sexta-feira, janeiro 23, 2015

Bolinhos de lentilha

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Lentil patties / Bolinhos de lentilha

Quem leu o meu último post já sabe que quando eu gosto muito de alguma coisa a faço com bastante frequência, e isso não acontece só com doces, não: tenho meus favoritos salgados também, certos pratos aos quais recorro sempre.

Salada de lentilha é um destes pratos, especialmente em dias quentes, pois a salada fica ótima direto da geladeira e o sabor fica mais apurado ainda depois de uma noite dentro dela. Depois de alguns dias, entretanto, não queria fazer outra salada com as lentilhas cozidas que haviam sobrado – queria fazer algo completamente diferente com elas. Tia Martha veio me salvar e as lentilhas foram transformadas nestes bolinhos deliciosos.

Eu adorei os bolinhos, pois sou fã declarada de lentilhas e gosto delas em tudo, mas a surpresa do dia veio no comentário do meu marido: ele, que nunca gostou de lentilha na vida, me disse que estes bolinhos poderiam perfeitamente substituir a carne em um hambúrguer. Fiquei chocada – e bem feliz. :D

Bolinhos de lentilha
um tiquinho adaptadas da Martha Stewart

280g de lentilhas cozidas, escorridas e frias
½ colher (chá) de cominho em pó
½ colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
½ cebola, bem picadinha
2 ovos grandes, ligeiramente batidos com um garfo
1 xícara de farelo de pão – usei Panko
1 punhado de folhas de salsinha frescas, picadinhas
sal e pimento do reino moída na hora
azeite, para fritar

Misture as lentilhas, o cominho, o azeite e o vinagre em uma tigela grande. Junte a cebola, os ovos, o farelo de pão e a salsinha e tempere com sal e pimenta do reino. Transfira metade da mistura para o processador de alimentos e pulse até obter uma pasta. Misture a pasta aos ingredientes restantes na tigela até incorporar tudo. Molde bolinhos com a mistura, como se fossem hamburguinhos, usando 3 colheres (sopa) da mistura por bolinho.

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto. Regue com 1 colher (chá) de azeite e gire a panela para que o azeite cubra todo o fundo. Frite os bolinhos (trabalhe em etapas, se for preciso) por cerca de 4 minutos de cada lado ou até dourarem bem.
Sirva com salada.

Rend.: cerca de 10 bolinhos

7 comentários:

Quéroul disse...

vou confessar que ler 'bolinho de lentilha' não me emocionou muito, mas VER mudou tudo, quero quero quero.

:)

CRISTIANE LARA disse...

Bom dia Pat ! Tudo bem ? Adorei esse bolinho de lentilha ! Amo lentilha também e sempre faço aqui em casa. Vou fazê-lo e depois lhe conto. Beijos e ótimo sábado para vocês ! :)

Leila disse...

Lindos, adoro lentilhas, e essa sera uma outra forma de faze-las, obrigada por dividir conosco.Bjus

Samy disse...

Que delícia!!
Que tempo que não como lentilha, muita vontade!

Unknown disse...

Farei esta semana!!! Será que da certo assado?
Beijos

Clarinha disse...

Ainda não comi lentilhas... Comprei a semana passada para cozer e experimentar.
Esses bolinhos ficaram com um aspecto delicioso.

Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/dorie-as-sextas-e-um-chipster-topped.html

Juliana disse...

Será que dá pra fazer com lentilhas entaladas? Hmmmmmm, vou testar! :)