segunda-feira, abril 13, 2009

Mini pavlovas de lavanda e chocolate branco

English version

Lavender and white chocolate mini pavlovas / Mini pavlovas de lavanda e chocolate branco

Aqueles na casa dos trinta como eu provavelmente se lembram do Rick Astley – um ruivo magrinho que, ao abrir a boca, soltava um vozeirão. Sempre me perguntava como uma voz poderosa daquela poderia sair de alguém tão pequeno. Para os meus leitores mais jovens – que talvez não saibam de quem estou falando – o Alex Band seria um exemplo similar. :D

Os botões de lavanda que usei nesta receita são assim: bem pequeninos, mas cheios de sabor.

Lavender and white chocolate mini pavlovas

Mini pavlovas de lavanda e chocolate branco
criação minha, usando uma receita da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara (80ml) de claras
½ xícara (100g) de açúcar refinado
½ colher (chá) de lavanda desidratada comestível
1 colher (sopa) de amido de milho, peneirado
1 colher (chá) de vinagre branco
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
50g de raspas de chocolate branco
botõezinhos de lavanda comestível, para decorar

Pré-aqueça o forno a 150ºC. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga. Com a ajuda de um lápis ou uma caneta, trace seis círculos de 8cm no papel. Vire-o e unte levemente com óleo (esqueci de untar o meu mas funcionou direitinho – só precisei tomar cuidado para remover os suspirinhos).

Coloque o açúcar e a lavanda num processador pequenino e bata por cerca de 15 segundos ou até moer levemente a lavanda. Passe por uma peneira e descarte o excesso de lavanda.
Transfira as claras para a tigela grande da batedeira e bata até formar picos firmes – a tigela não pode conter resquícios de água e/ou gordura para não afetar a textura do suspiro.
Acrescente o açúcar aos poucos, batendo bem, até obter um creme espesso e brilhante - esfregue um pouquinho da mistura entre as pontas dos dedos; ela estará pronta ao não se sentir mais os grânulos de açúcar.
Junte o amido de milho e o vinagre e bata para misturar.
Divida o merengue entre os círculos traçados.
Reduza a temperatura do forno para 120ºC e asse os suspirinhos por 35 minutos – os meus assaram por 45.
Desligue o forno e deixe os suspiros esfriarem completamente lá dentro – fiz isso de véspera e, apesar de achar que os suspiros estavam moles ainda, na manhã seguinte uma casquinha fina e firme se formara em cada um deles.
Bata o creme de leite em ponto de chantilly. Coloque uma camada de chantilly sobre cada suspiro e cubra com o chocolate branco e alguns botõezinhos de lavanda – como são meio amarguinhos, você talvez prefira decorar as suas pavlovas de outra maneira.

Rend.: 6 unidades

Lavender and white chocolate mini pavlovas

13 comentários:

Sílvia - SP disse...

Oi Patrícia!
Sempre leio seu blog, apesar de nunca ter comentado. Quero parabenizá-la pelas suas receitas, especialmente pelo capricho na apresentação das mesmas. Adoro cozinhar (sempre gostei), e tenho essa prática como hobby. Fico louca em lojinhas de culinária e vivo comprando livros especializados em doces e petiscos. Adorei ver o comentário do seu blog na revista da Gol, parabéns por isso também!
Obrigada por todas as suas receitas, fotos maravilhosas que nos dão água na boca e capricho na apresentação!
Um beijo!

Sílvia

Cinthya Rachel disse...

vc leu meus pensamentos! estou aguada para comer pavlova, ja que sou apaixonada por suspiro. estou com vontade de fazer bem grande! e com frutas vermelhas pra arrematar! pronto, mudei toda a receita, rsrs

Paladares da Isa disse...

Adoro pavlovas com e sem frutas e estas estão tentadoras.
Bjos

manjericota disse...

Ola,

Aonde compro lavanda desidratada?

Abraço,
Dani

ameixa seca disse...

Estou mortinha por provar algo feito com essas sementinhas de lavanda :)

Andrea Dohashi disse...

Estou aqui imaginando a delicadeza e a maciez ao morder essa pavlova Pat, deve ser deliciosa!
beijos

Marula disse...

Hum, hum, se tem chocolate branco, não resisto! Pat, a Silvia tem toda razão e eu sempre digo isto aqui também, a sua apresentação, capricho e delicadeza são demais, parabéns!
Beijos!

Bia disse...

Adoro suspiro, com chocolate branco, então! Deve ficar ótimo!
Adorei! Parabéns pelo blog, é lindo!

Dani Bros disse...

Oi Pat vim te dar um oi e me deparo com essa receita maravilhosa!!!
Estou com saudades. Andei sumida por conta dos afazeres do baby que está por vir.
Não poderia deixar de passar por aqui para ver suas delícias!
Bjks

Patricia Scarpin disse...

Oi, Sílvia! Fico tão feliz quando as leitoras que não conheço comentam, obrigada!
As suas palavras de incentivo significam muito, viu?
Beijo!

Cinthya, a sua receita vai ficar deliciosa, menina!
Beijoca!

Isa, obrigada!

Dani, no Mercado Municipal sei que tem (mas a que usei foi presente de um amigo dos EUA).

Ameixa, elas têm um sabor bem peculiar.

Andrea, ficou bem levinha!
Beijoca!

Marula, obrigada, querida! Fico feliz por saber que está gostando dos posts.
Beijão!

Bia, muito obrigada pela visita!

Donna Dani, espero que esteja tudo bem, um beijo!

Maria Helena disse...

Pat, a receita deve ter ficado um escândalo. As fotos estão lindas!!

bjs

Filipa disse...

Eu suspiro só de olhar para esta maravilha. Tem ideias tão saborosas e originais. Beijinhos

Anna disse...

Adorei!!
Me tira uma dúvida onde acho botõezinhos de lavanda comestível, para decorar??
Beijos