porções

quinta-feira, maio 12, 2016

Biscoitinhos com semente de papoula e geleia e uma notícia

Poppy seed thumbprints

Há algo acontecendo por aqui, algo sobre o qual pensei bastante antes de dividir com vocês, e cheguei à conclusão de que agora é a hora: há cerca de um ano e meio, aproximadamente, venho desenvolvendo receitas com a intenção de publicar um livro – até agora foram muitos testes, sabores, fotos... Tem sido uma experiência incrível.

Tudo começou no final de 2014, após ser demitida de um emprego de dez anos. Um dia, conversando com meu marido, contava a ele sobre o meu sonho de publicar um livro de receitas, e ele foi taxativo: “você precisa começar a colocar isso em prática, em vez de apenas deixar a ideia na esfera do sonho”.

Vráááááááááááááá no meio da minha cara. :)

Passei a pesquisar, cozinhar, comer, testar, cozinhar mais um pouco... E receitas gostosas e práticas começaram a tomar forma. Família e amigos se tornaram cobaias. Depois de testar as receitas duas, três, quatro vezes (algumas fizeram tanto sucesso que já fiz mais de quinze vezes, e não estou brincando), tomei a decisão de começar a fotografá-las: ao mesmo tempo em que pensei no quão bacana seria ter profissionais trabalhando comigo nas fotos do livro, também lembrei de todas as vezes em que eu via livros de blogueiros que tinham uma linguagem visual completamente diferente dos respectivos blogs. Vocês que me leem há tempos sempre comentam sobre as minhas fotos, por isso eu quero que o livro, caso vingue, tenha o meu estilo, esse jeitão que vocês conhecem.

A ideia, desde o início, foi ter receitas que todos aqui comem: eu, meu marido, minha família, meus amigos – nada de extravagante ou que não faça parte do meu dia a dia. Eu não faço mousse de chocolate com abacate, gente: definitivamente não é o meu estilo. O mundo já tem pessoas demais fazendo brownie de batata doce, não serei mais uma.

Não há nada acertado com nenhuma editora, não tenho ideia de como e quando o livro sairá, mas pelo menos eu o tirei da esfera de sonho e o trouxe para a minha realidade - tenho feito isso há um ano e meio e pretendo continuar. Já tenho muita coisa gostosa testada, retestada e fotografada, tenho trabalhado nos textos nos meus momentos de folga. Pelo menos agora, quando eu postar determinadas fotos no Instagram, não vou me sentir culpada lendo os comentários de vocês esperando a receita aqui no blog: o que estiver marcado com #livrotk vocês só verão no meu livro, se o Universo quiser. <3

Enquanto isso, outras receitas continuam por aqui, pois o blog não vai parar, não. :)

Biscoitinhos com semente de papoula e geleia
da ótima Carole Walter

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1/8 colher (chá) de sal
¼ xícara de sementes de papoula
1 xícara (225g) de manteiga sem sal, ligeiramente firme
½ xícara (100g) de açúcar cristal ou refinado
2 gemas grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
geléia de framboesa ou do sabor que preferir

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o sal e as sementes de papoula. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga em velocidade médio-baixa até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata para incorporar. Junte as gemas e a baunilha, batendo somente até misturar. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos em duas adições, misturando somente até obter uma massa homogênea – se misturar demais a massa ficará oleosa.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Com o cabo de uma colher de pau ou outro utensílio, pressione levemente o centro de cada bolinha de massa. Asse por 10 minutos, pressione novamente o centro de cada biscoito e encha com um pouquinho de geléia (não exagere para que ela não escorra). Leve ao forno novamente até que as beiradas dos biscoitos estejam douradas, 5 a 7 minutos. Deixe esfriar.

Rend.: cerca de 45 biscoitinhos


sexta-feira, abril 29, 2016

Bolo de chocolate e vinho tinto e Vincent, de novo

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Red wine chocolate cake / Bolo de chocolate e vinho tinto

Dias atrás terminei de ver a segunda temporada de “Demolidor” e apesar de toda a ação trazida à série pelo Justiceiro não gostei tanto quanto gostei da primeira temporada – aquela história toda da Elektra? Tão chata...

Estava quase desistindo do seriado quando Vincent D’Onofrio apareceu: não é segredo o quanto ao adoro esse danado e provavelmente estou sendo parcial aqui, mas os dois episódios em que Wilson Fisk estava foram os melhores da temporada toda – é isso que um ator talentoso faz com um filme ou série. Ele adicionou ainda mais profundidade a um personagem feito à perfeição uma temporada antes, além de criar uma dinâmica incrível com o Frank Castle de Jon Bernthal – os dois juntos estavam ótimos.

O eterno Bob Goren adicionou uma camada maravilhosa a um seriado pelo qual eu já não estava mais tão empolgada assim, mesmo que por dois episódios apenas – depois que ele apareceu, tudo ficou bem mais interessante. É isso que o vinho tinto faz ao bolo que eu lhes trago hoje: não é possível sentir exatamente o sabor da bebida, mas ela adiciona profundidade ao sabor do chocolate, deixando-o mais intenso, e ainda por cima torna a textura do bolo absurdamente macia. Tim tim!

Bolo de chocolate e vinho tinto
um nadinha adaptado do lindo e delicioso Delicious. Love to Cook

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
200g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar + um pouquinho a mais para polvilhar a forma
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal
200g de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
4 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
200g de chocolate meio-amargo, derretido e frio – usei um com 53% de cacau
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
½ xícara (120ml) de vinho tinto, temperatura ambiente

Calda:
2 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de leite integral, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado – meça, depois peneire
2 colheres (sopa) de açúcar cristal

Preaqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de furo central do tipo Bundt com capacidade para 10 xícaras de massa, polvilhe-a com cacau e retire o excesso. Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.

Usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição (raspe as laterais da tigela depois de cada adição). Junte a baunilha. Em velocidade baixa, adicione o chocolate derretido e incorpore. Ainda em velocidade baixa, adicione metade dos ingredientes peneirados, seguidos pelo leite e pelo vinho, e finalize com o restante dos ingredientes peneirados – vá raspando as laterais da tigela entre cada adição. Bata somente até incorporar os ingredientes.

Transfira a massa para a forma e alise a superfície. Asse por 45-50 minutos ou até que o bolo cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme com cuidado na gradinha. Deixe esfriar completamente.

Calda: coloque todos os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo médio-alto, mexendo, até que a manteiga derreta e o açúcar dissolva. Ferva por 2-3 minutos ou até que fique brilhante e engrosse levemente. Retire do fogo, deixe esfriar por 2-3 minutos e espalhe sobre o bolo.

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, abril 25, 2016

Cookies de aveia com cranberries e amendoim

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Cranberry and peanut oatmeal cookies / Cookies de aveia com cranberries e amendoim

Uma espiada no índice de receitas do blog e dá pra perceber o quanto eu amo biscoitos de aveia – já os fiz de tudo quanto foi jeito, com diferentes ingredientes, e sempre fizeram sucesso com quem os provou (sem contar que são ótimos pra se ter por perto como lanchinho entre refeições).

Há várias receitas aqui no blog e hoje lhes trago mais uma – estes cookies são uma delícia e o salgadinho e o crocante dos amendoins combinam muito bem com a maciez e o azedinho das cranberries. Eu os recomendo para quem, como eu, gosta de cookies de aveia – as cranberries e os amendoins podem ser substituídos por outras frutas secas e oleaginosas –, porém sinto-me na obrigação de lhes dizer que de todos os cookies de aveia que já publiquei por aqui os meus favoritos são os da série de Natal do ano passado. :)

Estes de hoje vem de um livro que não usei muito até agora, e espero mudar isso – dedos cruzados para que o frio chegue finalmente por aqui.

Cookies de aveia com cranberries e amendoim
Um nadinha adaptados deste livro

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada ralada na hora
1 ¼ xícaras (112g) de aveia em flocos
½ xícara (85g) de cranberries secas
½ xícara (70g) de amendoins torrados e salgados, picados grosseiramente

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Usando a batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro, 1-2 minutos. Junte o ovo e bata bem. Junte a baunilha. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em uma outra tigelinha, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o sal e a noz moscada. Junte à mistura da batedeira, adicione a aveia e misture em velocidade baixa somente até incorporar. Junte as cranberries e o amendoim e misture para distribuí-los na massa.

Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse por cerca de 15 minutos ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades (ainda estarão molinhos no centro). Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos, e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Guarde os biscoitos em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 5 dias.

Rend.: cerca de 22 unidades

segunda-feira, abril 11, 2016

Bolo com geleia de laranja e cobertura streusel e "Girls"

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Crumb cake with orange marmalade / Bolo com geleia de laranja e cobertura streusel

Estou aqui hoje para confessar-lhes algo: depois de tentar assistir a “Girls” algumas vezes e falhar miseravelmente, acabei fazendo uma maratona da série em um final de semana de gripe. Conforme ia vendo os episódios, foi ficando cada vez mais claro para mim o porquê de eu ter odiado a série: eu achava difícil acreditar que pessoas pudessem ser tão estúpidas. Tentava lembrar de coisas dos meus vinte anos e agradecia ao Universo por não ter feito nada (ou quase nada) parecido com aquelas meninas. Finalmente entendi que a razão pela qual ver “Girls” me causava tanto sofrimento: me incomodava ver gente fazendo caca em cima de caca, cometendo erro atrás de erro, tomando uma decisão errada atrás da outra.

Talvez isso faça de mim uma pessoa ruim. Não sei. :S

Espero limpar um pouco a minha barra espalhando docinhos por aí, dividindo coisas gostosas com as pessoas que eu amo, como fiz com esse bolo: usei geleia de laranja e achei que o amarguinho dela combinou super bem com o doce da massa e da cobertura streusel, mas quem preferir pode usar uma geleia mais docinha.

Bolo com geleia de laranja e cobertura streusel
Um nadinha adaptado da sempre deliciosa revista Food & Wine

- xícara medidora de 240ml

Cobertura streusel:
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) - 56g - de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos

Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
3 ovos grandes
¾ xícara (180ml) de leite integral, temperatura ambiente
½ xícara de geleia de laranja

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de metal quadrada de 20cm funda.

Cobertura: em uma tigela media, misture o açúcar mascavo, a farinha, a canela e o sal. Junte a manteiga e esfregue com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Aperte montinhos com as mãos para formar pequenos grumos. Leve à geladeira por 15 minutos.

Enquanto isso, prepare o bolo: e uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, a canela e o sal. Reserve. Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo, cerca de 2 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula regularmente. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em três adições, alternando com o leite em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Não bata demais.

Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Espalhe a geleia sobre a massa às colheradas e cubra a geleia com a farofinha. Asse por cerca de 50 minutos, ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente na forma. Corte em quadrados para servir.

Rend.: 16 porções

segunda-feira, março 28, 2016

Espaguete com almôndegas de carne e berinjela

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Spaghetti with meat and aubergine balls / Espaguete com almôndegas de carne e berinjela

Eu já lhes disse o tamanho do sucesso que almôndegas fazem aqui em casa: eu as preparo com bastante frequência e sempre congelo algumas ainda cruas – elas podem ir direto para o forno deste jeito mesmo, fazendo a minha vida mais fácil nos dias úteis (+ meu marido pode fazer isso sozinho, o que é sempre um “plus”). :)

Já postei aqui receita de almôndegas de carne bovina e também de almôndegas feitas de berinjela, e hoje trago uma junção dos dois tipos: as berinjelas são assadas, e a polpa delas é misturada à carne, criando almôndegas incrivelmente úmidas e deliciosas – elas tornaram o espaguete algo ainda mais especial.

Receita do Antonio Carluccio, e o danado nunca erra.

Espaguete com almôndegas de carne e berinjela
um nadinha adaptado do sempre lindo e delicioso Pasta

400g de espaguete
parmesão ou pecorino ralado fininho, para servir

Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande, bem picadinha
2 dentes de alho grandes, bem picadinhos
100ml de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 vidro de passata (680g)
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (chá) de açúcar cristal ou refinado
1 punhado de folhas de manjericão fresco

Almôndegas:
2 berinjelas
azeite de oliva, para regar as berinjelas e para dourar as almôndegas
300g de carne bovina moída crua
1 dente alho amassado até virar um purê
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
50g de parmesão ralado fininho
1 ovo, ligeiramente batido com um garfo
100g de farelo de pão – não use farinha de rosca, ela resseca as almôndegas e não dá um sabor gostoso; use pão amanhecido passado pelo processador ou liquidificador
1 colher (chá) de sal
pimenta do reino moída na hora

Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira rasa com papel alumínio e pincele-o com azeite. Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e coloque-as sobre o papel alumínio com o lado cortado virado para cima. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno por 30-40 minutos ou até que fiquem bem macias. Retire a polpa com a ajuda de uma colher, transfira para uma tigela grande e amasse bem. Deixe esfriar. Descarte as cascas.

Enquanto as berinjelas estão assando, prepare o molho: aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola até que ela fique transparente, cerca de 5 minutos. Junte o alho e refogue somente até perfumar. Acrescente o vinho e cozinhe por 1 minuto. Junte o extrato de tomate e a passata, tempere com sal e pimenta, junte o açúcar e misture bem. Deixe cozinhar em fogo brando por 30-40 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Junte o manjericão e retire do fogo.

Enquanto o molho cozinha, prepare as almôndegas: junte à polpa de berinjela a carne, o alho, a noz-moscada, o parmesão e o farelo de pão. Tempere com o sal e a pimenta, misture bem e faça bolinhas. Frite-as em um fiozinho de azeite até que dourem de todos os lados. Acrescente-as ao molho e mantenha quente.

Cozinhe o macarrão em bastante água salgada até que fique al dente. Escorra. Incorpore ao molho gentilmente para não despedaçar as almôndegas. Sirva imediatamente polvilhado com parmesão ou pecorino.

Rend.: 4 porções

terça-feira, março 15, 2016

Brownies simples e deliciosos

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Simple, delicious brownies / Brownies simples e deliciosos

Anos atrás assinei a Netmovies e isso, na época, me pareceu uma boa ideia: ver filmes era apenas uma questão de se logar ao site deles e escolher um DVD para ser entregue à minha porta. Facim, facim.

Isso tudo foi antes da Netflix (explicação para os jovens que podem estar me lendo agora). :D

Depois de um tempo, entretanto, me toquei de que o serviço não era tudo isso: o filme que eu queria mesmo ver raramente estava disponível, e eles então me enviavam os filmes seguintes na minha lista, o que nem sempre funcionava pois havia dias em que eu queria mesmo ver um drama e chegava uma comédia (ou o contrário). Ou como o dia em que eu estava me sentindo a bactéria do cocô do cavalo do bandido e precisava de algo para me animar e eles me enviaram “Almas Gêmeas”, do Peter Jackson. :S

Tudo isso para lhes dizer que sou alguém que sempre prefere uma sobremesa de limão ou de fruta a uma de chocolate, mas há as ocasiões em que eu quero algo especificamente chocolatudo, quase pecaminoso. Estes brownies, apesar de serem facílimos de fazer, são realmente gostosos, além de terem uma textura ótima. São exatamente o que eu queria no dia em que os preparei e lhes garanto que vão bem tanto com drama quanto com comédia. :)

Brownies simples e deliciosos
um nadinha adaptados do lindo "Treats"

- xícara medidora de 240ml

150g de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
150g de chocolate amargo ou meio-amargo, picadinho – usei um com 70% de cacau
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.

Em uma tigela grande, junte a manteiga e o chocolate e leve ao banho-maria em fogo baixo (sem deixar o fundo da tigela tocar a água) até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar um pouquinho.

Com um batedor de arame, misture o açúcar. Junte os ovos, um a um, misturando bem a cada adição. Junte a baunilha. Peneire a farinha e o sal sobre a mistura e incorpore gentilmente com uma espátula de silicone, mexendo de baixo para cima. Não misture demais. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 20-25 minutos ou até que as laterais e o topo estejam sequinhos, porém o centro ainda está úmido.

Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir. Os brownies podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 1 semana.

Rend.: 16 unidades

terça-feira, março 01, 2016

Biscoitos de vinho do Porto para comemorar a vitória de Leozinho

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Port cookies / Biscoitinhos de vinho do Porto

Meus dias ainda andam ocupados demais e espero que o ritmo diminua nas próximas semanas, mas por enquanto continuo fazendo receitas rapidíssimas em casa (e há muitos dias em que não faço absolutamente nada). Também continuo escrevendo posts curtinhos, como vocês podem ver. :)

Há algo, entretanto, que não posso deixar de mencionar, que é o fato de Leonardo Di Caprio, meu amado Leozinho, ter finalmente ganhado um Oscar, depois de tantos anos vendo atores inferiores a ele levar o prêmio para casa (sem contar as performances incríveis dele que nem indicadas foram). A Internet quase entrou em colapso e eu dei um pulo na minha cama (e houve gente bem menos sutil do que eu). :)

Parabéns ao Leozinho! E por causa disso hoje lhes trago biscoitos – não qualquer tipo de biscoitos, e sim uma receita com vinho, porque é hora de comemorar. \0/

Biscoitos de vinho do Porto
um nadinha adaptados da linda Rita Lobo

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ xícara (25g) de farinha de amêndoa
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 pitada de sal
200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
¼ xícara (60ml) de vinho do Porto
½ colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras rasas e grandes com papel manteiga.

Na tigela da batedeira, coloque a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o açúcar e o sal e bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes. Junte a manteiga e misture em velocidade baixa até que uma massa comece a se formar. Junte o vinho e a baunilha e misture novamente até obter uma massa lisa, porém não misture em excesso.

Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada por biscoito e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 2,5cm de distância entre elas. Achate cada bolinha levemente e asse por cerca de 30 minutos, até ficarem levemente dourados nas extremidades. Transfira as assadeiras para uma gradinha e polvilhe os biscoitos ainda quentes com o açúcar de confeiteiro. Após 5 minutos, deslize o papel com os biscoitos grudados nele para a gradinha e deixe esfriar completamente.

Os biscoitos podem ser guardados em um pote hermético em temperatura ambiente por até 1 semana.

Rend.: cerca de 42 unidades