segunda-feira, fevereiro 05, 2007

Ravióli de ricota e nozes

English version

Ricotta and walnut ravioli

Quando eu era solteira, ficava boquiaberta com o tanto de macarrão que fazia todas as semanas. Meu pai simplesmente AMA macarrão.
Pois tem alguém que consegue superar esta loucura por massa – meu marido. :)

O João é doidinho por macarrão e pede várias vezes por semana.

Um dia, em casa, estava mostrando a ele alguns blogs favoritos quando ele viu os raviólis da Deb. Foi o meu fim – ele cismou que queria ravióli caseiro. Eu nunca havia feito massa em casa - nem máquina de macarrão eu tenho.

A minha idéia era fazer massa verde, mas não deu certo – ela ficou pintadinha. Da próxima vez faço de outro jeito.

A massa é deliciosa e o truque é deixá-la descansar antes de abrir com o rolo, assim ela fica bem macia.

Os do João foram recheados de carne e os meus de ricota com nozes (a quantidade de recheio abaixo dá para a massa toda).
Receitinha que vai aparecer lá em casa novamente – o João até comentou de comprarmos uma máquina de macarrão...

Ainda não se animou pra fazer os raviólis em casa?? Então olhe os da Béa e os do Jeff e você vai mudar de idéia agora mesmo.

Ravióli de ricota e nozes

Massa:
210g de farinha de trigo
2 ovos grandes
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de água

Recheio:
200g de ricota
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de salsinha picada
7 nozes descascadas e partidas ao meio
sal a gosto

Para a massa: Coloque a farinha sobre uma superfície, preferencialmente de madeira – usei granito – faça um buraco no centro e coloque aí os ovos e sal. Bata ligeiramente com um garfo e vá puxando farinha das beiradas e misturando delicadamente. Acrescente a água e sove até obter uma massa homogênea – ela vai ficar macia mas não grudenta. Se for necessário, adicione mais algumas gotinhas de água. Coloque num prato, cubra com uma tigela invertida e deixe descansar por 1 hora.

Faça o recheio: Dê uma tostadinha nas nozes usando uma frigideira em fogo baixinho. Coloque-as sobre um pano de prato limpo e deixe esfriar. Pique-as.
Junte a ricota, o sal, o azeite e a salsinha no processador e processe até obter uma pasta. Adicione as nozes e misture.

Separe porções da massa, abra com o rolo em uma superfície levemente enfarinhada e coloque porçõezinhas de recheio – os meus raviólis pareciam de Itu, vc pode fazer menores.
Cubra com outra porção de massa já aberta com o rolo e aperte para formar divisões, tentando tirar todo o ar para que os raviolis não abram durante o cozimento. A Deb diz para usar ovo batido para colar os raviolis, eu pincelei a massa com um pouquinho de água e deu certo também.
Passe uma carretilha para cortar e vedar bem os raviólis – eu não tinha então usei a minha da Wilton para pasta americana. Honestamente não sei se dá pra fazer sem carretilha ou sem cortadores ou moldes específicos.Vá colocando-os sobre papel manteiga:

Ricotta and walnut ravioli

Cozinhe os raviólis em água fervente com um pouquinho de sal – 5-6 minutos, aproximadamente – escorra e sirva imediatamente com o molho de sua preferência.

Rend.: 2 porções generosas.

20 comentários:

Silvia Arruda disse...

Nossa Patricia, que chique!! Que mulher prendada!!
Eu nunca fiz macarrão em casa!! Os seus raviólis ficaram lindões!
E vc não acredita, ontem nós tb comemos pacottini com recheio de ricota e nozes, mas da Frescarini mesmo :(
Ontem eu trabalhei o dia todo e o almoço (com cara de jantar) precisava ser rápido e prático!
Beijos

Cris disse...

Patrícia, estão lindos! Eu já fiz macarrão e deu certinho, aliás, você me deu uma ótima idéia...

Valentina disse...

PAt, que lindos. Que cheios de recheio.ah, tambem quero. comprei uma maquina de fazer macarrao antes de ir pro Brazil mas ainda nao usei. agora voce ate me aticou.E legal voce desvendar ou melhor, desmistificar a massa caseira.amei este post amiga.Vc esta de parabéns.

Eli disse...

Patrícia minha querida você é mesmo muito chique. :) Estão lindos seus ravioles. Olha vou dar um pitaco na sua receita, pra você colorir a massa você pode usar, espinafre em pó, ou beterraba em pó, cenoura e por ai vai, depende da cor que você deseja, ficam lindos a massa fica toda da mesma cor. Fiquei tentada a fazer massa. :)

Anônimo disse...

Patrícia, menina, que espetáculo! Como diz a minha vogra: tá um quiilo, fiilha!

Esse papo todo de ravióli me lembrou uma receita de massa cor-de-rosa que apareceu esses tempos no Delicious Days, vc viu? Se a vista não me pisca, dá várias dicas para colorir a massa também:http://www.deliciousdays.com/archives/2006/01/27/pink-pasta-imbb-no22/
Beijos

Lua Limaverde disse...

Que lindo, Patricia! Ainda não tive coragem de fazer macarrão em casa, deve ser tão legal! Achei pintadinho tão bonitinho, ficou charmoso!
Ah, eu não posso mostrar os blogs pro Ricardo, não, amiga! Quando eu mostro alguma coisa ele parece uma criança: "ah, faz, vai!" hehehehe

Agdah disse...

Menina, mas vç é danada "mermo", hein? E eu só usava massinha de gioza ou "wonton" porque nunca tinha feito a massa. Agora vou experimentar.

Akemi disse...

Lindos, Patricia! Deu vontade de preparar alguns agora mesmo! Hummmm!
Adorei a sugestão de ricota e nozes, deve dar um contraste de textura ótimo!

Patricia Scarpin disse...

Silvia, obrigada!
Tem dias que não dá tempo, né, amiga? Temos que optar por coisas mais rápidas.
Fiz no domingo porque é o dia em que tenho mais tempo pra cozinhar, adoro caprichar!

Cris, obrigada! Depois quero ver o que vc vai aprontar... ;)

Tina, obrigada, amiga! Se eu pudesse mandaria uns bem fresquinhos pra vc, express delivery. ;)
Ah, eu queria ver essa máquina sua. Aliás, quero comprar uma para mim.

Eli, vc é que é querida, obrigada pelos elogios!
Super obrigada pela dica dos pozinhos, comentei com o João que ficou todo curioso, vou procurar e fazer a tal massa colorida pra ele.

Dadi, querida, obrigada!! Vou lá correndo olhar!

Luna, obrigada! Esses nossos maridos, hein? O João, quando cisma, não me dá paz até eu fazer o prato que ele quer.

Agdah, obrigada! Essa massinha é boa, não tem erro, recomendo!

Akemi, querida, obrigada! No domingo à noite eu comi um restinho do recheio com uma torradinha, ficou uma delícia!

Beijos, queridas!

Regina disse...

Pat, vc fez parecer simples fazer essa massa! Raramente cozinho massas em casa, muito menos fazer. Quem sabe vc me inspira?

Elvira disse...

Você é uma autêntica fada da cozinha. Que encanto de ravioli! :-)

Karen disse...

Tiro meu chapéu para quem faz massa em casa!

Marcia da Paz disse...

Oi Pat achei bem facil o preparo da massa, e estou até pensando em arriscar em fazer no domingo, se fizer te conto, bjs

miki w. disse...

pat, vc se supera a cada dia! acho q eu teria muita preguiça de fazer massa em casa (rs)!

beijinhos, miki

Patricia Scarpin disse...

Rê, obrigada, querida!
Será que a fofa Sofia iria gostar?

Elvira, que doce vc é, obrigada!

Karen, obrigada! ;)

Marcinha, depois me conta?? Será que o filhote vai gostar?

Miki, obrigada, amiga!

Beijos mil!

Anônimo disse...

ficou linda a massa pintadinha de verde ! bjs

Lua Limaverde disse...

Patricia, você conseguiu resolver o problema do DVD? Estou aqui com uns links, se você ainda não tiver destravado, posso te mandar... :)

Cris disse...

Patricia, só voltei para dizer que foi você que me inspirou a fazer a massa de macarrão. Já respondi lá. Bjs!

Unknown disse...

Nossa!!! Parece uma delicia!! Acabei de comprar farinha e nozes só para fazer essa receita.

Pode congelar o que sobrar?

Parabéns!!
bjs

Patricia Scarpin disse...

Oi, Denise!
Eu nunca congelei ravioli caseiro, mas acho que talvez não tenha problema. Só testando, mesmo.
Bj!