quarta-feira, março 21, 2007

Peixe assado no sal recheado com farofa de cebola

English version

Salt-baked fish stuffed with onion farofa

Já postei várias receitas de carne porque são os pratos que cozinho para o João. Desta vez, postarei uma receita deliciosa com algo que adoro – peixe.
Minha mãe fazia peixe pelo menos uma vez por semana – ela dizia que fazia bem pra cuca. :D

Folheando o livro vi este peixe maravilhoso, feito de um jeito bem diferente – eu tinha que fazer aquela receita. Sei que minha avó faz picanha assim, assada com esse mundo de sal, mas o mesmo modo de preparo com peixe era uma novidade pra mim.

A receita original dizia para colocar ramos de endro dentro do peixe antes de assá-lo, mas resolvi abrasileirar a receita e rechear o danado com farofa de cebola. Você pode usar endro se quiser.

Tive certeza de que o prato tinha sido um sucesso estrondoso quando meu marido carnívoro perguntou quando eu faria este peixe novamente. ;)

Peixe assado no sal recheado com farofa de cebola
do Kitchen: The Best of the Best

1,5kg de peixe de carne branca e firme, limpo por dentro mas ainda com as escamas* – usei namorado
1,5kg de sal – usei metade de sal comum e metade de sal grosso passado rapidamente pelo processador

Farofa:
1 cebola grande, finamente fatiada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de salsinha picada
50-70g de farinha de mandioca
sal
pimenta moída na hora

Comece com a farofa: aqueça o azeite em uma panela média em fogo médio. Junte as cebolas e refogue até dourar – mexa de vez em quando para não queimar.
Acrescente a salsinha e a farinha, mexendo bem. Tempere e retire do fogo. Deixe esfriar completamente antes de rechear o peixe com ela.

Prepare o peixe: pré-aqueça o forno a 200ºC. Lave o peixe e enxugue com papel toalha. Abra a cavidade central e com cuidado recheie o peixe com a farofa:

Prenda com palitos de dente ou barbante.
Coloque aproximadamente 1/3 do sal no fundo de uma assadeira. Cuidadosamente coloque o peixe sobre o sal e então cubra-o bem com o sal restante. Usando as mãos, espirre um pouquinho de água sobre o sal, apenas o suficiente para umedecê-lo. Aperte bem com as mãos para que a capa de sal fique bem firme sobre o peixe.

Asse o peixe por 30 minutos (assei o meu por 50).

Retire do forno e quebre a capa de sal. Remova gentilmente o excesso de sal, usando um pincel se necessário.
Com uma faca afiada, corte a pele do peixe e remova as escamas. Com uma espátula ou faca grande, retire a carne e coloque numa travessa.
Sirva com salada de folhas, fatias de limão e um molhinho ou maionese de limão.

* o peixe deve ser assado com a pele/escamas pois elas vão evitar que a carne absorva sal em excesso.

Rend.: 4 porções

13 comentários:

Lua Limaverde disse...

Olha a mãozinha de fada dela aparecendo!! :)
Também gosto de peixe, Pat, mas só alguns tipos. Esse prato tem uma cara cearense, é bem cara de praia comer peixe com farofa. :) Delicioso. Beijos!

Beatriz Belliard disse...

adoro peixe, hj vou fazer um peixinho assado tb, este com farofa deve estar muito bom ! bjs

Valentina disse...

Pat, a ideia de rechear com farofa 'e excelente. vou realmente adotar. Ainda mais porque foi um sucesso por ai.

Anônimo disse...

Ooooh..... Pat, eu adoro essa receita, com um peixe beeeeem fresco nao precisa de mais nada, mas essa farofinha heim? é novidade pra mim… tai, gostei!
baci

Cris disse...

Pat, hum, você sempre com idéias ótimas e práticas. Bjs!

Marcia da Paz disse...

Que delicia, adoro peixe, acho q vou me arriscar em fazer .....bjs

Silvia Arruda disse...

Pat, que gozado... minha mãe tb falava que peixe fazia bem pra cuca!! haha
Só que não adiantou nada ela falar isso para mim, eu continuo a não gostar de peixe!! hehe
Bjos

Eli disse...

Pat que boa idéia essa?! O peixe fica úmido?! O prato está realmente tentador. :)

Akemi disse...

Adoro peixe também e recheadinho assim com farofa de cebola... hummmm! Deu água na boca, Patricia!

Agdah disse...

Minha mãe vai dizer logo, "..quanto sal é esse, pelo amor de Deus...". eu vi outro dia uma receita assim e fiquei tentada a experimentar.

Anônimo disse...

dia desses fiz peixe com crosta de sal.... sem escamas mas com a pele e não ficou nada salgado...no meu caso coloquei uns temperinhos com cara mais oriental (gengibre em tirinhas, coentro, limão em rodelas e um tiquinho de shoyu light)e usei anchova, porque lembrei daquela anchova grelhada do restaurante japonês. Adorei a sua farofinha e com certeza vou repetir!!

Patricia Scarpin disse...

Luna, fico até sem jeito, amiga! Obrigada!
Essa mão aqui é cheia de cicatrizes de cortes e queimaduras, não se deixe enganar pela foto. risos

Bia, a farofinha deixa o danado bem úmido.

Tina, depois me conta? Imagina o marido carnívoro comendo e repetindo peixe. risos

Viv, que bom que vc gostou!

Cris, e você sempre gentil e generosa nos comentários.

Marcinha, eu acho que vc vai gostar!

Silvia, as mães têm sempre razão. risos
Meu marido tb não gostava antes de casar. ;)

Eli, fica úmido, sim, querida. E a carne fica desmanchando.

Akemi, água na boca deu o bolo que fiz aqui, aquele seu de framboesa com amêndoa. ;)

Agdá, a princípio eu pensei a mesma coisa que a sua mãe... risos

Silvia, obrigada pela visita! A sua idéia parece deliciosa também, obrigada por compartilhá-la conosco!

Beijos, meninas!

claudineia disse...

hoje vou tentar fazer. nunca fiz peixe assado!