Algo que nunca achei possível me aconteceu – duas vezes, até agora: chorei lendo livros de receita.
Ler sobre a infância da Barbara Lynch me trouxe lágrimas aos olhos; tornei-me uma super fã dela antes mesmo de testar suas receitas. Mas tudo começou com o livro lindo do John Barricelli: algumas linhas sobre ele crescer sem os pais e eu estava chorando feito um bebê – talvez por conhecer tão bem aquele sentimento.
Depois de enxugar as lágrimas fui para a cozinha e preparei este bolo.
Bolo de mirtilos
do The SoNo Baking Company Cookbook
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo + 1 colher (chá) para envolver os mirtilos
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara (200g) de açúcar granulado
¼ colher (chá) de sal
4 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de buttermilk*
2 xícaras de mirtilos – usei congelados, sem descongelar antes
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
Cobertura:
2-3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma canelada, tipo Bundt, com capacidade para 12 xícaras. Reserve.
Prepare o bolo: numa tigela média, misture as 2 ½ xícaras de farinha e o fermento. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga, o açúcar e o sal em velocidade médio-alta até obter um creme fofo e claro, 2-3 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk, começando e terminando com os ingredientes secos. Bata somente até a farinha ser absorvida.
Numa outra tigela, misture os mirtilos e as raspas de casca de limão com a 1 colher (chá) de farinha restante. Acrescente esta mistura à massa e misture delicadamente com uma espátula de silicone. Transfira a massa para a forma preparada e coloque-a dentro de uma assadeira de beiradas baixas. Leve ao forno por cerca de 65 minutos ou até que cresça e doure levemente (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 20 minutos, e então desenforme com jeitinho. Deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
Prepare a cobertura: numa tigelinha, junte o suco de limão ao açúcar de confeiteiro, mexendo bem, e adicione a segunda colher (sopa) aos poucos, só até que a cobertura fique líquida o suficiente para ser derramada sobre o bolo, porém ainda opaca. Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio e então aguarde a cobertura secar e firmar, cerca de 30 minutos, antes de servir.
* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
Rend.: 12 porções – fiz metade da receita acima e usei uma forma de furo central comum com capacidade para 6 xícaras
quinta-feira, fevereiro 17, 2011
Bolo de mirtilos e livros de receita que me fazem chorar
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24 comentários:
Pat, que foto lindaa! Essa rosa é lilás ou é impressão minha?
que amor!
Acabei de atacar bolo de chocolate aqui :) com morangos picados pra acompanhar.. to num desejo, mais tarde vou pra temakeria - to louca pra comer um temaki! ahauhuahuhauhahua tpm feelings :(
Quem ficou agora a limpar as lágrimas fui eu, olhando para esse bolinho tão bonito sem o poder saborear imediatamente!
:)
beijinhos.
Humm...pensei no cheirinho gostoso que esse bolo deve ter!E essa cobertura de limão...yummy!
Você realmente é uma pessoa especial Patricia!Adoro seus posts e fotos...toca o coração!<3
Beijos
e há blogs que me fazem babar..
querida! e eu só de ler o teu post tbm fiquei com lágrimas nos olhos, tbm por conhecer muito bem esses sentimentos!! a noite vou pra cozinha fazer teus clafoutis, dentre tantas outras receitas que já copiei daqui. obrigada por compartilhar, além das receitas e da alegria e prazer de cozinhar, vindos de livros que não tenho acesso, um pouco de sua alma sensível! bjos
Sempre que aqui venho fico dividida...Gosto da foto e do conteudo, mas nunca sei qual gosto mais!!!é claro que aqui aconteceu o mesmo: o bolo? ou a foto?
Huuummmmm....huummmmm...os dois pode ser?
bjoka
Rita
Como piscina, devo confessar que entrei para tirar um sarrinho das suas lágrimas e acabei com os olhos marejados, rs. OK, acontece, passou. Menina, que gradinha é aquela? Amei, tô apaixonada. Onde vc encontrou? Beijos
Adorei esse bolo... Se a cada lágrima nascesse um bolinho assim, eu estaria obesa ;) Obrigada por compartilhar suas aventuiras pela cozinha.
Uau, que blog é esse? Conheci e amei, estou impressionada e morrendo de vontade cozinhar delícias...hehehe, Beijos, Magda. (http://fatosartefatos.blogspot.com/)
que lindo post, sinta-se afagada por mim! :) esse bolo deve ter ficado mega incrível ;~
Ah, sua lindinha. Faz assim não. Hoje tô daquele jeito.
Abração, viu.
Bj
Rita
É, certos acontecimentos nos marcam muito... Mas o futuro é certo; você será uma avó perfeita, que faz aqueles bolos fofos com a cobertura escorrendo pelas laterais, como os que costumávamos desenhar nos cadernos; como este da foto...Bjs
Antes demais bonito blog.
Pisquei o olho a algumas receitas...Prazer
Delícia!!!!
Cada post temos um belo presente: receita e fotos nota 10!
Parabéns,
Beijos,
Heide
Pati que bolo delicioso!!! Como sempre inexplicavelmente lindo e as melhoras fotos que vi nos blogs diversos da toda a minha vida (contando os russos tambem))) !!! =)
Com prazer preparei esse bolo, Pati, e obrigada por seu talento!
Paty, vc é tão especiaaal!!!!
bjO
Oi Patrícia
Conheci recentemente o seu blog e estou encantada com as receitas, fotos e comentários. Parabéns pelo excelente gosto. Lendo esta receita, gostaria de saber onde comprar mirtilos aqui no Brasil, pq moro no ES e só comi mirtilos frescos no exterior.Pode me informar onde encontra?
E eu quero saber quando é que esse blog aqui vai virar livro e nós choraremos com a sua história... beijos querida e bom fds!!!!
Pat, fui até a geladeira e pirei quando vi minhas duas caixinhas de mirtilos estragados.. :( Seu bolo parece delicioso, como sempre!
Beijão!
Vc chora ai e a gente chora cá.
Já falei que sou sua fã, né Pat?
Um fim de semana lindo, igual as rosas do post procê.
Bjk
nossa e ficou um bolao enorme mesmo sendo so metadeda receita amiga
esta lindo
beijinhos
Olá!
Passo aqui muitas vezes porque adoro as fotografias e as receitas! Sobre chorar com livros de receitas, finalmente há alguém que me compreende, eu choro a ver os programas do Heston Blumenthal, loucura hem?
bom fim-de-semana
Samy, querida, obrigada! A rosa é lilás, sim. :)
Beijo!
Oi, Isabel! Um beijo pra vc!
Jacque, você é muito doce! Obrigada pelo carinho!
xx
Angela, ;)
Grazi, muito obrigada! Eu é que agradeço o carinho! Beijão!
Ana Rita, que bom que vc gosta daqui, fico feliz!
Beijo e obrigada!
Ka, hahahaha, olhaí. :) A gradinha é londrina. :)
Beijo!
Maria João, obrigada pela visita!
Beijo!
Magda, muito obrigada! Volte sempre!
Rê, querida, um beijão pra vc!
Rita, nós somos duas manteigas, minha amiga. Já sei disso. ;)
xx
Sá, vc é um amor, viu? Obrigada pelo carinho! Ah, não sei se vc viu, mas o crème brûlée de limão siciliano saiu, inspirado em vc.
Beijo, querida!
Elisio, obrigada pela visita!
Heide, muito obrigada!
Beijo!
Miuda, vc é muito exagerada! :D
Obrigada, um beijo!
Levi, vc é exageradooo! :)
Beijo, querido!
Hellô, seja bem-vinda! Eu moro em SP e aqui encontro nos supermercados.
Tamy, que delícia ler o teu comentário! Muito obrigada, beijo!
Rê, que dó... :(
Beijo e obrigada, querida!
Karla, muito obrigada pelo carinho! Beijo!
Moranguita, obrigada@
Ana, eu nunca vi/li nada do Heston, agora vc me deixou curiosa. :)
Beijo e obrigada!
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