sexta-feira, janeiro 26, 2007

Suflê de goiabada com calda de catupiry

English version

Guava soufflé with catupiry sauce

Fiquei sabendo de um evento de blogs do mundo todo e resolvi participar.
É um evento que acontece algumas vezes por ano – vou descobrir se é mensal - em homenagem à Donna Hay.
A cada edição, um blogueiro é o host e escolhe a receita da vez, informa o deadline e centraliza os posts dos participantes.
O tema era suflê e foi proposto pela Tami do blog Running with Tweezers.

Esta é a receita que escolhi para participar: o suflê de goiabada com calda de catupiry, da Carla Pernambuco, que já foi notícia até no New York Times.

Foi o primeiro suflê que fiz e confesso que estava bem apreensiva. Achei delicioso: textura, sabor, aparência, tudo ficou ótimo.

Porém, confesso que achei a calda branda demais – talvez um pinguinho de mel a deixasse mais saborosa sem comprometer a cor e o sabor. Fica para uma próxima vez o experimento.

UPDATE: a Dadi me contou nos comentários que é possível fazer esta calda trocando o catupiry por mascarpone.

Suflê de goiabada com calda de catupiry

Calda:
200 ml de leite
100g de catupiry

Suflê:
4 claras
1 pitada de sal
220g de goiabada pastosa*

Para a calda: misture o leite com o catupiry e leve ao fogo em banho-maria. Bata bem com um batedor de arame até se tornar uma calda lisa. Deixe esfriar.

Para o suflê: bata as claras em neve - quando começarem a ganhar volume, junte o sal e bata até formar picos duros. Aos poucos, adicione a goiabada e misture bem com um fuê.
Divida a mistura em forminhas de louça próprias para suflê – não é necessário untá-las - leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por aproximadamente 10 minutos ou até o suflê subir. Não abra o forno. Aumente a temperatura do forno no final da cocção para dourar o suflê. Retire o suflê do forno e sirva imediatamente com a calda fria.

*Se quiser usar goiabada firme ou tipo cascão, derreta no fogo com um pouco de água até dar o ponto – deve ficar bem cremosa e firme. Para facilitar esta parte, bati tudo com um fuê, pois a goiabada teimava em não derreter por igual. Deu certinho.

Rend.: 4 porções – fiz meia receita e consegui 4 ramekins de 10cm de diâmetro

28 comentários:

Valentina disse...

Hummmm, que delícia. Esta receita esta no Balaio de Sabores alem de estar no site tambem. Já a paquerei quando estava em casa. Foi pena que todos os dias que tive foram insuficientes para o mundao de receitas que quiz fazer. Que bom que voce agora a traz aqui, ao vivo e em cores. Achei que teu sufle ficou com uma pinta lindissima.E bem brasileira.Forte representante para este evento Pat. A Dadi me disse que em Londres vende-se CAtupiry, e amanha volto la para pegar umas coisas.Se achar catu vou te copiar.bsj

Fer Guimaraes Rosa disse...

deusdoceu, que coisa maravilhosa!!! so preciso descobrir como descolar um catupiry por aqui... ai, babei....:-))) beijao!

Lua Limaverde disse...

Que coincidência, estava lendo essa receita hoje no blog Ratatouille, achei tão diferente e acabei indo visitar o blog da Carla Pernambuco etc, e quando venho aqui, eis a receita pronta por Scarpin. Parece muito bom e você adora goiaba, né, amiga? :)

Lua Limaverde disse...

oops, o "site" da C. Pernambuco.

Akemi disse...

Patricia do céu, vc nos surpreende a cada post! Que sobremesa mais linda! Não poderia haver combinação melhor e mais deliciosa! Parabéns pela escolha da receita e pelo lindo presente de amigo secreto!

Cinara disse...

Patricia, que suflê mais lindo! Eu comprei ramekins há um mês e ainda não consegui estreá-los. Pensei em fazer o suflê de chocolate da Eliana, mas este suflê de goiabada também parece divino... Mas e o medão de não dar certo??
Falando em medo, já comprei o arroz para fazer o risoto, só falta eu achar o funghi secchi! Estou animada!
Beijinhos...

Karen disse...

Sempre ouço falar nessa receita, deve ser maravilhosa!

Eli disse...

Patrícia está lindo! E fiquei aqui imaginando o sabor.

Patricia Scarpin disse...

Minha amiga querida, obrigada pelas palavras tão gentis.
Quando li sobre o evento tive vontade de fazer algo com cara de Brasil, algo que eu sabia que não ia aparecer no evento.

Fer, gostou? Obrigada, querida!!!

Luna, eu adorei este suflê. Muito saboroso e não vai quase nada de ingredientes.
Ri do teu comentário "por Scarpin" - achei tão bacana!
Eu AMO goiaba, querida, vc não esqueceu! :D

Akemi, obrigada, amiga!
Vc faz tantas coisas lindas lá, fico feliz quando gosta dos meus posts!

Ci, foi a primeira vez que fiz suflê - estava com medo, como vc está do risoto.
Não tenha medo, vai dar certo!!

Karen, eu já tinha ouvido falar muito tb. Imagina só, a mulher foi notícia no NYT... :D

Eli, obrigada! Ficou bem gostoso!

Beijos a todas!

Vitor Hugo disse...

Ah, eu acho que conheço essa brincadeira... quase participei quando o tema era trufas, deixei um comentário num post da responsável, ela mandou mail, respondi... e não tive mais resposta! uehueheuh

Nunca fiz suflê... preciso comprar ramekins, heheheh

Itza disse...

Aiiii que delícia!!!! Patricia você como sempre colaborando para que mantenhamos nosssa "cinturinha de máquina de lavar" hahahahah Beijocas!

Regina disse...

Pat, ficou lindo! Eu tbém nunca fiz souflé, aliás nem ramequim eu tenho (q vergonha) e eu adoro tudo q vai goiabada, amo mesmo!

Agdah disse...

Menina, já tá bom do jeitinho que está mas vç falou que a calda estava branda e eu fiquei pensando e se a gente invertesse as coisas e fizesse suflê de queijo com calda de goiabada. Deus, meu!!!!! Não há Vigilantes do Peso que resista.

Silvia Arruda disse...

Patricia, está receita é no mínimo, chique!
Bjo

Maria.Helena disse...

ai ai ai arrasou!!!!!! (como sempre)

Que vontade de comer isso!! rs

Estou voltando devagar aos comentários e postagens no meu blog, já estava com saudades de todas vocês.

Beijocas

Maria Helena

(PS - copiei e colei essa mensagenzinha padrão acima, porque é verdade e vou passar em todos os blogs hj...rs)

Cris disse...

Um show esta receita, a foto está assim, uma delícia!

Anônimo disse...

Patricia...

Vim aqui pra te dizer que eu fiz os cookies...menina eles são demais!!Obrigada pela receita.
Bjs
Marina T.

Patricia Scarpin disse...

Oi, Vitor,

Se vc quiser participar, uma mocinha super simpática me deixou um comentário no blog em inglês com o link do site onde é publicado tudo sobre eventos de foodblogs:
http://www.ismyblogburning.com/
Eu gostei e espero continuar participando!

Itza, obrigada!
Nem me fale, viu? Comi um só senão meu marido me daria bronca. risos

Regina, obrigada! Os meus ramekins foram presente de casamento, amiga, senão eu teria que comprar tb!

Agdah, nem me dê idéias danadas, assim! risos Não há ginástica que dê jeito!

Silvia, obrigada!

Maria Helena, obrigada!

Cris, que bom vc ter gostado!

Marina, fico feliz por vc ter feito os biscoitinhos! Obrigada por me contar.

Beijos a todas!

Anônimo disse...

Patricia, eu comi essa sobremesa em nosso encontro com a Valentina, lembra? É uma tentação! Tenho certeza de que a sua deve ter ficado ainda melhor!
Meninas que moram fora do Brasil, creio que se vocês tiverem a goiabada por aí, a calda pode ser feita com mascarpone sem grandes ofensas ao sabor.
Pati, quando comi também achei que a calda poderia ter o sabor um pouco mais pronunciado... uma flor de sal, talvez?

anouska disse...

oi, patrícia. sempre venho aqui, mas nunca comentei. adoro teu site, as receitas são lindas e muito bem explicadinhas. já fiz a da pizza e adorei. eu e uma amiga acabamos de fazer um blog de comidinhas (o alma zen), só por diversão, porque somos amadoras ainda. parabéns pelo suflê, deve ter ficado maravilhoso. um beijo!

Anônimo disse...

Alguém conhece um queijo francês que pode usar no lugar do catupiry?
Estou na França e quero fazer essa receita.
Obrigdada,
Luciana

Patricia Scarpin disse...

Oi, Luciana,
Uma amiga deu a dica de substituir o catupiry por mascarpone (me lembro de ter visto mascarpone no Monoprix, em Paris).
Boa sorte!

Anônimo disse...

Olá Pat,
Faz tempo que não nos falamos, mas quando preciso de alguma receita nova é ao seu blog que recorro. Já estou com a receita do sufle de goiaba com calda de catupiry em mãos. Vou fazer um piloto hoje para treino e amanhão servirei como sobremesa em um jantar aqui em casa. Acho você e seu blog DEMAIS!!
BJS Neusa

Patricia Scarpin disse...

Neusa, querida, que saudade! Precisamos nos ver!
Vc é que é demais, uma super inspiração para mim, pra VIDA!
Beijo!

Marilia disse...

Você sabe se eu posso deixar pronto um tempinho antes e só depois ir para o forno??

Adoreiii esta receita!
bjs

Patricia Scarpin disse...

Oi, Marilia, não sei, não, só testando pra saber.

Maíra S. disse...

Oi Patrícia, fiz o suflê no fim de semana e foi um sucesso! Fiquei com medo de dar errado, mas não tive nenhum problema. Só alterei um pouquinho a calda. Adicionei um pouco de açúcar e de amido de milho, porque achei a receita original muito líquida e salgada. Eu já tinha visto essa receita da Carla antes, mas só tive coragem de testar quando vi que você já tinha feito ;-).

Patricia Scarpin disse...

Maíra, querida, olha que notícia boa! Adorei saber que o suflê deu certo!
Obrigada pelo carinho!
xx