quinta-feira, fevereiro 17, 2011

Bolo de mirtilos e livros de receita que me fazem chorar

English version

Blueberry tea cake / Bolo de mirtilos

Algo que nunca achei possível me aconteceu – duas vezes, até agora: chorei lendo livros de receita.

Ler sobre a infância da Barbara Lynch me trouxe lágrimas aos olhos; tornei-me uma super fã dela antes mesmo de testar suas receitas. Mas tudo começou com o livro lindo do John Barricelli: algumas linhas sobre ele crescer sem os pais e eu estava chorando feito um bebê – talvez por conhecer tão bem aquele sentimento.

Depois de enxugar as lágrimas fui para a cozinha e preparei este bolo.

Bolo de mirtilos
do The SoNo Baking Company Cookbook

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo + 1 colher (chá) para envolver os mirtilos
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara (200g) de açúcar granulado
¼ colher (chá) de sal
4 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de buttermilk*
2 xícaras de mirtilos – usei congelados, sem descongelar antes
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano

Cobertura:
2-3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro, peneirado

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma canelada, tipo Bundt, com capacidade para 12 xícaras. Reserve.
Prepare o bolo: numa tigela média, misture as 2 ½ xícaras de farinha e o fermento. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga, o açúcar e o sal em velocidade médio-alta até obter um creme fofo e claro, 2-3 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk, começando e terminando com os ingredientes secos. Bata somente até a farinha ser absorvida.
Numa outra tigela, misture os mirtilos e as raspas de casca de limão com a 1 colher (chá) de farinha restante. Acrescente esta mistura à massa e misture delicadamente com uma espátula de silicone. Transfira a massa para a forma preparada e coloque-a dentro de uma assadeira de beiradas baixas. Leve ao forno por cerca de 65 minutos ou até que cresça e doure levemente (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 20 minutos, e então desenforme com jeitinho. Deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
Prepare a cobertura: numa tigelinha, junte o suco de limão ao açúcar de confeiteiro, mexendo bem, e adicione a segunda colher (sopa) aos poucos, só até que a cobertura fique líquida o suficiente para ser derramada sobre o bolo, porém ainda opaca. Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio e então aguarde a cobertura secar e firmar, cerca de 30 minutos, antes de servir.

* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 12 porções – fiz metade da receita acima e usei uma forma de furo central comum com capacidade para 6 xícaras

24 comentários:

Samy disse...

Pat, que foto lindaa! Essa rosa é lilás ou é impressão minha?
que amor!

Acabei de atacar bolo de chocolate aqui :) com morangos picados pra acompanhar.. to num desejo, mais tarde vou pra temakeria - to louca pra comer um temaki! ahauhuahuhauhahua tpm feelings :(

Isabel disse...

Quem ficou agora a limpar as lágrimas fui eu, olhando para esse bolinho tão bonito sem o poder saborear imediatamente!
:)
beijinhos.

Jacqueline disse...

Humm...pensei no cheirinho gostoso que esse bolo deve ter!E essa cobertura de limão...yummy!

Você realmente é uma pessoa especial Patricia!Adoro seus posts e fotos...toca o coração!<3

Beijos

Angela Escritora disse...

e há blogs que me fazem babar..

Grazi disse...

querida! e eu só de ler o teu post tbm fiquei com lágrimas nos olhos, tbm por conhecer muito bem esses sentimentos!! a noite vou pra cozinha fazer teus clafoutis, dentre tantas outras receitas que já copiei daqui. obrigada por compartilhar, além das receitas e da alegria e prazer de cozinhar, vindos de livros que não tenho acesso, um pouco de sua alma sensível! bjos

Ana Rita Marreiros disse...

Sempre que aqui venho fico dividida...Gosto da foto e do conteudo, mas nunca sei qual gosto mais!!!é claro que aqui aconteceu o mesmo: o bolo? ou a foto?

Huuummmmm....huummmmm...os dois pode ser?

bjoka
Rita

Karina disse...

Como piscina, devo confessar que entrei para tirar um sarrinho das suas lágrimas e acabei com os olhos marejados, rs. OK, acontece, passou. Menina, que gradinha é aquela? Amei, tô apaixonada. Onde vc encontrou? Beijos

Maria João Monteiro disse...

Adorei esse bolo... Se a cada lágrima nascesse um bolinho assim, eu estaria obesa ;) Obrigada por compartilhar suas aventuiras pela cozinha.

Magda Ribeiro disse...

Uau, que blog é esse? Conheci e amei, estou impressionada e morrendo de vontade cozinhar delícias...hehehe, Beijos, Magda. (http://fatosartefatos.blogspot.com/)

Renata disse...

que lindo post, sinta-se afagada por mim! :) esse bolo deve ter ficado mega incrível ;~

Rita disse...

Ah, sua lindinha. Faz assim não. Hoje tô daquele jeito.

Abração, viu.

Bj
Rita

Sabrina Romano disse...

É, certos acontecimentos nos marcam muito... Mas o futuro é certo; você será uma avó perfeita, que faz aqueles bolos fofos com a cobertura escorrendo pelas laterais, como os que costumávamos desenhar nos cadernos; como este da foto...Bjs

Elisio disse...

Antes demais bonito blog.
Pisquei o olho a algumas receitas...Prazer

A Cozinha de HG disse...

Delícia!!!!
Cada post temos um belo presente: receita e fotos nota 10!
Parabéns,
Beijos,
Heide

Miuda disse...

Pati que bolo delicioso!!! Como sempre inexplicavelmente lindo e as melhoras fotos que vi nos blogs diversos da toda a minha vida (contando os russos tambem))) !!! =)
Com prazer preparei esse bolo, Pati, e obrigada por seu talento!

Levi Pereira disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Levi Pereira disse...

Paty, vc é tão especiaaal!!!!
bjO

Hellô disse...

Oi Patrícia

Conheci recentemente o seu blog e estou encantada com as receitas, fotos e comentários. Parabéns pelo excelente gosto. Lendo esta receita, gostaria de saber onde comprar mirtilos aqui no Brasil, pq moro no ES e só comi mirtilos frescos no exterior.Pode me informar onde encontra?

Tamy disse...

E eu quero saber quando é que esse blog aqui vai virar livro e nós choraremos com a sua história... beijos querida e bom fds!!!!

Renata disse...

Pat, fui até a geladeira e pirei quando vi minhas duas caixinhas de mirtilos estragados.. :( Seu bolo parece delicioso, como sempre!

Beijão!

Karla Maria disse...

Vc chora ai e a gente chora cá.
Já falei que sou sua fã, né Pat?
Um fim de semana lindo, igual as rosas do post procê.
Bjk

moranguita disse...

nossa e ficou um bolao enorme mesmo sendo so metadeda receita amiga
esta lindo
beijinhos

Anônimo disse...

Olá!
Passo aqui muitas vezes porque adoro as fotografias e as receitas! Sobre chorar com livros de receitas, finalmente há alguém que me compreende, eu choro a ver os programas do Heston Blumenthal, loucura hem?

bom fim-de-semana

Patricia Scarpin disse...

Samy, querida, obrigada! A rosa é lilás, sim. :)
Beijo!

Oi, Isabel! Um beijo pra vc!

Jacque, você é muito doce! Obrigada pelo carinho!
xx

Angela, ;)

Grazi, muito obrigada! Eu é que agradeço o carinho! Beijão!

Ana Rita, que bom que vc gosta daqui, fico feliz!
Beijo e obrigada!

Ka, hahahaha, olhaí. :) A gradinha é londrina. :)
Beijo!

Maria João, obrigada pela visita!
Beijo!

Magda, muito obrigada! Volte sempre!

Rê, querida, um beijão pra vc!

Rita, nós somos duas manteigas, minha amiga. Já sei disso. ;)

xx

Sá, vc é um amor, viu? Obrigada pelo carinho! Ah, não sei se vc viu, mas o crème brûlée de limão siciliano saiu, inspirado em vc.
Beijo, querida!

Elisio, obrigada pela visita!

Heide, muito obrigada!
Beijo!

Miuda, vc é muito exagerada! :D
Obrigada, um beijo!

Levi, vc é exageradooo! :)
Beijo, querido!

Hellô, seja bem-vinda! Eu moro em SP e aqui encontro nos supermercados.

Tamy, que delícia ler o teu comentário! Muito obrigada, beijo!

Rê, que dó... :(
Beijo e obrigada, querida!

Karla, muito obrigada pelo carinho! Beijo!

Moranguita, obrigada@

Ana, eu nunca vi/li nada do Heston, agora vc me deixou curiosa. :)
Beijo e obrigada!