terça-feira, dezembro 22, 2015

Marshmallows de eggnog

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Eggnog marshmallows / Marshmallows de eggnog

Este ano a série de Natal não foi tão completa como eu gostaria, mas de qualquer forma foi bem divertida de fazer, assim como nos anos anteriores: minha casa perfumada de especiarias, coisinhas gostosas esfriando sobre a bancada da cozinha... É mesmo a minha época favorita do ano e não teria sido completa sem biscoitos ou um bolo de gingerbread.

Não fazia marshmallows havia séculos, por isso quando vi esta versão de eggnog sabia que seria uma ótima adição à minha celebração em forma de doces – eles ficaram ótimos, com uma textura maravilhosa, bem levinha. A receita é muito boa e pode ser customizada com outros sabores, até mesmo sem o rum para que os pequeninos possam aproveitar também.

Desejo a todos um Natal maravilhoso! Obrigada pela companhia ao longo deste ano todo, especialmente durante os momentos em que eu não estive por aqui – agradeço de coração. xx

Marshmallows de eggnog
um nadinha adaptados deste blog lindo

- xícara medidora de 240ml

10 folhas de gelatina incolor e sem sabor, picadas em 4 partes cada folha
1 xícara (240ml) de água fria, uso dividido
335g de açúcar cristal
1 xícara de glucose de milho
1 pitada de sal
½ xícara (60g) de açúcar de confeiteiro
½ xícara (60g) de amido de milho
½ colher (chá) de noz moscada ralada na hora
½ colher (chá) de rum
½ colher (chá) de extrato de baunilha
óleo vegetal, para pincelar a forma

Coloque a gelatina na tigela da batedeira planetária junto com ½ xícara (120ml) da água fria. Reserve.
Em uma panela pequena, misture a ½ xícara de água restante, o açúcar cristal, a glucose de milho e o sal. Leve ao fogo médio-alto e tampe a panela. Cozinhe por 3-4 minutos. Destampe e coloque um termômetro culinário na panela – cozinhe a mistura sem mexer até que ela atinja a temperatura de 115°C, 7-8 minutos. Assim que a mistura atingir a temperatura, desligue o fogo – enquanto a calda cozinha, prepare a forma: em uma tigelinha misture com um batedor de arame o açúcar de confeiteiro e o amido de milho. Pincele uma forma retangular de 20x30cm com óleo vegetal. Polvilhe com a mistura de amido de milho e retire o excesso, guardando para um próximo passo da receita.

Diminua a velocidade da batedeira para a mínima e vá aos poucos derramando a calda quente pelas laterais da tigela (para que não toque no batedor e espirre em você). Depois de acrescentar toda a calda, junte a noz moscada e aumente para a velocidade alta. Continue batendo até que a mistura amorne e se torne branca, espessa e sedosa, entre 12 e 15 minutos. Junte o rum e a baunilha.

Desligue a batedeira e despeje a mistura na forma preparada, alisando a superfície. Polvilhe o topo com parte da mistura de amido de milho, somente o suficiente para cobrir toda a superfície (guarde o restante para finalizar a receita). Deixe o marshmallow em temperatura ambiente por no mínimo 4 horas ou de um dia para o outro. Desenforme o marshmallow e corte em quadradinhos usando uma faca afiada levemente pincelada com óleo. Passe cada quadradinho pela mistura de amido de milho e guarde-os em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até três semanas.

Rend.: 48 unidades

segunda-feira, dezembro 21, 2015

Quadradinhos de chocolate e gingerbread

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Chocolate gingerbread bites / Quadradinhos de chocolate e gingerbread

A Internet pode ser uma grande fonte de inspiração, tenho certeza de que vocês concordam comigo – não só para comida, obviamente, mas vamos falar disso agora: há tantas receitas gostosas por aí que fica difícil escolher o que fazer, mas dependendo do que vemos conseguimos fazer nossas escolhas um pouquinho mais facilmente.

Vi estas barrinhas no blog da Rebecca e imediatamente quis prepará-las: chocolate, especiarias e melado de cana combinados de maneira deliciosa, com um jeitão de Natal, exatamente o que eu queria no momento. Quando lhe escrevi, Rebecca me contou que tinha conseguido a receita em outro blog, e que a pessoa usara uma receita da Martha Stewart. Eu então me lembrei destas barrinhas, pois já as vira no site da Martha mais de uma vez, e pensei: “bem, a Martha não me inspirou a prepará-las, a Rebecca, sim”. Pois bem: estas barrinhas deliciosas, um tipo de bolo perfumado com especiarias e úmido por causa da adição de creme azedo, entraram para o meu repertório de receitas ótimas graças a uma busca online – um blog lindo me inspirou a fazê-las e eu espero que o meu blog possa inspirar alguns de vocês a experimentá-las também.

Quadradinhos de chocolate e gingerbread
do blog da Rebecca

¼ xícara (56) de manteiga sem sal, derretida
¼ xícara (22g) de cacau em pó, sem adição de açúcar + cerca de ½ colher (sopa) para polvilhar a forma
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de noz moscada ralada na hora
1 pitada de cravo em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ xícara de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de usar
¼ xícara de melado de cana
1 ovo grande
¼ xícara (60ml) de creme azedo (sour cream)*
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (85g) de gotas de chocolate meio-amargo
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, unte o papel e polvilhe tudo com cacau, retirando o excesso.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame o cacau, a farinha, as especiarias, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela média misture o açúcar, a manteiga, o ovo, o melado, o creme azedo e a baunilha. Junte os ingredientes secos aos úmidos e misture somente até incorporar. Acrescente as gotas de chocolate. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no bolo saia limpo. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Na hora de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro e corte em quadradinhos.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 16 unidades

domingo, dezembro 20, 2015

Biscotti de eggnog

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Eggnog biscotti / Biscotti de eggnog

Posso ter demorado um pouquinho para começar a série de Natal, mas depois que o fiz perfumei minha casa com especiarias por horas a fio – meu marido olhou para o balcão da cozinha e disse: “caramba, você está mesmo inspirada!”. :)

Estes biscotti são super simples de fazer e podem até receber outros sabores se vocês não gostarem tanto assim de noz moscada – talvez raspinhas de frutas cítricas? Eu acho que eles ficariam incríveis com laranja e Cointreau, por exemplo. A receita original pedia eggnog no glacê, então dei uma adaptada para evitar usar ovos crus nos biscotti.

Biscotti de eggnog
um nadinha adaptados daqui

- xícara medidora de 240ml

Biscotti:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) - 85g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
⅔ xícara (133g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de rum
½ colher (chá) de noz moscada ralada na hora
2 ovos

Glacê:
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (120g) de açúcar de confeiteiro – meça, depois peneire
1 pitada generosa de noz moscada ralada na hora
cerca de 1 colher (sopa) de leite integral

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Biscotti: em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte a baunilha, o rum e a noz moscada. Junte os ovos, um a um. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e misture somente até obter uma massinha – a minha estava muito mole, talvez por causa do calor, adicionei 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
Divida a massa em duas partes iguais e molde com cada uma delas um cilindro de 15x5cm. Coloque-os na assadeira forrada deixando uns 7cm de distância entre um e outro.Asse por cerca de 25 minutos ou até que dourem. Retire do forno e aguarde 20 minutos – deixe o forno ligado. Forre outra assadeira grande e rasa com papel manteiga.
Corte os cilindros em fatias de pouco menos de 2cm de espessura. Arrume as fatias na assadeira forrada e leve ao forno por 10 minutos. Vire-as com cuidado e asse por mais 10 minutos. Deixe esfriar completamente na assadeira sobre uma gradinha.

Glacê: em uma tigelinha, bata a manteiga, o açúcar e a noz moscada até que comece a ficar cremoso. Junte o leite aos poucos, misturando, até que o glacê fique com uma consistência boa para ser regada sobre os biscotti – faça isso e então deixe secar, cerca de 20 minutos.

Os biscotti podem ser guardados em um recipiente hermético por até 5 dias em temperatura ambiente – sem o glacê eles duram ainda mais.

Rend.: cerca de 25 unidades

sexta-feira, dezembro 18, 2015

Bolinhas de amêndoa e gingerbread

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Almond gingerbread puffs / Bolinhas de amêndoa e gingerbread

Trabalho em uma empresa suíça e algumas pessoas do escritório já descobriram o quando eu adoro doce – de vez em quando eu ganho chocolates Lindt e eles tornam os meus dias mais doces. :)

Eu adoro ganhar comida de presente – comida = amor – e adoro dar comida de presente, também, especialmente nesta época do ano. Biscoitinhos são fáceis de fazer e de embalar, quase todo mundo gosta e por isso são um presente perfeito. Estes aqui de amêndoa e especiarias são uma delícia e o sabor fica mais intenso a cada dia, especialmente se guardados em um recipiente hermético, porém é provável que eles não durem tanto tempo assim. :)

E para finalizar o post, estou lá na UOL junto com gente querida com ideias gostosas para o Natal – deem uma olhadinha!

Bolinhas de amêndoa e gingerbread
um nadinha adaptadas da sempre incrível Delicious magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara menos 1 colher (sopa) - 140g - de farinha de amêndoa
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
1 pitada generosa de cravo em pó
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de mel
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de Amaretto (opcional)
cerca de 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro, para polvilhar os biscoitos

Preaqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Em uma tigela media, misture com um batedor de arame a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, as especiarias e o sal. Reserve.
Com a batedeira, bata a manteiga, o açúcar e o mel até obter um creme claro. Junte a baunilha e o Amaretto. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos e misture somente até obter uma massa – se estiver muito sequinha, junte 1 colher (chá) de água fria.

Usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito, faça bolinhas e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 2,5cm de distância entre elas. Asse por 20 minutos ou até que as bolinhas dourem. Peneire açúcar de confeiteiro sobre elas e volte-as ao forno por 2 minutos. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre uma gradinha.

Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 5 dias.

Rend.: cerca de 30 unidades

terça-feira, dezembro 15, 2015

Barrinhas de gingerbread, caramelo e amendoim

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Gingerbread and peanut caramel bars / Barrinhas de gingerbread, caramelo e amendoim

Tendo recentemente redescoberto o prazer de cozinhar – depois de meses sem tempo nem pra respirar – mal posso esperar pelos finais de semana: não só para descansar, como também para fazer alguma coisinha gostosa. Fiz um pesto de brócolis outro dia que ficou ótimo, até o meu marido, que nem é tããããão chegado a pesto assim, gostou bastante. Mas como o ritmo aqui agora é natalino, lhes trago estas barrinhas: eu as vi na última edição da revista Donna Hay e como adoro tanto gingerbread quanto caramelo e amendoim tinha que prepará-las.

As barrinhas podem parecer meio demoradas, mas é só uma questão de respeitar o tempo de geladeira das camadas – há também o sério risco de comer a panelada de caramelo antes mesmo de derramá-lo sobre a base de gingerbread, mas esse já é um outro assunto. ;)

Barrinhas de gingerbread, caramelo e amendoim
da sempre deliciosa revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

Base:
125g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
90g de açúcar mascavo claro
1/3 xícara de glucose de milho
1/3 xícara de melado de cana
375g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 pitada de sal
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
175g de manteiga sem sal, amolecida
220g de açúcar mascavo claro
½ xícara de glucose de milho
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
200g de amendoim tostado e sem sal

Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm (use uma forma funda, ou então faça apenas 3/4 da receita da cobertura), forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover as barrinhas da assadeira. Unte o papel também.

Base: coloque a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata até obter um creme claro. Junte a glucose de milho, o melado, a farinha, o bicarbonato, o gengibre, a canela, o cravo, o sal e a baunilha e bata em velocidade baixa somente até que uma massa se forme. Pressione a massa no fundo da forma preparada, fure-a toda com um garfo e leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 180°C.
Asse o gingerbread por cerca de 15 minutos ou até que doure – retire do forno, porém deixe-o ligado.

Cobertura: coloque a manteiga, o açúcar e a glucose de milho em uma panela média e leve ao fogo médio, mexendo até que a manteiga derreta e o açúcar dissolva. Deixe ferver e então cozinhe por 8-10 minutos ou até que a mistura atinja 140°C em um termômetro culinário. Com bastante cuidado, acrescente o creme de leite – a mistura vai espirrar loucamente – misture e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione o amendoim e retire do fogo. Despeje na base e volte ao forno por 15-18 minutos ou até que o caramelo comece a firmar ligeiramente nas extremidades (o caramelo vai firmando mais conforme esfria). Deixe esfriar por 15 minutos e então leve à geladeira até firmar completamente. Corte em quadradinhos ou barrinhas para servir.
As barrinhas podem ser mantidas em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias.

Rend.: 24 unidades

sexta-feira, dezembro 11, 2015

Cookies de gingerbread com pimenta do reino

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Gingerbread pepper cookies / Cookies de gingerbread com pimenta do reino

Vocês já sabem que eu decidi fazer uma receita para a série de Natal deste ano, me empolguei e acabei fazendo cookies além do bolo – tenho de lhes dizer, sem falsa modéstia, que os biscoitos ficaram incríveis! Macios, cheios de aveia e perfumados com as especiarias, foram um sucesso com a família e o pessoal do escritório.

Sempre levava docinhos para o pessoal do trabalho no passado, mas esta foi a primeira vez que fiz isso no trabalho novo e não sabia se as meninas iriam gostar dos biscoitos – elas amaram e agora quero fazer mais coisinhas gostosas para elas. <3 Cookies de gingerbread com pimenta do reino
um nadinha adaptados do lindo e delicioso Home Baked: More Than 150 Recipes for Sweet and Savory Goodies

- xícara medidora de 240ml

200g de farinha de trigo
150g de aveia em flocos
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 pitada generosa de pimenta do reino moída na hora
1 colher (chá) de gengibre em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de cravo em pó
½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
150g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
250g de açúcar mascavo claro
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de Cointreau (opcional)

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, a aveia, o fermento, o sal, a pimenta e as especiarias. Reserve.
Na tigela da batedeira bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha e o Cointreau. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos e misture somente até combinar (não misture em excesso).

Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse até que os cookies dourem bem nas extremidades, 12-15 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Os cookies podem ser guardados em potes ou latas herméticos em temperatura ambiente por até 5 dias – coloque camadas de papel manteiga entre os biscoitinhos.

Rend.: cerca de 28 unidades

segunda-feira, dezembro 07, 2015

Bolo de mel e gingerbread porque o Natal está chegando

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Gingerbread honey cake / Bolo de gingerbread e mel

Estava em casa outro dia, pensando no Natal e no quanto essa época do ano é especial para mim, a minha favorita mesmo. Pensei na árvore, em como a decoraria dali a alguns dias e me senti triste porque não conseguiria preparar a série de Natal do blog como em outros anos.

Decidi que haveria, sim, pelo menos uma receita de Natal aqui – fui pra cozinha e fiz este bolo (na verdade, fiz uns biscoitos também). ;)

Este bolo de mel e gingerbread é incrivelmente macio, é delicioso e vai perfumar a sua casa inteira enquanto estiver no forno (e depois de frio também). O bolo é, na verdade, assado na forma de bolo inglês, porém como usei uma forma um tantinho menor assei o excesso de massa em uma forminha redonda com capacidade para 1 xícara de massa. Como o mini bolinho ficou uma lindeza acabei usando-o para a foto, em vez do outro grandão – espero que a fofura do bolo os convença a prepará-lo, também (e vocês podem me agradecer depois). ;)

Bolo de mel e gingerbread
um tiquinho adaptado do lindíssimo Home Baked: More Than 150 Recipes for Sweet and Savory Goodies

- xícara medidora de 240ml

85g de gengibre cristalizado
50g de casca de laranja cristalizada
220g - 1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) – de farinha de trigo
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de gengibre em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
100g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1 ¼ xícaras (300ml) de leite integral, temperatura ambiente
100g de açúcar mascavo claro
150ml de mel
2 ovos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ colher (chá) de Cointreau (opcional)
¼ colher (chá) de Amaretto (opcional)
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa, forre-a com papel manteiga e unte-o também.

Pique o gengibre e a casca de laranja cristalizados, transfira para uma tigela e misture com 1 colher (sopa) da farinha de trigo. Reserve.
Na tigela da batedeira, misture a farinha de trigo restante, a farinha de amêndoa, o fermento, o sal e as especiarias. Junte a manteiga e bata em velocidade baixa até obter uma mistura que pareça uma farofa grossa. Incorpore as frutas cristalizadas e reserve. Enquanto isso, leve ao fogo baixo em uma panelinha o leite, o açúcar mascavo e o mel e mexa até que o açúcar e o mel dissolvam (não deixe esquentar demais senão a mistura vai cozinhar os ovos na massa do bolo). Derrame sobre a mistura de farinha e misture (não mexa demais). Junte os ovos, um a um, misturando bem. Incorpore a baunilha, o Cointreau and Amaretto.

Despeje a massa na forma preparada e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, desenforme com cuidado e deixa esfriar completamente sobre a gradinha. Retire o papel, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, novembro 23, 2015

Barrinhas de cheesecake de limão e iogurte

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Yogurt lime cheesecake bars / Barrinhas de cheesecake de limão e iogurte

Sempre que descubro algo bacana quero logo compartilhar aqui com vocês, sendo assunto de comida ou não – e o que me deixa feliz é que vocês parecem sentir o mesmo, por isso posso perguntar sobre os mais variados temas, mesmo que não tenham nada a ver com cozinha – como sugestão de produtinho pra cabelo danado – que recebo um monte de respostas de volta. Obrigada. <3

Crise de cabelo com frizz quase resolvida – com a ajuda de vocês lá na página do blog no Facebook – agora é a minha vez de dividir algo bacana: uma das minhas revistas de receitas favoritas, uma que uso toda hora tanto para receitas em si quanto para inspiração agora tem um site lindo, cheio de receitas deliciosas e fotos incríveis – quem fala inglês vai se esbaldar, tenho certeza!

Apesar de eu usar a Delicious Autralia frequentemente, na maioria das vezes dou umas alteradinhas nas receitas, e essas barrinhas não são exceção: 200g de biscoitos moídos ficariam nadando em 175g de manteiga, por isso mudei um pouco a proporção das coisas e fiquei bem feliz com o resultado.

Barrinhas de cheesecake de limão e iogurte
um nadinha adaptadas da sempre ótima Delicious Australia

Base:
200g de bolachas Maria ou maisena
85g de manteiga sem sal, amolecida

Cobertura:
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões taiti
300g de iogurte natural integral de consistência firme
300g de cream cheese, temperatura ambiente
3 ovos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre com papel alumínio deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.

Coloque as bolachas no processador de alimentos e processe até moê-los. Junte a manteiga e pulse até que a mistura pareça areia molhada. Pressione firmemente na base da forma e leve à geladeira por 15 minutos.

Em uma tigela grande, esfregue o açúcar e as raspas de casca de limão com as pontas dos dedos até que o açúcar fique aromatizado. Junte o iogurte e o cream cheese e misture com um batedor de arame até obter um creme homogêneo. Incorpore os ovos, um a um, misturando bem a cada adição. Misture a baunilha e o sal e despeje o creme sobre a base. Leve ao forno por 20-25 minutos ou até que firme – não asse demais para não ressecar o cheesecake. Deixe esfriar completamente e leve à geladeira. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e corte em barrinhas para servir.

Rend.: 24 unidades

segunda-feira, novembro 16, 2015

Bolo de banana (com manteiga derretida) para dias corridos

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Melted butter banana cake / Bolo de banana (feito com manteiga derretida)

Acho que dá pra perceber que ando sem tempo para escrever no blog – bem, na verdade ando sem tempo para cozinhar, também (e quando sobra tempo eu estou tão exausta que nem penso no assunto). Isso me deixa triste. :(

Para dias assim, quando não há tempo para nada, nem para me aventurar na cozinha nem para escrever um post novo (digitar receitas, traduzi-las, editar fotos), lhes trago este bolo de banana: é delicioso, rápido de fazer e como a manteiga é derretida não precisamos nem esperar que ela amoleça. Para coroar, a receita é curtinha, rápida de traduzir – exatamente do que preciso ultimamente.

Bolo de banana (com manteiga derretida)
um nadinha adaptado do Dan Lepard

- xícara medidora de 240ml

175g de açúcar cristal
raspas da casca de 1 laranja
200g de manteiga sem sal, derretida e fria
250g de farinha de trigo
3 ovos grandes
2 colheres (sopa) de suco de laranja espremido na hora
½ colher (chá) de extrato de baunilha
250g de bananas bem maduras, amassadas com o garfo
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa, forre com papel manteiga e unte-o também.

Coloque o açúcar e as raspas de laranja em uma tigela grande e esfregue-os com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e misture. Junte 100g da farinha de trigo e bata até homogeneizar. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente o suco, a baunilha e a banana e incorpore. Peneire a farinha restante, o fermento e o sal sobre a massa e misture para incorporar.
Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 60-65 minutos ou até que o bolo cresça e doure e um palito inserido no centro saia com algumas migalhas grudadas nele.

Rend.: 6-8 porções

segunda-feira, outubro 19, 2015

Estrogonofe da Rita para celebrar coisas boas

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Estrogonofe da Rita / Rita's stroganoff

Estava outro dia pensando em 2015 e em tudo que aconteceu até agora, em como meus sentimentos e emoções flutuaram de um lado para outro o tempo todo. No começo do ano eu estava triste, pois perdera um emprego do qual gostava e não conseguia encontrar outro – vieram as eleições, depois o Natal, depois a crise... E se passaram 10 meses em que eu fazia entrevistas e os resultados se dividiam entre vagas para as quais eu deveria dormir com o celular ao lado, para que os meus supostos chefes pudessem me ligar a qualquer hora da madrugada (!!) – vagas das quais eu fugi – e vagas para as quais eu era considerada sênior demais/velha demais (aos 36 anos de idade, pasmem). E assim as coisas iam.

Daí meu sobrinho nasceu e trouxe tanto amor e tanta alegria para a minha vida, e exatamente por estar desempregada pude estar com ele desde seus primeiros dias de vida, ajudando minha cunhada – cuja família não mora aqui – a cuidar do Pinguinho, dando banho, trocando, tomando conta dele para que ela pudesse fazer outras coisas. O primeiro banho que dei nele foi em seu sexto dia de vida e me deixou tão nervosa que eu suava em bicas – depois disso, se tornou algo super natural, que eu fazia quase que por instinto. Por causa disso tudo, criamos um vínculo tão especial que ele sorri quando me vê e se joga no meu colo.

Fiquei pensando nisso, em coisas que num primeiro momento parecem ruins, mas que podem se tornar algo positivo. E pensei em minha família, em como é incrível ter meu irmão, minha cunhada e meu sobrinho por perto – me enche de alegria olhar para a mesa e ver todo mundo junto, compartilhando uma refeição, rindo, sendo uma família. Fiz o estrogonofe da Rita semanas atrás para um almoço de domingo e foi um sucesso – quando estava preparando a receita e olhei para aquela panelada de comida, achei que seria muito para 4 pessoas e que sobraria um pouquinho para a minha marmita da segunda-feira, porém todo mundo adorou e não sobrou nada – comemos tudo conversando, rindo, sendo uma família. <3

A receita está aqui, fiz metade dela e a única alteração foi usar xerez em vez de conhaque.